k2☆初心者2stライダーさん

RZ250メンテ日記

YAMAHA RZ250
YAMAHA RZ250

どうも、k2です。

今回はメンテ日記になります。
RZ250のオイルポンプのOHが内容になります。

5月中旬、ツーリングに出かけようとしたところ、バイクの下にオイルのしみがありました。
チャンバー?それともまたオーバーフローした?

と色々考えながら見ていたら、右クランクケースから滴る何かを発見しました。
どう見てもオイルポンプカバーの境目から流れ出ていたので、開けてみたらビンゴでした・・・

手を入れ始めてからポンプは未整備だったので、ついに来たかという心境でした。

ポンプ自体のOHはいろんなSNSやブログで公開されていますが、素人作業で疑問に思ったことや難しいなと思ったことをメモ程度に記載していきます。

それではまた。

オイルポンプはプラスネジ2本で留まっているだけなので、つながるオイルホースとワイヤーを全て外したら簡単に外れます。

気をつけるポイントはオイルタンクからのホースをしっかりメクラする、もしくはホースクランプでオイルが流れ出ないようにすることですね。

キャブへのホースはそれほど漏れないのですが、カチカチになっていたので交換を前提に切りました。

ポンプの先端は10mmのナットで止まっています。

ナットを外すとワッシャーとシムが順に外れます。

ワイヤホルダーはこの小さなピンを外せば取れますが、ねじになっているので頭をプライヤーで挟んで少しずつ緩めていきます。

このピンを外すとバネと一緒にホルダが飛び出しますので、指で押さえておく必要があります。

ギアカバーはプラスネジ4本で止まっています。

これを外すとウォームギアとロッドが外れます。

ここに大小2つのオイルシールが入っています。

小さいオイルシールはここにあります。

古いガスケットをはがしてポンプ内や部品を清掃します。

キャブへのホースの導通はワンウェイなので内側からパーツクリーナーを吹いて溶剤が出てくるかどうかで確認ができます。

交換した消耗品類です。

これに加えて、オイルタンクからのホースとキャブへのホース、両方交換しています。

あとは元通り組み立ててワイヤーを通せば完成です。

この時点ではキャブへホースはつなげていません。

このあと混合ガソリンを作ってアイドリングさせ、手動でオイルポンプを全開にしてホースにオイルが回ったらキャブにホースをつけて完了です。

※混合ガソリンについて
ヤマルーブの混合比は20:1です。
点滴タンクは持っていませんので、タンク内に直接混合ガソリンを作る方式にしました。

ガソリンタンクに10Lほどガソリンが残っていたので、2stオイル500mlを直接タンクに投入し、タンクを外して揺すって混ぜで作りました。

ポンプを動かしていると、そのうち脈を打つようにとぷとぷとオイルが溢れてきます。

これでキャブへのオイルホースのエア抜きの完了です。

後日試走を行い、漏れが無いことを確認しました。

問題ありませんでしたので、これで作業完了です。

今回は以上になります。

おはようございます。
RZ250は以前弟が乗っていましてね、何度か一緒にツーリングした懐かしいバイクです。
メンテナンスしていつまで大切に乗ってください♪

ヤマハ RZ250の価格情報

ヤマハ RZ250