1234192024729M.jpg

どらさん

バッテリ上がり

KAWASAKI W650
w675styles

先日、バッテリが突然逝ってしまいました。

最近は全然バイクを動かしてなかったので、バイクを動かしてこようと、30分程かけてコンビニへコーヒーを飲みに行きました。
コーヒーを飲み干し、さて帰るかなとキーをオンにするもランプ類が弱々しくなっていました。
そのままセルボタンを押すも、セルが回る所か、ギヤが飛び出す事もできなくなっていました。
ならばキックかと、何回蹴ってもエンジンがかかる気配がありません。
ヒューズ切れたか?と確認するも全部異常なし。
しばらく格闘しましたが、諦めて保険屋のロードサービスを呼びました。
サービスの方がブースターケーブルでエンジン始動してくれました。が、ケーブルを外すとエンジンが止まってしまいます。
充電されていない感じです。
そのまま積車で家まで持っていってもらいました。

バッテリ上がりなのは間違い無いですが、ブースターで再始動できないのは充電系が怪しいと思い、帰ってすぐに点検してみました。
アイドルで13~15V、アクセルを煽ると90V程発電しています。
マニュアル通りで正常です。

発電系が正常でバッテリが充電されないのは何故か?
レギュレータの不良→過充電→バッテリ破損と考え、その日のうちにレギュレータをオークションで落札しました。

新品レギュレータが届いた所で、早速新旧を比べるテストをしました。

レギュレータのテストはバッテリが3個必要なんですね。
車2台からバッテリを外してきました。

サービスマニュアルに沿ってテストしていくと、どちらも同じ結果。
正常でした。????
発電、整流まで出来ていてバッテリが上がっています。途中の断線もありません。
これ以上は分からないので、取り敢えずはバッテリだけを新品にして今は正常に動く様になりました。

結局今回の件の原因はバッテリの突然死と考えます。
車、バイクに乗り始めて20年以上たちます。バッテリの寿命は経験した事はありますが、その時は何らかの予兆はありました。
今回の数分の間の再起不能な突然死はよくある事なのでしょうか?あまりにも突然で、日頃のメンテでも予防できないレベルでしたので非常に恐ろしい体験でした。
  • 愛知県

ご無沙汰しております。ペコリ。
本年も宜しくお願い致します。
トラブルでびっくりしましたね。
怪我がなくて良かったのと、走行中でエンジンが止まることを考えると、不幸中の幸いでしたね。
cー5を見て、新型のジムニーでしょうか?
羨ましいです。
どらさん
本年もよろしくお願いいたします。
今回の突然さにはびっくりしました。
充電も不能になる位になるとは思いませんでした。

自動車の写真はジムニーです。
9ヶ月待ちで購入して、2年程乗ってます。
通勤と林道遊びに使ってます。面白い車ですよ。 1611324116716M.jpg

カワサキ W650の価格情報

カワサキ W650