1258861974531M.jpg

KSRのタイヤ考…

KAWASAKI KSRプロ
グリーン・ジャイアント

KSRの12インチタイヤ(100-90-12)は、いつの時代も選択肢が少なくてオーナーの悩みのタネですorz

グリーンジャイアントは、当初の思惑であったオフロード風カスタムをすっかり諦めて、ロードスポーツ一直線へと走り出しました。
そうなると、実に重ったるい印象のタイヤホイールが気になって仕方ありません!!

サイドウォールの厚みが、どうしてもイヤっ!

それはまるで、ド○ルド-マクド○ルドが履いているドタ靴のような印象。

ロードスポーツにふさわしい、ラジアルちっくな扁平タイヤは無いものか?と探しに探して行き当たった答えがコレ!!

デューロの110-70-12です?(^-^)/

KSRのリアタイヤはどれも2千キロしか持たないので、一本3千円と少しと言う値段も決め手になりました!!
(他メーカーは、どれも6千円~1万円以上します…)

1年分のタイヤを纏めて買いました~(*≧∀≦*)

サイドウォールも低くて、エラが張り出した扁平ルックスはまさにラジアル(もどき)!!

フレアーパターンもナイスですよw

コレで来季の走りはバッチリだ!?!?

I'm Love It ♪───O(≧∇≦)O────♪
  • 北海道

タイヤ、安いですね!
さすらいのライダーさんのKSR号で具合が良かったら、
ウチのKSR号にも履いてみようかな(^^♪
安くていいなぁー!
おっぺけさん、こんにちは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

私が初めてKSR(2スト)に乗ったのは20年ほど前ですが、この時ですらタイヤの選択肢は殆どありませんでした。そして値段はどれも3500円程でした。

今では全て2倍以上の値段ですし、ライフはたったの2千キロしか持たないしで、コスパは最低です。

その中で、ようやく探し当てたデューロは、値段は半分ですし、これならいいかなと!

しかし、110幅とは言え、70扁平なので、純正よりもタイヤ外周は短くなるので、最低地上高は下がるし、最高速度も下がる事と思われます。

私はローダウン&スタートダッシュを狙ったカスタムなので、早くインストールしてみたいところですが、マシンは既に冬眠状態ですし、氷点下の環境でタイヤの手組みは手が血だらけボロボロになること請け合いなので、コレばっかりは、来季の楽しみに取っておくことにしました\(//∇//)\
タイヤの選べる車種は、タイヤが安い気がします。
氷点下だと、もうアレするしかない。あつーいラーメンをすする。
Maxさん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

選択肢が沢山あるという事はライバルも沢山なので、価格競争が起きると言う原理なのでしょうか。
選択肢の無いKSRのタイヤは、謂わば独占販売で、いくら高くても買わざるを得ないだろうと言う、悪気な販売主ばかりなのかも知れませんorz

北海道は現在、新型コロナウィルスが凄まじい勢いで日々感染拡大を続けているので、外食はおろか外出するのも恐ろしくて、買い物も必要最低限に抑えている状態です。
あぁ、久しぶりに熱〜いラーメンが食べたいですーσ(^_^;)
タイヤの買いだめなんて初めて聞きましたw
これでいつでも履き替え放題ですねd(>_・ )
tellさん
そのタイヤ、オイラのグロムくんにもマッチしますかねー?
興味津々ww
hideo139 整備大好きさん
タイヤ交換時によく何にするか悩むんですよね~(^^♪
タイヤの纏め買い凄~い・・・!
toshiさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )
ライフ2千キロのタイヤなので気がつくと丸ボーズ状態ですから(最北端ツーリング2回で交換なんて…)、機を逸すること無くいつでも交換できるように、纏めて買ってしまいました!これでもうハンドリングが悪かろうがグリップが悪かろうがこのタイヤを使い続けるしか有りません!!ワイルドだろぉ〜!←古い?
KAWIさん
2,000kmで丸坊主ですか?
ライフ短いですね〜。まとめ買いもうなずけます。
tellさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(⌒▽⌒)

KSRは100幅、グロムは120幅でしたね。
今回導入したデューロは、扁平率も70なので、グロムに履くとタイヤが細くなって車高がかなり下がりそうです。
120幅の12インチタイヤは、グロムやZ125の登場でかなり選択肢が増えましたが、100幅はKSRの他は古いスクーターにしか採用されていないので、殆ど製品が有りません。
KSRにグロム用の120幅を履くと、チェーンに干渉する恐れが有るしタイヤ外径が大きすぎて加速が極端に悪くなります。選択肢が有るのが強みなんですけどねぇσ(^_^;)

バイクは、既に冬眠状態なので、来季のゴールデンウィーク前には走り出せると思いますので、その時はまたインプレッションを投稿しますね(*^o^*)
hideo139 整備大好きさん 、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

タイヤは、製品によってかなり性格が違うので、選ぶ時はいつも迷いますよね!
私の場合は、方向性を決めたら、後は価格が決め手になります(*≧∀≦*)
KSRのリアタイヤは、たったの2千キロで寿命なので、下手すれば毎月交換する必要に迫られます。気付いたら丸ボーズ!と言うタイヤなので、いつでも交換出来る様に、ストックする事にしました。そして纏め買いは送料の節約のためでもあります!
本当はタイヤは、出来立ての方が良いのですが、日本以外のブランドは長期在庫品が届く事が多いですし、保管状態が良ければ熱を加えない限り殆ど劣化しないので、新品状態でのユーザー保管でも問題なかろうかと思っておりますw
KAWIさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^_^

そうなんです!KSRのリアタイヤのライフは、リッターSSのサーキット用タイヤ並みです…
2ストKSRの頃にもタイヤ選びには苦労しましたが、モトクロス用ブロックタイヤでもスクーター用ロングライフタイヤでも全て2千キロで寿命でした。
我が家では複数台のバイクをローテーションして乗ってますが、もしKSR一台だけなら毎週のように交換が必要かになるライフの短さですorz
こうなると3千円でも高いタイヤと感じますが、他は全て2倍以上するので、とても買えませんσ(^_^;)
2ストKSRが標準で履いていたセミブロックは8千キロのライフだったので、20年でライフは3分の1で値段は2倍の製品ばかりです。
ワザとライフの短いタイヤを作っているのか?と疑いたくなります。

カワサキ KSRプロの価格情報

カワサキ KSRプロ