グラトラBB:初めての沖縄ツーリングの思い出

2015年11月13日 ~ 2015年11月15日
SUZUKI グラストラッカー ビッグボーイ
グラトラBB

緊急事態宣言による外出自粛なので思い出話を記す。
2015年11月に初めて沖縄を訪れてレンタルバイクで走った。青い空と海とバイクだけど雨に備えてHONDAの赤いレインウェアを着ている。

2泊3日の旅の相棒にはグラストラッカーBigBoyを指名した。当時のレンタルバイク店にはオフ車がなかったので単気筒のダートトラッカーを選んだ。

1日目は那覇近郊をぶらぶらと走った。見るもの全てが新鮮だった。しかし国道カーブの浮き砂で滑って転倒するアクシデントあり。レンタルバイク店に戻って報告してツーリング続行した。夕方の那覇市内の渋滞はひどかった。

あいにく2日目は朝から雨だった。普天間基地に沿って北上する国道58号線にて灰色の雲をうらめしく見上げた。

残波岬あたりでは青空が出てくれた。空も海も沖縄だなあ。瀬戸内海もいいけど、これはちょっと負けるかな。

沖縄本島最北端の辺戸岬だ。最果て感に満ちていた。海の向こうに鹿児島県の与論島が見えた。

この後はひどい土砂降りになってガマンの走りが続いた。那覇市内の渋滞には心底まいった。ヘロヘロになりながら宿に帰り着いたさ。

最終日の3日目は快晴。朝早くから海中道路を走って伊計島まで行った。前日と違って私とグラトラBBもごきげんだ。

この沖縄ツーリングから帰った後はWikipediaで沖縄の歴史や地理を調べることにハマった。今思えば、この時に首里城へ行っておくべきだった。後悔している。沖縄本島の全ての市町村名を暗唱できるようになったけど今はもう忘れてしまった。

来年くらいにまた行きたいな。次はKLX230かRX125をレンタルしよう。
  • 沖縄県

sunnyさん
5年前ですね。僕もまた沖縄に行きたくなりました。
サッシさん
おはようございます。初めまして、ハルさん^o^
サッシと申します。m(_ _)m
5月〜12月の間は台風シーズンなので、次回行かれる時は1月〜4月がおすすめです^o^
sunnyさん
いいですね、沖縄。3年前にも行きました。次の3回目が楽しみです。
ハリーさん
サッシさん、はじめまして。どうもです。
11月が年間では飛行機代金が安いんですよね。1月~4月も気候は良さそうなので計画を練ってみますよ。
私はフェリーマニア、島マニアでもあります。徳之島、いつの日か行ってみたいです。
GFさん
沖縄の道って滑りやすいって本当ですか?
GFさん
(1)一般道のアスファルトには珊瑚礁の琉球石灰岩が使われている。
(2)強烈な直射日光でアスファルトが劣化しやすい。
(3)海からの塩分の結晶が路面に付着している。
これらが滑りやすいとされる理由でしょう。レンタルバイク店でバイクを貸し出される時も店員から注意を促されました。信号待ちの時にブーツ底でスリスリしてみるとやや滑るようにも感じましたね。

私の場合は、浮き砂があったこと、路面の凹みが逆バンク気味になったことが主原因だったようです。
ぷっちゃまんさん
chap3はさすがのロケーションです。
雨もあれば晴れもあり気候をしっかり感じるのも
バイクの良さですね(^-^)
早く自由な日がきますように!
ぷっちゃまんさん
土砂降りだったけど11月でもそれほど冷たい雨じゃなかったですね。
ヤンバルクイナの飛び出しにも注意しながら、雨でさらに滑りやすくなった路面をじっとガマンの走りでした。 1589579387238M.jpg

スズキ グラストラッカー ビッグボーイの価格情報

スズキ グラストラッカー ビッグボーイ