1258861974531M.jpg

ガチャピン最終進化系?

KAWASAKI スーパーシェルパ
ガチャピン

本日は11月とは到底思えないとても暖かい日。
絶好のツーリング日和だと言うのに、午前中は町内会行事のため、出かけられません…

昼ごはんの後は、注文していたガチャピンの部品が届いたので取付作業と、メンテナンスをする事にしました。

段減りが酷くて100キロも出せばブルブル震えるハンドリング。栗乃助で気に入っていたミシュランのアナキーワイルドを装着しました。勿論ゲロ系、アタック系の走行に備えてビードストッパー も装着。
(リアタイヤはまだ5部山なので、まだ交換しません)

二度のお試しツーリングで、フロントブレーキのフィーリングが悪くて気になっていたのでオーバーホール。
パットを外したところ、ベースプレートと摩擦材が見事に分離していました!こんなブレーキで峠をガンガン攻めていたなんでゾッとしました(汗)

我が家のすぐ近くに有る、にりんかんでブレーキパッドをゲット。種類は選択の余地がありませんでした…
それにしても結構お高いんですね。ブレーキパッドって。

ハンドル周りには、ツーリング用として、USB &シガーソケット(電圧計付き)、気温計を取り付け。
カミさんの立ちゴケ対策に芯入りのハンドガードを装着。
激しい廃道アタック用にドリンクホルダー(百円ショップで買いました)も取り付けました!

温度計は、直射日光をモロに受けて、あり得ない数値を示しています。アマゾン激安品だから、仕方ないっか…

4個入りでしたが、個体差酷いし(汗)

LEDヘッドライトはこれまたアマゾン品。レビューで1番高評価な物を導入しました。カットラインも光軸もピッタリ!

仕上げは、ジビの大型トップボックスには(ストップランプ付き)と、大型のタンクバックです!
これで何処へでも行けますよぉ~?(^-^)/
  • 北海道

ドリンクホルダーは必需品ですねー(^。^)
こんばんは!バイク用品店で買うと千円近くするドリンクホルダーも、百円ショップで買えるんですよー(*≧∀≦*)
勿論、クオリティは雲泥の差ですが、用を為せば良い人には、超お得ですねー?(^-^)/
来春に向けて、今から準備万端ですね。(^^)

あとは、非力なエンジン関係のチェックとOHですね。
チバアヒルさん、こんばんは!コメントありがとうございます( ^ω^ )
ミッションは5万キロも走っている割にはギア抜けも無くしっかりとしています。
燃費は他のシェルパオーナーの方々と同程度です。
エンジンのパワー感が無いのとアイドリング時の白煙が気になっているので、来年にはエンジンオーバーホーてみようと思っています!
ハルさん、こんばんは!コメントありがとうございます(^-^)
にりんかんは、我が家から徒歩10分です!
敷地内にはマクドナルドや、ボストンベイク(パン屋さん)があるので、家族ぐるみで月に1〜2回は行っています。余り安くは無いのですが、品揃え豊富なので、何でもかんでも欲しくなって困ります。
また、SOXも併設されているので、今元気な125ccバイクもたくさん展示されていて、物欲がモリモリと湧いてくるものでとても困っています(汗)
カミさんは、バイク超初心者なので、少しでも乗りやすいようにするためのカスタムを1番に考えています。でも、結果的に殆ど私のメインバイクと同じコンセプトになってしまうのですが(*≧∀≦*)
コンばんわ。ガチャピン号の目覚ましい進化にビックリです。早くもツーリング装備が充実してきてますね。
奥様が乗るマシンといいながら廃道アタック装備まで。さすらいさんのセカンドマシン(サードマシン?)となる可能性が・・・。
気温計、やはりそちらでは必須ですね。俺も700xに付けようかと考えていたところです。しかしアマゾンのは誤差がありますねー。防水タイプでしょうか。
こんにちは
USB &シガーソケット(電圧計付)これ、上についているのはスイッチですか?
これは、いいかもー^-^-
ただいま,USB&シガー捜索中
きたきつねさん、おはようございます!コメントありがとうございます^_^
ハンドガードや、電源ソケットはアマゾン品ですし、ドリンクホルダーは百円ショップの物ですので、驚く程安くカスタムしています(*≧∀≦*)
アマゾンの気温計は4個セットで千円程度の激安の物でしたー!勿論非防水です(*≧∀≦*)
その前に購入した電圧計とUSBソケット付き温度計(シガーライターに差し込むタイプ)も、千円程度のアマゾン品ですが、こちらは電圧も気温もほぼ実測値の信頼のできるものでした!防水性はゼロなので、使用開始前に分解してコーキングしています。
中華製品は、同じ商品でも当たりハズレが有ったりしますが、最近では信頼性も上がって来ているようです。アマゾンではレビューが載っている物で最低でも星4つ以上有るものを選ぶようにしています( ^ω^ ) 1541640446446M.jpg
MAXさん、おはようございます!コメントありがとうございます(^-^)
今回、シェルパに取り付けた物は、ディグリーに取り付けていて、信頼性が有ったので(購入後まだ半年しか使用して居ませんが)リピート購入したものです。
アマゾンで星4つの評価でした。千円と少しくらいでした。
非分解式だったので、特段追加防水処置はして居ませんが、何度かはげしい雨に当たっても今のところ故障していません。
電圧計は、ほぼ実測値で信頼出来るものです。USBソケットは電化製品を繋いで居なくても微量の電気を消費するので、バッテリーに直結するのではなくキーONで電気が来る配線に繋ぐか、バッテリー直結にするのであれば、オンオフのスイッチ付きにする必要があります。私が使用している物は、スイッチ付きで、切り忘れが無いようにスイッチ本体にインジゲーターランプが付いています。スイッチには防水処置が施されており、見た目の信頼性も良いです?(^-^)/
ただ、シガーソケットは口径が大き目で奥行きも浅い為、使用する製品によっては接触不良となる可能性が有ります(私の電熱ジャケットに付属して来たシガーライタープラグを接続したところ直ぐに抜けて来て使い物になりませんでした)。

カワサキ スーパーシェルパの価格情報

カワサキ スーパーシェルパ