コージさん

RZR小物入れ製作(オムスビ化)

YAMAHA RZ250R
3HM

セローにリアBOXを付けてから、RZの収納スペースがもう少し大きければ便利だなぁと思うようになりました。
その昔、アルミフレームのFZR250のシングルシート部分に缶コーヒー6本くらい入れてるのを見た記憶があります。
そこで、数年前にきたないシングルシートカバーを入手したのですが面倒になってそのままでした。
最近気付いたのですが、かなりの保安部品を共通使用するYAMAHAにあってオムスビテールはRZR専用部品で、RZR=オムスビなのかなぁっていうのもあり装着に踏み切りました。

角テールのままあてがってみました。
フレームエンドがはみ出しているのとオムスビが入る奥行きも無く、フレームをカットしないとダメっぽいです。
諦めますか・・・。

ランプブラケットありだとテールランプの位置が全然合いません。ブラケットなしでテールランプをあてがってみました。
・・・なんかすごい違和感。
バッテリーやオイルタンク丸出しなのも人によってはスパルタンでOKなんでしょうけど・・・。

考えた末、フレーム側じゃなく取り付けるパーツの方をカット・加工する方針にしました。

まずはバッテリーとかの目隠しには余ってる角テールサイドカバーをのこぎりでカット!

オムスビサイドカバーもカット!

あてがいます。

カラーガムテープを貼って完成図をイメージしてみました。
こうやって見ると前より違和感も減りました。

オムスビ用ブラケットをそのまま付けるとテールランプはこんな位置です。
上に40mm前に20mmくらいですか・・・。

邪魔な物は切る!
ウインカーステーの部分とランプ下部の前に尖った部分はフレームに当たるのでカット!

位置の調整に「Uボルトプレート 1/4×1」を使用。いろいろ試しましたが、長穴で位置調整しやすく強度があってばっちりです。

小物入れの容量確保のためシート後部もカット!

適当なステーでシングルシートカバー装着用のブラケットの寸法取りです。

無くなったウインカーステーの代わりに、またしても「Uボルトプレート」を使います。サイズはは3/8×21/2です。

どうしても切断サイドカバーの取り付けが浮かばないのでシートカバーと一体化です。ホットワイヤー(?)・プラリペア・パテで合体です。

塗装してこんな感じになりました。
純正の「RZ250R」、「YPVS」のデカールってとっくに在庫なしなんですね。
ネットショッピングでそれっぽいの買いました。

100均トレイを切った貼ったで受けにしてとりあえず完成です。狙いどおりまあまあな容量です。
オイル缶2本入れてもまだ余裕があります。

外観はこんな感じです。
フレーム側は無加工なのでいつでも角テールに戻せます。
バッテリーのカバー部分はカーボンラッピングを貼りました。ひっぱりすぎて穴が開いた部分は黒マジック処理です(笑)

取り付け方法を考えるのと細かな位置合わせがとても面倒でしたが、出来あがるととても便利です。

きっとみなさん、いろいろ苦労してオムスビ化しているんですね。

フロントーサさん
うぉー 職人技だ!! オムスビ、バンザイ!!

ヤマハ RZ250Rの価格情報

ヤマハ RZ250R