1420338278188M.jpg

なおさん

アドレスV125★夏タイヤでリアタイヤ130/70-10♪

SUZUKI アドレスV125S
通勤スペシャル2号機

寒さ厳しい今日この頃、でも雪は降っていない東北は宮城県(北部と西部は不明)。
温かいものが美味しいですね、写真は「徳島ラーメン人生」の炙りチャーシュー麺です。
お店は「東北みちのくプロレス」が運営し、宮城県仙台市と岩手県盛岡市に展開。味は「すき焼き風」です。
HPがありますので気になる方は検索してください(笑)

ピリ辛もやし、無料トッピング(^^)

生たまご無料サービス(^^)

うーむ、JAF会員証提示で替玉サービス♪
麺の硬さも選べます。

この券は2017.8.15に撮影したものです。

唐辛子が練り込んでいる替玉は、最初っから頼めません(多分)。
カタ麺を食しましたが、とても美味しかったです。
おわり。

って、そろそろ本題に入ります( ´艸`)

KN企画のホイールです。
新年にノーマル鉄ちんホイール歪みがあり、どうせならと、購入した物です。

黄色が好みではなく、S用としては、この色しか残っていませんでした。
ギアメーターをカラー代わりにすれば、ある程度色が選べるようですが、S専用がほしかったのです。

ディスクナット締付23Nm
たまにトルクレンチを使うのは手トルクの感覚を補正するため(ウソです)。

※エンジンやここぞとの場面では正確な締付トルクが絶対です。
重要なポイントでは自分の感覚など怖くて信じられません((笑)

黄色は白色に黄色を簡易的に塗られているような感じで、色がポロポロ剥がれます。
そして、下地に白色が見えます。

面倒なのでセンタースタンドを立て、ジャッキアップして、一気に前後を外します。

タイヤはミシュランのS1
フロントはノーマルサイズです。

通勤主体なのでタイヤの真ん中が減ります。
年間走行で1万2000キロで交換ですが、リアサイズを変更したくて購入しました(笑)
タイヤすごく安いし・・。

じゃーん。
リア130です。
S1はこのサイズでも車体等には擦らないとの事。

抵抗が大きくメリットの加速性が犠牲になるとか、ベアリングの消耗が早いなど挙げられますが、試したい病です。

リアブレーキシューですが、この機会に・・

定番のデイトナに変更します。

ヌリヌリ

面取りはしませんでしたが、良い感じです。
果たして耐久性は如何か。

フロント装着。

リアも特段問題ないようです。

トルク120N・m
緩めるのとは違い、締めるのは苦労しません。

緩める苦労とは・・
一人でスピンナーとリアブレーキを握りながらの作業だと力が掛け難く緩めるのが大変との意味です。
ホイールには、あまりストッパーとなる棒とか使いたくですし・・。

来年インパクトレンチ購入しようかな・・。

お、太くなりました。
でもフェンダーでタイヤが゛隠れるので、変化が分からない( ´艸`)

横から・・
黄色も違和感ない!?

バイク用冬タイヤですが、ニーズがなく、何れ生産が無くなるかもです。
学生も通学等に冬に乗る機会が減っているそうです。
郵便局員さんのカブも究極はチェーンですから。

もうすぐ冬タイヤにチェンジですが、天気予報を確認し、年内中は交換しない方向で温存したいです(笑)
※もちろん凍結とか始まる前には交換しますよ。
  • 宮城県

1ビットさん
なおさん、こんにちは。カラーホイルにすると雰囲気変わるな~。(^o^)

ミシュラン履いたらマーキングしたく成りますね。

NBSのオイルはどんな感じですか?最近少し値上がり下みたいですが!(^_^;)
なおさん
1ビットさん、こんばんはデス。

改めて見るとホイールの色が変わると確かに雰囲気が変わりますね。
マーキングは疲れるので一か所でやめました(笑)。

NBSのオイルは良いですよ。
アドレスと最近出番がないFTRに使っていますが、エンジンに不具合
は一切ありません。
高回転を常用とするエンジンとの相性は分かりませんが、私の所有する
バイクでは油膜切れ等の症状は感じられません。
もしかすると8000回転以上で泡になっているかもしれませんが・・。

でも、コスパが良いので、2,000キロ以内で交換しています。
ペール缶の椅子がほしいので、次は安くデザインが違うオイルに
しようかな( ´艸`)
ヌートリア2号さん
なおさん、こんにちは。

ミシュランS1は、長持ちします。
アドレスをツーリングに使わなくなったので
年間走行距離も少なくなり、摩耗よりも劣化が心配です。
雨の日に滑りやすくなっています(前輪は2年替えてない)
通勤で走行距離が多いと摩耗と劣化の進み具合のバランスもとれそう
ですが、あまり走行距離が伸びない環境だと、劣化が先に来るタイヤです。
転ばぬうちに交換しなくっちゃ、リアのサイズ変更で恩恵はありましたか?
なおさん
ヌートリア2号さん、こんばんは!

本日は真冬並みの寒さで冷たい雨が降る前に急いで帰宅しました。
S1は長持ち嬉しいタイヤなのですね(笑)

なるほど、まるでFTR純正のダンロップK180みたいデス。
本日、通勤で乗りました。
主観ですが、130サイズすごく良い感じです。

(1)乗り心地が良く、気になるほど俊敏性も損なわれていないと思います。
(2)直線もコーナー(まだ皮むきされていないので程々です)も安定感が
 増したような気がします。
(3)出だしも良く、スピードの勢いも増した気がします、
 外径計算はしていませんが、最高速も期待できるような気がします。

一番の驚きは(3)でしょうか。 スピードの乗りが違う気がします。
気のせいならすいません。(笑)

メーター誤差は未だ分かりませんが徐々にテストしていきたいと思います。
130は一度履いてみても良いかも知れません。
デイトナのシューも良い感じです。
追記です。

上記コメントの(3)スピードの勢いですが気のせいでした・・。
安定しているので、85kmあたりまではスムーズで勢いがあるように
感じます(実際にアクセル全開ではなく余力がある)が、タイヤに
パワーが食われ、今の駆動系では最後の伸び代がありません。
最高速はダウンしていないので別に問題はないのですが、期待感が
あっただけにチョイがっくりです・・。

※駆動系はWR16gだけで後はノーマル

安定感は気に入っているので、来月、駆動系に着手してみようかなぁと
考えています。

スズキ アドレスV125Sの価格情報