1598852044176M.jpg

ヒロオさん

初の長距離親子タンデムツーリング(東尋坊)

2014年09月15日 ~ 2014年09月15日
HONDA VFR1200F
HONDA VFR1200F

今回のツーリングは、ブロスさん主催のツーリングに参加させていただき、バイクを買って初めての長距離ツーリングでして、息子とタンデム参加させていただきました(*^_^*)

参加者は、奈良・大阪・京都・滋賀のメンバーが各待合わせ場所にて合流していきます。
今回は、全員で11台のバイクと12名の参加にて行われました。

滋賀からは、私と息子、そして、少し前の日記に書きました同じVFR乗りのVFさんとの参加です。

滋賀での合流はC地点のローソンです。
この地点が最終の合流地点になりますので、ご挨拶させていただき出発します。

今回の参加バイクは(順不同)
(1)ブロス650(リーダー)
(2)TMAX
(9)アクロス
(10)VFR1200F
?ラブラブバイク
です。
ジャンルも性格も違うバイク達が勢ぞろいです。
これだけの台数が編隊を組むと迫力あります。

滋賀を出発して最初に訪れたのが、D地点の「道の駅くつき」です。
しばし休憩と歓談の後、再出発です。

だいぶ進み景色の良い所で休憩です。

ここで、今回は息子とのタンデムですので、タンデムベルトについてレビューします!!

前回の日記で皆さまより「確実に寝るよ(^_^;)」とお聞きしており、内心「本当かな?」なんて思っていましたが、何と昨晩いつも以上の睡眠時間を取ったにも関わらず、朝一、滋賀から福井に抜ける自然一杯の道路にて「カックン、カックン」が始まり、敦賀市内中心部に入る頃には「左右へユラユラ」が始まってました。

途中途中で体をトントンして起こしてましたが、あまり効果なし…(^_^;)
ベルトのおかげで「バイクからゴロン」はありませんでしたが、やはり「ベルト装着の安心感」相当なものです。
ですので、子供(一部の大人も含みます)とのタンデムは「安心のために」ベルト装着をお勧めします。
アドバイス下さった方、ありがとうございます。

休憩時には、階段を伝って海岸へ降りられますので、息子は元気に遊んでました。

休憩中には、他の参加者の皆さんから「ちやほや」されてご機嫌でした。

でも、よく考えてみると、今回の行程の内、7割はバイクです。
大人たちはバイクを楽しんでますが、息子さんはひたすら乗ってるだけ(^_^;)
そりゃ眠くなりますよね…

こちらは、越前岬灯台からの眺めです。
青い空、青い海。最高の景色でした。

目の前の道路ですが、「急急急な坂道」で、しかも「滑り止めのガタガタ舗装」。
急な坂Uターン(しかも、タンデム)を行い、こける寸前を経験しました。

ローギアで坂を登り、ローギアで下っても加速する(^_^;)
ヒヤヒヤでした…

さて、東尋坊に到着し見物前にお昼です。
親子そろって「いくら丼」をいただきました。

確かに美味かったですが、「もう少し、いくらを乗せてくれ(;一_一)」と言う感じですね。

それでも、息子さんはパクパク食べており、ウマイ
を連発してました(●^o^●)

ここで、数日前から「田舎のJOKERさん」と連絡を取り合っていましたので、お会いさせていただきました。少しの時間とは言え楽しくお話しさせていただきました。

相変わらずの紳士です。
(1)男前
(2)スリム
(3)フルオーダーメイドのメガネ(福井はメガネが有名です)

丁度、稲刈中のでしたので、作業を中断してお越しいただきました。ありがとうございます。
また、お土産に自宅で取れた「イチジク」をいただきました。
※私の奥様は、私が買ったお土産より、JOKERさんの「イチジク」の方が大のお気に入りで、一人で囲ってます(^_^;)

こちらが、最終目的地の東尋坊の絶景です。
独特の岩肌が印象的です。
また、遊覧船が写っていますが、岩肌を間近で見られるクルーズもあります。

ここからは、一気に帰ります。
敦賀手前まで全員で移動し、それ以降、途中離脱にて解散となりました。

本日参加の皆さま楽しいツーリングありがとうございました。

また、当方タンデムと言うこともあり、ブロスさんの先導においても配慮いただき、他の方についても、様々な配慮をいただきありがとうございました。
おかげで、息子も喜んでおり次回も来る?と聞いたところ「たぶん(^_^;)行く」と答えてくれました。

青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
タンデムツーお疲れ様でした

やはり寝てしまったようですが、車格が大きいと安定感があるので更に眠気を誘うかもしれないですね

うちの娘もやはり乗るよりは食べるが優先ですが、もう少し距離を延ばしても良いかな・・なんて思っている今日この頃です

青空の下、子供と二人っきりで同じ時間を共有できるのってホントに満足度高いですよね
MEGUさん
こんにちはー

あはっ♪やっぱり息子さん寝ちゃいましたか(笑)
ヒロオさん1人で走るより疲れたんじゃないですか~?

でもそれ以上に息子さん楽しんでくれたようですね(*^^*)
楽しさがとっても伝わってきました♪♪
パパも息子さんの笑顔を見れば疲れも飛んでっちゃいますね(*´∇`*)

わーっ!綺麗な景色!
“東尋坊”行ったことはないですが
とっても綺麗なところですねーっ!
MEGUも行きたくなってきちゃいました(*^▽^)/♪メモ メモ…

タンデムツーリングお疲れ様でした(^^)/
田舎のJOKERさん
こんにちは

タンデムツーリング お疲れ様でした♪
福井県の絶景と食べ物を堪能していただけたなら嬉しいです

お子さんの退屈対策なんですが
会話するとかなり眠気緩和されるはずです
でもビー○ムとかいきなりペアで買うと高額なので
最初は試しに有線のタンデム用インカム買ってみてはどうでしょう?

音楽も聴けるし、数少ない僕のタンデム経験では結構使える印象です(笑)

その上で、カメラに手を離しても脱落防止できるストラップつけて
走行写真とか撮らせてあげると楽しいかも?

タンデムベルトの安心感があれば可能かと思います
K-Mosさん
ヒロオさん こんにちは。

ツーリング、おかえりなさい。 (^o^)/

たくさんのバイクの中、タンデムシートに乗っているだけで
もしかしたら息子さんはお疲れになったかもしれないですね。

自分で走らせる分には3時間立て続けでも私は平気ですが、
後ろに座ってとなるとやはり厳しいでしょうか。

車も似たような傾向があると感じました(運転する方が楽しいです)が、
バイクはその傾向が極端に顕著ですよね。
息子さんも運転されたら絶対に眠られないのでしょうが、
距離が難しい所なのかも知れませんねぇ。

何はともあれ、お2人ともご無事で何よりでした!
きっと次もタンデムツーリングに行けますよ。 (^-^)

先日、ぽんぽこおやじさんの日記でも拝見しましたが、
東尋坊、やっぱりきれいな所ですね。
「絶景」という言葉が本当にふさわしい場所だと思います。

私、どうやらこういう景色と灯台が好きな様です。
ぽんぽこおやじさん
これからも 息子ちゃんは ツーのメンバ~に

('ω')ノ
エディーローソンさん
あの坂道をおばあちゃんの電動カートが下って来るのにびっくりしました(@ @)/
MOTOKAYOさん
こんにちは。
うちもタンデムで銚子いってきましたが日に焼けてヒリヒリしてます。笑
青JAZZさん
天気も良く、団体ツーリングで楽しさ格別でした(*^_^*)

教えていただいた通り、

「安心しきって寝られると完全に体重を支える事になるのでふらついて危険だったり、下りで腕がパンパンになったりします…」。

その通りの結果になりました(@_@;)
腹筋や背筋で腕や肩への負担を無くすような運転が理想なのでしょうが、完全に腕へ支えをお願いしてました(^_^;)

お陰で、両腕ハンパン(特にクラッチのある左腕)、さらに、肩への負担があり肩コリです(@_@;)

それでも、息子とのタンデムは1人ツーリングより遥かに楽しかったです(^o^)丿
MEGUさん
教えてもらった通り、「カックンカックン、左右にフラフラ」でした。
多分、気持ち良かったのでしょう!! こちらは、ヒヤヒヤしてましたが…

とりあえず、次回もいく?と聞いてみましたが「たぶん行く!!」と言う返事だったので、OKでしょう(*^_^*)
いつも厳しい、お父さんも趣味の世界に引きづり込めば、甘いお父さんになってしまいます(^_^;)

初めての東尋坊でした。
日本海も格別ですね、琵琶湖とは迫力が違います…
是非、行ってみてください。遊覧船も楽しいと思います!!
でも、日帰りで大阪から行くのであれば、高速を使って一気に向かった方が現地でゆっくりできますよ。
下道を楽しむ事もできますが疲れます(@_@;) せめて、帰りは高速を使いましょうね!!
田舎のJOKERさん
イチジクありがとうございました。嫁に許可を得て一ついただきました。
独特の舌触りと甘さがナイスです(*^_^*) 懐かしい味ですね!!
※コンドハ イチジクヲ イタダキニ サンジョウシマス(イチジクツーリング)

そうですね、今度は有線式のインカムを導入したいと思います。
なんせ、ツーリングは降りてる時間より乗ってる時間の方が長いので、会話ができるとより楽しいですね。
※ヒトリゴトノオオイ ヒロオサンハ ナイホウガヨイコトモアリマス(@_@。
K-Mosさん
今回のツーリングでは、参加の皆さんからチヤホヤして貰ってまして、割と満足が伝わってきましたよ(^o^)丿

「お父さんと運転代わる?」
「乗りたくなった?」
「大人になったらバイク乗りたい?」
「気持よさそうに寝てたな!!見てて面白かったわ!!」

などなど、

他の参加の皆さまも良い方ばかりで、タンデムは出発に準備時間が他の人よりかかりますが、皆さん快く待っててくださってました。
私も心の広いライダーをめざします!!
ぽんぽこおやじさん
毎回、気分が乗ってるときに誘いたいと思います(*^_^*)
でも、一人で行きたい時もあります…

とりあえず、ツーリングメンバーの仲間入りですね!!
エディーローソンさん
お疲れ様でした。
また、色々と信号待ちなどでご配慮いただきありがとうございました。

それにしても、あの急な坂道をスイスイ登る高齢者用のシニアカーのパワーは凄いですね(^_^;)
しかも、一台や二台ではなく軽く五台はあったのではないでしょうか??
それも、全部同じ色。
あの辺にお住まいのご家庭への普及率はかなりのものですね(@_@;)

景色以上に見入ってしまいました。 最近のシニアカーはヤバイです(>_<)
MOTOKAYOさん
コメントありがとうございます。
1986 年式 フュージョン!! 素敵です。
しかも、カスタム内容がオシャレです(*^_^*) 特にインパネカラー変更!!

私の場合、日焼け以上に、緊張とタンデム不慣れなもので「腕パンパン、肩パンパン」になりました(@_@;)
まだまだ、経験不足です。

何度か経験するとコツがつかめると思いますので、これからも息子を誘って慣れたいと思います。
雨さん
ヒロオさん 毎度でございます m(_ _)m

タンデムツーリングご苦労様でした (ノ゚ω゚)人(゚ω゚ )ノ

さぞかし腕力アップしたでしょうから
今後は逆らわない様にしますっ (((( (ノTT)ノ

ニシキヘビから大ニシキヘビににに (((゚д゚)))ガクガクブルブル

ともあれ息子さんも嫌では無かったみたいなので
退屈しない工夫?を考えるのも
ツーリングの楽しみですね~(///ω///)
雨さん
筋肉を作るために筋肉痛に耐えます(@_@;)
決して、「雨さんにどうのこうの…」と言う訳ではありませんよ(;一_一)

「もう行きたくない(>_<)」のコメントは無かったので安心しました。
有線式のインカムがあれば面白いかな(*^_^*)と思ってます!!

最初の息子さんの一言は「DS」しながら行こうかな… でした(@_@;)
それは無理(-_-メ)と言っておきました…
ST250さん
ヒロオさん、お久しぶりです。(^_^♪)

久しぶりに日記を覗いてみるとなんと息子さんとタンデムツーとは。

確か娘さんのが好奇心旺盛だったような(☆☆)!!

うちも子供が小さい時は旅行用のカバンのベルトで息子を縛り付けてプチツーを
してました。

うちはタンデムベルトなんて無かったので子供が途中で寝ないか心配しながら
走ってました。

今は家族は誰も乗ってくれません(T□T)
ST250さん
お久しぶりです。
そうなんですよ!! 長男の方が先に長距離ツーリングデビューしました。

娘さんは、確かに好奇心旺盛なのですが、旺盛すぎて次々と興味が変わっていきまして…(@_@。

今回は私も慣れていないので安心感ある長男と出かけました。
今回のツーリングでタンデムツーリングのコツを少し学べた気がしますので、娘さんも誘ってあげたいと思います。 ※ツイテイクトイッテモライタイデス

カバンのベルトですか(@_@。
なるほど!! 腰の位置で固定するだけで相当安心ですからね!!

私もいつまで一緒に乗ってくれるか分からないので、乗ってくれそうな間は誘っていこうと思います(●^o^●)
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
380キロ

普通に走れば

楽勝だ

しかしタンデム・・・

尊敬しますm(__)m
ブロスさん
お疲れ様でした。
お子様は疲れたりしませんでしたか?
予定より、時間が押してしまって、高速を使わなくてはならなくなって、すいませんでした。
お友達にもよろしくお伝え下さい。
ヒロオさん、足りないいくらは北海道よりお取り寄せ?
私も、店だといくらが全く足りません。
いくらの醤油付けを一瓶の半分くらい乗せないと。(笑)
マタ、コレステロールガ!?(汗)
毎日CBさん
自分でも未知の世界でした(@_@;)
取り合えず頑張りました!! 現在、あちらこちら筋肉痛(>_<)
ブロスさん
いつも楽しいツーリング企画ありがとうございます。
親子で楽しませていただきました(*^_^*)

今回のツーリングを振返ると、下道で楽しく現地に向かい、帰りはお疲れモードになっているので、一気に高速を使うのも「あり」だと思いました(^_^;)

これからも、よろしくお願いします。
キムさん
個人的に「いくら丼」と言えば、白飯が見えない位に乗せてあるのが「いくら丼」と言うものです)^o^(

アツアツご飯にタップリのイクラを絡ませて一気に頬張る。
これが、いくら丼の食べ方です(^_^;)

でもね…
年齢的に体格的にコレステロールは気にしないと行けないのが悩みどころです。
※タマニハイイカナトココロニイイキカセテイタダキマス
聖芳さん
あれ?コメント書いてたハズなのに載ってない・・・
ツーリングお疲れ様でした(^^)
息子さんも楽しい旅になったのではないでしょうか!?

たくさんのバイクと仲間に囲まれてスマイルさんも上機嫌でしょうね(^△^)

いくら丼美味しそうですが、私は食べれません・・・

ホンダ VFR1200Fの価格情報

ホンダ VFR1200F