1598852044176M.jpg

ヒロオさん

「飛び出し坊や(とび太くん)」 ご存知ですか?

2014年06月14日 ~ 2014年06月14日
HONDA VFR1200F
HONDA VFR1200F

さて、今回の日記は、滋賀県民ならほぼ全ての方が知っていると言っても過言ではない「とび太くん」のご紹介です。
こちらの看板は、道路脇でドライバーに飛び出し注意を呼びかける立て札でして、全国的に見ても滋賀県は設置数が多いとのことです。
しかも、「飛び出し坊や」は40年前に滋賀県で生まれたもので、生みの親は私の地元である滋賀県東近江市で看板製作業「久田工芸」さんが作成されています。

最近は、滋賀県のみならず各県、また、海外進出もしている様です。
皆さんの地元にもありますか?

関連動画のリンクを貼りました。6分位から見てくださいね!!

A地点:写真撮影現場 ※滋賀と三重を結ぶR421やR477(鈴鹿スカイライン)から近いです
B地点:久田工芸さん

こちらの写真は、超特大の「とび太くん」です。
普通のサイズは、右側のサイズですが特注(モニュメント)サイズになれば、こんなに多きな物もあります。

分かりやすく正面から見てみると、特注サイズの大きさが良く分かると思います。

私のヘルメットにもカッティングステッカーを貼ってますよ(*^_^*)

最近は、オリジナルグッズの販売もされており、興味のある方は下記のリンクからどうぞ!!

さて、話は変わりますが、先日東京への出張の際に、雨さんとお会いしまして、居酒屋にて楽しい一時を過ごしたわけですが、その時にいただいた「プロアーム」のメタルステッカーを本日貼り付けました。
過去のVFRやRVFには普通に貼られていたステッカーですが、私のには貼ってなかったので寂しく思っていました。

これで、かっこよく足回りがきまりました!!
雨さんありがとう!!

VFRは右側の片側マフラーなので、左側のアーム部分は丸見えです。
プロアーム自体のデザインも丸みを帯びたオシャレな形状ではないかと思います。

ホンダさん、なぜ標準装備しなかったのですか…

雨さん
ヒロオさん 毎度っす(=゚ω゚)ノシ

出ましたねっ
とび太君 (ノ゚ω゚)人(゚ω゚ )ノ

かなりデカいのも有るんですね~ Σ(ノ゜◇゜ノ

プロアームプレート ヾ(゚д゚ )三( ゚д゚)ノ

私が言うのもアレですが(汗)
良い感じぢゃ無いですかぁ~(((((><)/

ワンポイントでは無く
凄い存在感デスよ (ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノ

プロアームがマフラーで隠れて無いので
RC45より良いかも (/ω\*)
K-Mosさん
ヒロオさん こんばんは。

とび太くん、反面教師的なキャラクターなんですね。
残念ながらこちらでは見たことが無いのですが、
私が気付いていないだけでしょうかね。

沖縄県は全国でも数少ない人口増加県だそうで、
言われてみると子供が多いなぁと感じます。
とび太くんにはぜひもっと海を渡ってきてもらうべきですね。

プロアーム・プレート、私もしっくり来ていると思います!
厚みのあるプレートは、やっぱり存在感がありますね。

サイズはバランスを考えるとこれがベストサイズの様に思えますし、
工業製品の登録票っぽい無骨な感じと
シンプルに洗練された感じとが共存している気がします。(^o^)
雨さん
出ましたよっ 飛び太くん!!
私もスタンダードタイプは良く見るのですが、これだけ大きな特注サイズを見たのは初めてでした(@_@;)
特に写真の道は見通しも良くスピードも出しやすい所なので遠くからでも見えるように自治会が特注として発注したのかな?と思います。

プロアームメタルプレートの存在感は抜群です!!
しかも、プレートが少しアール形状なので浮く事無くしっかりフィットしました(*^_^*)
大満足です。雨さんありがとう!!
K-Mosさん
そうですか… 沖縄には上陸していないんですね(>_<)
でも、滋賀県民は「とび太くん」が設置されている所は「子供の往来が多い交差点」だと認識しています。

安全のためにも、是非とも人口増加の多い沖縄にも設置してもらいたいものです。
オリジナルグッズにも少し小さな小型仕様もあるので…

メタルプレートカッコイイですよ!!
少し遠めに撮った写真もアップしますね(^o^)丿
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
とび太くん

似たような子は

こっちにも(親戚?)
聖芳さん
こんばんは!
この看板はよく見かけますよ(^^)
とび太くんって名前だったのですね!
こちらではおばあちゃんVer、おじいちゃんVer、兄弟Verもたまに見ることがあります

滋賀県の生まれだったのですね
飛び出しに気を付けて安全運転します!
毎日CBさん
滋賀にも似たような子も沢山いるのですが、やはり「とび太くん」が一番愛着が持てます!!
聖芳さん
「とび太くん」が鹿児島にもいてくれたとは嬉しい限りです(*^_^*)
逆にしがは、オリジナルバージョンが圧倒的に多いですよ!!

安全運転でいきましょうね!!
エレクトロワーカーさん
プロアームにもおしゃれですか、いいですねぇ。私も何か探してみます!
MEGUさん
初めまして!

先日、びわ湖バレイに行った時にたくさん見かけました(^^)
“とび太くん”っていうんですね!
少し変わった“とび太くん”も居たりして
『ここにも居たーッ♪』なんて言いながら
いつの間にか探すのを楽しみながら走っていました(^^)
田舎のJOKERさん
こんにちは♪

とび太くん、もちろん見かけなくても気をつけたいですね!
同じように
スクールゾーンの横断歩道に見かける手をあげた人形

福井県の会社で作っている物も多いです

子供に見本となれるライダーになりたいですね♪
エレクトロワーカーさん
足元にワンポイントを付けてみました(*^_^*)
下地がザラザラの金属に貼り付けたので、振動で落ちない事を願ってます。
最新のVFR800の「VFR立体文字ステッカー」が欲しくてたまりません(^o^)丿
ヒロオさん
MEGUさん はじめまして!!
毎回、楽しい日記やtakaさんの日記で拝見してました。
これからも、よろしくお願いします(*^_^*)

さて、「とび太くん」ですが、走行中も気になって見れば見るほど沢山いるわけですが、気にして見ていると、多い所(住宅地・幹線道路)では、10m毎にいる場所もありますよ!! ※動画の様な感じです

同じ「とび太くん」でも、いろいろなバリエーションがあるので見ていて楽しいです!!
滋賀へのツーリングの際には、見つけながら走るのも楽しいかもしれません。
滋賀にもおススメスポットが沢山あるので走りに来てくださいね。

今のシーズンのお勧めは「河内風穴(滋賀県多賀町)」です。
一年を通して12℃から13℃であるため、今の暑いシーズンはもってこいの涼しいスポットです。
田舎のJOKERさん
ご当地で色々な種類のがあるのですね。
確かに、スクールゾーンには、ほぼ確実に「とび太くん」は居てくれます。
安全を見守ってくれているのだと思います。

確かに、子供への見本となるライダーが増えてくれる事を願います。
takaさん
こんばんは~~

残念ながらこちらにはとび太君は不在のようです(^^;
横断歩道には不気味な手をあげてる女の子の人形はいますけど・・・
しかも名前がマジックで書いてある!
学区によって命名はバラバラ(笑)
それにしても特大サイズはデカイ!!
びっくりですね♪
スクールゾーンじゃなくても安全運転で(^^)/

プロアームカスタム
やっぱり良いなぁ~
憧れ( v^-゜)♪
takaさん
そうですか!! 不在でしたか(>_<)
こちらも、全てが「とび太くん」と言うわけではなく、他社の良く似た看板もあります。
それでも、「とび太くん」が一番愛着が持てます(*^_^*)

私の知ってる限りの特大サイズは、この写真の場所のみです。
モニュメント化してますね!!

プロアーム好きなんですよ。
しかも、シャフトドライブとの組み合わせなので、チェーンが無いので見た感じがスリムです。
メンテも楽ですよ(^o^)丿
すみちゃんさん
今晩は。
「とびた君」少しタイプは違う感じですが、広島の方にもありますが特大のは見た事ないですね。通学路とかには目立って良いかもしれないですね(^^)/
通学路や狭い道ほ気を付けて運転しないといけないですね。

最近は蛍を探して夜な夜な出かけてますが、まだ夜は涼しい感じです。
すみちゃんさん
少し違うタイプなのですね!!
滋賀の通学路には沢山のとび太くんが居てくれまして、小学生の安全を見守っていてくれます。
Youtubeでも言われていましたが、いつも何かが飛びだしてくると言う思いで運転しないと!!と言ってました。確かにその通りだと思います。

ホタルですが、ここ数年見ていません(>_<)
ホタルのスポットが近くにあるのですが見に行けていません…
久しぶりに見たくなりました!!
みなとさん
どこかでみたような…

滋賀県出身とは知りませんでした。
また行くときの楽しみが増えましたね!!
みなとさん
「とび太くん」は、多少意識しないと気づきにくい場合があります。
知っていれば、気にしなくても目に入るのですが!!

恐らくは、「とび太くん」では無くとも、良く似た「飛び出し坊や」は全国各地で、安全啓発していてくれていると思います(*^_^*)

滋賀には、10M置きに設置されている所も多いですよ!!
雨さんとご一緒に滋賀へGO!! お待ちしております(^o^)丿

ホンダ VFR1200Fの価格情報

ホンダ VFR1200F