2012年09月03日

■Myバイク
CYGNUS-X
■難易度
中級
台湾5期のO2センサーを無効にできる、EZECU O2キャンセラーが台湾から届きました!

取付はいたって簡単でした。

マフラーのセンサー取付部分には空燃比計を付けるまで、とりあえずメクラボルトを付けました。

メクラボルトを付けて試乗している時に、1km位走行したところの信号で止まったらビリビリと金属のビビリ音がするので、おかしいな?と思っていたら、信号が青に変わってアクセルを開けたとたん、

バ~~~~~~!!!!

と、物凄い音がしてあわててエンジンを切ってマフラーを見ると、メクラボルトが無くなっていました!

その周りを探してみましたが、ボルトは見つからず、予備もないので、とりあえず帰ってO2センサーをメクラ代わりに取り付けしました。メクラボルトの締め付けが甘かったようです・・・

それにしても、サンサーの穴の大きさだけでも排ガスが抜けると物凄い音になってしまうのにはビックリしました(^_^;
  • 東京都

こんにちは。
USKさん
お久しぶりです。

かなり、カスタムすすんでいますね。
O2キャンセラーを取り付けると速くなりましたか?

キャッチタンクの位置も変えられていますね。

先日、モデルチェンジしたシグナスXを見に行ったのですが、メーター類と外観が変わったのみで、走りは変わらないみたいです。
カスタム部品は、使えなくなるみたいですね。
USKさん
TAKEさん、こんにちは!

O2センサーをキャンセルしても速くはなっていないようです。
今回のキャンセラーは、後で純正のO2センサーの場所に空燃比計を付けようと思っているので取り付けました。

新型シグナスをもう見たんですね?
私はまだ見ていませんが、気になりますね!
USKさん

新型シグナスX見ましたよ。
店の人によって、出足がよくなったよとかいう人もいますが、以前と変わらないという人もいます。

メットインの容量は見た感じは、変わらない感じがしましたが、深さが少し深くなったみたいです。

店にガンメタが置いてあったので、少しほしくなりましたが、依然とさほどかわらなければ、乗り換えてもいっしょですよね。(笑)
値段は23万でした。ついでなので、下取りどのくらいときいてきたのですが、12万くらいでした。そのくらいですかね。
TAKEさん、

そうなんですか~(^o^)
近いうちに見に行ってみようと思います。
でも買い替えはしないと思いますが・・・

TAKEさんのシグは台湾仕様でしたよね?
台湾仕様で下取り12万円というのは良い方なのではないですか?

私は以前のアドレスZ125(台湾)を1年半乗り10000kmの時に、今のシグナスXに買い換える為の下取りの見積もりをしてもらったら3万円と言われ、馬鹿らしくてYAHOOオークションで売りました。
結構なパーツ交換をしていましたが、全て純正部品を持っていたのに3万円と言われた時にはビックリして、その店でシグナスXを買うのをやめました・・・

因みにアドレスZ125は結構な高値で売れましたよ(^O^)/
USKさん

私のシグナスXは台湾仕様です。
USKさんのシグナスXより1つ前のものです。(同じ五期ですが)ダンデムステップがついていないものです。

12万はいい方なんですね。いい店で購入したみたいです。
半年前くらいに別の店ですが、TIGRA125というバイクを試乗した際、シグナスの下取り聞いたところ、15万でした。

アドレスって人気の車種なのに3万円って安すぎますね。Z125とV125の違いはあるもののそんなに違いますか。それだったら、私がシグナスXを購入した際、下取りに出したGRAND AXISと同じですね。

ヤマハ シグナスXの価格情報

ヤマハ シグナスX