ハリーさんの近況

DT・RMX・BAJA:タイヤ交換 2019年10月23日

3台の前後タイヤを手際よく交換して夕方には3台の試走を楽しむ。朝の時点ではそんな意気込みがあった。

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

たぬたーぼさん
私の愛車と同じマシンのオーナーになろうとされていることを嬉しく思います。ご丁寧な言葉でのお申し出もありがとうございます。

私がDT200WRを入手してまだ1年ちょっとです。複数台所有で十分に乗れていませんが、乗れば乗るほど良さが分かってきています。スタイリングも走りも素晴らしいマシンだと思います。

たぬたーぼさんもDT200WRと良い巡り合いをされるといいですね。ぜひ乗ってください。お申し出はたしかにおうかがいしました。もしもの際はよろしくお願いします。
ピロンさん
許容リム幅1.85~2.50に対してDTのリム幅は1.60だった。確認不足で情けない。

いえいえ、違和感に気が付いたのだから凄いと思います。
私なんかTTR(リム幅1.6)に平気で組んでしまいましたし、全くき気付かず使い切りました。確かwebikeのタイヤ商品説明では許容リム幅などの詳細説明が無く、代わりに適合車種をリストアップしてましたね。
はじめての銘柄を選定する場合はメーカーカタログを参照するなどしようと思います。

結局はBR-99フロント用を無駄なく使えるところが何より凄い!
ピロンさん
ビード上がりが不均一で横から見て真円になっていませんでした。その後でIRCのサイトで確認したんです。大丈夫なレベルでしょうけど一度気になり始めたらもういけませんね。

BR-99はピロンさんのインプレを参考にしました。私はIRC好きですしね。まだリアタイヤだけですけどグリップいいです。柔らかいブロックが頼りになります。701のリアへの導入も検討します。

DT:クラッチ洗浄で復活へ 2018年12月18日

水没によって張り付いてしまったクラッチを分解して洗浄した。しっかりと切れるようになって滑ることもない。復活路線に乗ったと信じたい。

ぷっちゃまんさん
なかなか水没したバイクを復活するのは
難しく大変な作業ですね(>_<)
しかしハルさんのもってる2ストオフロード
大変貴重なバイク達なのでしっかりと整備しましょう(^-^)
昔のバイクはたいていクランクケースカバーがプラスネジで
あかないのでショックドライバーの存在をしります!
高校生の頃ミニトレばらすのにショクドライバーをしり仰天でした(^^;
ただエンジン内部のプラスネジはそれでも手ごわい(≧ω≦)
プラスネジの必要あるのかな?
ハリーさん
ぷっちゃまんさん、どうもです。
もう二度と水没しないことを誓います(笑)懲りましたよ。自分にはレトロ趣味もあるみたいで困ったものです。そして飾っておくだけでは気がすまないのも厄介です。
ショックドライバー、今回は大活躍でした。便利な工具があると整備も楽しいですね!

DT:オーバーフロー修理 2018年11月30日

DTの林道デビューを妨げていたオーバーフローの修理に着手した。混合仕様で、キャブへのクーラント引き込みもやめているのでホース類はシンプルだ。

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

ハリーさん
ぷっちゃまんさん、どうもです。
正直言いますと、そろそろ限界に近いですが楽しんでいます。乗ってやらないとかわいそうですからね。私のところに来て、埃まみれにはさせたくないです。

バッテリーレスの2ストオフ車ばかりですから、間をおいてのちょい乗りでも楽しめるであろうという目論見はあります。バッテリー端子外しも面倒ですよね。やはりグロムも乗ってもらいたいでしょうしね。
keikanaさん
ハルさん、どもー。まめにバイク乗られて敬服してます。私も週三回は載っていますが、流石に8台回しは無理でして・・・旧車は月3回ですね。
ハリーさん
keikanaさん、どうもです。
私も平均して週3回くらいです。夏場は通勤でも乗ります。keikanaさんは濃厚な8台回しですね!お互いに好き者ですな(笑)月3回ならば旧車も満足でしょう。世の中には放置プレーに近いバイクもたくさんありますからね。