1~20件 / 全7,857件
  • LITTLE MONSTER HONDA エイプ100 2006年式 99cc
    2024年5月14日
    KAWI さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 YAMAHA NMAX125 と KAWASAKI D-TRACKER125 を 2024/3月に手放して原付二種は卒業しようと思ったのですが、雪がとけてモーターサイクルシーズンが近づくにつれ何だかソワソワして、たまたまインターネットサイトで売りに出ていたApe100が気になって、ショップに見に行ってしまったのが馴れ初めに。
    最新の125で、HONDA DAXも気になったのですが、最近の私の傾向は中古車でちょっと手が掛かるのが好みで、ヤレ具合も程よく購入に至りました。
    長所・満足な点 軽量でシンプルなところが気に入っています。
    軽快でひらひらなので気軽に出かけられる。
    こわれても自分で直せる。
    燃調と吸気チューンで、DYNOJET後軸10.07psを絞り出す。
    ただのピンクナンバーだとなめてはいけない。
    短所・不満な点 Ape50/100とも2007年以前の車両はバッテリーレスなのでLEDが使えません。
    LEDの灯火類を使用するにはバッテリー化が必要です。
    私の場合、基本というか夜は走らないので、ヘッドライトの光量とかはまったく気にしていません。
    2008年以降及びTYPE-Dはバッテリー仕様です。これはFI化によるものです。
    例えばApe100のFI車は、馬力も6.3psにダウンします。
    良い個体が少なく、特に100は希少になってきているので、見つけたら即決しましょう。
    これから買う人へのアドバイス 最新の原付二種125クラスに興味のない方。
    特に、ABSとかデジタルメーターとか、その他諸々過剰装備は必要ない方。
    キャブレター車が好みの方は選択肢に入る1台だと思います。
    TYPE-D以外はブレーキがドラムですが、制動力は十分にあります。(ディスクブレーキと見た目が気にならない方)
    できれば2007年までの車両はキャブレター車なのでおススメです。
    今後のカスタムプラン
  • SUZUKI Vストローム250SX 2023年式 250cc
    2024年5月14日
    エルモ さん
    1715420294759M.jpg

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 知人にセカンドバイクで良いのないかなって相談されて、Vストロームっていいんじゃないって話したことから、なぜか自分が気になるようになって、色々調べていくうちに、意外と面白そうなバイクだなって、軽くて軽快に走れそうで・・
    で、もっと調べていったら単気筒・油冷・フロント19インチ(今まで乗ったバイクで19インチは相性が良かったよなって思って)
    この3種の神器???(私にとって)(笑)に惹かれて、乗ってみたいと・・・
    1台体制も早1ヶ月で崩れさりました(汗・苦笑)
    まあ、乗りたいって思ったなら、こだわり(1台体制)よりも大切なものもありますよね・・・で2台体制に復活(笑)
    長所・満足な点 250ccなので車検がない、これは維持費が抑えられて気が楽。
    大型アドベンチャーに比べたら圧倒的に軽量なのはやっぱり正義。
    フルサイズに近い車体なので、250ccでも迫力ある。
    ワインディングを流して走るにはうってつけのフロント19インチタイヤ。
    油冷単気筒は、コンパクトで新鮮。
    短所・不満な点 足つきは結構キツイ、でも軽くてバランスがいいのでよほどのことがない限り立ちごけ等はしないと思う?(まあ日頃立ちごけはいつやってくるかわからないって思ってますが(苦笑)
    エンジンは回して走らないと魅力がない感じ。
    これから買う人へのアドバイス たぶん名車になるバイクだと思います。
    乗って初めて面白さがわかるバイクだと思います。
    試乗と所有は気持ち的に違うので、所有して楽しんでほしいです。
    今後のカスタムプラン 今回も基本カスタムは極力しない予定。
    メーカーの考え抜いたバイクだから、ノーマルで楽しむのが基本かな。
  • YAMAHA XSR900 2023年式 888cc
    2024年5月15日
    エルモ さん
    走り 5 積載性 3
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 発売当初から乗りたいと思っていたバイクだったですが、予約殺到でそれに便乗できなく今まで来ましたが、今回R7手放すのをきっかけに検討の余地が出来たのですが、まだ乗れそうになくあきらめようと思っていた矢先なんとキャンセルが入り話が舞い込んできました。増車か乗り換えか悩んだ末、気に入っていたZ650RSを下取りに出し購入しました。
    長所・満足な点 購入決断前に試乗しましたが、気になっていた前傾もハンドルの広さも気にする程でもなく無難にいいバイクだなって思いましたが、なんせ速すぎ、この速さ公道で必要なのかって思ってしまいました。
    でもあのスタイルにやられてしまいやっぱり乗りたいって思うようになり乗り換え決断しました。まだ今の自分なら乗れるかなって思いました。
    たぶんもう少し歳とったら乗れなくなりそうなバイクだったので今のうちにと。
    それと値段の割に作りがしっかりしているのと、電子制御もりもりは流石ヤマハさんですかね。
    納車後このポジションなかなかマッチしてるかもって思いました。
    最初からあまり違和感ないポジション久しぶりかも。
    短所・不満な点 速すぎる事かな、まあ実際アクセル開けなければ普通のバイクなんですが、自制心が必要になってくるバイクですかね。
    シートが固い、ペラペラ感が半端ない。
    これから買う人へのアドバイス とにかくスタイルです、カッコいいと思えるバイクに乗ることがまず第一ですかね・・・人それぞれなので何とも言えないですが私は優先してしまいます。
    たぶん乗りこなせるバイクなんて自分にはほとんどないって思ってますから(笑
    今後のカスタムプラン このバイクも極力ノーマルで乗りたいと思ってます。
    素を楽しむ事がメーカーさんへの礼儀ですかね?
  • ヤマハ チャッピー 1980年式 80cc
    2020年11月28日
    まっちゃん さん
    走り 2 積載性 0
    ルックス 5 とりまわし 0
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 親の実家に転がってたバイクをいじり始めたら、こんなんなっちゃいました(^^;(笑) 社外部品がないので自作ワンオフ多発です(^^)v
    2024年5月12日
    ぽんこか さん
    走り 5 積載性 4
    ルックス 3 とりまわし 4
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 実車を見てあまりに小さなシリンダーヘッドに衝撃を受けました
    セロー225のパーツ供給が怪しくなり、WR250Xも10年超えなんで
    丁度いいタイミングだと思い買い替えました。
    長所・満足な点 走りに関してはまだ慣らしの最中ですが250オンロードシングルとしてはほぼ文句がないと思います。
    GSR400後期型あたりと同じ徹底的に安定性重視したハンドリングでどなたでも安心
    エンジンはトコトコも得意ですが本質吹け上がるタイプで前記のハンドリングと合わせて
    ワインディングも結構楽しめます。
    もうDOHC要らないんじゃないかとすら
    エンジンのフレキシビリティ、ノイジーな振動の無さは流石新型、
    扱い易く速い(250なりですが)シングルエンジンです
    価格の安さも特筆すべきでしょう。
    DOHCチタンバルブ、ハイオク仕様とか色々てんこ盛り、規制前でノーマルでも
    やべえ音するWRと
    規制クリアの低燃費エンジン搭載廉価モデルが最高回転数、最高速度ほぼ同じ(流石に加速力は劣りますが)
    技術の進歩恐るべしという意味で250シングル暫く触れていなかった方に
    試乗をお勧めしたい車種でもあります

追記
    フラットダート限定ならかなり得意みたいですね
    ダート登り下りはちょい苦手かな…
    相当走り込んで開発されていると思います
    (サスストローク120mmでガレはいっちゃダメでしょうね)
    短所・不満な点 ロングホイールベースに加え19インチの前輪の回転マスを利用して安定性を稼いでいると思われますので、コレがなんか不自然に感じる、合わないという方は出るかもしれません(自分は慣れました)。
    あと物理的な足つきは某掲示板で三角◯馬呼ばわりされたDRz400smより悪いかも…
    ただ純粋なトレールやモタードよりエンジン搭載位置が低いのであんまりフラフラせず、
    「足つきは悪いが怖くない」と評された方がいらっしゃいましたがまさにその通りかと。
    各部のクオリティは正直高くありませんが、商品性考えるとそれで価格上がったら本末転倒な気もします。
    (最大の欠点はきちんとまとまり過ぎている、ソツが無さすぎることかもしれません。)
    これから買う人へのアドバイス 本国(?)の評価で「ステロイド打ったジクサー250」みたいなのがありましたが
    実際は逆でバイアスタイヤ履かせてタイヤ細くしたジクサー250ですよね…
    サスストロークを大きくした250sx-DEも見たいですが、
    外装を簡易化して更に廉価にしたのもみたい気もします。
    今後のカスタムプラン
  • フルカウルCB HONDA CB1300スーパーボルドール 2007年式 1280cc
    2022年1月17日
    オーナー
    なりフルカウルCB さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 フルカウル仕様のCBに衝撃受けたから!

バイク好きな父・兄と親子3人でツーリングに出かける為の車輌探しから始まりました!
    幼い頃から憧れていた白バイと同じ車輌にすることに!
    こうした経緯で長距離も楽々なフルカウルCBくんとの出会いがありました!
    長所・満足な点 フルカウルCBということもあり.見た目や装備の珍しさに存在感あり!そして文句なしの安定感!さすが優等生のCBくん!笑
    短所・不満な点 【取り回し】には気合を入れないといけません笑
    【フルカウル】仕様なので、信号などで停車するとエンジンの熱がこもってるなぁーと感じます。。。汗
    他は全くと言っていいほど気になるところがありません!安心感があり過ぎて眠れるかも笑
    これから買う人へのアドバイス 好きなバイクであれば、思い切って買いましょう!『思い立ったが吉日』あなたの気を引いたバイクは運命の出会いと思います!購入して乗れば乗るほど愛着がわいてくるものがバイク(愛車)です!
    今後のカスタムプラン しばらくは現状を維持して行こうと思います!
    ステッカーはがし以外はね、、笑
  • エレクトラ TRIUMPH STREET TRIPLE 765 RS 2023年式 765cc
    2024年5月8日
    Riota さん
    1715038197233M.jpg

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 63歳になり終のバイクを探していてたどり着いたのがこれ
    用途は人生の相棒
    2022年型ストリートトリプル765RSと最後まで悩んでいたが 年々落ちてきた反射神経や体力を補える コーナリング最適化ABSと切替式コーナリング最適化トラクションコントロール(IMU搭載)、フロントホイールリフトコントロール等のサポート機能の向上が決め手となった
    長所・満足な点 パワーは必要にして十分 というよりも765ccとは思えない全域でのトルク感
    以前に乗っていたアプリリアRSV1000やレースキットを組み込んだZXR750R以上のパワーとトルク
    またコーナリングが特筆もの オンザレール感覚で 更に初めてのクイックシフターも全く違和感なく コーナー入り口が緩やかで奥に行くほど回り込んでいる複合コーナーなんかでも途中でスムーズにシフトダウンできることからしっかりと路面をとらえて回って行ける
    見た目についてはネットなどでも好き嫌いが分かれるヘッドライトだが たぶん写真写りが悪いのだと思う 実車をみればその立体感から悪い印象はなく 昆虫のような形(笑)というより 眉毛のようなディライトとともにまるで猛禽類のような顔つきが気に入ってる
    まだ今のところマフラーはノーマルであるが 3気筒独特の高回転での音は6気筒の音にちかい高音でゾクゾクする
    短所・不満な点 2022年モデルに比べて2.7literも減って15literになったガソリンタンク 燃費が17~20km/Lやから給油タイミングに気を遣う

見にくくなったタコメーター
    頭の古い当方には別にアナログのタコを装着したくなる
    これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン マフラーは交換したい 軽量でトライアンフのトリプルの音を最高に響かせてくれるものがあれば
    現時点では2022年モデルまでの対応品は数多くでているが2023年用は数が少なく まためっちゃ高価‼️
    あとフェンダーレスキットも模索中
  • BB TRIUMPH BONNEVILLE BOBBER 2021年式 1200cc
    2024年5月6日
    日に焼けたくない さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 夢の大型バイクにするなら妥協したくなかった。
    長所・満足な点 見た目に大満足!
    絶対後ろに人は乗せないフォルム。
    そこにしびれるあこがれるぅ!
    これ以上にかっこいいバイクはあるだろうか。いやない。
    短所・不満な点 見た目からわかる通り積載性は皆無。
    しかしオプションでサイドバックやリアキャリアなどを付けられるようになるパーツが出ているので積載性はある程度改善できる。(上手にパーツを選べばむしろスピードマスターより積載できるようになるかもしれない)
    これから買う人へのアドバイス ディーラーで購入。
    純正の部品や工賃等は若干割高だとは思う。
    でもそれ以上に満足感はあるのでぜひ買うべき。
    趣味のもので妥協してはいけない。
    買っても買わなくてもきっと後悔するから買って後悔しよう!
    今後のカスタムプラン フルエキマフラァ…
  • 青JAZZ HONDA ジャズ 1987年式 124cc
    2021年11月16日
    青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中 さん
    1557619575943M.jpg
    走り 4 積載性 1
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 2 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 母親の二輪免許練習用として我が家に来ました
    長所・満足な点 全体的なフォルムかなぁ
    多分この形のJAZZは他にはないはず・・・
    GB250より長い車体で地を這うような低い姿勢で走行するとスピード出して無くても十分楽しいです
    短所・不満な点 積載性は皆無です!!!
    スリム&シンプルを目指してきたのでバック等も似合いませんし・・・

そして小回りもききません・・・
    これから買う人へのアドバイス 10年がかりでコツコツ仕上げてきました
    もともとの原形を留めているのはタンクとフレームくらい。。。
    全バラした中華エンジンは放置してもしっかり始動してくれます
    今後のカスタムプラン 原形は完全に留めていません

やりつくした感があります,,,
  • KAWASAKI エリミネーター400(2023-) 2024年式 400cc
    2023年9月1日
    ライデン さん
    走り 3 積載性 1
    燃費 2 メンテナンス性 3
    総合評価 2.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 奥様専用の増車です。
    足付きの良いバイクしか選択肢が無いのと、レブルの試乗でフィーリングがイマイチだったためエリミネーターは「渡りに船」的な存在でした。
    大阪で発表されて次の日に予約。
    長所・満足な点 ワイルドな外観はお気に入りらしい。
    しかし、エンジンガードが無いので乗車はしばらく先になりそうです。慣らしを請け負った自分の感想としては、車体が軽く感じることと元気のいいエンジン、巡行時は回転数が高いので頻繁にシフトチェンジしなくても何とかなってしまう。クラッチレバーの操作が軽くてノロノロ走行の時は助かる。
    短所・不満な点 150cmの妻にはノーマルシートでもツンツン状態なので、せっかくSE専用ツートンシートもプレーンなローシートに交換せざるを得ない。また、ハンドルが遠く感じる。ニーグリップ感が少ないためかハンドルにしがみついてしまいがち、停止時足を出すときにステップのゴムが、ライディングパンツに引っ掛かりコケそうになる。二気筒の割に燃費が良くない。艶消し塗装のマフラーは気を遣う。雨天走行後の洗車はなかなかに大変。今どきのバイクはみんなそうなのか、ヘッドライトが明るくない
    これから買う人へのアドバイス 良く回るエンジンだけにペースアップしがちですが
    バンク角が少ないので峠道をペース良く走るにはリーンインを意識する事と
    振動多めなので、グリップは手を添える感じを意識することかな。
  • HONDA NC750X 2017年式 750cc
    2024年4月5日
    PICO さん
    1700183820132M.jpg
    走り 3 積載性 5
    ルックス 4 とりまわし 5
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 xjr1300、気に入っていましたが60代半ばを迎え、Uターンなどのタイトな動きに重さを感じてNCにしました。
    長所・満足な点 誰もが書くのは燃費の良さですが、敢えて燃費以外の点を挙げますが、低速からの分厚いトルクです。脈動のようなパルス感と共にたくましく走ります。60km程度までを普通に加速する場合、1300CCよりもトルク感がありますね。また脈動があるのですが非常に静かでジェントルです。荒々しさがないのが快適で愛着を感じるところです。
    短所・不満な点 誰もが書くのは、高回転が伸びないところですが、カタログのスペックに出ているので、自分の選択の範疇ですね。むしろ不満はフロントサスの路面への追従性です。凸凹をモロに伝えてきます。このあたりがしっとりすると快適性、高級感が増すと思います。あと走りに関しては満足です。エアクリの交換がとても面倒で複雑です。
    これから買う人へのアドバイス 加速と車重がほどほどなのでタイヤの持ちも良く、燃費は下道ツーリングで30から35と250並みなので維持費は安いですね。今のご時世、頻繁に乗りたい人にとってはありがたく、またそれゆえに愛着ももてます。デザインは迫力はあまりありませんが、上品でイヤミがないと感じます。気に入ってます。
    今後のカスタムプラン 基本的にノーマルデザインで乗るのが飽きがこない秘訣と思っています。サイレンサーをビームスに換えて、静かながら味わいのサウンドを楽しんでいます。またささやかなカスタムですがホーンをダブルにしてます。両側に付いたので前から見たスタイルもよくなりました。
  • エリミ KAWASAKI エリミネーター125 2005年式 125cc
    2021年3月5日
    カグヤ さん
    ルックス 5 とりまわし 4
    総合評価 4.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 エリミネーター250Vからの乗り換え。
    長所・満足な点 空冷単気筒で整備性に優れ、カスタムもかなりしやすい。
    維持費最高。常に30後半の燃費。マフラー改でサウンド最高。
    11~13馬力で街乗り十分、高回転も安定するエンジン。軽いのでちょい乗り、通勤楽ちん。BOX付ければ買い物に最強。
    背もたれ付けたら最高に楽なポジションになりました。
    短所・不満な点 ハンドル、フロントフォーク、リヤサス、BOX、サイドバッグ装着など、次々とカスタムしたくなるところ。(それだけカスタムしやすいバイク)
    冬場の始動時はコツがいる。いちいちアイドリングを高めにしておく必要があり、乗り出したらまた下げて行く作業が少し面倒。
    これから買う人へのアドバイス コスパ最強!
    中古車体もパーツも豊富でカスタムし放題。
    素人でも自分好みのスタイルにしやすいアメリカンだと思います。
    街乗り、通勤、買い物に超おすすめです。
  • HONDA ホーネット250 2007年式 250cc
    2019年9月15日
    ノリフ さん
    1568558320887M.jpg
    走り 4 積載性 1
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 この先いつまで乗れるか…と思ったら1番好きで気になるホーネットに決めていた所で偶然バッタリ。で、決定。
    長所・満足な点 乗りづらくしてしまったセパハンとアンダーカウル。
    一番は、よ~まわるエンジンとカムギヤの音。
    思ったより燃費のいいトコ。
    短所・不満な点 短所も長所では無いが、どうしてもと思う所は先々を見据え変更や加工。
    やる時は、時間をかけて綺麗に仕上げる事で愛着もある増す…と思う。
    これから買う人へのアドバイス 色々とネガティヴなことばかりな年式と特殊な仕様、気長に寄り添う感じでお付き合いを。
    出来ればフロントは17インチ化、タイヤの選択肢が広がる。
    あくまでも個人的な感想です。
  • YAMAHA ジョグアプリオ 2008年式 50cc
    2024年5月9日
    H さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 5
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 知り合いより安く譲っていただきました
    ハイスピードプーリー付きです
    長所・満足な点 やっぱり軽いし取り回し楽、黄色ナンバーにして登録なので30キロ制限、二段階右折等気にしなくて良い。近場の用事や細々と動き回る時はこれかな、あと6リッタータンク容量はありがたい
    短所・不満な点 まあ2ストですから燃費とか気にしたらだめですね。
    やっぱり登坂力は排気量なりに厳しい、サイドスタンド無いので取り付けたい
    今後のカスタムプラン サイドスタンド取り付け、
  • Toshithurx TRIUMPH THRUXTON 1200 2018年式 1200cc
    2024年4月14日
    765Thruxgale さん
    走り 4 積載性 2
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 33年ぶりのリターンで絶版国産車を検討していましたが、探していたものはタマ数少なく高値。メンテ等を考えると安心して乗れる自信も揺らぎ、国産にはないスタイルと雰囲気に一目惚れで現車も見ずに購入。
    長所・満足な点 何と言ってもこのスタイルと色、雰囲気、質感。
    同じバイクにほとんど会わないこと。
    飛ばさなくてもトルクフルで楽しい乗り味と適度な音量と音質のサウンド。
    本気走りのSSには置いていかれますがその気になれば結構速いですし、大排気量ツインの低速トルクを活かした開けながらのコーナリングは楽しいですよ。
    短所・不満な点 スリムでスタイリッシュですがグリップしづらいタンク形状なのでレザーパンツ以外はブレーキング時にお尻が滑ります。タンクパッドは必需品?私はEZグリップを貼ってますがパンツの膝部分が傷むのが難点。
    収納スペースは皆無、タンクがスリムなのでタンクバッグは?バックパック背負うかシングルシートをやめてシートバッグですね。
    カスタムするアフターパーツが少なく純正アクセサリーも高いだけであまりそそられるものなし。
    まぁノーマルでも満足度は高いですけど。
    これから買う人へのアドバイス 前傾カフェスタイルですが見た目ほどポジションはキツくないしハンドル幅も広めなのでロングライドでも疲れません。SSみたいな反応の早さやヒラヒラ感や絶対的な速さは求めないとは思いますが、トルクフルで乗り易く、馬力以上の速さがあります。ちょい高めのギアでガバッと開けながらのコーナリングは気持ちいいです。質感の高さは持つ満足感がありますし、流行に左右されずに長く付き合ってコツコツ自分仕様にしていく楽しみがあると思います。シンプル&オーソドックスな車体構成なのでメンテはしやすいですし、維持費も国産と変わらないと思います。
    今後のカスタムプラン スリップオンマフラー
  • 栗蔵 SUZUKI SV650 2018年式 650cc
    2019年12月8日
    zaki さん
    走り 5 積載性 1
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 4

購入動機・用途・比較車種 ・ネイキッドが好き
    ・クーリーカラーに近いカラーだった
    長所・満足な点 ・乗りやすい。疲れない。
    ・燃費が良い。タイヤが細い。維持費低め。
    ・ご長寿エンジンなのでトラブルが無い。
    短所・不満な点 ・積載力ない。割り切ってますが。
    ・足が窮屈。シートとステップ変更で改善しました。
    ・プラスチック外装が安っぽい。
    これから買う人へのアドバイス ・安いけど良くできてるバイク。弄れるとこ多くてそれも楽しい。
    ・ただなんとなくバイクで走っていたい人には◎中庸なバイクなので超ロングツーリングやサーキットに興味ある人はそれ向けのバイク買った方が幸せかも。
    今後のカスタムプラン そろそろ終わり
  • KAWASAKI ZX-4R 2024年式 400cc
    2024年3月29日
    ひかる さん
    走り 5 積載性 1
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 2 メンテナンス性 3

今後のカスタムプラン
  • つばさちゃん HONDA ゴールドウイング 2019年式 1800cc
    2023年11月6日
    ろってぃー さん
    1656161119630M.jpg
    総合評価 4.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 モデルチェンジして、かっこよくなったので。
    長所・満足な点 ゆったり走りたい時はecoモードでその手のバイクになるし、sportsモードだと一般人の私には手に負えないくらいのモンスターに豹変する。DCTがNM4-02より洗練されている。峠でブレーキを踏むと的確にシフトダウンする。必要のないシフトダウンを感じたことはない。7速からでも瞬時に加速するトルク。シフトダウンレバーを押してスロットルを開けると、後ろのアウディもすぐミラーからいなくなる。高速道路では普通に走ると2000回転くらい。3000回転超えると、別のバイクになった様な錯覚を覚える。それ以上は前を見ていないと怖いので4000とか5000とか確認できないビビリの自分。重いが微速前進、後退機能が付いているので、どこにでも安心して前から停められる。アップルカープレイがついていてナビがいらない。グーグルマップも使える。1800ccだが、1500ccのハイブリッドカーよりも燃費が良い。アイドリングストップ機能があり、停車中、騒音で周囲を不快にしていないと思う。再スタートのたびにドゥルンと水平対向のいい音を聴かせてくれる。以前の感覚に近く乗れる。重さは100kgくらい重いけど。重い分、今のところ横風があまり怖くないかも。クルーズコントロールの良さがわかった。ソロのロングツーリングで法定速度をキープする必要があるときに右手の負担が激減。往復10時間の日帰りツーリングでありがたみがわかった。もっと早く使えばよかった。シートヒーターが快適。10月の北海道は朝6時とかだと5、6℃の時もあるので、そんな時はありがたい。もっと速く走れるという余裕か、歳をとったせいかはわからないが、爆音で追い抜かれても自分のペースで走れる。sportsモードを間違って使ってみた。シフトアップしないから故障?と思ってよく見たらsports モードになってた。レバーを1回引き忘れた(^^)法定速度では4速からシフトアップしません(^^)高速道路でも5速位かと。(ちなみにエコモードだと63kmくらいで7速に入り、前の車両に追随する時には、クルコンレバーを上下させればスロットル操作がいらない)。購入以来一回もリセットしたことのない燃費計での平均燃費24.6km/l。ほとんど200km以上のツーリング。
    短所・不満な点 峠ではツアーモードにするとエンジンブレーキも良くきき、扱いやすい。スポーツモードも険しい峠道などでは有効。公道では必要ないかも?と思っていたけど、良さがわかってきた。年配の、車に乗っている紳士に何ccと良く聞かれた。400kmくらいぶっ通しで走ると、MN4-02よりも少し腰が痛くなります(バックレストで解消しました)。走っている時はまさに黄金の翼が生えたような機敏さですが、停めているとき、まだメインスタンドがかけられません。短所というより、自分のせいです。DVDではホンダ工場のスレンダーな女性の検査員がメインスタンドかけてるからできるはずなのに...今日もチャレンジしてみる!アップルカープレイがインカムと連動です。インカムのバッテリーが切れるとアップルカープレイ終了です。バッテリーは8~10時間しか持たないので超ロングツーリングをすると…。空気圧センサーが点灯しっぱなしになって、たぶん故障だと思って3ヶ月くらい放置してた。ツーリングで忙しくて(^^)先日みてもらったら「空気圧が下がってます」って言われた。故障じゃなかったーー。タイヤの空気は自然と抜けるもの。点検を怠るなとのことですね。
    これから買う人へのアドバイス 目を三角にしないで、ゆったりと長距離を楽に移動したいかたにはおすすめです。あと、取り回しに力を使いたくないかたにも。ゆっくり走ってるとどんどん追い抜かれますが、本当は、乗れる人が乗ればかなり速いと思います。退屈と思われているのかもしれませんが、マニュアルモードを駆使して走る技を身につければかなりの刺激があると思います。「人生に、Dreamを」の言葉に後押しされたら…
    今後のカスタムプラン ボディカラーと同じバーエンドを取り付けた。リアサイドにLEDウィンカーを付けた。これつけたら、ドリームで点検してくれなかったので外した。フロントの縦長のLEDも外した。ステップも純正の大きいものに変えた。純正のバックレストを取り付けた。600kmくらい走っても腰が痛くならない。ハイウェイペグマウントも取り付けて、バックレストに寄りかかって足が伸ばせるようになり、疲労が大幅に軽減された。シーケンシャルウィンカーを取り付けた。見た目が良くなった。自己満足。National Cycleのスクリーンを取り付けた。レムスのマフラーが欲しいけど車検通らなくなってしまうので迷う。Goldstrikeのブレーキペダルカバーを購入した。Wingstuffのアンダーガードを購入し装着した。トランクラックとメッキのサイドスタンドを手に入れた。
  • HONDA NSR250R 1990年式 250cc
    2024年5月5日