• 弐号 SUZUKI NZ250 1986年式 249cc
    2019年11月18日
    オーナー
    めざせ!ナイスミドル!! さん
    走り 3 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 5
    燃費 3 メンテナンス性 2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ふと欲しくなって探した。・レストア&カスタム
    長所・満足な点 スリム&超軽量なので、足付き・取り回しが良好。シングルなのでメンテナンスがシンプル。
    ・知っている人が少ない。て言うか、みんな知らないw(レア?)
    短所・不満な点 古いバイクなので、コンディションが良くない。エンジンパワーと車体(足回り)のアンバランス(ノーマル)・パーツが無い。
    これから買う人へのアドバイス 年式が古い上に珠も少ないです。
    ほぼ専用パーツで流用も大変ですが、超軽量な車体に、そこそこの馬力とトルク、峠が楽しいです。
    基本鉄なので錆びます。コンディションの良いものを見つける事が大事です。
    今後のカスタムプラン キャブセッティングを詰める。
  • HONDA CB250RS 1980年式 250cc
    2019年9月14日
    opiro さん
    走り 5 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.7

今後のカスタムプラン
  • バリィさん KAWASAKI バリオス 1993年式 249cc
    2024年2月11日
    decopei さん
    走り 5 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 5
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ヤフオクで購入。250ccの4気筒か2ストが欲しくて以前からチェックしており、近県からの出品があったので現車確認に行ったらバイク屋さんからの出品で、バイクも店主さんも好感触だったので直接現金で購入して持ち帰りました。ちなみに21万円ナリ。

購入後、各部を磨いてレバー、ミラー、ウインカー、ハンドル、グリップ、グリップエンド、オイルフィラーキャップなど気に入らないカスタム個所を純正タイプや大人しいデザインの社外品を使って安上がりに「ノーマル戻し」、傷があったメーターカバーも社外品でリフレッシュ。ステップは元々ゴムが付いていないのを知らずに勘違いでゴム付きの純正タイプに交換。リアのリフレクターが無かったのでナンバーステーに共締めするタイプを取り付け。

エンジンは高回転でカブリ気味だったのでキャブを清掃してメインジェットを交換、シートとノーマルマフラーをヤフオクで調達し、元から付いていたタックロールシートとRPMタイプマフラーはメルカリで売却。その後、錆でサイレンサーに穴が開いていたノーマルマフラーは切断してスリップオン化、ヤフオクで買った新品サイレンサーを取り付けました。その際、結果的に使いませんでしたが消音用にAmazonでインナーサイレンサーも購入、とりあえず現時点で満足できる仕上がりになりました。

ここまでにかかったパーツ代は売却で得た利益をを差し引いて\25401、自賠責保険が60カ月で\14200、車体も含めた総額でギリギリ25万円以内に収まっており、いい買い物だったと思っています。

その後スペア外装一式を中古で買い集めて自家塗装。錆穴があったタンクを買い直したり、買い直したタンクのほうがさらに酷い錆で修理に余計な苦労や出費がかかったりで、当初5万円くらいの予算で済ませるつもりだったのが8万円以上かかっていまいました。
    長所・満足な点 とにかく音とエンジンフィールが最高!車検のいらない250ccでオーソドックスなネイキッドスタイルということもあり、ヤンチャな若者達のオモチャにされてしまいがちですが、いやいや、音だけじゃなく走りも侮れません。自慢の超高回転をキープできる上手い人(私じゃないです)が操れば峠でビッグバイクをカモにできるくらい速く、クルクル曲がるコーナーリングマシンの一面もあります。私にとって思い切りアクセルを開けられる、エンジンを回せる気持ちよさは大型の余裕に勝る魅力です。

ライディングポジションも完璧。シート高が非常に低くて停車時は足着きがいい分、相対的に乗車時はステップが高く膝の曲がりが窮屈に感じてしまうのですが、これが峠では絶妙に具合のいい「バックステップ状態」で、タンクの形もニーグリップが非常にしやすくお股にピッタリフィット!ウットリするくらい(笑)キモチいいです。また、この初代バリオスは2本サスのIIに比べてハンドル高も低いようで、軽い前傾で峠のコーナーリング時もしっくりきます。音の良さも相まって8000~12000rpm近辺を使って山を走っていると最高に気持ちよくなり、時間を忘れてしまいます。

変ないじり方をしなければ、いかにもバイクらしいスタイルも好感が持てます。特にライト・メーター・ハンドル周りの造形は250ccネイキッド随一のイケメン(個人の感想)。当初はあまり意識していませんでしたが、見る角度によって思ったより丸っこいタンクも撫でてしまいたいくらいカワイイ(笑)。

250ccなので軽くて取り回しも楽ちん。気軽に出かけられるので購入して以来時間があれば近所の山ばかり走っています。今時のバイクと比べてシートが厚めでフカフカですし、ポジションも楽なので街乗りやツーリングにも向いており、早い話がこれ1台でなんでもこなせて、しかも高いレベルで満足できる万能バイクです。
    短所・不満な点 250ccながら4気筒という贅沢なエンジンが載っており、元の状態が良かったので今のところキャブ清掃が4個&メインジェットが4つ必要だった程度で済んでいますが、何かあったらエンジン関連のメンテナンス性&費用で不利なのは覚悟しています。

6000rpm手前にトルクの谷があり、キャブやらマフラーやら色々やってみましたが今のところ完全には消せていません。

ヘルメットホルダーの使い勝手が最悪。シートカウルの膨らみが邪魔して、ヘルメットのDリングをかけるのも一苦労。

わざとなのか、メーターのステーがヤワなので走行時の振動で揺れるのが気になります。
    これから買う人へのアドバイス 2スト250ccや400cc4気筒ネイキッドの中古車相場が爆上がりしていますが、このバリオスならまだ安価に入手が可能です。贅沢で複雑なエンジンのためハズレを引かないことが肝心ですが、車体も中古パーツもまだタマ数は豊富なので今が買い時だと思いますし、安価な社外パーツも豊富にあるので修理や維持にも困らないはず。

乗って楽しめるいいバイクですよ!
    今後のカスタムプラン リアサスは抜けてはいないもののさすがにヘタっているはず。余裕ができれば新品交換したい。選択肢は少ないが、YSS製に減衰力調整付きと無しのモデルがあるらしい。
  • ゼット! KAWASAKI Z250 2013年式 250cc
    2014年8月21日
    Wild Heaven さん
    走り 4 積載性 2
    総合評価 3.5

長所・満足な点 まず、超カッコいい

ニンジャの品質や性能は聞き及んでいたので互換製品として信頼性も高いと言える
    短所・不満な点 VOXに慣れるとノーマルの積載性にはどうしても不満が出ちゃうよねぇ
    これから買う人へのアドバイス 通勤にツーリング、ちょい乗り目的

原付(YAMAHA・VOX DX)買いに行った店で初見
    「ふーん、カッコイイな・・・さて、免許取るか」
    凄く自然な感じで教習スタートなのであった

2014/2/1納車、ワクワクが止まらない!
    今後のカスタムプラン 気に入ったものがあればグリップエンドも代えるかも
    U字かディスクロックも欲しいけど、タンデムシート埋まる予定だからタンクバッグにでも入れるか
    マジカルレーシングの風防も少し気になるが、印象が大きく変わるからどうしたものか
    エンジンや駆動系、電装系に吸気・排気は極力弄らずにアクセサリーメインでいくつもり
    あと、雨に強いタイヤが欲しいだろうか・・・純正が削れてからの検討で
    走ってみて土埃の付着が気になったのでマジカルレーシングのリアフェンダーも欲しい
  • XZ改635 ヤマハ XZ550 1983年式 550cc
    2024年3月19日
    Courier高松 クーリエたかまつ さん
    走り 4 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 4

今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI Z750GP 1982年式 750cc
    2021年3月16日
    ケセラセライダー さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 今の自分のバイク。バイクに乗り始めてから、いつか大型に乗るとしたらコレに乗ってみたいと思っていた。
    長所・満足な点 素直な吹け上がりで、ドッシリとしながらも走らせると楽しいです。世間では不人気車ですが、丸型でもなく角型でもないバランスの取れたデザインと、素直なハンドリングは自分の中では隠れた名車だと信じています。
    短所・不満な点 オリジナルDFIのままというのもあり、アイドリングの不安定さは否めない。マイナーなバイクなのでカスタムパーツも少なく、維持していく純正部品も手に入りにくいのが現状で、電装関係の不安な点は隠せない。
    これから買う人へのアドバイス 他人の意見に流されず、自分の感じたままに好きなバイクに乗っている。そんなカンジです。完成されたオリジナルのデザインは飽きることなく、乗ることの楽しさを教えてくれるバイクです。
  • 古女房? BMW K100 1990年式 1000cc
    2020年8月13日
    音職人 さん
    走り 3 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 2
    総合評価 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 店のオヤジから乗れと言われて新車で買った車両です。
    欲しくて買ったわけではなかったけれど。
    長く持つほどに乗るほどに手放せなくなりました。
    主な用途は忙しい時のチョイ乗りと日帰りツーリングです。(泊りに行きたい)
    長所・満足な点 あんな長いホールベースなのになんでヒラヒラ動けるの?
    存在が目立つ。
    古くなっても古くない。
    あのデザインは凄いと思う。
    新しいのに興味がなくなりました。
    短所・不満な点 ハンドル切れ角がぁ。
    積載性がぁ。
    BMWのくせに二人乗ったら荷物が積めないじゃん。
    BMWのくせにパニアがつかないじゃん。
    部品が高いじゃん。
    これから買う人へのアドバイス いかんせん古いし、部品も高いしディーラーの敷居も高いので、そういう意味では会うのに勇気の要る車両化もしれません。
    でもね、縦置きエンジンとシャフトドライブの魔力に一度取り付かれると、なかなか晴れれられなくなりますよ。
    興味を持った方、どうぞこちら側の世界へ。
  • CB1100 HONDA CB1100 1100cc
    2016年9月10日
    じゅんちゃん さん

短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス 休日の良き相棒です。
    今後のカスタムプラン
  • INAZUMA SUZUKI イナズマ1200(GSX1200) 1998年式 1200cc
    2017年12月13日
    FUKU さん
    走り 3 積載性 4
    ルックス 2 とりまわし 4

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ゴリゴリした油冷エンジンとコンパクトな車体。
    短所・不満な点 足回りががさつでした。
    これから買う人へのアドバイス このバイクに出会ってから、大型免許を取りました。
    そして、ツーリングでは疲れ知らずです。あるとき、青森県金木町から香川県まで1日で移動しても元気でした。
    今後のカスタムプラン
  • 国宝級のエンジン。と思いたい。 HONDA HORNET250 [ホーネット] 2003年式 250cc
    2015年12月14日
    ホンダ党党首 さん
    走り 4 積載性 4
    燃費 3 メンテナンス性 4
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 このエンジン!扱いやすくて速い。
    CBRもそうだったが、オイル交換さえしていれば、不具合が出ることはない。信頼できるエンジンです。
    みなが言うほど積載性も悪くない(グラブバーが使えます)。
    独特のスタイリングはもちろんgood。
    短所・不満な点 スポンジーなブレーキタッチ。効くのだが、自分の感覚に合わない。
    CBRより燃費が悪い。(タイヤが太すぎ?)
    排気が妙に臭い。(不完全燃焼っぽいにおいがする。)
    燃料計が当てにならない。

そして、次の2点が、最終的には手放す理由になりました。
    乗りやすい(楽ができる)が、面白みに欠ける。
    自分には車格がありすぎ、しっくりこない。
    これから買う人へのアドバイス 事故で廃車にしたCBR250RRを再度購入したかったが、絶版。程度の良い中古車を見つけられず、同じエンジンを積んだHORNETを選んだ。休日のちょい乗り、年に1,2回のツーリングでは走行距離は伸びませんね…。
    2014年11月に下取りに出しました。
    あまりにも良くできたバイクであったため?手をかけてやらず、遠出にも連れ出さず、かわいそうなことをしました。
    次のオーナーには可愛がってもらえよ~
    今後のカスタムプラン フロントブレーキだけは何とかしたい!⇒しました!
  • B-KING SUZUKI B-KING 2008年式 1300cc
    2012年6月24日
    裏デ課長 さん
    走り 5 積載性 1
    燃費 2 メンテナンス性 3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ネイキッドに、このエンジン・・・無駄!!
    そこが・・・好き!!ecoの時代に反逆!!
    誰も乗ってないからイイ!!
    短所・不満な点 俺しか乗れない・・・タンデムステップすら無い・・取ったから!!
    荷物は全てポケットへ・・・・
    これから買う人へのアドバイス 用途 ご近所ツーリング
    思い出 発売時・・販売店で跨って絶対無理って思った。
        飼ってしまったんで今から思い出作ります。。
    今後のカスタムプラン ブレンボのキャリパー欲しい!!
  • S750 SUZUKI GSX-S750 2022年式 750cc
    2023年8月30日
    fumifumiyan_238 さん
    走り 5 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 2 メンテナンス性 3
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 原付2種ツーリングも良かったが、活動範囲を広げたかったため、大型二輪免許を取得。4気筒バイクに乗りたくて乗り出し価格の安いS750を選んだ。
    長所・満足な点 原付2種と比べてしまうが、アクセルを捻る量が減って手首のつらさが軽減された。そして何より、アクセルを捻った時の加速が良い。音が良い。
    短所・不満な点 原付2種と比べてしまうが、車体が重い。購入前に跨ることが出来たら跨っておきたかった。すばしっこい小回りの利いた走りは出来なくなった。
    これから買う人へのアドバイス 今までS750とすれ違ったことは一度もありません。人と被らない点でおすすめです。不満はぶつぶつ言っているうちに気にならなくなります。何のアドバイスにもなってないですが( ´∀` )
    今後のカスタムプラン
  • z900rs KAWASAKI Z900RS 2024年式 900cc
    2023年12月26日
    エイト さん

• YAMAHA XSR700 2023年式 700cc
    2024年2月26日
    ババア さん
    総合評価 4
    購入動機・用途・比較車種 cbr650r、z650rsを比較対象としていました。
    どれも良くできているバイクですが、悩みになやんでxsr700に決めました。
    長所・満足な点 お散歩ツーリング、たまに攻めてるつもりの峠走り(側から見ればツーリング笑)
    見た目は最高!車体上部のウネウネした感じと下部のメカニカル感がたまらない。
    走りも私のレベルでは文句なし!
    かなりのバイクに乗って来ましたが、上位に入る楽しさです。インプレで2気筒だから上が弱いとか速くないってたまに見かけますが、どれだけ命を削る走り方をしているんだか笑
    普通にトルクフルで回せば制御出来なくなるんじゃないかと恐怖を覚える位には速いです。
    荷物も載らないとよくインプレで見かけますが、普通です。
    キャンプツーの荷物だって載せられます。
    燃費は25位とまずまず。
    足付きですが、私は体重があるのでブーツを履いていればカカトまでつきます。車体が軽いので走るだけであれば爪先しかつかなくても良いでしょう。
    しかし、荷物を載せた状態や路面が砂利混ざりの場合、跨がりながらの後退は危ないかと思います。
    短所・不満な点 ガソリンタンクの容量がもう少しだけ欲しかった‥かな?
    特に不満という不満は無いが、今まで乗ってきたどのバイクよりも風当たりが強い気がします笑
    空気の壁的な笑
    これから買う人へのアドバイス 特別繊細でもないし、お金が掛かるわけではありませんので好きなら乗れば良いと思います。
    ただ、足付きは長所に述べたように走るだけなら不安に思わなくて良いが、ちょっとした所で不安を感じたり不便を感じるかもしれないのでよく考えて。
    今後のカスタムプラン なし
  • YAMAHA XJR1300 2002年式 1250cc
    2023年1月7日
    mokurei さん
    1562072106135M.jpg
    燃費 3 メンテナンス性 5
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 バイクのスタンダード的なシルエットがお気に入りですパワー不足を指摘する声もあるけど、自分のテクニックには充分。
    長所・満足な点 ハンドリングの癖のなさとブレーキの使い易さ。
    安定したパワーとどこからでも加速するトルクフルなエンジン特性。
    バイクらしいフォルム。
    短所・不満な点 他の皆様のインプレッション程ではないが、燃費が今一歩。15km/l~18km/lくらいせめて20km/lと思うのは贅沢?
    これから買う人へのアドバイス 重いし取り回しも大変ですが、動いてしまえば安定感抜群で歩くスピードでも大丈夫。
    燃費と発熱は気になりますが、そこを差し引いても選択の価値は十分あり。
    今後のカスタムプラン
  • KTM 1290 SUPER DUKE R 2022年式 1301cc
    2023年5月19日
    Noiz さん
    走り 5 積載性 1
    燃費 3 メンテナンス性 2
    総合評価 3.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 390DUKEからステップアップ。
    長所・満足な点 特異な見た目と、大型と思えない軽さ。
    モリモリな装備とモリモリなトルク。
    晴れた休みの日が待ち遠しい存在です。
    短所・不満な点 高身長向きの足つきと、SSに近しい舵角で取り回しが大変。(390DUKE比較)
    外車なので維持費が高い。
    故障した際の部品代が高い。
    これから買う人へのアドバイス このスタイル、外車という理解が大前提で必要です。
    フォルムや特性が分かっている方であれば価値は見出せると思います。
    高いですが、所有感を満たしてくれる1台だと思いますし、人とかぶることがほぼありません。
    変わった人間向きですw
    今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI Z1000J 1982年式 1000cc
    2023年7月1日
    かじきまんじゅう さん
    1688203526966M.jpg

• YAMAHA XSR700 2023年式 700cc
    2024年2月10日
    健太 さん

今後のカスタムプラン
  • KTM 1290 SUPER DUKE R 2017年式 1390cc
    2024年4月1日
    mira48 さん
    1711945763606M.jpg

今後のカスタムプラン
  • ご先祖 YAMAHA MT-01 2005年式 1670cc
    2022年11月15日
    ミーさん さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 3
    総合評価 3.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 XJR1300より乗換えです。以前より気になっていたバイクでしたが、友人のお供で立ち寄ったバイクショップに下取り車両として置いてあったので運命の出会いと思って購入を決めました。70,000km超えの個体ですので格安で入手しましたが、純正パーツのクオリティが高く、前オーナーが大事に乗っておられたようで、目立つ傷や錆などなく今のところトラブルなく走っています。
    長所・満足な点 あまり見かけない車種であることから所有感が高いです。走りに関しては、重めのリッターネイキッド並みの車重に、普通乗用車並みのトルクを発生するエンジンを搭載していますので低回域から蹴り出し感の強いトルクフルな走りをします。加速感はXJR1300と同じくらいに感じますが、その加速感を約半分くらいの回転域で味わうことができます。鼓動感は、以前所有していたスポーツスタXL1200Rと比較すると、インジェクションモデルのスポーツスター特有のせわしない鼓動感(個人的感想)ではなく、ややゆったりとした粒感のある鼓動感があるように思います。
    また、重量はありますが車体自体はコンパクトでフレーム・足回りにSS並みのパーツが奢られていますのでワインディングもソコソコ楽しめます。
    短所・不満な点 特に大きな不満はありませんが、純正パーツの価格が高いこと、そろそろ純正パーツの欠品が出始めて不安なこと、カスタムパーツが少なくて高額なことです。
    それと日本語版のサービスマニュアルやパーツカタログが希少で入手が難しいことです。
    取り回しにつきましては、重心高めで足つきもそれほど良くないことから気を遣いますが、必要以上に車体を傾けず、停車する場所を選べば立ちゴケのリスクは低いと思います。
    これから買う人へのアドバイス 短所にも書きましたが、そろそろ純正パーツの欠品が出始めていますのでMT-01を購入するのであれば予備パーツの確保をお勧めします。
    故障につきましては、購入時にフロントフォークのシール交換をしたくらいで今のところ好調です。
    燃費は高速・下道半々くらいで20km/1Lくらいですがオクタン価の関係でハイオク推奨です。また、エンジンオイルの指定粘度が20W-40で、大排気量の空冷エンジンですので良質なオイルの使用をお勧めします。
    今後のカスタムプラン 純正パーツのクオリティが高いことから今のところカスタムはしていませんが、メーターバイザー取付け、ブレーキホースの交換は考えています。

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別