1~20件 / 全1,724件
  • 幸福の黄色い玉号 KAWASAKI Z900RS 2024年式 948cc
    2024年4月14日
    newyorkstake さん
    1710321912521M.jpg
    走り 4 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 前車Z900(無印)に4年半乗って走行距離も小キズも増え、徐々に不調の兆しも見え始めた。

このまま乗り続けたら尖ったデザインのバイクは古さが隠せなくなりジジイが乗っても似合わない?と考え始めたたところにYellow Ball Edition発売!

見事におっさんホイホイに捕まりましたw
    長所・満足な点 【用途について】
    ・ツーリングメインで使う場合、燃費は20Km/L以上走り、タンク容量も17Lと十分で航続距離もあるので良い。
    ・収納スペースは皆無だが荷掛けフックもありリアシートにバッグが固定しやすく困らない。
    ・6速2000回転からでも普通に加速するフレキシブルなエンジンも扱いやすくツーリング向き。
    ・センターの液晶表示パネルの操作がベースのZ900と違って手元のスイッチでできるのはとても操作しやすい。

【走りについて】
    ・ノーマルマフラーの音が迫力があって良いが、静かな住宅街ではエンジンを掛けるのに気が引ける。
    ・幅広で高い位置にあるハンドルのせいなのか低速でふらつきにくく操作性がとても良い。Uターンもし易い。
    ・見かけによらず操縦性は軽快。車重が軽く、押し引きなどの取り回しも楽。
    ・ブレーキのタッチが兄弟車のZ900と比べてカッチリとしてコントロール性も効きも満足。ラジアルポンプマスターとキャリパーもラジアルマウントなのが効いてる?

【見た目について】
    ・Yellow Ball Editionなので特別なカラー、大文字タンクエンブレム、Z1サイドエンブレムなどがとてもカッコ良いと思う。しいて言えばサイドカバーのデザインはもう少しZ1風のオーソドックスなものにして欲しかったが大きな不満はない。
    ・ネオクラシック系バイクは時間が経過しても古臭い感じがしないのが良いと思う。
    短所・不満な点 【用途について】
    ・シートが硬すぎて長時間走行すると尻痛に悩まされる。スポーツ走行するには良いシートかもしれないが、ツーリングメインで乗られることが多いと思われるバイクには疑問。
    ・ハンドルは幅が広く高いので長時間走行で腕が疲れ肩がこる。尻痛は殿様乗りのポジションで体重が尻に集中するのも原因ではないかと思う。

【走りについて】
    ・サスペンションもフロントはフルアジャスタブルになっていたりとお金をかけているがゴツゴツで乗り心地が良くない。
    ・パワーが有りすぎるということもなく乗りやすいが、兄弟車のZ900と比べるとちょっとおとなしい感じがする。(絶対的には十分速い)
    ・インジェクションのドンツキがひどくスロットル操作にはかなり神経を使う。

【見た目について】
    ・余計なところにお金を掛けすぎ。フルノーマルで乗る方は良いがカスタム好きな自分としては交換してしまうパーツや重視しないパーツにお金がかかってるともったいないと思ってしまう。

人気車なのでそこら中に走っていて希少性が皆無なのは少し不満。
    これから買う人へのアドバイス カワサキケア対象モデルなので最初の車検まではメンテ費用はほぼかからないと思う。まだ2500キロしか乗っていないが故障なども一切なし。カスタムパーツが溢れているので沼にハマると果てしなく費用がかかり自制心とカッコよく仕上げるセンスが必要と思う。
    見た目の割に車重も軽く取り回しし易いバイクなのでリターンライダー、小柄な方、女性などにも向いていると思うがシート高のスペックの割には足つきはあまり良くないので何らかの対策は必要です。
    今後のカスタムプラン ECU書き換えorサブコン

ブレーキ関連(マスター、キャリパー、ローター)はいつかできたらいいなぁ
  • GSX1400フルカスタム SUZUKI GSX1400 2003年式 1401cc
    2011年2月24日
    コージ さん
    走り 5 積載性 5
    総合評価 5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 すべて!!
    短所・不満な点 なし!
    これから買う人へのアドバイス カスタムピープル9月号(7月14日発売)に掲載されました!
    「7.24ビーナスラインツーリング」
     「魅麗音」埼玉支部所属!
    激辛号!
    今後のカスタムプラン 未定!
  • YAMAHA SRX600 600cc
    2024年4月26日
    アキ さん

今後のカスタムプラン
  • ROYAL_ENFIELD INT 650 2021年式 650cc
    2024年2月28日
    yuki さん
    走り 4 積載性 3
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 見た目。空冷であること。比較車両はありません。
    長所・満足な点 車体が小さいので取り回しが楽
    ユーロ4規制モデルの為、5規制に比べると約20キロ軽い
    メンテナンスが簡単
    馬力は無いが気持ち良く流せる燃費は25-30km/L
    短所・不満な点 タイヤの幅のせいか、縦溝の切ってある道路は怖い
    アフターパーツは海外通販がメインになる。日本国内は輸入手数料を考慮してもぼったくり。
    交換候補のタイヤは種類が少ない。ダンロップのアローマックスが無難。ピレリもサイズ有りますが取り扱い店舗は少ない。
    これから買う人へのアドバイス オイル交換は説明書で3.1リットル必要となっているので費用は掛かります。
    リレーは買ってすぐに交換しましょう。
    貴重な空冷で、乗って楽しいバイクです。
    アフターパーツはヒッチコックに頼りましょう。
    今後のカスタムプラン
  • HONDA CB1000スーパーフォア(ビッグワン) 1997年式 1000cc
    2024年4月30日
    Y.T.R さん
    走り 4 積載性 0
    ルックス 4 とりまわし 2
    燃費 0 メンテナンス性 3
    総合評価 3.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 昔乗っててまた乗りたくなった。
    長所・満足な点 デカくて迫力がある。けど素直な操縦性。意外と寝かせやすい。
    他のライダーとあんまり被らないかな?
    社外のスリップオンが付いていたので
    音がいい。
    短所・不満な点 長所にも書いたけどデカい。背の低い人はちょっと
    難儀かもしれない。純正パーツ、カスタムパーツが
    少ないかも。あと重い。
    これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン 色々考え中。
  • BMW G310R 2019年式 313cc
    2022年9月22日
    昔乗っていたバイク
    走り 4 積載性 3
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 大型バイクに乗る為に大型二輪免許を取得したのですが、バイクそのものに
    慣れていない人間がいきなり大型バイクに乗るのは絶対に危険だと思い、
    バイクという乗り物に慣れる為に取り回しのし易いG310Rを選びました。
    個人的に単気筒が好きではない為一瞬迷ったのですが、HPカラーデザインの
    良さに負けて購入しました。

使用用途は街乗り、通勤、ツーリング。
    比較車種はBMWのG310GS、YAMAHAのYZF-R3、YZF-R25でした。
    長所・満足な点 ■燃費が良い
     最高で37km/L、どんなに悪くても33km/L走ります。
     私はハイオクを入れておりましたが、レギュラーでもOKなのが良いと思います。

■車重が軽く、取り回しが非常に楽
     リア部分にグラブバーがあるのですが、デザインが良いだけでなく実用的でした。
     荷物を安定させるベルトを絡ませる事も出来ますし、私はバイクの取り回しの際、
     ここを握ってやっていました。
     とてもやり易かったです。

■ヒラヒラ軽やか
     私は知識技術共に素人レベルなので攻める様な走り方は出来ませんでしたが、
     操作に慣れている方ならかなり楽しい走りが出来るのではないでしょうか。
     峠道では結構速く走れるそうです。

■見た目が良い
     特にタンク形状が格好良く、車体の割に中々の大きさがありグラマラスでセクシー。
     周囲からヘンな人に思われたくなかったので、信号待ち等の停車中にタンクを
     撫で廻したくなる気持ちを抑えるのに必死でした。
     なので家に帰って来て思う存分タンクを撫で廻していたらご近所さんに
     ヘンな目で見られてしまい、非常に気まずい思いをしました。
     これなら信号待ちの時に赤の他人からヘンな目で見られた方が良かったです。
     幸いな事にヘルメットを外す前だった為素顔を見られずに済みましたが、
     ヘルメットをしていなかったらきっと死んでいたと思います。

■シートの座り心地が良い
     もしかしたらこのバイクで一番気に入っていた点かも。
     長時間座っていてもお尻が痛くなりません。
     タンク寄り(前方)に座ってしまうと痛くなるので、背凭れ(尻凭れ?)部分に
     しっかりとお尻を預けると良いと思います。

伊勢神宮とその付近の神社巡りに行って来ました。
    総走行距離1050kmの旅でしたがとても楽しく、快適でした。
    新東名高速道路では最高制限速度である時速120kmを出しましたが、
    直進安定性に不安を感じた事はありませんでした。
    短所・不満な点 ■ブレーキ、クラッチ共にグリップからレバーまでの幅が広く、クラッチも若干固い
     手の大きい人なら気にならないかもしれませんが、女性や手の小さい方は
     少々悩まされるかもしれません。
     幅の調整が出来る社外品に交換したら少しだけ楽になりましたが、余り狭くすると
     繋がり具合い等に干渉するので注意が必要です。

■エンストしやすい
     乗り始めた頃はエンストする事が多いかもしれませんが、このバイクで鍛えられれば
     他のバイクでエンストさせる事はほぼ無くなると思います。
     1速スタート時は3000回転まで回してクラッチを繋げてあげるようにすれば確実に
     エンスト回避出来ます。
     坂道発進の場合はそれよりも多目に回してあげてください。

■冬場はエンジンが掛かり難い
     バイクの温度計で3度以下だと中々掛かってくれないかも。
     出勤時間が早い仕事をしているので、早朝は結構イラっとする事が多かったです。

■振動がある
     単気筒なので仕方無いのですが、グリップとステップ(足裏)の振動はあります。
     ギア6速、100km/hまでは大丈夫ですが、110km/hを超えると途端に振動が
     強くなります。
     この振動に加え、先述のクラッチの固さとレバーの幅の広さにやられてしまい、
     初のロングツーリングをした際は1週間程手の痺れが取れませんでした。
     本気で病院に行こうかと思いました。

手の痺れ(振動)に関しては
    ・グリップエンド(アルミ製)交換
    ・スロットルアシスト(靴べらみたいなやつ)を導入
    ・ハンドルの握り方を修正

で改善されました。
    普通、グリップエンドは重い物に交換すると振動が抑えられると思うのですが、
    逆にアルミ製の軽い物にしたら純正よりも振動がかなり無くなりました。
    純正のエンドはかなり重く、振動が凄かったです。
    どれ位の振動かと言うと、パワーMAX状態の電マ並の振動があります。
    皆さんも電マをお持ちだと思うので、良くお分かり頂けると思います。

■ブレーキ鳴きがする
     他ユーザーさんの声を聞くと、ブレーキ鳴きする事象が多いみたいです。
     私の車体も乗り始めてから2カ月位は前後共にブレーキ鳴きをしていましたが、
     忘れた頃には鳴かなくなっていました。
     でもこれは個体差があるらしく、残る人は結構な期間残るみたいです。
    これから買う人へのアドバイス 新車で購入し、車検が切れる前に手放すのを前提に3年弱乗っていました。
    購入した翌年にコロナ禍となってしまった為思う様にツーリングに行けず、
    結局7,000キロしか乗れませんでした。
    その間、スロットルバルブという箇所が故障し1カ月程入院しましたが、
    保証期間内だった為修理費(部品代、工賃)は¥0でした。
    その他の故障はありませんでした。

年に1度の定期点検に掛かった費用は大体¥18,000程でした。
    車検前に手放したので実際の車検費用は不明ですが、ディーラーからは
    大体¥60,000~¥80,000位掛かると説明を受けた記憶があります。
    ですが、うろ覚えなので当てにしないで下さい。

長所でもあり、短所でもあるのがサイドスタンド使用時のバイクの傾き具合。
    左側にかなり倒れるので、駐車する際は若干慣れが必要です。
    枠があったら枠の右寄りにバイクを入れ、スタンドを掛けると
    丁度良い具合になります。
    試しに一度、枠の真ん中目掛けてバイクを入れてスタンドを掛けてみて下さい。
    すると、左側に停めている車両にかなり近くなるのが分かると思います。
    取り敢えず一度やってみて傾斜具合を確認してみて下さい。

しかしこの傾斜が強い分、スタンド側は勿論、反対側に倒れる事はまずありません。
    バイクカバーをした状態でも台風や強風で倒される事は一度もありませんでした。
    但しスタンド不具合によるリコール対象になっている年式(2018年4月以前?)の
    未修理車両はダメです。

【総合的な感想】
    振動の大きさやエンストのしやすさからか、たまに『乗り難い』という
    意見を目にしました。
    人の意見や感想は十人十色。
    確かに人によっては乗り難いバイクかもしれません。
    ですが個人的には乗り易く、楽しいバイクでした。

私はこのバイクから多くの事を教わりました。
    その中でも一番は「バイクの楽しさと走る喜び」でした。
    スキルや知識はまだまだ未熟ですが、このG310Rに乗った過去があるからこそ、
    今の私が居る。
    そしてその私は今、R1250Rに乗っています。
    今となってはこのR1250Rに出逢う為にG310Rに出会ったのではないかとさえ
    思っております。

G310R、今迄ありがとう。
    初めてのバイクが君で良かった。
  • YAMAHA XSR700 2024年式 700cc
    2024年3月21日
    Attsun さん

今後のカスタムプラン
  • Cafe TRIUMPH STREET CUP 900cc
    2018年6月5日
    hideki さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 二気筒のカフェレーサータイプを探していました
    長所・満足な点 大型バイクとは思えない程軽い
    短所・不満な点 フロントサスに調整機構が無い
    これから買う人へのアドバイス 軽い車体にトルクフルなエンジンで思うように振り回せます
    今後のカスタムプラン マフラー交換、スポークホイールに交換
  • ハイゴッグ MOTOGUZZI V7 III Stone 2017年式 744cc
    2021年10月24日
    つよT さん
    走り 4 積載性 5
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 大型二輪免許を取り、さて何に乗ろうかと考えた時に、何台か試乗した。今まで4気筒エンジンに乗った事がなかったので、四発かな?と思って乗ったらモーターみたいだし、スピードを出さないとダメと言われるような急かされる走りが性に合わず。
    やっぱりツインエンジン、中でもVツインの鼓動が好きなのでスズキSV650、ドカティGT1000(L型だけど)、モトグッチV7と悩んで、トータルで色々考えた挙句(SVはフレームワークがドカの真似みたい、GT1000は価格と整備面、足付きで却下)V7IIIになりました。
    長所・満足な点 ・THEバイクといった佇まい。
    ・燃費が良くて経済的。
    ・所有満足感がある。
    ・縦型Vツインなど特徴的。
    ・他に乗ってる人があまりいない。
    ・十分なトルク、急かされないエンジン。
    ・重くなく取り回しが良い。
    ・シャフトドライブでメンテナンスが楽(汚れない)。
    ・旅バイクとして良い相棒。
    短所・不満な点 ・フロントサスがバタつく。→リアばねを緩めて少し緩和。
    ・バーハンドルが広すぎ。→セパハンに換えました。
    ・ニュートラルに入りにくい。
    ・シート下にはETCしか入らない。
    ・セパハン、バックステップのバイクに慣れてるので、殿様ポジションのバイクには不慣れ。楽チンなのは良いけど。→セパハン、バックステップで理想的なポジションに。
    これから買う人へのアドバイス V7IIIについては、新車で売ってる新しいバイクなので特に心配は要らないと思います。ただ、故障した時にパーツが届くのに時間がかかる可能性があるかもしれません。なので通勤で毎日乗らなくてはいけないような人に勧めて良いかは未知数です。tトラブルはニュートラルランプが暑い日に点灯しなくなります(笑)。センサー故障だそうです。
    あと、メーターなど湿度が高いと曇ることもあるので、日本車クオリティが当たり前と思っていると気になるかもしれません。
    また街中や高速を含めて必要にして十分なトルクとスピードは出ますが、他の大型バイクと一緒に走ると速さでは敵いません。ゆっくりと自分のペースで走るのには最適なバイクだと思います。
    その辺を含めても愛玩動物を飼っているような可愛がりたくなるような魅力をもったバイクだと思います。私にとってはこれが終のバイクと考えています。
    今後のカスタムプラン とりあえずバーハンドル交換。いずれはセパハン、バックステップを付けたい。
  • TRIUMPH STREET TRIPLE 765 RS 2024年式 765cc
    2023年10月18日
    フリッカー さん
    燃費 3 メンテナンス性 4

購入動機・用途・比較車種 通勤街乗り峠ツーリング用
    走り潰した初期型GSX-S1000から乗り換え

比較車種のMT-09は見た目が…
    YZF-R9はポジションキツそうなのと人気すぎて買えない&被りまくりと予想しパス
    長所・満足な点 軽い速い乗りやすい
    ミドルスポーツバイクの完成形
    L字型タイヤエアバルブ
    カラーとデザイン◎
    短所・不満な点 標準シートとリアサスだと足つき悪い
    スタンド出しづらい
    タコメーターの数字が小さくて見にくい
    メーター表示タイプ微妙なの多い
    ジョイスティック操作がやりづらい
    ガソリン減り速い
    オートシフターの変速レスポンス遅め
    手が小さいとクラッチレバー調整しても遠め
    ハンドルバーに違和感、セパハンにしたくなる
    すり抜けしたくないミラー
    しょぼいスチールチェーン
    エンジンが思ってた以上に熱い!足首がアチアチ!
    これから買う人へのアドバイス オートシフターが納車後すぐに故障、部品届くまで1ヶ月待ち
    ディーラーの延長保証は入っときましょう!

オプションのローダウンシートは形状がいまいちなので標準シートを加工したほうが良いです
    併せてリアサスのアダプター外せば身長165cmでも普通に乗れます

トラックモードでぶん回すと飛んでいくので注意!
  • YAMAHA XSR125 2024年式 125cc
    2024年4月21日
    英風 さん

今後のカスタムプラン
  • MT-09 SP YAMAHA MT-09 2022年式 890cc
    2023年2月19日
    葵真澄 さん
    1676208325818M.jpg
    走り 5 積載性 2
    ルックス 2 とりまわし 5
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 アクセル開けたらちゃんと加速して、ブレーキ握れば停まり、気持ちよく曲がれるバイクが欲しい。距離も走りたい。よってジャンル的に残ったのはネイキッドか1000cc未満のロードよりのアドベンチャー、大型のスーパーモタード。BMWのF900XR、DUCATIのハイパーモタードを考えたが整備の自由度を重要視して日本車に。購入はMT-09SPを。
    長所・満足な点 走りは文句なし。すごい熟成度。ほんとに文句なし。
    特にリヤサスのオーリンズが素晴らしい。
    フロントの接地感も自然で、ぐんぐん曲がる。
    アクセルは開けやすいのにパワーも十分出ている。
    握れば停まるブレーキ。
    短所・不満な点 あまりないが、フロントブレーキが遠い。XSRに採用されているブレンボ製がよかったがこれはしかたがない。
    当然荷物は積めない。不満はないが不便ではある。
    防風性、そんなものは不要。
    何故一眼…。さすがにこのデザインは好きになれない。車体回りのデザインは秀逸と感じるだけに残念。
    これから買う人へのアドバイス スポーツ性能では全く不満はない非常に完成度の高い車両。自分の経験の中では間違いなくトップと断言できるので万人にお勧めできる。
    この値段でこの車両、非の打ち所がない。
    後は、用途に合うか、デザインを許せるか、だけ。
    今後のカスタムプラン
  • Z900無印良品 KAWASAKI Z900 2019年式 948cc
    2024年3月30日
    newyorkstake さん
    昔乗っていたバイク
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 5 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 前車の品質と維持費の高さに嫌気が差し国産なら安心だろと。
    カッコよくて軽くて足つきが良くて安いという条件にハマった。
    長所・満足な点 ・Sugomiデザイン。迫力があってカッコイイ。
    ・足つきが良い。身長167cmの短足でも不安なし。
    ・コスパがいい。中身Z900RSとほぼ一緒だが乗り出し100万以下。(2019当時)
    ・軽い!リッタークラスを意識させない軽快な操縦性。
    ・燃費がいい。高速ツーリングでリッター22km前後。
    ・他人とかぶらない。
    ・6速2000回転からでも普通に加速する柔軟なエンジン。
    ・ETC標準装備でメーター内にインジケーターがある。
    短所・不満な点 ・ヘッドライトくらいはLEDにして欲しかった。
    ・メーターはちょっとショボい。2020年モデルのTFTカラー液晶がほしい。
    ・自分は承知で買ったが積載性が悪い。
    ・マイナー車なのでカスタムパーツが少ない。
    これから買う人へのアドバイス 体格的にリッタークラスを乗りこなせるか不安があるひとでも乗りやすいと思う。逆に体力に自信があってビッグバイクらしい重厚感や押し出しを期待する人には物足りないかもしれない。
    2020年モデルから灯火類がLEDになり、メーターはTFTカラー液晶になり、トラコンなどもついたので買うならそちらがおすすめ。
    今後のカスタムプラン
  • RnineT BMW R nineT 2019年式 1170cc
    2020年10月16日
    u-ta.N さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 2014年に初めて見た時にスタイルに惹かれ、
    いつかはこれに乗りたいと思っていました。
    その夢が叶いました。
    長所・満足な点 スタイル 空冷ボクサーの乗り味 メンテナンスフリーのシャフトドライブ 足つき、ブーツを履いて両足かかとまで着きます
    短所・不満な点 積載性が0な所
    車載工具や書類すら入らないです。
    ドイツ人向けだからかハンドルが若干遠い気がします。
    空冷なので夏場の渋滞が怖いです。
    これから買う人へのアドバイス 新車で約200万と高めの価格なのに電子制御もABS位しかついていないですが、
    アクラポビッチマフラーやブレーキがブレンボだったりと割高な感じはしません。
    よく曲がりよく走る無理なく扱えて空冷ボクサーの良さが詰まっていると思います。
  • V-PER HONDA X4 1300cc
    2018年2月2日
    シノル さん
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 2 メンテナンス性 3
    総合評価 3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 車種がかぶらない!
    かっこいい!
    意外と速い!(けど、ライダーはノロノロ運転)
    乗らないで見てるだけでも楽しい(大型盆栽)
    短所・不満な点 専用パーツがない!
    整備しづらい!
    重い!
    こけたらあぁ~~~~~~~~~~~ってなる
    これから買う人へのアドバイス 街を走っててもまず見かけないマイバイク V-PER。オールペイントしたので世界に一台のマイマシン。壊れるまで乗り続けたいものですな。
    今後のカスタムプラン 安全第一のカスタム、タンデムの快適性アップのカスタム。
    カスタムするたびにカッコ悪く(ry
  • KAWASAKI Z250SL 2017年式 250cc
    2019年12月26日
    nobu さん
    燃費 5 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ツインのバイクに飽きたので。
    たまたま近所のバイク屋にコンディション良好な車両が入荷したので即決。
    長所・満足な点 とにかく軽い。そして小さい。
    馬力は以前乗っていたNinja250Rより落ちるが、実際の速度はこちらが断然速い。
    悪い方向で差が出るのは高速道路での最高速度くらい。
    燃費が通勤でもツーリングでもあまり差が出ない。リッター30km前後。
    ライディングポジションは軽い前傾姿勢。
    単気筒特有の振動が乗ってる感あって気持ちいい。(賛否両論)
    短所・不満な点 日本国内では販売年数が2年と短命バイクのため、アフターパーツが少ない。
    Ninja250SLと共通のパーツは有るものの、それでも少ない。
    コストダウンのためか、外装など細かな部分に妥協を感じる。
    ハザード機能無し、ヘッドライトは純正のままだとちょっと暗い。
    シートとタンクの形状的にニーグリップが難しい。
    これから買う人へのアドバイス 国内での生産数が少ないためか中古市場でも徐々に価格が高騰しているので、状態の良い車両は早めに検討するべき。
    単気筒の特性を知っている人なら何も問題は無いと思うが、知らないのなら事前に調べてから乗り始めるべき。
    ライト関連は資金に余裕があればLED化推奨。
    体力に自信の無い人はこのバイクでの長距離ツーリングはキツイと思う。
    今後のカスタムプラン
  • HONDA CB1000R (2018-) 2018年式 1000cc
    2021年12月17日
    CB1000R.Japan さん
    1584845782076M.jpg
    走り 2 積載性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 2019年晩夏に大型免許を取り、楽しいバイクないかなぁと探していた時出会った最高のバイクです。
    当初はハスクバーナのVITPILEN701のスタイルが気に入って試乗してみたが、アクセル操作に対する反応の鈍さが感覚的に疲れたため断念し、他を探すことに。

新型カタナなどリッターのライバル社も試乗した結果、アクセルONの一瞬で脳みそもっていかれたのはこのCB1000Rだけでその刺激の強さに即契約。

基本的に鈴菌感染者の私としてはホンダは想定外でしたが、いいものは良いと思い知らされました。
    長所・満足な点 ハンドルをデイトナのセパハン風ロータイプに変更したら、とても操縦しやすくなりました。
    低速で左右に寝かせるのに倒しにくく反応が鈍かったですが、軽ーく倒れてくれるようになりました。また、前のめりになるためフロントの接地感が増し、バイクとの一体感がでてとても安心できます。
    前荷重になることでフロントアップも自然と抑えられるので、より強く加速できるようになりました。

なんとなくフレンドリーなアップハンドルよりもこちらのローハンドルの方が、結果的にはユーザーフレンドリーだと思います。
    短所・不満な点 前後サス交換、ブレーキパッド交換によりかなり不満はなくなりました。ダンロップのQ4は冬場はやめた方がいいです。BSのS22あたりがちょうどいいです。
    これから買う人へのアドバイス ノーマルの状態はちょっと速度域が早いと不安定だと思います。
    一番おすすめのカスタムはデイトナのセパレート風ローハンドルに交換することです。お値段も2万円程度ですし、各段に操縦しやすくなります。サスやブレーキはハンドルを変えた後に不満ならば変えた方がいいです。私は、いろいろやった後にハンドルを変えましたので、もしかしたら、ハンドルだけで当初不満だった操縦性は解消されるかもしれません。無駄なお金をかけない為にも操縦性に不満があれば、まずはハンドル交換をしてみてください。
    今後のカスタムプラン mivvのフルエキを入れmoto jpさんでECUを最適化しました。 mivvのスリップオンを入れましたが、メーカー公称値通り馬力、トルク共にアップしました。パワーチェック画像は別途アップします。

ノーマル馬力はmivv測定値通り128馬力でした。@2りんかん和光。
    ブレーキの交換はすぐにでもやりたい。フロントサスは千葉のセイクレッドグランドさんにて加工してもらい、リアはナイトロンR3を別注カラーでオーダーしました。

あとはロケットカウルをワンオフで作る予定です。
  • フルカスタム KPチャンバー プロアーム RZ250 YAMAHA RZ250 RZ350 RZ250R RZ350R 250cc
    2011年5月6日
    ケンボー さん
    走り 3 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 2 メンテナンス性 3
    総合評価 2.8

短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス KPのTZ350レプリカチャンバーに交換!

350Rエンジン ワイセコ1ミリオーバーサイズピストン クランク芯出し溶接 強化クラッチ TMX30 3HMデジタル点火  前後足周りNSR250 MC28  Fホイール テクノマグネシウム ランナー製バックステップ 外装は日産プレジデントのパール

あとはNSR250のラジエターに交換したいな。

「2011春カスタムコンテスト」
  • SRX600改 YAMAHA SRX600 600cc
    2021年2月9日
    タマ さん
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 3.3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 TZR250Rの倒立フォークにガルアームのスイングアームにオーリンズサスペンション、FCRキャブレターにOVERレーシングのマフラー、PIAAマルチリフレクターレンズヘッドライトにHID、LEDウィンカー、SR400純正ホワイトメーターに照明とインジケータはLED、なので白熱球を一つも使っていない。
    短所・不満な点 古いので色々ボロっちくなってる、倒立フォークがアジャスター無し。
    クラッチがぐにゃっとしてる。ノーマルカムなので高回転は伸びない。
    これから買う人へのアドバイス 過去にバイク仲間の間を転々としてきたお遊びバイク。
    つまり大型バイクの排気量でありながら普通二輪のような手軽さで乗れる下駄バイク。
    今後のカスタムプラン クラッチスプリングを強化。
  • KAWASAKI W800 CAFE 2023年式 800cc
    2022年11月23日
    KITA636G さん