• SUZUKI ST250 Eタイプ 2016年式 250cc
    2019年6月17日
    ダブロー さん

• YAMAHA TW225E 2006年式 225cc
    2019年6月7日
    ナガマサ さん

購入動機・用途 オフ車が欲しくていろいろ調べているうちに、オフ車として認められなかった不遇な異形のマシンを見つけてしまい、そのリアタイヤの虜になりました。
    タイヤは激レアなブリジストンTW32をリアに、オフ性能に定評のあるダンロップD603をフロントに履かせた完全なオフ仕様にしております。
    長所・満足している点 街乗り、林道、ちょっとしたツーリングと、なんでもこなす優秀なバイクです。オフ車としての性能は思いの外高く、極太のリアタイヤはビードストッパーなんてなくても(そもそもラインナップされていませんが)大気圧でガンガン使えるし、ストロークの短いリアサスを助ける第二のサスペンションとしても機能します。
    大気圧でのグリップはそんじょそこらのオフ車なんて目じゃないほどで、柔らかい土の乗った急坂でも豊かな低速トルクと相まって空転することなく登っていけます。
    TWの真価は軟弱路面で発揮される絶大な安定性とグリップ力です。
    短所・不満な点 ・個人的な好みでの話になってしまいますが、スカチューンやロンスイを組まれてる車両が中古車市場に溢れかえっており本来の用途で扱っている身としては悲しいばかりです。
    ・高回転が苦手で、長時間に渡って高回転を維持しているとオイル供給が間に合わなくなり焼け付く可能性があるようです。車両の性格上そんなことはしませんが…。
    ・タイヤは選択肢が少なすぎる上、一般的なオフ車のタイヤと比較するとかなり高価です。
    ・フロントスプロケットを交換するために左側のカバーを外さなくてならないです。
    これから買う人へのアドバイス どんなカスタムも自由自在なバイクですが、ブロックタイヤを履いて、アップマフラーを付けてオフロードを走ることこそTWのあるべき姿だと思っています。
    メーカーさえもストリートバイクにジャンルを変えた不遇な過去を持つTWで貴方も土の上を走ってみませんか?
  • SUZUKI RV200 バンバン 2016年式 200cc
    2019年5月12日
    17191216 さん

購入動機・用途 壇蜜さんが乗っているからというわけではない。TWのパクリでなくこっちが元祖ですよ。セローかトリッカー狙ってたんですが気づいたらコイツに。
    長所・満足している点 フカフカシート(たぶん昔の型式はもっと乗り心地いいはず・・シートが変わってます)、太いタイヤ(たぶんにコケオドシ的)、どこでもバンバン走れる(気持の上では)
    道がどんなに渋滞してもトラックが前につかえてもイライラしない気にならない。ザ・マイペース。
    周りにプレッシャーがぜんぜん無いこと。ハーレーやリッターバイクとかハッタリ効くバイクは、旅先のじいちゃんばあちゃんはじめ老若男女問わず警戒されがちですが・・・バンバンは絶対大丈夫。平和キャラ。どこに走っても降りてもすぐに馴染んでしまいます。これでイロイロ得したり楽しい経験ができました。デカいバイクだとこうはいかない。
    乗れば乗るほど味が出る。馴染んでくると良さが分かる。
    短所・不満な点 ノーマルはローギアードなので高速で速度が出ません。自分のはスプロケを41Tに小径化してます。100キロ巡航もできますが余裕はありません。街中など低速は半クラ必要かな、ちょっとトルク足りない感。43-44T位がいいかも。
    馬力ないので砂地は全然NG。オフ車の方が良い。
    タンク小さいです、FIモデルは6Lちょっと?ハイオク入れて燃費稼いでます。レギュラー+10%くらいだから燃費が+10%ならトントンという考え。フルタンク入れても60~100円位の差だし。燃費は正確に計ったことありませんが40キロ/L弱で計算して200キロ目安でガス入れてます。200キロプラスで警告灯がついた事がない。250キロは行けそうな。
    ハッタリが全く効かない。信号待ちヒエラルキーでは常に欄外。バイクすげえ、と思われることは絶対ありません。ゆえにいつも平和とも言えますが。
    カスタムパーツはほぼ皆無。知恵と工夫で楽しみましょう。
    これから買う人へのアドバイス 生産終了です。気になる方はお早めにどうぞ。個人的にはジクサー150ccエンジンで復活してほしいと思います。急かされない、のんびりとどこにでも行ける気になる、お尻の痛くない、荷物もたくさん載せれる(要カスタマイズ)イモムシみたいな(壇蜜嬢談話)、楽しいバイクです。実際遠出しても気持ちに余裕があるし、どこまででも走れます(時間はかかります)
    ・プラグをイリジウムにしたら全域、特に中速以上で振動が減ってきれいに回るようになったようです。おススメです。1本だから安いしね。
    ・FI車の方で信号などで停止した際などにエンストしやすい方はアイドリングを高めにすると解決すると思います。
    ・ポッシュウルトラヘビーバーエンド装着で大き目のハンドル振動は低減できましたが、細かい振動が目立ってしまったのでプログリップのぐにゃぐにゃで軽減しています。純正バーエンドを外す際ボルトを緩めすぎると固定用ナットがハンドル内に落下してしまいます(自分)。車両をひっくり返すかハンドルを外さない限り回収不能になりますので要注意。
    ・ノーマルのチェーンリンク数は520です。ノーマルチェーンはすぐ伸びると評判なので速攻交換しました。
    ・リヤスプロケJT SPROCKETSは3輪バギーATV用として販売されてますがポン付けできます。私が買ったときはWebikeでは売ってなかったです。今は?
    ・エキパイガードは雪で転倒した時オーバーパンツに穴があいたから防御用。
    ・昭和の4輪ぽいリヒターのアナログ積算計をトリップメーターに使用。
    ・ウインカーはあえてデカい昭和風にリプレイス。もうちょっとステーの長いやつでもよかったかも。お気に入りです。小さくて遅い(爆 ので安全のためにもよろしいかと。
    ・購入時、スズキ純正リヤキャリアはつかない、とお店に言われキジマにしました。(真偽不明)
    ・シートはMGMスタジオさんで張り替えてもらいました。速攻仕上がりきれいでイロイロカスタムしてくれます。いい仕事して下さいました。
    ・トップケースは今はGIVIです。
    ・フロントブレーキマスターはフランド―15mm。ラジアルが必須な動力性能ではありません。半分趣味ですね。
    ・MT-07は手放すかもしれないがバンバンは残るような気がする。
    ・買い換えるならジクサーかな。デモ多分ちょっと違うんだろうなあ。
    今後のカスタムプラン 今の所無し。
    タイヤ別銘柄試してみたいかな。
    2019年5月6日
    まー坊ブロンコ乗り さん

2019年5月6日
    まー坊ブロンコ乗り さん

• RM YAMAHA TW200 2000年式 225cc
    2019年4月28日
    たかみ さん

• Vorty SUZUKI ボルティー 250cc
    2019年3月31日

• 美人 米倉涼子 YAMAHA トリッカー (XG250) 250cc
    2019年3月19日
    bitch さん

購入動機・用途 なんか面白そうなバイクだと思ったから
    長所・満足している点 パーツに困らない
    セローのパーツがボルトオンだから安心
    オンでもオフでも自分の思いのまま
    ショートボディーだから取り回しが楽
    短所・不満な点 トリッカーのままだとタイヤの選択肢がない
    タンクが小さい 燃費もあんまりのびない
    尻が崩壊するシート
    これから買う人へのアドバイス 楽しいよ。面白いよ。
    まぁ良く原付に間違われるけどね(笑)
    ツーリングには不向きです
    山遊びには最高
    モタード仕様でも最高
    今後のカスタムプラン やりたい事がいっぱいあり過ぎて書ききれない
  • SUZUKI ST250 Eタイプ 2017年式 250cc
    2019年2月24日
    さか さん

• トリッカー YAMAHA トリッカー 2017年式 249cc
    2019年2月3日
    鉄壁 さん

購入動機・用途 オフ車が欲しくて欲しくて、通勤や普段走りに使えるトリッカーを選択しました。
    長所・満足している点 小型、軽量、燃費の良さ。スタイリングも気に入ってます。
    意外とトルクがあって、オフでも乗りやすい。
    林道も楽々、トライアルっぽいところも行けないことはない。
    短所・不満な点 タイヤの選択肢が無い、シート形状に問題があり、長距離走るとお尻が痛くなります。セローのホイールを使えばタイヤの選択肢が増えますが、お金がかかりますね。
    これから買う人へのアドバイス 通勤、買い物、たまに林道
    購入時、製造中止(セローも)と聞きました。時代の流れですかね
    おそらくセローはABS、排ガス対策をして復活すると思いますので、
    兄弟車のトリッカーも復活すると思います
    今後のカスタムプラン 一応完成かな。あとはシートを何とかしたいですね。ゲルザブかなぁ?
    2019年1月31日
    トリニィ さん

• YAMAHA TW225 2007年式 243cc
    2019年1月18日
    charlie さん

購入動機・用途 死な無い為のバイク、低い戦闘力!
    お山でクネクネしても安心安全

アピールするリアタイヤの太さ
    長所・満足している点 車格が125cc位小さく車重も軽い
    ウチのTWは既に原型を留めてないがその位カスタムの幅は広い

パワーは無いが面白いバイク
    空冷シングルエンジンなので自分で修理、メンテナンスが出来る
    短所・不満な点 エンジン絡みのパーツが無いのでボアアップとかも一大事
    どれだけヤッてもTWの域からは出れない
    アドベンチャーバイクとして使えば不満は無さそう
    これから買う人へのアドバイス 生産中止になって10年を過ぎて純正パーツも順番に無くなっていくので長く乗るには覚悟がいる

高速道路は苦手
    今後のカスタムプラン ロードでバランス良く走れる様に各所修正
  • バンバン SUZUKI RV200 バンバン 200cc
    2019年1月6日
    まぁち さん

購入動機・用途 初MTバイク。通学に必要になって、とにかく静かそうで低燃費で初心者でも気兼ねしないものを選んだ。
    長所・満足している点 ルックス!良くも悪くもそれしかないです。他人には絶対オススメできない。だからこそ愛着湧くんだろうなぁ。
    最高速はメーター読みで140km/h。社外の汎用品を使っていて、純正の物と比べると、速度も燃費も落ちてしまっているので実際はもっと速度は出ているはず。
    短所・不満な点 走りの性能全般。フルノーマルじゃまともに走れない。
    サスも頼りないし、フレームが柔らか過ぎて高速域ではグニャグニャ。
    走りにももう少しゆとりが欲しい。
    だからこそカスタムのし甲斐があるのかも。
    これから買う人へのアドバイス カフェレーサーのなりそこないカスタム。
    免許取得から2年後にMTバイクの感覚を取り戻すのと一人暮らしで長距離移動も増える為購入。
    自分がバイクに目覚めたきっかけを与えてくれた。
    決していいバイクではないけど悪いバイクでもない。思い出が全てなバイクです。

以下、カスタムについて(何故か編集できないようになってしまっているので)
    マフラー…BEAMSのSS300ソニック。燃費の変化は分からないですけど、オススメ。吹け上がりがいいとか、速度が上がるというよりはトルクが上がった感じです。5速で引っ張れる最低速度が10km/hほど下がります。バッフルを外した方が低音が響いていい音になるんですが、如何せん、音量が大きくなり、低速トルクがなくなり、アクセルをよく回すようになるせいか、燃費も落ちます。
    ブレーキ…デイトナのゴールデンパッド使用。純正よりもよく止まります。大満足。
    ハンドル…ハリケーンのセパハンにしたりバーハンにしたり。好みでオフチックうにしたりカフェチックにしたり。
    外装…汎用品の安物ハーフカウルかスモークスクリーン。カウルの方はアゴが気に入らなかったのでばっさりカット。シートはWiruswin。リアフェンダーはキャブ仕様の頃のものを使用。
    駆動系…リアスプロケットは2丁落とし。
    今後のカスタムプラン うちのカスタムコンセプトは「バンバンだと判明されたら負け」です(笑)
  • cafe' au lait bowl SUZUKI ST250 2005年式 250cc
    2018年11月10日
    イリアンジャヤ さん

購入動機・用途 衝動買い

ツーリングのみ
    長所・満足している点 とてもかっこいい。
    なんといっても100台限定で販売されたCカスタマイズ!
    かなりレアで自分のバイク以外のCカスタマイズを見たことがない。
    ネット上でも、所有者のブログ等を見たことがない。
    と思っていたのですが、最近ちらほらネットで見かけるようになりました。
    そのうちCカスミーティングでもできたら楽しいですね。

見た目だけでなく走りの性能を向上させるためにカスタムしましたので、絶対的性能は?ですが走っていて楽しいバイクになっています。

カスタムに際限がなくなってしまうのを防ぐため、修理以外は「自分の手でできることしかしない」と決め、こつこつとカスタムをしてきました。
    ショップ等でカスタムしてもらったり、ワンオフパーツを作成してもらったりすればもっと大幅なカスタムができると思いますが、ほとんど自分で全部やったので、愛着がとてもあります。
    「第2回カスタムコンテスト」
    グランプリを受賞させていただきました。ありがとうございます。
    短所・不満な点 荷物が全く積めない。
    このバイクはメーカーによるコンプリートモデル(ある程度カスタムされたモデル)ですが、外装パーツばかりで走りに関するカスタムはされていませんでした。
    そこで自分なりに足回り、ブレーキ、吸気関連をカスタムしましたが、パーツが非常に少なく選択肢がなかったり、そもそもST250用のパーツがなく他車パーツを流用する必要があります。
    これから買う人へのアドバイス ST250というと、「まったり走るバイク」や「近場をトコトコ走るバイク」と思われがちです。

でも、このバイク乗ってみるとツーリングも余裕、峠も楽しい、いいバイクです。
    トコトコバイクと決めつけずに、遠出や峠も楽しんで欲しいですね。
    今後のカスタムプラン スポークのステンレス化
    アルミタンク(かっこよく容量が多いものが販売されれば)
    STACKタコメーター(新品は高いので中古で安く購入できたら)
  • KAWASAKI 250TR 2013年式 250cc
    2018年10月13日
    amon さん

• SCRAMBLER ICON[スクランブラー アイコン] DUCATI SCRAMBLER ICON[スクランブラー アイコン] 2016年式 803cc
    2018年9月22日
    monster899 さん

• DUCATI SCRAMBLER CAFE RACER 2017年式 803cc
    2018年9月22日
    monster899 さん

• YAMAHA トリッカー (XG250) 2006年式 250cc
    2018年8月1日
    waniwani さん

• YAMAHA トリッカー (XG250) 2017年式 250cc
    2018年7月8日
    rascal さん

• ビッグボーイ SUZUKI グラストラッカー ビッグボーイ 2010年式 250cc
    2018年7月7日
    HIRO さん