• YAMAHA トリッカー 2010年式 250cc
    2019年11月27日
    走り 3 積載性 3
    総合評価 3.7
    今後のカスタムプラン
  • やよい YAMAHA トリッカー 2019年式 250cc
    2019年11月23日
    月白兎 さん
    1574475204967M.jpg
    走り 5 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 4
    燃費 5 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 気負わず乗れる単車に乗りたかった。ツーリングがしたかった。
    長所・満足な点 トルクフルでキビキビ走ってくれるので、いろいろな乗り方を楽しめそうです。気楽に乗り出せて、燃費もいいので、携行燃料缶があればロングツーリングも可能。
    お尻が痛くなるのは、走りながらポジションをずらすとかで何とかなるし、荷物も、工夫次第で載ります。
    短所・不満な点 車体が軽いので、ヒラヒラの反面、フラツキやすい。車格が125ccクラスなので、頼りなさを感じる。ヘッドライトが暗すぎる。リアタイヤが減るのが早い?。フロントフェンダーは、純正でアップタイプのがあればよかったかな?くらいです。
    これから買う人へのアドバイス ビギナーさんからベテランさんまで、フルノーマルでも楽しく乗り回せる、懐の深い良い単車だと思います。それこそ、通勤通学から、峠走りとか、エクストリーム的な乗り方まで、ウデ次第でいつまでも乗り続けられそうです。
    今後のカスタムプラン SP忠雄のパワーボックスパイプ・ショートレバー・ハイスロ・アンダーガード・フロントフェンダー
  • SUZUKI ボルティー 250cc
    2019年11月17日
    Y・H さん

今後のカスタムプラン
  • アイコン DUCATI SCRAMBLER ICON 2019年式 803cc
    2019年11月11日

• SUZUKI ボルティー 94年式 250cc
    2019年11月5日
    murangar さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 奥さんのバイクです。
    私のバイクメンテの関係で一緒にバイク屋行ったときに店先に並んでた古いバイク、その値段と足つきの良さ、見た目が良かったらしいです。
    長所・満足な点 本人曰く、見た目がかわいい、足つきがいい、車体の青色がきれい。
    乗ってる姿勢が楽、車格で言えば125ccクラスなのが安心できる。
    らしいです。
    短所・不満な点 発進時がカブ並み、1・2速はホント発進時のみ。
    まず高速道路は80Km以上の加速はこわそう。
    とにかく馬力はありません。
    これは私の感想ですが、同じ単気筒・250・キャブのエストレアと乗り比べた感じはエストレアのほうが良い気がします、あと後ろから見ていると、なんか原付っぽく見えちゃいます。
    これから買う人へのアドバイス 身長でバイクを悩んでいらっしゃる方には超オススメです。
    ただし、これも古いバイクなのでご自身でメンテ出来ない方は、信頼のおけるバイク屋さんにしっかりメンテしてもらうようにしてください。
    あとやっぱり部品ありません。
  • HONDA スーパーカブ50 ストリート 50cc
    2019年10月12日
    ミッツン さん

• YAMAHA ブロンコ 225cc
    2019年9月24日
    MKZ さん
    走り 3 積載性 0

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 初めて乗ったバイクがGT50でこのスタイルがわりと好きだった。
    友人と利害の一致でMR-Sと交換しました。
    現在は通勤で使用しつつ林道ツーリングに向けて各部調整中。
    長所・満足な点 オンもオフもそつなく走れ、いい意味でオンロード寄りのセローといった感じ。
    足つきがよくオフロードブーツを履いていてもベタ足。
    短所・不満な点 オンメインで走るならタイヤ交換、オフをガッツリ走るならフロントのインチアップをしたくなる絶妙などっちつかず感が常に付きまとう。
    標高がそれなりで勾配のある峠だと失速する。
    シート下に収納スペースがない。
    これから買う人へのアドバイス この見た目が好きだ!という強いこだわりがないのならオフを走るならセロー、オンを走るならSR400にしたほうがいいと思います。
    今後のカスタムプラン
  • セロッカー YAMAHA トリッカー 2005年式 250cc
    2019年9月22日
    こぐ さん
    走り 4 積載性 2

購入動機・用途・比較車種 林道ツーリング用
    オフロードコース走行用
    長所・満足な点 車重が軽く、取り回しが良い。シート高が低く足つきが良い。エンジン音が心地よい。タイヤがオン・オフ両用なので、林道やまでなら楽しめる。セローより小径タイヤで、キャスターも立っており、セローよりオンロード向き。
    セローと共通部品が多いため、短所を後から改善できることがある。(お金はかかるが)
    私のトリッカーの主な改造ポイント
    セロー用部品
    ・燃料タンク(容量UP)
    ・前後ホイール(フルサイズ化してオフタイヤを履くため)
    ・アドベンチャースクリーン(スクリーンはツーリング用、ベースはヘッドライトやメーターの保護に)
    ・フロントフォークブーツ(泥除け)
    短所・不満な点 タイヤサイズが特殊で、バリエーションが少ない(個人的には純正で十分)。
    オフタイヤは基本的に履けない(フルサイズかで解決)。
    タンク容量が小さいので、150km走行できないかも。100km越えたら給油すること。そのうちリザーブに入る(北海道ツーリングのために、セロータンクに換装した)。
    オフを走るにはサスペンションがプア(オフを想定していないと思われるため仕方無し)
    これから買う人へのアドバイス 万能(航続距離以外)なので、最初の一台としてとてもおすすめ。ノーマルでもワインディングはとても走りやすく練習にもなる。オン/オフ両方楽しめる。馬力が低めなので、峠などはフルスロットルで楽しめるし、低速で粘るエンジンはオフでもとても扱いやすい。転倒しても壊れにくい。ベースがセローなうえ、さらに軽くタンクも細く、ダメージが少ない。オンロードメインならセローより楽しめる。オフロードメインであれば、カスタムである程度まで頑張れるが限界があるので、最初からセローを選択することをおすすめする。
  • SUZUKI ボルティー 2003年式 250cc
    2019年9月18日
    ワタナバイク さん
    走り 3 積載性 3

購入動機・用途・比較車種 貰い物
    長所・満足な点 整備性のよさ。
    軽い車重。
    燃費良し(個体差あり)
    そこそこ曲がって止まる。
    兄弟車が多く、パーツ流用可能。
    短所・不満な点 馬力、トルクが足りない。
    アフターパーツが少ない。
    後期モデルのフロントブレーキ効きすぎ。慣れるまで4度も事故った。
    バッテリーが高い(10L-BS)
    これから買う人へのアドバイス 可不可なくちょうどいいバイク。
    整備が楽なので、メンテ修行にもちょうどいい。
    乗りっぱなしのオーナーが多いかも。中古車は当たり外れあるでしょう。
    今後のカスタムプラン ベアリング、オイルシール等。通常整備。
    フォークブーツでクラシック感増し増し。
  • YAMAHA TW225E 2007年式 225cc
    2019年9月18日
    chiton さん
    走り 3 積載性 4
    燃費 5 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 デザインで決めました。キムタクも乗ってたし。世界で初めて北極点に到達したのも、このバイクでした。
    長所・満足な点 燃費も良く、40km/Lは楽に走ります。定番のスカチューンで、車体も軽くなりました。低速からフラットなトルクで、チョイノリにも最適です。
    短所・不満な点 223ccの18PSでは、高速道路はちょっと苦しい。パワーフィルターが雨の日には不安。ダウンタイプのスーパートラップは、林道ツーリングには段差に当たります。オリジナルは、問題ないと思うけど・・・。
  • YAMAHA トリッカー 2014年式 250cc

走り 3 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 オフ車が欲しくていろいろ調べているうちに、オフ車として認められなかった不遇な異形のマシンを見つけてしまい、そのリアタイヤの虜になりました。
    タイヤは激レアなブリジストンTW32をリアに、オフ性能に定評のあるダンロップD603をフロントに履かせた完全なオフ仕様にしております。
    長所・満足な点 街乗り、林道、ちょっとしたツーリングと、なんでもこなす優秀なバイクです。オフ車としての性能は思いの外高く、極太のリアタイヤはビードストッパーなんてなくても(そもそもラインナップされていませんが)大気圧でガンガン使えるし、ストロークの短いリアサスを助ける第二のサスペンションとしても機能します。
    大気圧でのグリップはそんじょそこらのオフ車なんて目じゃないほどで、柔らかい土の乗った急坂でも豊かな低速トルクと相まって空転することなく登っていけます。
    TWの真価は軟弱路面で発揮される絶大な安定性とグリップ力です。
    短所・不満な点 ・個人的な好みでの話になってしまいますが、スカチューンやロンスイを組まれてる車両が中古車市場に溢れかえっており本来の用途で扱っている身としては悲しいばかりです。
    ・高回転が苦手で、長時間に渡って高回転を維持しているとオイル供給が間に合わなくなり焼け付く可能性があるようです。車両の性格上そんなことはしませんが…。
    ・タイヤは選択肢が少なすぎる上、一般的なオフ車のタイヤと比較するとかなり高価です。
    ・フロントスプロケットを交換するために左側のカバーを外さなくてならないです。
    これから買う人へのアドバイス どんなカスタムも自由自在なバイクですが、ブロックタイヤを履いて、アップマフラーを付けてオフロードを走ることこそTWのあるべき姿だと思っています。
    メーカーさえもストリートバイクにジャンルを変えた不遇な過去を持つTWで貴方も土の上を走ってみませんか?
  • スズキ ST250 Eタイプ 250cc
    2019年8月18日
    やんやん さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 4 メンテナンス性 3

購入動機・用途・比較車種 免許を取ったので
    通勤&ツーリング
    長所・満足な点 1台目なので比較はできないですが
    乗りやすいし燃費も通勤のストップ&ゴーでリッター30前後で悪くはないはず?
    中古だったのもありますが価格も手頃
    あとは何よりオールドルックで自分の好きな感じ
    短所・不満な点 リアウィンカーの位置
    軽いしスピードもバンバン出せるわけじゃないので高速が怖い
    (そもそも初心車なので怖いのもありますが…)
    カフェっぽい感じにしたいんですがパーツの選択肢が少なそう?
    これから買う人へのアドバイス 長所短所に書いたまんまですが
    のんびりツーリングや街乗りする分にはなんら問題はないと思います
    下道なら無理のなく必要なスピードも出せるし
    燃費も悪いと言うわけではないし
    色々な人のカスタムを見てますが
    元の車体がシンプル故に手をかければかけるほどカッコよく可愛くなると思います
    今後のカスタムプラン ビキニカウルは取り付け済み
    セパハンも購入して取り付け目処はたってるので
    金銭的にもセパハン取り付けて様子見たら
    バックステップも付けたいかなーって感じです
  • トリッカー YAMAHA トリッカー 2004年式 250cc
    2019年8月13日
    フビト さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 気軽に乗れそうだったから。
    長所・満足な点 軽くてホント気軽に乗れるトコ。ちょっとした砂利道もへっちゃらだしコーナーもひらひら曲がってくれるし燃費もそこそこ良いね!
    短所・不満な点 燃費はいいけどタンクの容量が物足りないので長距離は気を遣う。タイヤサイズにより履けるタイヤがあまり選べない。
  • YAMAHA トリッカー 2004年式 250cc
    フィリHus さん
    走り 4 積載性 4
    総合評価 4.2

今後のカスタムプラン
  • ぐらとら SUZUKI グラストラッカー ビッグボーイ 2001年式 249cc
    2019年7月25日

WR125 (YAMAHAじゃないよ) さん
    走り 4 積載性 4
    燃費 4 メンテナンス性 3
    購入動機・用途・比較車種 林道
    長所・満足な点 足つきよく、走行時も車体が安定している 普通の速度域では足がしっかり動いてくれる。トコトコ燃費よく走ってくれる。
    短所・不満な点 前ドラムブレーキが整備しないと利かない、ライトのバルブが特殊、車重が重く感じる(モトクロッサーと比べてですが…)、タンク容量が心配、丸太にべも跨っているかのようなポジション
    これから買う人へのアドバイス 林道等平坦なオフロードをゆっくりと走る場合は結構安定して走行できます。中古パーツや新品外装等、スカチューンの副産物が手に入るのでうまく利用すれば修理費を抑えられます。
  • スズキ グラストラッカー 2005年式 250cc
    2019年6月28日