1~20件 / 全1,310件
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 2 メンテナンス性 4
    総合評価 3.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 初めての大型バイクで、乗ってる人が少なそうなものを選んだ。
    見た目&性能重視。操縦性は悪い。
    V4VTEC、片持ちスイングアーム、アルミフレーム!
    長所・満足な点 良いところは見た目。
    見た目でご飯が食べられるくらい、機械的な美しさが感じられる。
    日本製品であり、アルミをふんだんに使っている。
    V4エンジンとエキゾーストパイプの取り回しや足回りの構造など、機械好きなおっさんの心をくすぐられます。
    あっさりとしたデザインがまた古臭くなく、飽きがこない。
    落ち着いた大人な感じ。

整備性もいい。
    いろんなところで作業がやりやすくなっている。
    例えばタンクを持ち上げる時にヒンジがついていたり、リアブレーキの調整もヒールプレートに工具を入れる隙間があったり、オイル交換もアンダーカバーだけ簡単に外れたりと、さすが最終型。

足回りは今流行りの“倒立フォーク”ではない。
    正立フォークというオーソドックスなもの。
    しかしそのメリットはシンプルな構造が故の整備しやすさと故障の少なさ。
    それが最大のメリット。道具はシンプルイズベスト。

エンジンはV4で、このバイク以外に他にあまりないのですごく貴重。
    低速からフラットな立ち上がり。上に回しても飛び上がるほどの加速は無いので、かなり乗りやすい。
    243kgという、排気量に比べて重い車体だけど、もりもりと加速する。
    機敏な発進ではないけどエンジンの振動などが伝わってきて、直四より“力強さ”を感じる。この鼓動感を味わったら戻れない。
    ハーレーなんかと似たような感じがする。

ポジションはかなり前傾姿勢なので、加速中も力を抜ける。
    この辺りはスポーツツアラーな感じでいい。
    短所・不満な点 悪いところは以下に挙げる『走行性能』と『日常の取り回し』ぐらい。

重い。
    重心高くて想像以上に重く感じる。
    隼やCB1300の方が取り回しが楽に感じる。
    切り返し遅い。
    ハンドルの振動多い。
    純正マフラーがうるさい。
    高級パニアケースセットを購入してようやくツアラーになる。
    V型の音は好み分かれる。
    太もも熱い。
    カスタムパーツ少ない。
    カスタムすると性能落ちる。
    排気量のわりに重すぎて低速加速鈍い。
    小回りできない。
    極低速でかなりふらつく。
    発進時エンストする。
    立ちゴケしやすい。
    リアサス交換するのが面倒。
    ABSが効きすぎる。
    ブレーキタッチが甘い。
    クラッチが重い。
    ハンドルのポジションが遠い。
    純正はかなり前傾姿勢で腰が痛い。
    実は長距離はしんどい。
    前から見るとヒゲっぽいライトデザインが好みが分かれる。
    スポーツっぽいデザインだが正直スポーツ性はほぼない。
    長距離巡行のためタンクがでかすぎて、操縦性がかなり悪い。
    V4VTECエンジンなので、排気量のわりに燃費は良くない。
    価格が高い。
    不人気が好きと言う癖のある人(私含め)しか乗ってないので、癖のある仲間しかできない。
    扱いやすさや乗りやすさを求めるなら600~750ccクラスのアップハンドルなバイクがいい。
    これから買う人へのアドバイス 初めての大型バイクにVFR800Fはお勧めしない。
    いろんな意味でかなり苦労する。特に立ちゴケ。

「立ちゴケはダサい」といった風潮だが、このバイクを試乗した人はみんな口を揃えて「これは怖い」と言う。
    それだけ、低速時のバランス取りや走行は難しいバイクである。
    ちょっとコンビニに入ったり出たりする時のあの段差が怖い。V4エンジンだからなのかもしれない。
    隼や1000ccクラスのバイクであれば低速トルクがあるため、半クラッチだけで簡単に取り回せるが、VFR800Fは微妙なアクセルワークとクラッチワークを必要とする。

逆に乗り継いできたベテランの方、いろんなバイクを知っている方、VFR800Fの癖や乗りにくさを味と捉えて、不人気車と言うことを理解したうえで乗るならいいと思う。

見た目、歴史的背景、車体構造でデメリットすべて回収するバイク。
  • HONDA レブル1100 2022年式 1100cc
    2024年4月29日

• YAMAHA セロー 250 2017年式 250cc
    2024年4月29日
    k.ikeda さん
    走り 3 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 5

購入動機・用途・比較車種 林道走行動画を見て
    これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン 気が向いたら足回りの変更かなぁ
  • KAWASAKI ゼファーX 2003年式 400cc

opiro さん
    走り 5 積載性 2
    総合評価 4.5
    今後のカスタムプラン
  • ずっと前から好きでした… HONDA XLR80 1987年式 80cc
    2024年4月23日
    ホンダ党党首 さん
    走り 2 積載性 2
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 完璧なスタイル。これだけで所有する価値があります。
    バッテリーレス。
    燃費。全開全開でこれだけ走れる…すばらしいの一言。
    短所・不満な点 最高速度。80km/hじゃ流れの速いバイパス走れませんョ~。
    シート。軟らかい&幅狭い。で、連続走行30分でお尻は限界。
    今後は、パーツの心配も。
    一度キャブを腐らせてしまい、交換。以来、どういじっても始動性が良くならない。(自分の責任ですが)
    追記。リアのウインカーは、大荷物を積むと後続車からは多分見えない。純正至上主義ですが、後方に移動しています。
    これから買う人へのアドバイス 大学時代、CBX250Sを愛車としていましたが、こいつも気になって仕方がなかった。貧乏学生に「二号さん」を養えるはずもなく、かといって買い換えるなんてもってのほか!10数年後、上野の小さな中古バイク屋で発見。衝動買いしました。(その店も今はなくなってます…)実家まで1.5泊3日かけて乗って帰りました。
    今後のカスタムプラン
  • CBR250RR HONDA CBR250RR 1994年式 250cc
    2024年4月23日
    ホンダ党党首 さん
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 3.8
    購入動機・用途・比較車種 比較対象なし!
    好きだからです。
    長所・満足な点 なんといってもそのスタイル!
    当時の最高の250cc4スト。
    コンパクトなポジションが自分にぴったりです。が、さすがに50歳のオッサンには前傾姿勢はキツイ。
    とにかく、乗ってて楽しい!
    短所・不満な点 パーツ供給が不安。外装関係は絶版が多く、絶対にコケられない。タイヤも選べない。
    荷物を積んでいるとヘルメットホルダーが使えない。
    横風にはめっぽう弱い。
    格安中古車ゆえ?本来の力の70%位しか発揮できていない。ように思う。力強さが感じられない。
    他にも(古いゆえの)欠点は数あれど、それらを補って余りある魅力に溢れたバイクデス!
    これから買う人へのアドバイス とにかく楽しかった初代CBRが忘れられず、またまた手に入れてしまった3台(代)目。格安中古だったため外装には目をつぶりました。
    自分にとってCBRは、他に比べるもののない「ワン&オンリー」のバイクです。
    今後のカスタムプラン とにかく、「実力」を発揮させてやりたい。
  • YAMAHA WR250R 250cc
    HG さん

• HONDA CBR600RR 2024年式 600cc
    HG さん

• YAMAHA YZF-R1 2023年式 1000cc
    ユウジ さん

今後のカスタムプラン
  • Z KAWASAKI Z H2 2020年式 1000cc
    2024年4月16日
    まさ さん
    走り 3 積載性 1
    ルックス 4 とりまわし 2
    燃費 2 メンテナンス性 3
    総合評価 2.5

今後のカスタムプラン
  • イレハン BMW R1150GS 2003年式 1150cc
    2024年4月14日
    jk さん

今後のカスタムプラン
  • SuperCUB110 [スーパーカブ110] HONDA スーパーカブ110 2011年式 110cc
    昔乗っていたバイク
    走り 5 積載性 5
    総合評価 5
    購入動機・用途・比較車種 JA07です。ちょうどセカンドで乗っていたスクーターが壊れた時に、次はカブに乗りたいなぁ、と。当時JA10が出回り始めた頃でしたが、最後の国産・最後の丸目にこだわりオクでJA07の出物を購入。
    長所・満足な点 実用性がありながら、走っていて楽しい!しっかりバイクしてる!
    プコブルーの車体色が可愛すぎ。愛着増し増し。
    燃費良すぎ。リッター70キロは走ります。
    適度な鼓動感。トコトコと心地良い。
    BRDのエアクリとマフラーを入れたら豹変。サイコーに気持ちいいバイクになりました。カブ乗りにはBRDセットは絶対のオススメです。本当に気持ちいいバイクになりますよ。
    短所・不満な点 最新のJA44と比べると、パーツが少なく、またサイドカバーの物入れありなデザインがメリハリがあって羨ましい。JA07はぺったんこ。
    これから買う人へのアドバイス 今買うならJA44で間違いありません。少しでも安くカブを欲しいならJA07の中古もいいでしょう。ホンダ嫌いな私でさえ、カブの良さは認めざるをえません。カブを知るともうスクーターには戻れなくなります。といいつつ、戻りました笑。カブ150が出たら間違いなくカブに戻ります!
    →ADV150に乗り換えたものの、やはりCVTはつまらない。ってわけでカブ一族のジョルカブを今更増車しました。大満足中。
  • HONDA ADV150 2022年式 150cc
    走り 4 積載性 4
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 4.2
    購入動機・用途・比較車種 代車のPCXに乗って、最近のスクーターはこんなに凄いのか!と感激。より外装がカッコよく、高速道路も走れるadv150の限定白に一目惚れしてしまい、カブ110と入れ替え。
    長所・満足な点 街乗りにも遠乗りにも不満のない、ジャストなサイズ。スクーター離れしたカッコいいルックス。可変シールドは最高!とにかくよく走る。
    先人情報を見てWRを17gに替えたら、排気量が上がった?と錯覚するほどのダッシュ力に。最高速は変わらないしオススメです。
    短所・不満な点 高速域でのパワー不足。
    高速道路では走行車線が定位置。最高速はGPS計測で100キロくらい。まあ実用上問題はありません。

、、、結局CVTは面白みがない。都内通勤通学に使うなら最高のバイクですが、趣味の領域まで考えると運転していて楽しいバイクではありません。。。
    これから買う人へのアドバイス タイ生産ですが、特に不具合なし。
    購入価格は高めですが、満足度は高いです。
    またマフラーは忠男以外はかなり煩くなるのでご注意を!忠男マフラーは中速トルクが増え(その代わり上は伸びません)音量もノーマル+αで大満足しています。

実用バイクとしては満点、でも楽しさを求めてしまう私は乗り換えを検討中。。。
    今後のカスタムプラン
  • ROYAL ENFIELD Classic 500 2021年式 500cc
    走り 5 積載性 4
    燃費 5 メンテナンス性 2
    総合評価 4.3
    購入動機・用途・比較車種 エンジンに鼓動感や味があり、それでいて比較的軽量な200キロ前後のバイクはないものかと彷徨っていたら、レンタルバイクでコレを見つけレンタル。一発でヤラレました笑
    長所・満足な点 素晴らしい鼓動感!時速50キロで走っていて心から笑える、こんな大型バイクって他にあります?それでいて軽量。Uターンも苦になりません!ハーレーやビッグ・グッチもこれくらい軽量だったらよかったのに。
    もうとにかく、のんびり走っていても最高に楽しいです。BRD仕様カブ500って感じで、まさに理想のバイク!
    短所・不満な点 とにかく作りがチープ。よく壊れる、らしい(ブルブル)。そのうちフレームが折れるって本当??(ガクガク)
    パーツはとにかく個人輸入しかない。
    ノーマルでは微細で不快な振動もとにかく多かったですが、非インド製パーツを次々に投入していったら上質な鼓動感だけになり大満足。元々やればできる子、なのね笑
    これから買う人へのアドバイス これは達観した、最後に行き着くバイク感が満載です。
    セカンドバイクもある、たまに不動になっても笑って対処できる、でもとにかく安全に低速でも楽しめる鼓動感最高のバイクが欲しい、そんなあなたに最適。

買ってしまったら、まずはチェーンとクラッチケーブルを国産または英国産に換えましょう。これだけで走りが激変します。また、リアサスもYSSに替えたら乗り心地激変。
    やはり懐具合に応じてできるだけ早期にインド製パーツを無くしていくのが安心して永く乗るコツです笑

もうこれに飽きるようならバイク卒業か、はたまたオフ車とかまったく畑違いの世界に行くか、どちらかだと覚悟しています。
    とにかく最高のバイク、一生の宝物に出会えたと大満足しています。
  • HONDA ジョルカブ 2002年式 50cc
    燃費 3 メンテナンス性 2
    総合評価 3.7
    購入動機・用途・比較車種 新車発売時からずっと欲しかったバイク。でもメットインは小さいし、荷物は乗らないしで条件合わず。

それから15年経ち、いよいよ時は来た!白ジョルカブを購入。
    購入時から専門店オススメの75cc化して乗り出しましたが、まったく力がなく、自宅前の坂では失速して横から車にビュンビュン抜かれる地獄。。。
    で、ストレスが溜まり結局わずか1年で売却。

でもあのかわいさ、楽しさが忘れらずにあれから10年の時が経ち、最近の88cc仕様では大袈裟な装備が不要で、且つしっかり走るらしいと聞き、もうジョルカブを買えるのはラストチャンス!とばかりに今度は黒を購入。でも買ったのは72ccでやっぱり遅すぎます笑
    しかしこちらも歳をとり自由に使えるお金も増えたので、CDI・パワーフィルター・マフラー等々オクも活用しながら一通り替えてみると走りが激変!平地ならメーターを振り切るし、日常使いでは不満のない速さに!これ以上速いと足回りがついてこないので、もう十分大満足、今やこればかり乗っています。
    長所・満足な点 とにかくかわいい。降車して車体を眺めてると、とにかく幸せ。
    某イタリアンスクーターの、その中でも最もデザインがいいと言われてる機種のデザインをパクったのですから、本家より良いです笑
    また一般スクーターのCVTと違ってカブ系エンジン、楽しさは段違いです。

これは裏道を時速40キロ程度で、おばちゃん軽の後ろをトコトコ走っているだけで幸せになれます。

走りもボアアップして吸排気系やCDIを替えるだけで激変です。
    10年前に遅ぇ!と早々に手放した自分を叱りたい笑

サスもギコギコ音が酷いし仕事をしてなかったので前後YSSサスに替えたら超乗り心地が良くなりました。ノーマルサスはさっさと捨てましょう笑
    短所・不満な点 カウルを外さないとメンテができない整備性に難あり。
    また今時のFIカブと比べると燃費はそんなに良くないです。リッター35キロくらい。ADV150より悪いです。。。
    これから買う人へのアドバイス 少しでもこのバイクに興味があるなら今すぐ買うべし!
    もう上タマは殆どありませんが、新車発売から24年、そりゃしょうがない。絶滅へ向けてまっしぐら!
    でもエンジンはカブ/モンキー系だし、ボディパーツはベストセラーのジョルノのパーツがポン付けOKだから、ジョルカブ専用パーツ以外なら供給不安なし。

スクータースタイルなのにギアチェンジ、もうたまらなく楽しいですよ。

このバイクは本当にゆっくりトコトコと遅さを愛でながら走るバイクです。古き良き時代のカブエンジンを引き継いでいて、今どきのハンターカブやクロスカブにはない、絶妙な脈動感やガチャガチャ感が楽しめます。
    ボアアップと吸排気の変更で、幹線道路走行も無問題となります。
    今後のカスタムプラン とにかく全身リフレッシュ。すでに車齢20才以上、満身創痍なので。
  • Z2 KAWASAKI Z2(750RS) 1975年式 750cc
    2024年4月12日
    アオリイカ さん
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 3 メンテナンス性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 レーサーレプリカに飽きていたので中古車を見に行ったらZ1が200万オーバー(1991年の事です)買えないとおもったら隣にいた客が俺のZ2を70万で買わないか?と言ったので買いました。( ´艸`) 32年以上前の話です。
    長所・満足な点 タンク形状、テールカウルの美しいスタイル。アナログで分かりやすい仕組み。空冷エンジンのフイーリングと鉄集合マフラーの音。現行車では味わえません。日産自動車スカイラインと同じく頑丈でボアアップを1200CCまで可能なエンジン。私は1105CCにしていますがまだ100CC位余裕があります。
    短所・不満な点 FCRキャブのせいか、リッター13キロ位しか走らない。給油回数が多くなるのでもう少しどうにかならないかな。CRなら燃費は良くなるが、加速が落ちるので。TMRはもっといいらしいので検討中。
    これから買う人へのアドバイス 30年以上前に70万で購入。ノーマルパーツなしのカスタムバイクでした。ボアアップ、ハイカム、FCR、ハヤシキャスト、APロッキードなど定番のカスタムでも150万以上は必要かな?いまは購入金額がやたらと高いので(おかしいと思うが)買うなら大変ですね。故障はおおくないです。古いから寿命の部品を交換するだけ。但し、振動による電気関係やボルトゆるみはすこし注意してください。一度もハーネスを変えてないとまずいかな。
    今後のカスタムプラン
  • アオリイカ爆釣仕様 HONDA モンキー 2009年式 50cc
    2024年4月10日
    アオリイカ さん
    走り 2 積載性 4
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 小さくてかわいいし、盆栽や車にのせて釣りやレジャー用にと思って。実際に近所の釣り(片道2キロ)だったら竿をしょってかごに道具を入れていきます。
    長所・満足な点 自転車より気軽にのれるし、車に乗る。小さくてかわいい。近所の狭い路地探索の散歩に良い。燃費も良く60から65キロ位。場所をとらない。とりまましがよい。軽い。家の中にも置ける。車重62キロ位しかないので。
    短所・不満な点 安定性に欠けるが小さいので仕方ない 大きいとモンキーでは無い。減りが早くタイヤ交換が2000キロ位、値段も合わせホイールの為3万円程位で高すぎる。Z2でも5万円位しかしないのに。8インチタイヤでは減りが早すぎるけど大きくはしたくない。小さくて車に積めてかわいいのがモンキーだから。遅くて車に抜かれる為大通りは安心して走れない
    これから買う人へのアドバイス ノーマルでもカスタムでも持っていて楽しいバイクです。メインバイクには向かないですが、セカンド、サードなら置いておくだけの盆栽でも良いかと。
    今後のカスタムプラン グロムを買うか、モンキーを大通りを走れる仕様変更にするか迷います。
  • KAWASAKI Z900 (2017-) 2018年式 948cc
    2024年4月9日
    南洲翁 さん
    走り 5 積載性 2
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 EICMA2016で発表されて以来、国内販売されるの待ち焦がれていた。
    長所・満足な点 抜群の軽さ
    軽快なハンドリング
    The Street Fighter然としたスタイル
    ヘルメットホルダーや荷掛フックが標準装備
    短所・不満な点 車検証すら入れる場所に苦労する積載性の低さ
    車載工具が貧弱
    シートが少し固め、タンデムライダーはきついかも
    これから買う人へのアドバイス 通勤からツーリング、サーキット走行まで使い倒します。
    Z1もどきのZ900RSより40万円も安いのに、実質的な装備の差はほとんどないので、ネオクラシックにこだわる人以外におすすめです。

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別