• HONDA スーパーカブC125 2018年式 124cc
    Stone-Well さん

購入動機・用途 SUPER CUBはC125で3台目で、以前乗っていた2台目はEX100は1988年11月から
    ノントラブルでC125に乗り換えるまで乗ってました。2018年06月にC125の発売の発表
    があり、次に乗るのはC125しきゃないと思い一括払いでドリーム店で注文契約した。
    長所・満足している点 自作のマフラーに変換したので、音質と加速は気持ちいい~!見える部分のボルトとナット
    は、鍛造チタンPVDとアルマイトパープルアルミに変換しました。R.クランクケースカバーにはショップで
    オーダーしたステンレス製のヘキサゴンプレート(C125K)と切抜き加工をボルトオン。リアサスはタケガワクロム
    見た目のフォルムが崩れるから、リアボックスは付けません。(おやじ臭いんだよ!)
    スマートキーシステムは、盗難防止機能付きだし利便性が非常に高く良い。フロントデイスクローターボルト
    をオーファ社の64チタン フランジトルクス低頭ボルトに交換したよ。単価は税込み1本1560円×5本→
    7800円その他のボルト類もオーファ社の64チタンボルトに交換予定です。
    短所・不満な点 レッグシールドの嵌めあいがタイトで外すのは良いが、嵌める時倍の時間かかる。フロントの
    エンブレムも爪で嵌めてあり外しにくい。ノーマルマフラーはステンレス製で品質は良いが重さが
    3.9Kgも有り無駄にでかくいらね~って感じだから、自作マフラー制作して装着した。
    一見直管に見えるがステンレス製パイプ内に消音と音質調整のバッフルがIN側1箇所入っ
    ているから重さも1Kg以下で爆音仕様でメーター振り切れます。もう1組のマフラーは加速
    と消音重視の物を制作しC125専用に2組のマフラーが有りボルトオン仕様なので付け替え
    は数分で簡単です。
    これから買う人へのアドバイス これが(C125)好きで!積載能力が不便でも、関係な~いとゆう輩は買え!
    積載能力を重視するなら、スク系を買え!
  • HONDA クロスカブ 2013年式 109cc
    '69洋介 さん

長所・満足している点 やはり燃費が素晴らしい。初回計測58.2Km/L
    短所・不満な点 ウインカースイッチの位置が悪い。
    ステップにリターンスプリングがない。
    これから買う人へのアドバイス 主に通勤で使用。
    今後のカスタムプラン ツーリング仕様に仕上げていきたい。
  • KAWASAKI ZRX1200ダエグ 2016年式 1200cc
    おじ さん

今後のカスタムプラン クイックシフター
  • SUZUKI バンディット1250S 2012年式 1250cc
    ライダーのん さん

長所・満足している点 ・デザイン
    ・同クラスと比較しコンパクトである
    ・トルクフルで走りが楽ちん
    短所・不満な点 ・整備性
    ・燃費
    ・積載性
    これから買う人へのアドバイス 2012年式、距離7005Kmの中古を購入
  • HONDA CB500T 1975年式 500cc
    ピロン さん

• スズキ Vストローム650 2013年式 650cc
    アッキー さん

購入動機・用途 通勤、単身赴任長距離移動用
    長所・満足している点 500-600kmの無給油航続距離
    短所・不満な点 重い、メンテナンスがいまいち
    これから買う人へのアドバイス 長距離移動にはもってこいです
    今後のカスタムプラン 純正で行きます
  • YAMAHA RZ350 1982年式 350cc
    ピロン さん

• KAWASAKI ニンジャ250 2014年式 250cc
    エクレア さん

購入動機・用途 軽いフルカウルスポーツバイクを求めてCBR1000RRから乗り換えました。ツーリングからサーキット走行までなんでもやります。
    長所・満足している点 パーツが豊富でカスタムのやりがいがあります。また、SSに比べ整備性が良いのでDIYに挑戦しやすいです。ですので乗って楽しむ以外にいじって楽しめています。
    短所・不満な点 バイクとしては安価な部類に入る車種ですので仕方ないですが、つくりがチープだなと感じる部分がいろいろあります。
    これから買う人へのアドバイス 足つきが良くて運転しやすいのでバイクを楽しみたい!という初心者の方におすすめの一台です。また、大排気量車に肩肘張って乗ることに疲れたベテランの方にもおすすめです。
    今後のカスタムプラン ・オールペイント
    ・リアブレーキマスター
    ・Ninja300スロットルボディ
    ・ハイコンプピストン
    ・ハイカム
    ・スリッパークラッチ
    ・液晶メーター
  • D-TRACKER-X [DトラッカーX] KAWASAKI D-TRACKER-X [DトラッカーX] 2011年式 250cc
    D-Tracker親父 さん

長所・満足している点  軽くて取り回しがいい、というのがすべてです。
     軽量ということはブレーキの効きもよく、燃費もいい。
     慣らし中6000回転までに押さえていたときはカタログ燃費に迫る38km/l以上走りました。(現在は34~36km/l)
     長く大型バイクばかり乗っていましたので身体を入れるリーンインやリーンウイズが身に付いていますが、色々試してみてこのバイクはシートの前のほうに座ってリーンアウトでコーナリングするのが速いということがわかりました。
     下りのワインディングでリッターバイクを追い回すのが楽しいです。
    インジェクションになって旧モデルから5psのダウンになっていますがスペック上のピークパワーはともかく、実用域ではさほどパワー不足は感じません。
    むしろ季節を問わずセル一発て始動する、エンジンにオイルさえまわれば暖機無しで走り出せるなどインジェクションならではのメリットのほうが普段使いのバイクには嬉しいです。
    タイヤはIRCのRX1ですが、私達の世代には「井上ゴム」のほうがピンときます。
    昔のブランドイメージはけっして良くありませんでしたが、このタイヤ、トレッドパターンもアグレッシブでグリップも悪くありません。
    まだウェットでの走行はありませんのでウェットグリップに関しては保留です。
    旧型に乗っている知人は「ヘッドライトが暗い」という不満を言っていましたが、このタイプは2灯式になり私が持っていたオフロード系バイクのヘッドライトのイメージからすると「かなり明るい」と言えます。
    バルブが入手しやすいH1やH3あたりだったらもっとよかったのですが。
    他の方のインプレを見るとノーマルのテールライト、リヤフェンダーが「カッコ悪い」と不評でフェンダーレス化が流行っているようですが、フェンダーレスキットの多くがテールランプが小さくなったり奥まった場所についていたりします。
     仕事で夜間に車を運転しますが、フェンダーレス化されたオフロード系バイクのテールライトの視認性はかなり悪く、追突される危険があると思います。
     また雨が多い日本ではリヤフェンダーを外すと雨天走行時に自分の背中が汚れたり後続車に迷惑をかけます。
     私はノーマルで乗ってます。
    短所・不満な点  納車初日、バイク店から自宅に乗って帰る途中、乗り始めて20分でおしりが痛くなりました。
     今では慣れて1時間くらいは大丈夫ですが、長時間のライディングには向かないようです。
     燃費が良いとはいえ7.7リットルというタンク容量では200km走ったら次の給油の心配を始めなければなりません。
    ガソリン残量が2リットルくらいになると警告灯が点灯し、トリップメーターが「FUEL」の点滅に変わります。
    その時点でもまだ70~80キロは走れるのでちょっと煩い感じです。
    残量1リットルで警告モードになるようにしてもいいと思います。
     また積載性はこのバイクには期待しない方がいいようです。
     純正リヤキャリアがついていましたが積載性でのメリットはあまり感じません。
     シートの件、タンク容量の件と併せてこのバイクは長距離のツーリングには向かないようです。

これから買う人へのアドバイス  最初期ロット2年落ちのW650に乗って11年、バイクがつぶれるか自分の足腰が立たなくなるまで一緒にいるつもりでしたが、諸般の事情で車検不要の250に乗り換えざるを得なくなりました。
     どうせ250に乗らなければならないのなら250にしかないジャンルのバイクにしようと思い、以前から一度乗ってみたかったモタードタイプのD-TrackerXを選びました。
    なじみのバイク屋さんに御願いしたところ走行1000キロそこそこのフルノーマル極上車をみつけてくれました。
     タイ製ということで毛嫌いする向きもありますが、私はタイに何度か行ったこともありタイは大好きです。
     よく見るとバッテリーやタイヤも日本のブランドですがタイ製です。
     バイクの製造技術だけでなく自動車産業の基盤であるタイヤやバッテリー等の部品産業も育てているんですね。
     私がこのバイクを買ったことでタイの人たちの雇用に少しでも貢献できたと思うとちょっとうれしいですね。

今後のカスタムプラン アルミハンドルバー、ステンレスメッシュブレーキホース
  • KTM 1290 SUPER DUKE R 2018年式 1290cc
    kukulove さん

購入動機・用途 とにかく速くてカッコ良くて電子制御てんこ盛りのネイキッドが欲しかった。
    これ以上のネイキッドは他に見当たらない!

主にツーリング用、たまにサーキット走ってます。
    長所・満足している点 期待通りのスタイル、実車は眺めてるだけで焼酎3杯はいけます!

期待通りのパワー、アンチウイリーONでもポンポンフロント浮きます!

強力かつコントローラブルなブレーキ、サーキットでもノーマルパッドで十分機能します!

オプションだけどクイックシフター最高!これは絶対インストールするべき!
    短所・不満な点 オレンジの塗装が安っぽい、ホイールやフレームをパーツクリーナーで拭くとウエスにオレンジの跡が…

色んなとことが振動で外れる、買った時は適期的に色んなとこのボルトを増し締めして下さいと言われました。

乗り心地は良いんだけどサスがポヨンポヨンして曲がらない感じ、特にタイトターンが苦手、前後固めたくなる。
  • HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S 2017年式 1802cc
    kz-blues さん

購入動機・用途 ローリングストーンズの新譜「BLUE LONESOME」をヘビロテで聴いていたら,70歳を超えた不良おじいちゃん達が語りかけてきた。
    「人生楽しまなきゃな。今楽しまなくていつ楽しむんだ?」
    次の休み,近所にできたハーレーのディーラーへ行った。

そして,試乗。
    1802ccのスクリーミンイーグルエンジンに一目ぼれ。2016.4月にエレクトラグライドクラシックを売却したものの,8か月後の12月イブの日に納車。
    もう少しハーレーと距離を置く時間を取ろうと考えていたが,結局1年も経たないうちにローライダーSを購入してしまった。

ストーンズに背中を押された。
    これから買う人へのアドバイス 人生は有限。「いつか購入しよう。」ではすぐに時間が経ってしまう。
    思い立った時が購入時期。
    70歳を超えたストーンズのメンバーが語りかけてくる。
  • YAMAHA トリシティ 155 2018年式 155cc
    ぬまつん さん

• HONDA モンキー125 2018年式 124cc
    ヒロヲ さん
    購入動機・用途 ずっと前から欲しかった車種です。
    中古車情報サイトで、モンキー125を見つけ、バイク屋へ寄ったら購買意欲が増しました。
    長所・満足している点 愛嬌のあるルックス、素晴らしい燃費。
    所有する歓びを満たしてくれますよ。
    エンジンのトルク感もフラットで、なかなか乗りやすいです。
    短所・不満な点 価格がとても高い。
    純正のヘルメットホルダーがやや使いづらい位置にあります。
    モンキーとはいえ、とても大きくなりました。足つきはやや悪く、Z50モンキーでは足ぺったんこでも、125ではつま先立ち。
    これから買う人へのアドバイス 実物をお店でご覧ください。
    価格は高いですが、欲しくなりますよ!
    跨らせてもらえる場合は絶対に跨っておいて下さい。Z50のような足つきを好む方からしたら、だいぶ感覚が変わってきます。
  • KAWASAKI Z250 (2013-) 2017年式 250cc
    高屋オジサン さん

購入動機・用途 40歳も過ぎて趣味を見つけようと購入を決意。カワサキプラザで一目見て決めました。
    短所・不満な点 シートが硬い。1時間と経たずに尻が痛くなるのでゲルザブを購入しました。とにかく尻の対策が必要だなと思います
    これから買う人へのアドバイス 初めての自動二輪で他の比較が無いので何とも言えないが、運転しやすい。初心者でも安心して乗れるバイクなのではないでしょうか。
  • KAWASAKI Dトラッカー150 2016年式 144cc
    夕マ さん

購入動機・用途 KSR2が大分くたびれて来たので、隠居&OHのため乗り換え
    長所・満足している点 並行輸入車なので安い
    見た目がサイコー
    フルサイズなので安定性がいい
    明らかにオーバースペックな
    フロントφ300ディスクの効きがすごいw
    短所・不満な点 わかってはいたつもりだが、やっぱり非力で鈍くさい
    最近のバイクとしては軽量なのだろうが、2stばかり
    乗り継いで来たので重く感じる
    ぱっと見豪華に見えるが、そこかしこに漂うチープ感
    役に立たない燃料計、タンク半分ぐらいでEを指す
    慣らしが終わって、高回転を使い始めたら燃費激落ち
    これから買う人へのアドバイス 現状、中古車はほぼ出回っておらず、新車購入のみ
    フルノーマル状態じゃないと販売店の保証が利かないので
    色々弄りたい人は要注意

純正部品の品番も、USAサイトに兄弟車のKLX150BFが載っているので
    大抵のものは国内調達可能
    今後のカスタムプラン 機能美のカケラも無い、くそダサいRスプロケット
    すぐに伸びるチェーン
    170cc化
    オイルクーラー
  • HONDA VFR800F 2015年式 800cc

• HONDA CBR250R (2011-) 250cc

• ホンダ CBR650F 2015年式 650cc
    2019年1月23日

• HONDA CB400スーパーフォア 2007年式 400cc
    しんじ さん

購入動機・用途 HYPER-VTECに憧れて!昔のCIVIC等も乗ってみたかった!
    教習車で卒業までお世話になって・・・
    結局乗りこなせないまま卒業してしまったが、独特のエンジン音と太いトルクが大好物だったので(笑)
    長所・満足している点 ほぼ全てに!
    CB400SF最後のキャブ車という点もかなり好き!
    冬は暖気運転しないといけない等、面倒なところも多少ありますが、この不安定さが逆にいいんです!
    まあ自分はキャブレターの何たるかとかは全く理解してませんが(笑)
    REVOもいいと思いますよ~
    短所・不満な点 ネイキッドだから仕方ないんだけど防風能力は低い。汎用のビキニカウル装着だけでも体感かなり変わる。でもまあ高速乗る時はむやみに速度出せないから逆にいいかも?
    真冬は裸のままだと寒い寒い。
    自分はe-HEATのグローブとインナージャケットで完全防備。しかしまだ寒い。後グリヒを付けたら完璧かな。電力的にはこれくらいが限度かも。
    ハンドルガードが最強らしい。でも恰好悪すぎてw九州だし、デイトナのナックルガードを最近見つけたので、思案中。
    これから買う人へのアドバイス 教習車とは別物です。扱いやすさはそのままに。
    乗って惚れ込めば一生手放せなくなるほどの・・・
    400降りて1300に乗る人も多そうだし。でも小排気量のぶん回す!感じが好きな自分は400ずっと手元に置いておきたい。
    低中速・高速常にトルクフル!自分の腕を磨けば磨くほど意のままに動いてくれる最高の相棒。
    初めてバイク乗る人は購入・乗り出しと同時にエンジガード装着するのをお勧めします。
    立ちごけ時の損傷をかなり抑えてくれます。
    今後のカスタムプラン プロスマンのメーターガード装着
  • KAWASAKI Z1000 (空冷・KZ) 1977年式 1015cc
    おソラ さん