• CB400SF NC31 HONDA CB400SF 1992年式 400cc
    ゆうパン さん

・エンジンが静か
    ・なんか丈夫そう
    ・センタースタンド付いてる
    ・世界のホンダ
    短所・不満な点 ・究極、おそらく世界で一番のバイクなんだけど、所有者以外このことをなかなか理解し難い点
    ・車検があること
    ・経年劣化
    これから買う人へのアドバイス ツーリング用のバイク。
    直4ネイキッドは人生初めて所有。
    カスタムの楽しさを教えてくれたバイク。
    体が2ストに慣れてるせいか、4ストのエンブレには未だ慣れません。
    ソローり走らすツーリング用の位置づけだけど、まずまず楽しいからついつい高回転のバンドを探してしまう。
    私が所有したからにはずっと大事にしてあげるって、思ってます。
    今後のカスタムプラン ・歳を重ねるにつれ全てのパーツを純正に戻すこと
  • ぺケーズ SUZUKI GSX-S1000 2017年式 1000cc
    ゆうあいりん さん

• SUZUKI GSX-R1000 2015年式 1000cc
    ゆうあいりん さん
  • KTM 125DUKE 2018年式 125cc
    クマゴロー さん

購入動機・用途 乗り換え、峠のツーリング
  • KAWASAKI 250TR 2005年式 250cc
    2019年3月22日

購入動機・用途 オシャレなバイクでずっと欲しかったです
    長所・満足している点 自分にはこのバイクで十分満足してます
    整備もカスタムもしやすい
    単気筒と見た目がカッコいい250TRに落ち着いた感じです。
    前はCB400FOUR乗ってて整備もユーザー車検も自分がしてたけど、維持するのが疲れて手放しちゃいました。でも、今思うと速いバイクだったなんだなあって思います。
  • YAMAHA MT-09 2014年式 849cc
    Rody さん

購入動機・用途 以前のバイク(VTR1000F)が事故(歩行者の横断待ち中に追突され)で大破したため乗り換え。
    長所・満足している点 細身で軽量、約110馬力ものパワーが有り必要十分。低身長の私でも、難なく扱える数少ない大型バイク。スロットルバイワイヤによるエンジン出力の変性(これにより、雨の日や悪路でもスロットワークがルーズになり扱い易くなる)。
    短所・不満な点 最初期型故の荒削り感、シートの硬さと形状、ステップが低い、サスペンションの落ち着きの無さ、ニーグリップがし難い。気性の荒さが目立ち、調子が良くない日に乗るとかなり疲労する、又は乗る気すら起きない。スロットルがかなり敏感(Aモード・STDモード)。
    これから買う人へのアドバイス 出来れば、サスペンションのグレードが上がったモデルチェンジ後のタイプをお勧めします。QSやTCSもスリッパークラッチも付いてますし、エンジンもとても良い質感になったとことなので。只し、初期型のルックスと2STのようなドッカンパワーを味わいたいのなら2014年モデルも良いかと。TCSもQSも付いてません、サスペンションは正直オフ車並の柔らかさ。ですが、値段も手ごろですのでカスタム前提ならお買い得です。
  • BMW R1250RT 2019年式 1250cc
    きりん さん

購入動機・用途 R1200RTからの乗り換え
  • BMW R1200RT 2016年式 1200cc
    きりん さん

• Nut YAMAHA SR400 2000年式 399cc
    銀三。 さん

• 無し HONDA スーパーカブ110 2019年式 109cc

購入動機・用途 通勤専門で欲しかったため購入
  • YAMAHA YZF-R3 2018年式 320cc
    ゆうぱぱ さん
  • エイプ君 HONDA APE100 [エイプ] 2008年式 100cc
    DANDAN さん

長所・満足している点 昔ながらのCBを「ギュッ」と凝縮したような丸目ライト、燃料タンクをもつ外観がかわいい。社外パーツも多く、カスタムが可能なところも好印象。
    短所・不満な点 特に無い(ノーマルでは、パワーが今一つ。またトリップメーターが無い。タコメーターも無い。これらを解決したので・・・)。
    これから買う人へのアドバイス 通勤、街乗りがメイン。でも、時々ツーリングにも。
    今後のカスタムプラン ノーマルメーターのところに、メーター(油温計か電圧計か時計)を追加。
    あくまで100ccにおける改善を追及し、ノーマルキャブもKeepする(現状で非常に調子がいい)。
    いつかはJMCA認定マフラー(できればYOSHIMURA)を装着し排気系(排気音)を改善。
  • GSX1300R HAYABUSA [ハヤブサ] SUZUKI GSX1300R ハヤブサ(隼) 2001年式 1300cc
    Jolly-Guys さん

購入動機・用途 初めて見た時は全くカッコイイと思わなかったが、世界最速の言葉に惹かれ、いつしかあのスタイルがカッコよくも見えるようになってしまった。気が付いたら頭から離れなくなっていた。
    長所・満足している点 高速はもちろん、ワインディングも結構イケる!
    のんびりツーリングもできる万能マシン!!
    乗っていてストレスが無い!
    短所・不満な点 長時間乗っていると手首が痛くなるのでバーハン仕様にしました。快適です。
    クラッチも長時間だと疲れたのでラジアルポンプにしました。快適です。
    ブレーキングでお尻が前にずれるのでコージーシートにしたらずれなくなりましたし、足つきもよくなりました。
    スクリーンは純正では低かったので、色々変えましたが、今の物に落ち着きました。
    これから買う人へのアドバイス ツーリングやワインディング、舗装路であればどこでも楽しめる、懐の深いバイクです。
    シートが低めで重心も低いので重さも気になりません。
    新車で購入して18年になりますが、まったく不満がありません。
    今後のカスタムプラン エンジンOH
  • YAMAHA YZF-R6 2016年式 599cc
    2019年3月22日

購入動機・用途 購入動機:軽量ハイパワーを求めて。山道をYZF-R25で走ってて加速が欲しくなってきたのもあった気はする。DAYTONA675R、隼にも憧れはあった。
    用途:ツーリング、キャンプ、ライスク、走行会等
    長所・満足している点 ・見た目の格好良さ
    ・軽さ
    ・低回転の大人しさ
    ・高回転の音。純正マフラーだろうが凄まじい。
    ・8000回転くらいを跨いでからの加速
    ・アナログタコメータ
    ・フューエルメータ?やギアボジション表示など無駄を省いた戦闘兵器感
    ・タコメーターの遊び心
    ・R25と比べると熱いものの、普段座る位置なら影響は無さそう。
    ・人気の高い車輌なのか、意外と国内海外どっちも社外品はある。
    ・3万km越えてもノントラブルな堅牢さ
    短所・不満な点 ・日本向け車種と比べると国内の社外品が少ない。
    ・webikeのページに載っていても実は廃盤とかが多い。
    ・サイドカバーがニーグリップの影響か気付いたら割れている。
    ・整備は悉くカウルの脱着が必要で辛い。プラグ交換は購入店のスタッフが全力で止めた方が良いと止めてくるレベル。
    これから買う人へのアドバイス ・腰や肩を多くの人に心配してもらえる。
    ・工具がどんどん増える。
    ・サーキット向けとかどっかに書いてあったけどツーリングに使えてるし、箱乗せて一週間キャンツーしたりできてるし、やる気と工夫次第?
    ・それでいて初心者だろうがサーキット(走行会)を楽しく走れる。
    ・R25をちょっとハンドル下げてシート上げた感じ

新型(BN6)の登場でこの型(13S)は減る一方。
    見た目が気に入ったら悩む必要なんて無いんじゃなかろうか。
    今後のカスタムプラン 凍結。再開時期は未定。
  • シグナスX SR SE44J YAMAHA シグナスX 2010年式 125cc
    むさまる さん

長所・満足している点 ルックス
    短所・不満な点 ノーマル台湾タイヤ
    これから買う人へのアドバイス 主に通勤
  • バイク YAMAHA XT1200ZE スーパーテネレ 2014年式 1200cc
    のりっぱライダ さん

購入動機・用途 発売以来「いつかは」と思っていたところ
    通りかかったバイク屋さんで偶然発見・・
    何も考えずにその場で契約。
    長所・満足している点 見た目はもちろん、燃費、装備。
    23Lタンクは給油回数が少なくてとても良い。
    青い自車と、相棒の白テネレと国内各地を走りまわる爽快。
    短所・不満な点 ZZR1400乗りの相棒が、自車テネレを見てから3ヶ月後。
    全く興味のなかった車種、白テネレに乗りかえる衝撃的な魅力・・
    これから買う人へのアドバイス いざの時にも対応できる体力が必要な車重です。
    が、扱える人には最高の一台になること間違いなし。みんなでテネレに乗りましょう!
    今後のカスタムプラン スクリーン大型化
    ドラレコ装着!?
  • HONDA Rebel 500 2017年式 500cc
    hori さん

• SUZUKI バンディット1250F 2011年式 1250cc
    かねる さん

購入動機・用途 2月に大型免許をとりどうしても大型バイクが欲しくなり安くてかっこよくて実用性があるものを探していたところレットバロンで一目惚れ。
    一旦は保留にしたがこのルックスとスペックが忘れられず東京からお取り寄せしてもらいました。
    長所・満足している点 今まで乗っていたVTR250に比べて(当たり前だが)トルクがあり二人のってようが坂道だろうがお構いなしに加速していく。
    3点パニアが最初からついており積載量は申し分ない。
    GSX-R譲りのカッコイイルックスはとても気に入っている。
    あとは排気量と装備の割に意外と安い。CB1300SBや他のツアラーに比べると安い。
    短所・不満な点 250kgという重さは今までに経験したことがなく車庫に出し入れするのも一苦労。
    ノーマルマフラーが大きく重く排気音が小さいため、走行時は排気音よりメカニカルノイズのほうが大きく聞こえる。
    これから買う人へのアドバイス ネームバリューはないが実用性を求める方にはとてもいいバイクだと思う。
    自分は買いたいと思って買い満足しています。皆さんも買いたいと思ったバイクを買いましょう。自分は買いたいバイクがあと10台あります。
  • APRILIA RX125 1996年式 125cc
    ALICE_SYSTEM さん

購入動機・用途 RSと来たら次はRXですよね。

現行のRX125ではありません。
    長所・満足している点 アプリリアらしい、2st125であること。
    RotaxエンジンはRSと共通パーツが多くメンテナンス性が良い。
    最低地上高360ミリメートルもあるので腹を擦ることは滅多にない。
    オフ車では珍しいセンタースタンド標準装備でチェーンメンテやタイヤ交換が非常に楽。
    短所・不満な点 年式も古く、国内でパーツを入手することは非常に困難で本国でも廃番の物も多い。
    シート高960ミリメートルは足つきが全く届かない。
    燃費が悪くリッター7~14程度。
    リア19インチは、公道用タイヤの選択肢が少ない。(標準指定のMT21の19インチは廃盤)
    ノーマルでセンタースタンドのみで、平地以外では立てることができず、またスタンドをかけるための踏むバーすらないので慣れないと立てることさえ困難。
    またギャップでスタンドが暴れるのでスナップで止める必要がある。
    控えめに言って最大の欠点がセンタースタンド。
    これから買う人へのアドバイス ディーラーでも見てくれないと思うので覚悟が必要です。
    国内ではパーツ入手はほぼ不可能です。
    流用もしくは海外からの個人輸入で調達しましょう。
    希少な車両ですので廃車になどしないでください。
    というか売ってたら私が買いたい。
  • HONDA ゴールドウイング 2018年式 1800cc
    GLおじさん さん