• ビーキン SUZUKI B-KING 2008年式 1340cc
    2018年7月11日
    がっさん さん

購入動機・用途 迫力・威圧感に一目惚れ。
    フロントから見るエンジンと、それを抱く太いフレームがカッコイイ。
    長所・満足している点 見た目に似合わず、走り出すと扱いやすい。
    ハンドリングはヒラヒラ軽快。
    アクセルをひとたび捻ると、暴力的なパワー。
    希少車なので色々言われるが、好きなら気にならない。
    短所・不満な点 ガソリンタンクが小さいので、ツーリングでは心配。
    積載性が悪すぎる。
    海外では出回ってるが、カスタムパーツが少ない。
    これから買う人へのアドバイス 雰囲気が独特なので、気に入れば機能面では最高のバイクです。
    迫力に負けずに、とりあえず気になったら、仲間になりましょう。
    今後のカスタムプラン 色々
  • HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S 2017年式 1801cc
    2019年1月22日
    mituru さん

購入動機・用途 リターンライダーです。 『いつかはハーレー』との思いから定年後に購入をと考えていた所『60過ぎてから始めるの無理じゃない!!』と妻に背中を押され決心しました。
    長所・満足している点 想像していたハーレーとは全く違い、意外と力が有り坂道もグイグイ登って行きます。 最初はエンジンの揺れに壊れている?? ネジが緩んでる??と思いながら走っていましたが今ではその振動(鼓動感)がたまらず癖になり、何処までも走りたいと感じています。
    短所・不満な点 50歳過ぎのオッサンに300kg超えは堪えます。 駐車時は止め方を考えないと出る事が出来なくなります。・・・が体を鍛えるには丁度良いかと・・・! 他に走っていれば気になりませんが渋滞中のエンジンからの熱も物凄い物があります。 慣れましたけど・・・! 短所が長所に思える楽しい乗物です。
    これから買う人へのアドバイス ソロツーリングが殆どですが週末になるのを待ち遠しく、楽しみに毎日過ごしています。(天気次第ですが・・) ハーレーに限らず、定年後では厳しいと思いますので夢を叶えたい方は迷わず・・・・走っても洗っても眺めてもバイクの有る生活は楽しいですよ。
  • 怪獣さん KAWASAKI ZX-12R 2000年式 1200cc
    G さん

購入動機・用途 頭の悪そうなところに惹かれた
    長所・満足している点 脳みそがズレるような加速を味わいたい方にオススメ。 ド初期モデルはスーパーピーキーでアイドリング安定しないわ燃費極悪だがそんな事を差し置いても暴力的な走りは虜になる。 メーター読みでしっかり340km/h出たマシン。
    短所・不満な点 バイクよりオーナーが長生き出来ない。 街乗りには全く以て合わない。 ツーリングにも合わない。 でも元々そうな乗り物じゃないのでヤムナシ。 高速ワインディングやサーキットで走るにしてもこの馬力は自己満足のオナニー馬力でしかない。
    これから買う人へのアドバイス 不必要な馬力を求める人にしか向きません。 リッターSS全般に言えることですが、オーバースペックのオーバーパワーで、モタードに転向した理由になったバイクでもあり。 でもね、一度は経験しないと人生の一部にはならないんです。
  • HONDA 400X 2019年式 400cc
    2019年1月21日

• XMAX250 ABS YAMAHA XMAX 250 2018年式 249cc
    2019年1月14日
    Mako's さん

購入動機・用途 シグナスでは物足りなくて
    長所・満足している点 見た目は自分好み。
    車体が軽い分、出だしは良いです。
    取り回しも楽だし、片足でセンタースタンドを掛けれる。

短所・不満な点 リアインナーフェンダーがない。
    パーキングブレーキがない。
    ウインカーがLEDではない。
    ブレーキが効かない。
    リアサスがしょぼい。
    フロントウインカーの付け根が割れた。(クレームで対応)
    これから買う人へのアドバイス 試乗してから買った方がいいです。特にフォルッアと比べるといいと思います。
    あと、長距離乗るならコンフォートシートが必要。
  • HONDA PCX125 2010年式 125cc
    2019年1月22日
    sct さん

購入動機・用途 妻と遊びに行くため。
    長所・満足している点 珍しいサイドカー

スピードを求めないのでゆっくりのんびり走れる。
    短所・不満な点 サイドカーなのでノーマルブレーキではあまい気がする。なんといってもスピード出しては曲がれない。左コーナーでは舟が浮きます。
    これから買う人へのアドバイス ちょい乗り。

125ccですが構造変更をしたので軽二輪登録になり白ナンバーです。高速も法的には乗れますが、ちょっと怖いかなlol.
  • 通MAX YAMAHA TMAX530 2012年式 530cc
    2018年4月6日
    どんぐりぱぱちゃん さん

購入動機・用途 これ一台で済ませたいと思ったので。

AMCバックステップキットの存在を知り購入を決意しました。
    長所・満足している点 ラクラク♪

通勤最高!
    短所・不満な点 誰かに「所詮スクーター」って言われちゃうところ。。
    これから買う人へのアドバイス おそらく股下90センチあれば決まるのでしょう。。(-_-;)
    今後のカスタムプラン ノーマル一番!
  • KAWASAKI Z900RS 2018年式 900cc
    2019年1月16日
    maki37 さん

• 二代目 原付! SUZUKI アドレスV125 2008年式 125cc
    かーすけ さん

購入動機・用途 2008年7月に購入したアドレスが2009年12月に大破。。

あれこれ手を加え、大事に乗ってた「原付」ちゃんにどうしてももう一度乗りたい!
    そんなわけで、同年式・同型・同色のアドを手に入れ「原付」ちゃんからエンジンや
    使えるパーツを移植して復元しました!!

2013年4月29日、エンジンパワーアップに合わせて外装をホワイトに変更。
    2016年3月5日、走行距離38600kmからNEWエンジン化!

主に近場の買い物の足。下道ツーリングにも対応!
    長所・満足している点 原付(50cc)並みの大きさなので、ちょこ走りにはもってこい。

一般道なら、どこでもスイスイ! 車の加速には負けません(笑)
    短所・不満な点 原付(50cc)並みの大きさと軽さのデメリット、高速走行の安定性にやや欠ける。
    フロントが軽すぎてポンポン跳ねる。。(汗)

自動車専用道路が使えないのが、残念です(>_<)
    これから買う人へのアドバイス V125(K7) なので、ほぼ中古購入のみ。

規制前のモデルなので、ノーマルでも良く走りますが、ブレーキ系の強化と電気系に
    改良が必要です。

・リアブレーキの強化はほぼ効果なし、フロントの強化にかけるべし!
    ・電気系は半波整流方式なので、ノーマルでは容量不足。全波整流に変更すべし!!

日記で、いろいろ弄ってるので、よろしかったら見てやってください m(_ _)m
    今後のカスタムプラン 消耗パーツの交換です。
  • ゼップくん KAWASAKI ゼファー400 1993年式 400cc
    2018年9月30日

購入動機・用途 最初CBR400Fが欲しかったのですがなかなかいいのがなくゼファーを買ったのですがこっちを買って正解だったと思います。
    これから買う人へのアドバイス いいバイクです。やはりバイクはキャブで空冷エンジン!カスタムしていけば楽しめます。ただ年式はC5以降の型のほうがいいと思います!
    今後のカスタムプラン ステッピングタコメーター
  • VFちゃん HONDA VF750F 1983年式 750cc
    2019年1月17日
    Village さん

購入動機・用途 安く解体屋から。
    ツーリング用に楽なバイクが欲しかった。
    まさかあんな事になるとは…。
    長所・満足している点 トルクフルな750のV4はフラットな特性も合わせて乗り易くツーリング向き。
    フットワークも実は軽くて結構グイグイまがるしペタっと寝る。
    短所・不満な点 軽快さの秘訣であるフロント16インチタイヤは選択肢がないのとフロントからグイグイ曲がるのでちょっと危ない。
    極力リア荷重でフロントに負荷をかけない様に。
    これから買う人へのアドバイス まあそもそも狙ってこれが欲しいって人はいないでしょう。
    いたら相当な捻くれものかスペンサーの熱狂的なファンのどちらかか…。
    前後エアサスでフロントはエアが抜けやすいしリアは固着してリジッドサスになる運命にありますので先ずはリアをどうにかしましょう。
    OHしてくれる専門ショップがあります。
    今後のカスタムプラン フロントのエアサスが面倒なのでフロント17インチ化と同時にフォークを変えようと思ってます。
    まあその前にエンジン載せ替えですけど…。
    2018年9月18日
    ryo883kawa さん

購入動機・用途 学生時代にZ1、Z2に憧れ火の玉カラーで走ってみたいと思っていましたが。私の年代では大型免許が取れる人が平均で10回受験してやっと採れる時代です。中型免許で我慢する人が多く、1960年以前生まれの人が乗れるバイクでした。現在では大型免許取得は簡単に採れる時代になりZ900RSに飛びつきました。
    長所・満足している点 スタイルが一番であり、カスタムパーツが豊富に出てきている事や走りが良い事、最新技術を取り入れている事などがあげられます。ストライカーのフルエキゾーストマフラーを付けてから、アクセルOFFした時に、かるくアフターファイアー音が心地よいです。
    短所・不満な点 ステップ位置が微妙に邪魔です。走りは低速3速までがピーキーでアクセルワークに気お使います。トルクがあるためアクセルONとOFFでギクシャクします。エンブレも効き過ぎると感じています。後は慣れるしかありません。
    これから買う人へのアドバイス 足つきは、ローダウンする事で回避できます。私はナイトロンの3センチメートルダウンを入れて良好です。タンデムする人は、硬く設定する事をお勧めいたします。燃費はプレミアムガソリンを使用しているため、トルクもあり6速50から60キロでも走れます。リッター22キロ以上走ります。
  • vfクン HONDA VFR750R 1988年式 750cc
    2018年11月19日
    kazu さん

購入動機・用途 発売当時、このバイクを見た時の衝撃、忘れられず意を決して購入。
    長所・満足している点 見るからにきついポジションですが、長距離ツーリングをしても、峠で遊んでも、あまり疲れません。不思議です。
    短所・不満な点 ふくらはぎの内側が、火傷する事が頻繁にあります。要注意です。また、積載性はあまり良くありませんので、色々と工夫が必要です。
    これから買う人へのアドバイス 主に、ツーリングに使用。思い通りに動き、RC30に乗ってて良かったといつも思います。廃番になった純正部品が、数多くあります。確保するのが、大変です。
    RC24.RC36の部品が、流用出来そうなので、いつでも走行できる車両をめざしたいと思います。
  • SUZUKI Vストローム250 2018年式 250cc
    2018年9月20日
    コロスケ さん

購入動機・用途 250のスクーターからの買い替えで、維持費や積載性等を考慮して購入を決めました。
    長所・満足している点 ・250ccとは思えない車格
    ・フルパニア装備での積載性
    ・ポジションが楽、燃費が良い
    ・高回転までスムーズに回るエンジンでワインディングが楽しい
    短所・不満な点 ・ギヤ比が低くスピードが出ない
    ・海外生産の為、造りがいまいち
    ・アフターパーツが少ない(特にマフラー)
    ・ヘルメットホルダーが非常に使い難い
    これから買う人へのアドバイス とにかく乗りやすいバイクです。これ一台で街乗りからロングツーリングまでこなせて、燃費も良く車検がないので維持費も安い!おススメです。
  • びーえふ KAWASAKI KLX150 2016年式 144cc
    2019年1月23日
    こーひーや さん

購入動機・用途 初めてのバイク選びの時の様に乗りたいと思ったバイクに乗る喜び。スペックや、利便性などの理屈抜きに選んでみた。
    主な用途は通勤、河原遊びと日帰りツーリング。
    長所・満足している点 安さが背中を押したのは否めない。
    ほぼ見た目。イキリすぎてなく古くさくもなくちょうど良い。サイズ感もちょうどいい。
    144ccという日本では誰も買わなさそうな排気量。
    前車セローより各ギアの守備範囲が広くてまったりと乗れる。
    短所・不満な点 国内非正規モデルという事で今後の部品調達などがいつまで可能か不安。
    リヤウィンカーが飛び出しておりコケたらすぐ折れそうな点。ハンドガードのPP樹脂の材質が硬めでコケたらパキッと逝きそうな点。
    新車といっても、実質3年落ちの未使用中古車なのでゴムパーツなどの劣化が早そうな点。
    これから買う人へのアドバイス 150ccフルサイズオフローダーならCRF150Lの方が本気度が高い。まぁ値段も高いけど。正直、価格の部分以外でわざわざこの排気量にこだわる理由はないと思う。
    また、klx150なら2019年にモデルチェンジの噂があるのでそれを待ってもいいかもしれない。klx250・125の後継も。。なので、これから買う事はオススメしない。
    欲しいならいいんじゃない?っていう程度。
    個人的には前後17インチのdトラッカー150もあって、フレーム、エンジンがブラックでフォークアウターも黒っぽいアルマイト仕上げでかっこよかったので一瞬迷った。
    2019年1月20日
    akashi さん

購入動機・用途 昔、イエローボールのZ2に乗っていたのと楽なハンドルポジションに惹かれて購入。
    長所・満足している点 とにかく肩の凝らない楽なポジションと大型とは思えない車体の軽さで気楽に乗れるところが気に入っています。
  • KAWASAKI ニンジャ250 2014年式 250cc
    2019年1月23日
    エクレア さん

購入動機・用途 軽いフルカウルスポーツバイクを求めてCBR1000RRから乗り換えました。ツーリングからサーキット走行までなんでもやります。
    長所・満足している点 パーツが豊富でカスタムのやりがいがあります。また、SSに比べ整備性が良いのでDIYに挑戦しやすいです。ですので乗って楽しむ以外にいじって楽しめています。
    短所・不満な点 バイクとしては安価な部類に入る車種ですので仕方ないですが、つくりがチープだなと感じる部分がいろいろあります。
    これから買う人へのアドバイス 足つきが良くて運転しやすいのでバイクを楽しみたい!という初心者の方におすすめの一台です。また、大排気量車に肩肘張って乗ることに疲れたベテランの方にもおすすめです。
    今後のカスタムプラン ・オールペイント
    ・リアブレーキマスター
    ・Ninja300スロットルボディ
    ・ハイコンプピストン
    ・ハイカム
    ・スリッパークラッチ
    ・液晶メーター
  • ヒデヨシ号 SUZUKI GSX750S カタナ 1983年式 750cc
    Village さん

購入動機・用途 いつかは空冷カタナとの憧れから。
    縁あって乗る事に。
    ヒデヨシと同じナナハンです。
    長所・満足している点 最初からヨシムラフルエキ(当時物)とオイルクーラー装備。
    足回りがイレブンのを流用してる。
    高回転の乾いた空冷サウンドは痺れる。
    短所・不満な点 ブレーキが弱い。
    効かなくは無いがパワー不足。
    アンチダイブもしっかり動作しててペースを上げるとまるでノーズダイブしなくなる。
    リアを積極的に使いましょう。
    これから買う人へのアドバイス なんだかんだで30年経つのでそれなりにヤレた個体が目立ちます。
    足回りやマフラーなどはイレブンと共通なので大丈夫ですがエンジンだけは如何ともしがたいので要チェックです。
    今後のカスタムプラン 前後ホイールを400の星型にしてチューブレス化計画を進行中。
    まずはフロントからブレーキ強化と合わせてやる予定。
  • KAWASAKI Ninja H2 SX 2018年式 998cc
    2019年1月17日
    め~たん さん

購入動機・用途 14Rは乗りこなすのが困難だと判断し、半年でしたが早めに乗り換えた次第です^^;
    長所・満足している点 曲がる、倒せる、止まる、走る!めちゃめちゃ乗りやすいですね♪
    ライポジも楽で、首が疲れないBikeです。
    SCがガンガンに効くまでは街乗り楽チンBikeですね。
    しかし!
    6000からの加速感というかSCパワーは凄いですゾ!!
    短所・不満な点 高確率で、ニュートラルに入らない…
    馴染めば入るのかな?
    (初期だけで、今はスコスコ入るようになりました)
    メカノイズが大きいですよね。
    熱風で脚がバリ熱です…
    これから買う人へのアドバイス ツーリング主体!
    おじさんには扱いやすく、ハイテク満載で楽チンですよ♪
    私は、前のBikeで使っていたGIVIのV47があったのでパニアは購入しませんでしたが、パニア装着前提で設計されたBikeなので、トップケースを持っていないのであればパニアの購入をお勧めしますね。
    今後のカスタムプラン リアブレンボ化…
    音とスタイルの良いスリップオンが欲しいなぁ…
  • HONDA VTR250 2005年式 250cc
    ウゴちゃん さん

購入動機・用途 VT250Fに乗っていた当時雑誌に載っていたインプレ記事に250Fの不満が全て払拭されている事を知り、必ず手に入れてやると決意した。
    長所・満足している点 VT250F 40PS6速に対し32PS5速では走りに不満かなと思っていたのがトラ車のような低速の粘りが有りかつトップエンドの伸び切りも悪くない。急勾配の峠はVTRが速い。完成されたハンドリング、特にいじる必要なし!!
    短所・不満な点 メットホルダーは事実上無い。キャリアを付けるまで積載性無し。他に不満無し...............
    これから買う人へのアドバイス モーターサイクリスト2004 7月号を読んで見てください...........................