• シェルパモタード KAWASAKI SUPER SHERPA [スーパーシェルパ] 2002年式 292cc
    2012年6月13日
    MAC さん
    走り 4 積載性 1
    燃費 4 メンテナンス性 5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 人と違う物が好きなので、あまり見かけないのが◎
    小柄な私に丁度いいサイズ
    燃費も適度に良い
    とり回しが良好
    短所・不満な点 やはり始動性
    アフターパーツの少なさ
    これから買う人へのアドバイス 私にとって2台目のシェルパ君。一度は手放してしまったけど、またシェルパの元に戻りました。小柄な私にとっては丁度いい車格で扱いやすく最高のパートナー。
    今後のカスタムプラン 人とは違ったシェルパにしたい。個性的、かつ美しく。
  • シェルパ KAWASAKI スーパーシェルパ 1998年式 250cc
    2023年1月17日
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

長所・満足な点
    短所・不満な点
  • カワサキ スーパーシェルパ 2001年式 250cc
    2022年1月22日
    のりゾー さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 セローやスーパーシェルパの様なオールラウンダーは1台持っておくべきだと思います。
    長所・満足な点 本格的なダート走行する訳でなく、林道トコトコツーリングするのに最適です。
    サスストロークが長過ぎないので、シート高も低く、車体が小さくて軽いので扱いやすいです。
    街乗りからダートまでカバー出来るオールラウンダーです。
    短所・不満な点 シート高が低く、車体が小さいのは良いですが、シートとステップの距離が近く、背の高い人は窮屈だと思います。
    ロンツーだと膝の曲がりがキツくて、痛くなる事が有ります。
    これから買う人へのアドバイス 始動性が悪いと勘違いされてますが、コックが負圧式の為です。
    エンジン掛ける前に、コックをPRIの位置にして暫く待って、チョークを引いてセル回せば、エンジン掛かりやすいと思います。
    まぁ、もう旧いしわざわざ選ぶ必要無いと思いますが…
    今後のカスタムプラン パーツが無くなって、乗れなくなるまで現状維持かな?
  • スーパーシェルパ KAWASAKI スーパーシェルパ 2002年式 250cc
    2022年6月6日
    トモゴロウ さん
    走り 3 積載性 4
    ルックス 3 とりまわし 2
    総合評価 3.3

購入動機・用途・比較車種 林道で基本練習したくて購入
    長所・満足な点 林道で足つき良く楽。ハンドルの切角が素晴らしい。ローギアでグイグイ登る。カナリ丈夫。車両が安く手に入る。
    短所・不満な点 マフラ、AI、キャブを規制前仕様にすると、油温が120度超える。
    リヤタイヤ4.50サイズ履くにはスイングアームに加工が必要。若干フロントが低い。
    これから買う人へのアドバイス スーパーシェルパは油温管理が特に重要だと思います。小回り、足つき、パワー、セローに引けを取りません。しかも6速ギアです(笑
    今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI スーパーシェルパ 1997年式 250cc
    2024年4月14日
    ハイエース さん
    燃費 2 メンテナンス性 3
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 知り合いに林道アタックに誘われ、オフ車を物色中に縁あって知り合いの知り合いに激安で譲って頂いた。
    長所・満足な点 あまり走っていない(特に規制前の初期モデル)。セロー250に比べてダッシュと伸びはいい感じ。
    あえてライムグリーンではなく、初期の緑/銀と渋めのカラー。緑は経年劣化で白くなっていたのでホムセンの緑のスプレーで再塗装。なかなかいい感じ。
    短所・不満な点 燃費が悪い(個体差?)リッター17ほど。現在各部チェック中。→スプロケがかなりのローギアでした。とりあえず純正戻し中。
    積載関係があまり選択肢がない(純正かラフ&ロードは結構出る)。ストックマンのキャリアが定番のようだが、今となってはメーカー在庫は厳しそう。フロントに中古かデッドストック、サイドサポートは他車流用かワンオフも視野に入れておいたほうが良さそう。
    これから買う人へのアドバイス オイル漏れ系の弱点多い(カワサキ故?)。まだまだ部品は何とかなりそうなので気長に付き合うなら取り回しヨシ、加速ヨシ、足つきヨシの良いバイク。
    今後のカスタムプラン とりあえず各部純正戻し&消耗品は総入れ替え。林間キャンプに行けるツーリングシェルパを目指したい
  • KAWASAKI スーパーシェルパ 2001年式 250cc
    2024年4月4日
    Jin さん
    燃費 3 メンテナンス性 5
    総合評価 4.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ZX-14Rを売却したため、GSX-R125が1台となっていた。GSX-R125は往復約30kmの通勤に使用していたが、高回転でないとは知らないため全開走行が多くストレスがたまっていた。排気量に余裕があり楽に乗れそうなバイクを探していたところ、たまたまこのバイクを見かけスタイルとカラーリングに一目ぼれして販売店に行き即購入。
    長所・満足な点 乗り始めて間がないので、燃費とオフロード性能は分からないが通勤での走りは満足で、通勤の苦痛から解放された。シートが程良い硬さで疲れにくい。車体が古く傷まみれなので直していく楽しみもある。
    短所・不満な点 購入時から社外マフラーが取付けてあるが、とにかくうるさい。ノーマルに戻すか静かなマフラーに交換したい。マフラー以外に不満な点はない。
    これから買う人へのアドバイス 昔(古い)のバイクが好きな人には良いかも。程度によるかもしれないが、車体は傷まみれ(オフロードだから余計に)、メータが見にくい、エンジンが掛かりにくい、キーが回りにくい(表示もはがれている)等、今のバイクでは考えられないことが多い。
    今後のカスタムプラン 少しずつ補修しながら今のカラーリングで再塗装する。マフラー交換。
  • スーパーシェルパ KAWASAKI スーパーシェルパ 1997年式 250cc
    2022年9月20日
    TCC さん
    燃費 3 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 足つき、正立、空冷のトレッキングバイクが欲しくなったため。
    セローは人口多すぎ、ホンダは高かったので。
    長所・満足な点 気張らずに普段着でもサッと乗って出掛けられる。
    低速は扱いやすく、スムーズに吹け上がる心地よいエンジン。
    スーパーローと呼ばれる1速のため、アタックツーリングではセローにも引けを取らない。
    足付き良好のため、安心して運転出来る。
    ツインカムのため、舗装路や高速道路ではライバルのセローには圧勝。
    異様なまでのハンドルの切れ角のため、立ち往生しても切り返しが楽チン。
    スタンディングステイルもやりやすい。
    (あくまで私の主観です)
    兄弟車のKLXの部品が流用可能。
    短所・不満な点 暖気運転しないと、まともに走り出せない。
    転けると高確率でウインカーレンズが破壊される。
    タンクもオフ車の割には当たりやすいのか、転けるとよく凹む。
    アフターパーツが少ない、消耗品である物さえも少ない。

フロント周りが異常に重たく、林道ではガレ場や根っこが苦手。
    致命的なのが、スイングアームが短すぎてIRCのツーリストが履けない。
    (当方は魔改造で履けるようにしている)
    シリンダーヘッドからのオイル滲み。
    スターターワンウェイクラッチの定期的な交換。
    アウトプットシャフトのオイルシール抜け。
    (霊峰の奥で発症し、洒落にならないピンチに)
    リモコンチョークの不具合。
    (当方は直付けに仕様変更)
    点火プラグがフレームの真下にあり、スペースもない上、窪んでいる場所にあるので徹底的にエアーで吹きまくるなどしないと、精神衛生上よろしくない。
    これから買う人へのアドバイス 維持費はまぁ知れてます。
    真夏でもチョーク必須、そしてアイドリングで長時間放置すると発電量規制前モデルは後モデルの改善点を取り込んで下さい、でないと泣きをみます。

定期的なワンウェイクラッチの交換と、アウトプットシャフトのシール交換さえしておけば。
    ツーリスト履けません、車体の加工が必要になってきます。
    オフロードを始めようと思ったら、シェルパではなくセローにしたほうが色々と幸せになれます。
    今後のカスタムプラン あとは延命のためのメンテナンスです。
  • SUPER SHERPA [スーパーシェルパ] KAWASAKI スーパーシェルパ 2002年式 250cc
    2018年7月26日
    かど。 さん
    1197296922883M.jpg

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 フルサイズ250のオフ車にない足つき性と、125ccを思わせる車体でどんな林道でも不安なく走破できます。
    プラスチック部品が少ないことも見た目スッキリしていて好感が持てます。
    エンジン出力もそこそこあり、回しても壊れそうな音はしません。
    短所・不満な点 エンジンからの微量なオイル漏れが1回ありましたが、パッキンの交換でその後再発はありません。
    軽量コンパクトな車体は、ホントに乗りこなせるいい相棒でした。
    これから買う人へのアドバイス 詳しくは、こちらまで。
    絶版車になってしまいましたが、いい思い出をたくさん作れました。
    今後のカスタムプラン
  • SUPER SHERPA [スーパーシェルパ] KAWASAKI SUPER SHERPA [スーパーシェルパ] 1997年式 250cc
    2008年2月11日

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ライトカウル,前後フェンダー,シートを替えて別物のようです。
    短所・不満な点 非対称タンクの椰子の木のデザインがいやです。
    これから買う人へのアドバイス 初期型の非対称タンクです。
    今後のカスタムプラン
  • SUPER SHERPA [スーパーシェルパ]妻仕様 KAWASAKI SUPER SHERPA [スーパーシェルパ] 2004年式 250cc
    2008年6月16日
    EZライダー さん
    1213619158470M.jpg
    走り 4 積載性 4
    総合評価 4.3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 カッコいいじゃないですか。
    取り回しも楽チン、足つきGood!
    しかも軽い!!
    短所・不満な点 始動性が悪い。
    エンジン暖まりきるまでボコボコ・・
    今後のカスタムプラン
  • シェルパッ KAWASAKI SUPER SHERPA [スーパーシェルパ] 2004年式 250cc
    2012年11月4日
    suzakid さん
    走り 5 積載性 4
    総合評価 4.3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 足がつく26馬力といえばこれしかない!むかしDTいまシェルパというわけだ。日本のせまい林道や河原であそべるバイクはまだ数種あるけど、ロードも不満なく走れるのはシェルパだけになってしまった。
    短所・不満な点 名車は惜しまれつつも、ぶっきらぼうに姿を消してゆく・・私のシェルパは2台目なんです・・という方が何人もいるのにね。
    スポーツライディングでいい汗かけるタイプではありませんが、そのかわりいろんな思い出をつくれそうです。
    これから買う人へのアドバイス 250シングルDOHCでトレッキングなんて?・・2stなき今となってはとっても貴重なバイクになってしまった。DOHCエンジンをべた足バイクにするためにとても苦労してある。上を犠牲にして低回転でトコトコ特性を出すのも上手く出来てる。こんなおもしろいバイクが絶版とは!でも、アメリカでは販売継続ですかー?なんだこれ!
    今後のカスタムプラン やっぱ、いちからライディングのお勉強です・・
  • しぇる KAWASAKI SUPER SHERPA [スーパーシェルパ] 1999年式 250cc
    2007年12月3日
    だるびー さん
    走り 3 積載性 2
    燃費 4 メンテナンス性 5
    総合評価 3.8

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 とにかく軽すぎ!!自転車感覚で乗れてしまう危うさ・・・
    短所・不満な点 始動性の悪さはシェルパの証か・・・
    これから買う人へのアドバイス 初めて買ったバイクです!ぶっ壊れるまで乗り続けるで~!!
    今後のカスタムプラン
  • しぇるぱたん KAWASAKI SUPER SHERPA [スーパーシェルパ] 2001年式 250cc
    2007年9月13日
    イタニさん さん
    走り 3 積載性 5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 スリムなスタイルにあかぬけないキュートルックス♪
    ご主人様を乗せてどこにでも付いて行くよ
    短所・不満な点 低血圧らしく寝起きが悪くなかなか始動してくれません♪
    これから買う人へのアドバイス 初めてのバイクで現在の相棒です、トコトコどこにでもいけるのでのんびりツーリング派には相性が良いかと思います。
    今年二回もコケます、正直すまんかった
    今後のカスタムプラン
  • シェルパ KAWASAKI SUPER SHERPA [スーパーシェルパ] 2002年式 250cc
    2007年11月11日
    ひろ さん
    走り 4 積載性 4
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ちょうどいい車高。ツインカムによって高回転まで回るエンジン
    短所・不満な点 ちょっとパワーが足りない気がします。けど250ccにしては元気な方ではないかと思うのでそんなに気になることではありません。
    これから買う人へのアドバイス KDXでコースを走っていたのですが、気張らずにどこでも入れそうなこのバイクを選びました。ハードな林道ツーリングからオンロードツーリングまでなんでもこなしてくれる万能なバイクです。
    今後のカスタムプラン
  • シェル子 KAWASAKI SUPER SHERPA [スーパーシェルパ] 2005年式 250cc
    2007年12月18日
    猫鈴 さん
    1195913895784M.jpg
    燃費 3 メンテナンス性 5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 山でも海でも下道でも高速でも場所を選ばずドンドン走れる!!
    短所・不満な点 タンク容量が少ないので、高速では燃費がイマイチ。
    これから買う人へのアドバイス 今のシェル子は二代目で、最高に相性のいいバイクです^^
    今後のカスタムプラン シートのあんこ抜きとゲル注入
  • kawasaki シェルパ KAWASAKI SUPER SHERPA [スーパーシェルパ] 2003年式 250cc
    2007年11月17日
    やま さん
    1195232973868M.jpg

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 足つきさいこう
    短所・不満な点 無し
    これから買う人へのアドバイス 林道アタック
    今後のカスタムプラン
  • SUPER SHERPA [スーパーシェルパ] KAWASAKI スーパーシェルパ 2006年式 250cc
    2021年10月31日
    garaon さん
    1195562975398M.jpg
    走り 4 積載性 3

長所・満足な点
    短所・不満な点
    今後のカスタムプラン
  • SherpaPAPA KAWASAKI SUPER SHERPA [スーパーシェルパ] 1997年式 250cc
    2008年1月11日
    シェルパぱぱ さん
    1200058972128M.jpg

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 燃費がよい、機械いじりが楽しめる、取り回しが楽、ほどよく積める、
    音が静か、発進時の加速が良い、目の位置が高く見晴らしが良い、
    短所・不満な点 始動が難しい、
    高速は80Km/hが調度良い、120Km/hで走ると燃費が半分になった
    これから買う人へのアドバイス 自転車のようにどこにでも行けます
    サッカーの試合や審判に行くときに使っています
    H19年10月に剣山スーパー林道を走りました
    2003年にスポレク香川に走って行きました(立ちゴケしました)
    今後のカスタムプラン
  • プライムレート号 KAWASAKI SUPER SHERPA [スーパーシェルパ] 2006年式 250cc
    2008年1月10日
    ハル さん
    1199975268617M.jpg
    走り 5 積載性 2

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 軽くて足つきもよく、とても乗りやすいです。初心者にもお勧めです。
    短所・不満な点 週末しか乗らないからかもしれませんが、朝一のエンジンの掛かりが悪いかも。
    これから買う人へのアドバイス 先日購入したばかりです。
    今後のカスタムプラン BOXをGIVIに付け替えたいです。ハンドガードを付けてレバーのショート化もしようかな。
  • ミドレンジャー KAWASAKI SUPER SHERPA [スーパーシェルパ] 2000年式 250cc
    2008年1月12日
    daywalker さん
    走り 4 積載性 0
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 車格が一回り小さく扱いが楽チンで、渋滞時のすり抜けなど外回りも大助かり。燃費もイイ。安い。
    短所・不満な点 始動時はチョーク必須。風通しが良い形なので冬は寒さがよく判ります。スポークホイルは掃除が大変。オフ車ですもんね。
    これから買う人へのアドバイス 通勤や外回りに使ってます。

カワサキ スーパーシェルパの価格情報

カワサキ スーパーシェルパ