• HONDA FTR223 223cc
    2020年7月5日
    GNST さん

購入動機・用途 通勤&カスタムベースとして購入
    短所・不満な点 カムチェーンテンショナーリフターが、定期的に壊れる…。
    エンジンからコツンって音が鳴り出したら早めに交換をおすすめします。
    ホンダさん今更ですけど対策品出してもらえませんかね?
    これだけ部品注文多いんだからメーカーでも不具合把握してると思うんですけどね。
    今後のカスタムプラン キャリパーをブレンボに
  • GRASSTRACKER BIGBOY グラストラッカービッグボーイ SUZUKI グラストラッカー ビッグボーイ 2001年式 250cc
    2020年7月3日
    H(エイチ)さん さん

これから買う人へのアドバイス どこまで速くなるのか作り込んでみました。
    実測でノーマル+10馬力(ノーマルの1.7倍)、+30km/hぐらいです。
    5速9000rpmで実測150km/h丁度にスプロケを選んでます。
    既にフレームが持ちません(泣)

*ノーマルは実測16馬力前後、最高速は実測120km/hぐらいです。

その後点火系を16V仕様にして、マルチスパークに。
    更にスーパーキャパシタを取り付け。
    2stの様な加速で、ギアがスコスコ入るようになりました。

2020現在も元気に乗っています。
    試乗も受け付けますよ!
  • ST250 SUZUKI ST250 2004年式 300cc
    2018年5月20日
    ヨシ さん

購入動機・用途 衝動買い
    長所・満足している点 Cカスタムなので、元からセパハン・バックステップ
    短所・不満な点 痘痕も靨
    これから買う人へのアドバイス 限定車両なので
  • YAMAHA TW200 200cc
    2020年7月2日
    ムネヒロ さん

• CODE03 YAMAHA TW225 2007年式 225cc
    2010年4月18日
    KYO さん

長所・満足している点 必死に探したフロントファットタイヤキットとハイジョッキ。
    これから買う人へのアドバイス 初代TWは原因不明の電装系のからの出火により、お亡くなりになりまして、現在2代目です。
    今後のカスタムプラン エンジン載せ替え。
  • SUZUKI グラストラッカー ビッグボーイ 2007年式 250cc
    2016年12月30日
    Efes さん

購入動機・用途 キャブ
    シングル
    キック付き
    250CC未満
    長所・満足している点 1時間以上連続でもお尻は痛くならない感じがする....
    OFF車よりマシだと思うけど....
    フロント19インチはセルフステアが殆どなくて乗りやすいね。
    駐車場からの直角左折は大回り気味かな
    短所・不満な点 タンクが6L
    ツーリングでは物足りない。特に深夜、早朝の地方ではガス欠の不安。
    10Lくらいで 250kmは無給油で走りたい
    でも OFF車の250_2stでは100kmくらいだったから 今の140kmリザーブだからまあいいけど
    リザーブ切り替えで エンジンが止まる。ちょっと怖い
    これから買う人へのアドバイス 中古で購入したばかり。これから
    今後のカスタムプラン キャリアとリアボックス
    タイヤ ロードタイプにして タイヤ幅もダウンもいいかも
    スプロケット比 1速がローギヤードすぎる気がする フロント1丁上げとか試してみたい
  • ボルティー カフェレーサー SUZUKI ボルティー 1994年式 250cc
    2019年6月19日
    ボルボルティー さん

購入動機・用途 腰痛を患い、原因をストレスと決めつけ、その解消、治療のために購入。治療の甲斐あり、その後4年間腰痛は再発しておりません。再発したら、すぐ売り飛ばすと、妻と約束しております。
    長所・満足している点 腰痛にはよろしくないようなカフェ仕様ですが、現在のカフェスタイルが、とてもお気に入りです。シンプルな構造ですので、メインテナンスが楽でGOODです。カスタムパーツは少ないですが、兄弟車がたくさんあり、パーツの流用が可能ですので、意外に楽しめます。
    短所・不満な点 もうちょっと社外品のカスタムパーツが豊富なら、なお良いのですが。。。
    旧いバイクですので仕方がないですが、ヤフオクとかで頻繁に部品などを探すことになると思います。。
    これから買う人へのアドバイス いじって眺めて、たまに乗るスタイルです。
    これから買う人へのアドバイスとしては、壊れても簡単に自分で直せるので、パーツリストと整備マニュアルの購入をお勧めします。
    今後のカスタムプラン ガソリンタンクやサイドカウル、シートなどの外装類を買い足して、色を変えたりしながら着せ替え人形的に楽しみたいと思っています。
  • 美人 YAMAHA トリッカー (XG250) 250cc
    2019年8月16日
    bitch さん

購入動機・用途 なんか面白そうなバイクだと思ったから
    長所・満足している点 パーツに困らない
    セローのパーツがボルトオンだから安心
    オンでもオフでも自分の思いのまま
    ショートボディーだから取り回しが楽
    短所・不満な点 トリッカーのままだとタイヤの選択肢がない
    タンクが小さい 燃費もあんまりのびない
    尻が崩壊するシート
    これから買う人へのアドバイス 楽しいよ。面白いよ。
    まぁ良く原付に間違われるけどね(笑)
    ツーリングには不向きです
    山遊びには最高
    モタード仕様でも最高
    今後のカスタムプラン やりたい事がいっぱいあり過ぎて書ききれない
  • 赤べこ号 HONDA CB223S 223cc
    2020年7月1日
    ヌートリア2号 さん

購入動機・用途 原2スクーターで遠出するようになり、
    バイパスや高速など自動車専用道路を走れるバイクの必要性を感じ購入。
    長所・満足している点 最高出力が16馬力ですが、(150ccスクーター並の動力性能)
    実際乗ってみれば実用域は力強さがあり、
    ゆっくり走ってもストレスフリーな独特な乗り味。

CB50JXやCB90やCB125JXの最終バージョン的バイク
    単気筒のCBも歴史あるジャンルで立派にCBです。

目新しさとは無縁な熟成された「超熟バイク」が
    ツマラナイとは限りません。
    70年代から80年代の魅力が残る日本製で
    仕事キッチリに造られている。
    短所・不満な点 それでも高速道路走行では、もう少しパワーが欲しい。
    ノーマルでは、非力故に追い越しに気を使う。

規制で本来の元気の良さがデチューンされている。
    これから買う人へのアドバイス このバイクを非力で中途半端で貧弱な装備だと思うのか

貧弱な装備=余計なものが無い=自分の好きなようにできる余白が多い
    バイクだと思えるか乗る人次第で良くも悪くもなります。
    今後のカスタムプラン 果てしなく赤く
    オリジナルの形状も好きなので形状の変化は最小限にして
    色で個性を追求して行く

ブレーキ強化

• ダブ子 YAMAHA TW200 200cc
    2012年11月23日
    ユウク さん

長所・満足している点 スタイル以外に見る価値なし
    短所・不満な点 スタイル以外の全て
    これから買う人へのアドバイス リジットサスの極悪見かけ重視車
    夏・近場専用の用途限定車

でも散策にはもってこいなバイク
    今後のカスタムプラン すでに原型ないのでほぼパーツ不明車
    純正はエンジンとフォークのみでフレームさえ車種不明なのでイジリのが難しい。
    次はプラグケーブルでも変更してみたい。
  • BB SUZUKI グラストラッカー ビッグボーイ 2001年式 250cc
    2020年3月2日
    104 さん

購入動機・用途 会社の方が、乗らずに放置してるし、いらないという事なので、譲渡してもらいました。
    ボルティーさん欲しいという方がいて売ってしまったので、新たな通勤快速として、レストア&カスタム開始。
    長所・満足している点 ボルティーさんと見た目が違うぐらい?(笑
    ただ、こちらはキックついてるのでバッテリー上がっても平気そう。
    機構が単純なので、メンテがやりやすい。
    トラブルおきても点検箇所少なくて楽。
    短所・不満な点 見た目とはうらはらに意外とハンドル切れ角少ないっぽい。
    現在ブロックタイヤになってますが、直進安定性がボルティーより悪くなった・・・
    そんなに速度ださないし、路面気にせずいけるのは良い事なのかな?
    あと、タンクちっこい(6L)。そのうちボルティータンク(12L)つけようかな
    これから買う人へのアドバイス 最近だと、トラッカーバイクとしては格安で流通してるみたいなので、入門用というかオモチャにも最適なのかな?のんびり楽しめるバイクだと思います。
    今後のカスタムプラン エンジンの調子悪くなったら、開けるついでに300CCにしてみようかと思ってる^p^
  • FTR250 HONDA FTR250 1987年式 250cc
    2011年5月15日
    カサノヴァ さん

長所・満足している点 軽い車体に、よく回る元気なエンジン。
    短所・不満な点 低年式車になってしまい、純正部品の入手が非常に困難。
    250ccゆえの非力さは否めません。
    これから買う人へのアドバイス トラッカーブームの巻き起こる直前に不人気車として購入。
    ブームのピーク時には中古車価格がとんでもない事になりました。現在でも乗っていて声をかけられる事もあり、まだまだ人気は衰えていないようです。
    「2011春カスタムコンテスト」
  • ST250 SUZUKI ST250 2007年式 250cc
    2014年11月28日
    S さん

長所・満足している点 乗りやすい
    短所・不満な点 サイドカバーの丸み
    今後のカスタムプラン サイドカバー交換
    リアフェンダー交換
    ブレーキランプ交換
    ブレーキホース交換
  • 250TR KAWASAKI 250TR 250cc
    2014年12月21日
    だいご さん

長所・満足している点 細身。
    カスタムパーツ、メニューが豊富。
    短所・不満な点 キックがない。
    これから買う人へのアドバイス 知人の知人所有で、走行2000キロの放置不動車だったんですが、ありえない激安提示を受け思わず購入してしまいました…。
    で、それをレストアしながらカスタム。
    今後のカスタムプラン トルクもあるし、スピードどうこうって感じでもないからエンジン関係はやらないと思う。
    やるなら外観。
    現状はフレームチョップに躊躇しちゃって、すごい中途半端な状態ですな。
  • GPX Legend150S 2019年式 149cc
    2019年12月8日
    tomo さん

購入動機・用途 カッコ良かった。しかも安かった。
    週末に近場をフラフラ
    長所・満足している点 カッコいいところ。
    排気音がすごくいい!そして乗りやすい!
    4000回転過ぎたあたりから、力強さが増し楽しくなる。
    短所・不満な点 車載工具しか入らず、皆無に等しい物入れスペース。だけど、サドルバッグを取り付けられて、カッコ良さが増したので★★★。
    排気音が良すぎて、住宅地内での暖気運転には気を使うかも(特に朝や夜)。
    これから買う人へのアドバイス スタートダッシュやスピードを求める人よりも、
    のんびりと走る人や、シングルのエンジン音を楽しみたい人にはオススメです。
  • 更新日
    2020年3月29日
    なみへい さん

長所・満足している点 とにかく、渋い。でも、かわいい。クリーム色に癒される。
    クラシックな英国スタイル、またはドイツの旧車を想わせるような外見。
    ゆっくりトコトコ走るのに最適。速度なんて出なくていい。
    短所・不満な点 人間と同じように、どんな機械にも短所はある。でも、長所と短所は表裏一体だと思う。状況によっては短所が長所となる事もある。だから、短所を短所だと思わず付き合っています。然り、人も同じ。
    これから買う人へのアドバイス とことこゆっくり走るのに向いています。自分の性格と合っていて、一生付き合っていきたいバイクです。世話はかかるけど、ちゃんと応えてくれる素直な子です。
    今後のカスタムプラン ・スマホが欲しい・・・
    ・油温計の装着(ヨシムラ製)
    ・速度計バックライトLED化
    ・やっぱりポジションランプが欲しい。
  • TW225 BATPOD YAMAHA TW225 2006年式 225cc
    2015年5月17日
    ユウキング ピット さん

長所・満足している点 でかいタイヤ
    短所・不満な点 馬力
    これから買う人へのアドバイス BADMANバットマンのBATPOD
    バットポットをイメージしてカスタムしてます。
    今後のカスタムプラン tw225(純正)のタンクをシールを剥がしてマッドグリーンかブラック×イエローに塗装して付け変えたい!
  • HONDA CB223S 2010年式 223cc
    2020年6月28日

購入動機・用途 街中でグラストラッカーを見かけて、再びバイクに乗ってみたくなったので。
    長所・満足している点 こいつのサスだのパワーだのそんなことをいくら論じても所詮は、だ。
    制限速度と交機がつきものの公道なぞ、これで充分。
    気持ちのいいコーナリングの感触を求めて、俺は今日もこいつを走らせている。
    これから買う人へのアドバイス 今だったら俺ならレブルを選ぶ。
    わざわざこいつを買う必要がどこにある?
    ハンターカブもイイね。
    金さえあれば。
    今後のカスタムプラン 腰痛の改善、下肢静脈瘤のケア、尿酸値の処置、etc.
  • YAMAHA ブロンコ 1997年式 225cc
    2020年6月26日
    プラスワン さん

購入動機・用途 「もう乗らないから」という同僚から購入
    RMXは燃費悪いし混合だしケツが痛いのでツーリングに行けないので楽チンなのが欲しかった
    長所・満足している点 何と言っても楽チン、市街地も山道もきびきびとよく走る
    排気音も静かで田舎の小さな集落の中を走る時も気を使わない
    これから買う人へのアドバイス ヴィンテージトレール車が欲しいけど維持とかが心配って方にはお勧めです
    雰囲気は十分ヴィンテージで燃料タンクをDT-1の物とかに交換するとさらに雰囲気は良くなります。
    フロント19インチも今の所気にならない、逆に舗装林道のような細いくねくね道はきびきびと走れます。
  • FTR233ツーリングMT HONDA FTR223 16年式 233cc
    2007年11月27日
    タカ さん

長所・満足している点 モタード風のルックスと走り
    短所・不満な点 ハンドル周りの配線
    これから買う人へのアドバイス スタイルは年々変化しましたが、このバイクで藪漕ぎ、エンデューロをこなし、最終的にツーリングバイクとなりました。
    今後のカスタムプラン ツーリング用トップケース