• KAWASAKI KDX200SR 1990年式 200cc
    2020年7月27日
    takupi さん
    走り 4 積載性 1
    燃費 1 メンテナンス性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 山遊びをしたくて、不動車を購入。2年ほど掛けて純正部品で出るものはゴム、オイルシール、ベアリングなど交換KIPSも2年前は部品が出たので、購入交換済み。足回りはフロントは2型の倒立フォークへ交換。リアは、ロワリングキットで足つき性を良くした。現在はKLX250?のモタードホイールへ交換。モタードとして週末の峠用に使っています。
    長所・満足な点 排気デバイスが他社ではコンピューター制御になっているが、KDXは機械式なので、メンテを怠らなければデバイスは快調を維持できる。バッテリーレスであるが、社外のバッテリーレスキットとレギュレータで12Vの直列仕様にし、LEDも難なく点く。
    短所・不満な点 タンク容量?が少なく、また、2ストチャンバー仕様なためか、燃費は極悪。自宅から峠2往復約100kmでスッカラカン!。まぁ、バカみたくアクセル全開にしてればしょうがないのかも。あと、最近クランクベアリング?付近からゴロゴロと音がしだした。年代が年代だけに、きちがいのようなブン回しはしない方が良いかも。
    これから買う人へのアドバイス 純正部品はことごとく出ません。廃盤です。買うなら程度の良好なものを買いましょう。あと、自分エンジンやキャブ分解できる前提で購入したほうが良いと思います。メンテさえ怠らなければ調子は維持できます。
  • HONDA CRF250L 2014年式 250cc
  • YAMAHA トリッカー 2004年式 250cc
    2019年9月18日
    ボロンコ さん
    走り 3 積載性 1
    ルックス 2 とりまわし 4
    燃費 2 メンテナンス性 4
    総合評価 2.7
    今後のカスタムプラン
  • ユウ君 BMW R1200GS 2021年式 1250cc
    2023年2月8日
    ユウクン さん
    走り 5 積載性 5
    ルックス 5 とりまわし 3
    総合評価 4.5
    今後のカスタムプラン
  • HONDA CRF250 RALLY 2019年式 250cc
    2019年8月24日
    シビン・シュワンツ さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

今後のカスタムプラン
  • カラス号 KAWASAKI Dトラッカー125 2012年式 125cc
    2019年7月29日
    紺之介 さん
    1564381966314M.jpg
    走り 3 積載性 1

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ちょうど酷い四十肩を患い、トライアルの練習を諦めた頃。
    乗ればダートに行きたくなるセローや大柄なスポーツスターではなく、
    かと言って長距離巡航が辛いゴリラでもない「気楽で望めばそこそこ
    ロングも掛けられる散歩バイク」としてスコルパと入れ換えました。
    長所・満足な点 まず、乗り手のポジションに無理がないプロポーション。
    国道の流れに乗って巡航出来るパワーとそこそこ大きい車格故に
    後続車に煽られる不安が非常に少ない。
    タイヤがタイヤなだけにムチャは出来ないけれど、意外なぐらい
    ダートも走れてしまう安定感。
    コンスタントに45km/Lをマークする燃費の良さ。
    短所・不満な点 規制が緩かった時代の125とはもう比較出来ない、悲しいほどの非力さ。
    規制に縛られた故なのか、味気なくドラマに欠けるエンジンフィール。
    後にも先にもコイツしか履いていない特殊サイズのタイヤ(選択肢ナシ)。
    ツルシではホントに積載性ゼロ。
    これから買う人へのアドバイス 「クラッチ付き5速リターンのカワサキ製カブ」と捉えれば納得の性能。
    4ミニ枠に入るか入らないか微妙なサイズ感だけれど、裏返せばポジションが
    楽でムリなく長距離を走ることが出来、四輪にいじめられることも無いという
    メリットも持っています。
    充実装備と中古相場を考えればお買い得。セカンドに悪くない一台ですよ。
  • GASGAS EC250 2004年式 250cc
    2020年8月23日
    トミー さん
    走り 5 積載性 2
    ルックス 3 とりまわし 3
    燃費 2 メンテナンス性 4

今後のカスタムプラン
  • CRF250 RALLY TypeLD HONDA CRF250 RALLY 2019年式 250cc
    2019年11月4日
    ぺいぽん さん
    走り 3 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 22歳のKLX250SRを手放し、セル付きの最新型にしてみました。
    長所・満足な点 周りに所有者がいないのでかぶりません。独特なルックスなのでよく話しかけられます。燃費もそこそこで、オフロードバイクにしてはタンクが多少大きいので、ツーリングには優位です。
    短所・不満な点 高額なところ。カウルだらけなので整備性が悪いですね。ローダウンモデルですと、オフロード用のメンテナンススタンドが入りません。
    今後のカスタムプラン
  • 南アフリカ戦線仕様 HONDA MTX125R 125cc
    2019年7月21日
    ルックス 5 とりまわし 5
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ぼろぼろの不動車を友達から譲り受けました
    長所・満足な点 オフロードでは十分なパワーと前後ブレーキ
    存在しないカラーリング
    軽い取り回し、操る楽しさや難しさを教えてくれる。
    大型にない楽しさ。熱い走り。笑
    短所・不満な点 ブレーキがオンロードでは効かない。
    ブロックタイヤはアスファルトでやはり減りが速い。
    タンクの錆がひどく穴だらけで直すのが大変でした。(古い)
    ステップが潰れやすい。(補強が足りない)
    スプロケットが選べない
    ・でも不満にならない位に楽しいですね。
    これから買う人へのアドバイス 大したことは言えませんが、フロントフォークがしっかりしたものや(錆の無いものやオイルシール不良)始動性や暖気後のアイドリングの安定性タンクの錆の無い良い個体が良いかと思います。キャブレターは完全な状態で使うことが当然調子が良いです。普通に楽しいし壊れないし最高です。
    今後のカスタムプラン フロントフォークのオーバーホールと林道に合ったダンパーオイルにセッティングをすることと、リアキャリアにジェリカンのホルダーを溶接する事。
    (フロントフォークのオイルシールとダストシール左右をタイ製の物に変えモトレックスのブレンドした12.5のフォークオイルはいつもの林道では丁度良い感じでした。町乗りでは許容範囲内です。)
  • SUZUKI DR650 SE 1997年式 650cc
    2021年5月20日
    ヒックス さん
    走り 3 積載性 2
    ルックス 3 とりまわし 5
    燃費 4 メンテナンス性 5
    総合評価 3.7
    購入動機・用途・比較車種 クルーザーの走りに飽きてきていた。
    セカンドバイクでオフロードを乗乗り始め、どこでも躊躇なく走れる走破性に魅力を感じ乗り換えを決意。
    どうせ乗るなら大型を、でも重いのは嫌だったので大型の中でも軽量なDRを選択。
    長所・満足な点 ・ビックシングルらしい低速トルク。
    ・高速走行もこなせるオールラウンダーぷり。
    ・単気筒ゆえの高燃費で、タンク容量(13L)をカバー。
    ・国内では販売終了しているが、海外では現行車種のため部品に困らない。
    ・不人気車なので人とかぶらない。
    ・頑丈で壊れない。
    短所・不満な点 ・個性のないデザイン。
    ・不人気ゆえ国産の社外パーツがなく、海外取り寄せで時間がかかる。
    ・トルクとパワーはあるが、全域でパワフルというわけではない。
    ・タイヤサイズが微妙で選択肢が少ない。
    ・外国人向けなのか、ガチのオフ車でもないのに足付き性は悪い。
    これから買う人へのアドバイス 不人気ゆえ国内での玉数は少なく、現行車とはいえ環境性能の問題で新車登録は出来ないため貴重な存在となった。
    バイクがイジるのが好きな人には、でっかいオモチャみたいで楽しめます。
    重量は軽いけど重心が高く重く感じるため、ガレ場やトライアル的な走りがしたい人には向きません。
    今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI KDX125/SR 1998年式 124cc
    2019年3月3日
    林住期ライダー さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 40年の時を越えて絶滅2ストへの郷愁かなぁ(笑)
    長所・満足な点 思ったとうり気難しいじゃじゃ馬だわな!寄る年波でキックもシンドイし...けど軽いしトランポで何処にでも連れて行けるからええな!
    おじいちゃんだいじょうぶか?なんて言わせんぞ!
    短所・不満な点 短所も長所になる不思議なやつ...4ストのほうが確かに楽だけどね(笑)年寄りにはセルはほしいかもよ!
    これから買う人へのアドバイス 絶滅した2ストだけどこれがバイクの原点(おれにとって)なんだわ!この感覚を今のみんなにもわかってほしいw
    今後のカスタムプラン これからボチボチ♪
  • KAWASAKI スーパーシェルパ 2001年式 250cc
    2022年6月5日
    けいいち さん
    走り 5 積載性 4
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 以前からずっと林道や未舗装路を走りたいと思っていました。
    大型を購入したこと、バイクが一台減ったことから購入しました。
    長所・満足な点 シート高が低く足つきが非常に良いため転けそうになってもすぐ足をつく
    ことができ、二足二輪でないと厳しい場所でも思い切って行けます。
    座り心地も想像していたより遥かに良かったです。

低速時の粘りが素晴らしく、ハンドルの切れ角もかなりあるため取り回しで
    難儀することはまず無いと思います。

同クラスオフ車の中ではパワーがあるため急坂でも割と登れます。
    振動も少なめで普通に乗る分にはパワーに不満を抱くことがなさそうな
    エンジンです。

オフ車は大概そうかもしれませんが頑丈です。
    林道では頻繁に倒していますが、バイク本体が壊れたことは今の所ないです。

エンジンも空冷なのでガソリンが漏れるぐらいです。
    曲がったり歪んでも、簡単な工具と手や足で大体は直ります。
    短所・不満な点 キャブ車とはいえ始動性があまりにも悪すぎです。
    ツーリング終わりにキャブの中のガソリンを空にする事で対策しています。

色んな所でオイルが滲んでいたり錆びています。
    これぞカワサキのバイクという感じです。

リアブレーキのフルードのリザーブタンクが熱で変形します。
    (対策品は出ているみたいですが)

ノーマルのフットペグが小さく何度も踏み外したため、スズキのDR-Z125用
    ペグに交換しました。

ホイールの黒塗装は飛び石ですぐ剥げるため傷が多くなると見た目は悪いです。
    エンジンの塗装もよく剥がれます。

スタンディング走行にはあまり向いていない気がします。
    ハンドルを交換したい気もします。
    これから買う人へのアドバイス 初めてのオフロードバイクということで乗りやすいバイクを探していました。
    しかしセローが多すぎて他のバイクが良い人にとっては最適なバイクかと思います。

不満な点も多いですが基本的に優秀なバイクですし、二足二輪で林道を走れる
    バイクが欲しかったのでそれだけで十分満足しています。
    今後のカスタムプラン
  • HUSQVARNA TE250 2009年式 250cc
    2018年11月7日
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3.7
    購入動機・用途・比較車種 いつものバイク屋で一目惚れ
    長所・満足な点
    短所・不満な点 遅いし原付に間違われるタンク小さい5リットルしかなくて航続距離少ない積載量少ないでも楽しい面白い良いバイク
    今後のカスタムプラン
  • セロセロ YAMAHA セロー 250 2018年式 250cc
    2024年3月13日
    まーあ さん
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 4

• SUZUKI ジェベル200 1993年式 200cc
    2018年10月8日
    オーナー
    あ?ねえよんなもん さん
    走り 4 積載性 5
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.5
    購入動機・用途・比較車種 林道ツーリングメイン、たまに長距離
    長所・満足な点 足つきの良さと、低速トルクの太さ。急な登りやガレ場などで重宝してます。
    後、大容量の燃料タンクと燃費の良さ。航続距離も平均で300キロ位いけます。
    長距離ツーリングから街乗り、林道ツーリング(ゲロ道、ケモ道含み)オールラウンドに使えるバイクかと。
    積載製の良さ。自分は純正のアシストグリップをベースに社外品のキャリヤを溶接加工して40リットルのトップケースを取り付けてます。
    このバイクはリヤフェンダー上部がほぼ平らなので積載用の加工がし易いです。
    短所・不満な点 エンジン特性が低速寄りの為、高速道がしんどい、巡航速度で大型トラックの後ろを付いて行くのが精一杯な位(もう少しがんばれそうな感じでもエンジンの音が苦しそう。後、燃費がガタ落ちw)
    もう一速ほしいかも。
    ハンドル切れ角ももう少しほしかった。(某ヤマハの225ccと比べて)
    これから買う人へのアドバイス 車両価格も比較的安価で、初心者にも扱いやすい車両且つ構造も単純な車両なので、初心者向けのエントリーバイクとしてもお勧めです。
  • ホンダ CRM50 50cc
    2020年1月28日
    やっさん さん
    走り 3 積載性 2
    ルックス 3 とりまわし 5
    燃費 3 メンテナンス性 5

今後のカスタムプラン
  • トリトリ YAMAHA トリッカー 2014年式 250cc
    2021年2月23日

1536571992594M.jpg
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.3

今後のカスタムプラン
  • BMW F800GS Adventure 2017年式 800cc
    2018年7月4日
    okmr さん
    走り 5 積載性 5
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 4.2