• YAMAHA WR250R 250cc

走り 5 積載性 1
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 圧倒的なパワーで軽量な車体は楽しく無い訳有りません
    。台数の少なさや目立つバイクで所有欲が満たされます。
    短所・不満な点 シート高がやはり難点です。車体が軽量なので問題は無いですが気を抜いていて停止する時に足を出した際に深!ってヒヤッとします。見栄を張らずにローダウンすれば良かった。
    これから買う人へのアドバイス 気になっている人は乗ってみるべし。今のSMCRは快適だと思う。タイトな峠道をクイックシフターを駆使して走れるのは気持ち良いですよ。難点や不安よりも得られる愉しさが上回るバイクと思っています。
    今後のカスタムプラン フェンダーレス
  • HONDA SL230 1998年式 230cc
    2024年4月25日
    ごろう さん
    走り 3 積載性 2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 オモシロそうなバイクはないかと 知り合いのバイクショップに行ったら
    ちょうど下取りで入ってきて、即購入!!
    長所・満足な点 軽くて取り回しが楽ちんで気軽に乗れる。
    燃費がいい(約40km/L)
    低速の粘り。
    足つきは良いですよ。
    短所・不満な点 長所(車重)が短所、向かい風にはめっぽう弱く高速走行がツライ。
    少しシートが低いかも、膝が曲がりすぎ?
    これから買う人へのアドバイス とことん安い車両を買って自分でカスタムをするも良し、
    程度の良い車両で即ツーもあり。どちらにしても丈夫でトラブルが殆ど
    無いバイクです。
    今後のカスタムプラン ランプ類のLED化くらい。
  • デーアールジータ SUZUKI DR-Z400S 2000年式 398cc
    2023年1月15日
    走り 5 積載性 4
    燃費 2 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ヤフオクに近所から激安で出品されていたので現車確認に行ってみたら乗らせてくれて、思っていた以上にいいバイクだったので衝動買い。

出品された方はツーリングユースだったのに対し、その前のオーナーは四国のレースでは上位常連のベテランで、それなりに使い込まれてはいるものの整備やカスタムが行き届いており、少なくともFCRキャブやFMFのフルエキに換装されて、もしかするとエンジンもレーサーの400E仕様(49ps!)かも?とのこと。機会があれば確認してみたい。

KDX125と同様、親子で走る時は主に次男用だが、それ以外は私も乗っている。いずれにしてもほぼ日帰りの林道か舗装路ワインディング専用。できれば泊りがけのロングツーリングにも行きたいと思っている。
    長所・満足な点 現車はどの程度チューンされているのか不明ながら、とにかく速い!DTでモタードレースに出ていた時に周りは400SMが多くて、手強いなあと思ってはいたが、これじゃあ敵わんわ!いや、軽いこともあってDTがそれほど劣っているわけではないけど、パワーバンドの広さが圧倒的で、楽に速く走れる。

贅沢な造り。ドライサンプ方式のエンジンや前後フルアジャスタブルサス、細かいパーツにまでアルミやマグネシウムが使われるなど、非常にコストをかけて造り込まれており、安っぽい部分が見当たらない。

ガッチリとした剛性感のある車体と足回り。さすがレーサーベースだけのことはある。

もちろんDTよりはかなり重いのだが、4スト400ccからくるイメージよりは軽く、最近の4スト250ccと大して変わらない。

エンジン以外については整備性良好。

意外に中古パーツが豊富で安い。SMが売れたおかげ?海外では現行販売されていて、当面パーツに困ることもなさそう。

SMのホイール流用とブレーキ強化程度のプチモタード化でもオンロードでの走りが劇的に良くなるのはさすが。足回りのスイッチだけでオンもオフも充分満足できる。
    短所・不満な点 プラグ交換(タンク取り外し要)やオイル交換(ドライサンプで手順が煩雑な上にアンダーガード取り外し要)は結構面倒。

保管時のバッテリー消耗が多い気がする。リチウムイオンバッテリーに替えて2~3か月乗らなかったら完全に上がってしまった。バッテリーカットオフスイッチを取り付けて解決したが、いちいち時計がリセットされるので合わせるのが面倒臭い。

ノーマル状態の外観はイマイチ。後期型外装に交換し、社外品グラフィックを貼って自分好みになった。

スペック上はDT200WRと同じシート高なのに足つき性はDTよりかなり厳しい。薄くて硬いシートのせい?
    これから買う人へのアドバイス 乗れば分かります。この性能に比べれば250ccとの車検代の差なんてたがが知れているので、車検の有無だけで選択肢から外してしまうのはあまりにも惜しいと思います。

WR250Rが異常なまでの高額で取引されていることを考えると、こいつに乗った方が安上がりでしかも速いのでおすすめです。
    今後のカスタムプラン リアをフェンダーレス化してスッキリさせ、同時にウインカーも小ぶりな物に変更したいが、経験上、下手にアルミ板のステーにすると振動でナンバープレートやステーそのものにクラックが入ってしまうことが多く、樹脂製の汎用品を加工して取り付けたいと考えている。

左側のクランクケースカバーを塗装したので、次回のオイル交換時に右側も同色に塗る予定。
  • ずっと前から好きでした… HONDA XLR80 1987年式 80cc
    2024年4月23日
    ホンダ党党首 さん
    走り 2 積載性 2
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 完璧なスタイル。これだけで所有する価値があります。
    バッテリーレス。
    燃費。全開全開でこれだけ走れる…すばらしいの一言。
    短所・不満な点 最高速度。80km/hじゃ流れの速いバイパス走れませんョ~。
    シート。軟らかい&幅狭い。で、連続走行30分でお尻は限界。
    今後は、パーツの心配も。
    一度キャブを腐らせてしまい、交換。以来、どういじっても始動性が良くならない。(自分の責任ですが)
    追記。リアのウインカーは、大荷物を積むと後続車からは多分見えない。純正至上主義ですが、後方に移動しています。
    これから買う人へのアドバイス 大学時代、CBX250Sを愛車としていましたが、こいつも気になって仕方がなかった。貧乏学生に「二号さん」を養えるはずもなく、かといって買い換えるなんてもってのほか!10数年後、上野の小さな中古バイク屋で発見。衝動買いしました。(その店も今はなくなってます…)実家まで1.5泊3日かけて乗って帰りました。
  • YAMAHA セロー 250 2017年式 250cc
    2024年4月25日
    k.ikeda さん
    走り 3 積載性 3

購入動機・用途・比較車種 林道走行動画を見て
    これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン 気が向いたら足回りの変更かなぁ
  • ワインディング&走行会仕様 HONDA XR650R 2001年式 650cc
    2022年9月1日
    ニョン さん
    1605327020446M.jpg
    走り 5 積載性 1
    ルックス 3 とりまわし 4
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ・偶然中古車サイトでエンジン内部まで手が入ったモタード仕様の車体を発見し一度は乗ってみたいと思っていたのでついつい勢いで・・・
    ・走行会への参加や近場のワインディング散策に使用しています。
    長所・満足な点 ・トルク(ビックシングルが放つ怒涛のトルクでフロントタイヤはいとも簡単に宙を舞います・・・)
    ・重量(250ccトレールと然程変わらない車重は軽量な部類に入るかと思います。)
    ・希少性(出先で出会うことはまず無いです。そもそも存在自体を知らない方が多いのでよく250や400に間違われます・・・)
    短所・不満な点 ・キックスタート(ラリーレイド用のベースマシンに利便性を求めてもしょうがないのですが・・・そもそもバッテリーレスですし・・・)
    ・振動(単気筒車の性ですがイロイロと取れたり割れたりします。650だと尚の事です・・・)
    ・オーバーヒート(純正状態ではラジエターファンが装着されていないため街乗りでは下手をすると冷却水が吹き出します・・・後付けのファンを装着しても街乗りは辛いらしいです・・・)
    これから買う人へのアドバイス 良くも悪くも長所・短所のハッキリしたバイクではないかと思いますので、欠点も含めて理解した上でうまく付き合える方にはオススメです・・・(^^;)
    今後のカスタムプラン フロントフォークリバルビング
    ラジエターファン取付
  • BETA RR125LC BETA RR4T 125LC 2010年式 125cc
    2018年1月15日
    なかじ さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 4

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 4スト125ccにしては、パワー感がある。
    燃費がいい(ハイオク、平均リッター30km)
    山でもリッター20~25kmはある
    足回りがいい(エンデューロ向き、柔めの足)
    トータル的にいいバイクで楽しめる。
    短所・不満な点 モトクロスのような使い方、ジャンプなどには向かない。
    純正キャブで、転けかたによっては壊れたんじゃないかと思うくらい、なかなかエンジンがかからない。
    外車の悪い所、ゴム類の品質が悪い。
    近くにbeta取扱店がなく、自分でメンテナンスをする気がない人は維持に困る。
    ホィールのベアリングにダストシールの設定がなくシールベアリングだとしても、剥き出しになってる。
    シートを鍵で開けれるのはいいが、樹脂パーツのキーシリンダーなので山で派手に転けたりするとすぐに壊れる。
    アルミスイングアームに水抜きの穴がないので、水が抜けない。
    今後のカスタムプラン
  • ファイナルエディション YAMAHA セロー 250 2020年式 250cc
    2024年4月3日
    アオリイカ さん
    走り 4 積載性 4
    燃費 5 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 CRF250ラリーがシート高が高すぎる為、立ちごけばかりで嫌になった。2000キロ位しか乗りませんでした。スタイルはいいのですが。セローは中古車なのに新車より10万以上高かったです。
    長所・満足な点 シート高さが830と低いため、立ちごけの心配がなく自転車感覚でのれ、気軽でフレンドリーです。車重もCRF250ラリーより断然軽い。シンプルな空冷車
    今後のカスタムプラン
  • KT子 KAWASAKI KT250 1975年式 246cc
    2019年1月31日
    ゼツオ さん
    走り 5 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 5

今後のカスタムプラン
  • DT YAMAHA DT200WR 1991年式 199cc
    2023年8月19日
    燃費 3 メンテナンス性 5
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 当時はオフロードブーム真っ盛り。県内や近県に面白い林道がまだまだ残っていた時代でもあり、仲間内でも林道ツーリングやエンデューロレースが大流行し、私も88年にセカンドバイクとして購入したDT125R(3FW1)でオフロードに大ハマリ。
    そこに発売されたDT200WRは公道走行可能なEDレーサーとも言える超ハイスペックマシンで、迷うことなく即購入。以来、期待を裏切らない高性能っぷりにぞっこんで、耐久性の高さ、整備性の良さ、扱いやすさなどもあって、いまだに乗り続けています。

実はこの車両以外にも同じDT2台を書無しの中古で入手し、コース専用に所有していたことがありますが、今ではレースにも出なくなり、結局残ったのは最初に新車で買ったこの車両。こうなったら、壊れて乗れなくなるまで乗り続けます。

林道ツーリング、オンロードツーリング、エンデューロレース、モタードレース、ジムカーナ、エクストリームごっこ、安全運転競技、通勤、チョイ乗り・・・なんにでも使ってきました。30年も乗り続けていると思い出も山ほどあります。

このマシンを私より速く走らせたり、上手く操れる人はたくさん居るでしょうが、私が一番上手く乗れるマシンは間違いなくこいつです!と言えるほど体や感覚に馴染んでおり、生涯で一番長く、たくさん乗ったバイクになることは間違いありません。
    長所・満足な点 カスタムでチャンバーやメーター周りを軽量化しているのもあるが、とにかく軽い!長年乗り続けているので他のバイクがみんな重く感じてしまう。

サスや車体のグレードが高く、モトクロスコースや林道、どこを走っても全く不安を感じない。

2スト200ccという絶妙なサイズのエンジン。私にとってはこれくらいのパワーがちょうどいい。振動が少なく、マフラーからのオイル飛散も少ない、持病と言われるような弱点が無く信頼性も高いなど、非常に良くできた名機だと思う。

ノーマル状態でも効き、コントロール性共に満足できるブレーキ。

整備性が良くメンテが楽。バッテリーレスで手間いらず、コックさえオフにしておけば半年くらい乗らなくてもキック数発で簡単にエンジンがかかる。
    短所・不満な点 古いのでパーツが・・・。社外のリプロ品もほとんど望めず、ヤフオクが頼みの綱です。

ヤマハさん再販してくれないかなあ?
    これから買う人へのアドバイス 本当にいいバイクですよ!入手困難と思いますが、RC-SUGOのチャンバーは絶品なので超おススメです!同じSUGOのクロスレシオローギヤキットも外せないポイントですね。
    今後のカスタムプラン カスタムというより、今さらながら初期型のノーマルグラフィックがカッコ良く感じます。どこかに社外のリプロ品でもいいから売ってないかなあ・・・とe-bayを見ていたらバングラデシュ(!)から出品されていました。うう~、バングラデシュってどのへんだっけ(笑)。
  • KLX650 KAWASAKI KLX650 1994年式 650cc
    2021年5月3日
    sio1 さん
    走り 4 積載性 5
    燃費 4 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ツーリング仲間の保管車両。ビッグオフに乗りたかった!
    長所・満足な点 市街地ではトコトコ走れるし、ツーリングでもリッターマシンについていける(あくまでついていける、大きく引き離されない)それなりのパワーが自分にはちょうどイイ!
    アンチエイジングして若作りしてるので、そんなに古く見えない!?
    短所・不満な点 チューニングパーツが少ない。
    純正部品もそろそろ欠品がでていますねぇ。
    KLX250系のパーツが結構流用出来るのでなんとかなっています。
    これから買う人へのアドバイス 最早、日本に何台現存しているか不明なマイナー車ですが、手に入れる事が出来たら情報交換しましょうね(^。^;)
    今後のカスタムプラン 現状維持の為のメンテナンスが主になりますが、トレンドのパーツも試してみたいと思ってます。
  • BETA RR4T 125 2015年式 125cc
    2022年6月12日
    金ちゃん さん
    走り 4 積載性 1

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 父親がBMW傘下時代のHusqvarnaのTE125(4st)を買うにあたり、自分が持っていたSEROW250を元手にしたので、
    代わりとして父親がそれまで乗っていたRR4T125を譲り受ける形になりました。

父親やその仲間たちと林道を走りに行く時に、父親のTEと取り換えっこしながら乗ることになると思います。
    長所・満足な点 軽い。装備重量102kgくらい。
    以前持っていたSEROW250でもオンロードモデルに比べたらかなり軽く感じていたのですが、山の中でひっくり返るとなかなか重く感じます。
    その点RR4T125は倒しても楽に引き起こしができます。
    さらに軽さはハンドリングにもメリットがあり、石などでフロントタイヤが跳ねた時も車体が軽いためあまり体が振られず、安心感が段違いです。

カッコいい。
    いかにもイタリアンデザインといった感じで、とても速そうな見た目をしています。

YAMAHA製エンジンの安心感。
    車体構成こそイタリアメーカーBeta製ですが、エンジンはXTZ125や昔のTT-R125と共通の空冷SOHC単気筒エンジンです。
    そのためエンジン回りの部品は手に入れやすいです。
    短所・不満な点 部品が高い。
    エンジン以外の部品はイタリア製なので、国内メーカーと比べて割高です。
    なんか色々と高かった記憶があります。

空冷で正立フォーク。
    SEROW250もそうだったので自分は気にしないのですが、
    やはり250ccクラスのような水冷で倒立フォークのモデルと比較すると、貧相に見えます。
    そのぶん軽いので良いんですけどね。
    これから買う人へのアドバイス 残念ながら2018年あたりで新車販売が終了してしまいましたが、
    最近まで発売されていた125ccフルサイズオフロードバイクです。
    国内メーカーのトレールでは重さに不満が出てきた、という方には非常に軽くてオススメです。

新車購入でもコミコミ50万円以内で収まります。
    125ccに50万円はなぁ…という方もいらっしゃると思いますが、海外メーカーのバイクがこの価格で手に入るのはわりとお得だと思います。
    あとイタリアならではのカッコいいデザインも魅力の一つです。

125ccということで当然驚くようなパワーはありません。
    このバイクはレーサーではなくトレールなので、最高速はウリではありません。
    しかし未舗装林道をトコトコと流したり、あるいはガレ場をアタックする時には、
    意外とある低速トルクと非常に軽い車体がなによりも助けになります。

玉数が少なくて店頭ですらなかなかお目にかかれないとは思いますが、
    気になった方はぜひ検討してみてはいかがでしょうか。
  • BAJA HONDA XR250 250cc
    2013年8月18日
    Ninja さん
    1376786197815M.jpg
    走り 5 積載性 5
    総合評価 4.7

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 デュアルライト!
    絶版車になっているが、魅力的です。
    短所・不満な点 初期型タンクなので、200キロそこそこで予備タンに切り替えなければならない…。
    これから買う人へのアドバイス 友人から5万円で購入。
    エンジン等絶好調です。
    初めてのオフ車、初めて階段登った。
    今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI KLX125 2010年式 125cc
    2023年12月4日

2019年4月14日
    トシユキ さん
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 オフモタがずっと気になっていて、以前からWR250Xをマークしてました。気付けばいつの間にか絶版になったことを知り、程度の良い中古を購入しました。
    長所・満足な点 とにかく楽しい!車体も軽くパワーがあるので思いのままに操れます。
    加速はそこらへんのリッターバイクにも負けません。
    短所・不満な点 長距離だとお尻が凄く痛い!
    ハイシートへの変更を検討してます。
    ショートレバーにしてるのですが、少しクラッチが重い。
    これから買う人へのアドバイス すでに絶版になっているため、納得の車体を探すのは大変でしょうが楽しいバイクです。オススメします。
    価格が高騰しているのが難点です。
    今後のカスタムプラン 尻痛をどーにかしたいです。
  • (AFRICA TWIN) HONDA XRV750アフリカツイン 1999年式 742cc
    2018年4月7日
    未だ20万kmライダーです。 さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 2016年に新型が出ましたが、デザインは旧型のほうが好きです。
    長所・満足な点 シートの位置が高いので視点が高い。
    ライディングポジションがぴったり。
    短所・不満な点 加速重視のギヤ比なので、高速走行で振動が多い。
    車体の大きさの割にはシート、リアキャリアが細い。
    これから買う人へのアドバイス 高速から林道までオールマイティに使える。
    今後のカスタムプラン メーター球のLED化、バッテリーをリチウム電池に。
  • XL125S HONDA XL125 1978年式 125cc
    2016年10月2日
    六つ星てんとう虫 さん
    走り 5 積載性 4
    燃費 4 メンテナンス性 5
    総合評価 4.7
    今後のカスタムプラン
  • DT125 YAMAHA DT125R 1991年式 124cc
    2020年8月23日
    走り 4 積載性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 当時、出場していたエンデューロレースに男女のペアで走るクラスが新設され、中古のCRM80を購入して妻と出場していたが、周囲はフルサイズ(21インチ)トレールや85ccのモトクロッサーが多く、戦闘力不足を感じていた折に行きつけのバイク屋さんに中古が入荷。これならパワーもそこそこあって、セル付きなので妻でも始動が容易ということで、妻が乗っていたセロー225とCRM80の2台と合わせて交換してもらった。

ナンバー登録はせず、保安部品を取り外してレース専用で使用。その後ペアクラスが廃止されてしまった為、2スト125cc・4スト250ccまでの市販車クラスに私が単独で出場するようになり、さらに2006年12月、書無しの掘り出し物DT200WRを入手したため、WRを公道用とレース用の2台体制にする代わりにこの125を売却した。
    長所・満足な点 狙い通りフルサイズなので走破性が高く、パワー的もCRM80に比べてスペック上は2倍もあるためレースでの戦闘力は大いに上がった。

トルクは薄いが、意外に粘り強くエンストしにくい。仮にエンストしてもセル付きなので安心。

操縦性が素直で乗りやすい。
    短所・不満な点 ノーマルではでっかいライトや余計なタコメーター(私はオフ車にタコメーターは不要派)、リアキャリアなども付いるので重くてカッコ悪い。同じDT125Rでも、昔乗っていたセルなしの3FW1の方がYZそっくりで断然カッコいいと思う。

見た目よりもサスがショボい。ジャンプの着地では簡単にフルボトムして手首が折れるんじゃないかと思う・・・ので、フロントだけ200(3ET)用のスプリングに交換していた。リアショックも200の方が高品質なので、できればリアも200用にしたかった。
    これから買う人へのアドバイス ミャンマー特需でこんなにプレミアム化すると知っていれば、売らずに取っておけば良かった(笑)。

そんなイレギュラーが無かったとしても、素性の良い3FWはそれなりに人気が出て価格が高騰していたはずで、それくらい完成度の高いバイクです。私も20万円くらいで中古が入手できるなら今からでも欲しいくらい。仮に入手できたら、甘やかさずにガンガン林道に行きます。

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別