1~20件 / 全2,636件
  • セロッカ YAMAHA トリッカー 2008年式 250cc
    2024年5月9日

• YAMAHA セロー 250 2017年式 250cc
    2024年5月11日
    k.ikeda さん
    走り 3 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 3.8

購入動機・用途・比較車種 林道走行動画を見て
    これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン 気が向いたらデカールの変更かなぁ
  • 黒のKL KAWASAKI KLX250 2008年式 250cc
    2024年5月8日
    ワシ さん
    走り 3 積載性 4
    ルックス 3 とりまわし 3
    総合評価 3.5

購入動機・用途・比較車種 林道遊び仕様
    長所・満足な点 林道シーンでは少ない車種です。やはりダントツセローが多いです。
    もはやKLX250も稀少車です。。。
    短所・不満な点 最大の短所はヘッドライトの暗さです。夜は乗らないのでいいですが、山のトンネルとかは暗いです。LEDバルブに交換しています。
    今後のカスタムプラン
  • デーアールジータ SUZUKI DR-Z400S 2000年式 398cc
    2023年1月15日
    decopei さん
    走り 5 積載性 4
    燃費 2 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ヤフオクに近所から激安で出品されていたので現車確認に行ってみたら乗らせてくれて、思っていた以上にいいバイクだったので衝動買い。

出品された方はツーリングユースだったのに対し、その前のオーナーは四国のレースでは上位常連のベテランで、それなりに使い込まれてはいるものの整備やカスタムが行き届いており、少なくともFCRキャブやFMFのフルエキに換装されて、もしかするとエンジンもレーサーの400E仕様(49ps!)かも?とのこと。機会があれば確認してみたい。

KDX125と同様、親子で走る時は主に次男用だが、それ以外は私も乗っている。いずれにしてもほぼ日帰りの林道か舗装路ワインディング専用。できれば泊りがけのロングツーリングにも行きたいと思っている。
    長所・満足な点 現車はどの程度チューンされているのか不明ながら、とにかく速い!DTでモタードレースに出ていた時に周りは400SMが多くて、手強いなあと思ってはいたが、これじゃあ敵わんわ!いや、軽いこともあってDTがそれほど劣っているわけではないけど、パワーバンドの広さが圧倒的で、楽に速く走れる。

贅沢な造り。ドライサンプ方式のエンジンや前後フルアジャスタブルサス、細かいパーツにまでアルミやマグネシウムが使われるなど、非常にコストをかけて造り込まれており、安っぽい部分が見当たらない。

ガッチリとした剛性感のある車体と足回り。さすがレーサーベースだけのことはある。

もちろんDTよりはかなり重いのだが、4スト400ccからくるイメージよりは軽く、最近の4スト250ccと大して変わらない。

エンジン以外については整備性良好。

意外に中古パーツが豊富で安い。SMが売れたおかげ?海外では現行販売されていて、当面パーツに困ることもなさそう。

SMのホイール流用とブレーキ強化程度のプチモタード化でもオンロードでの走りが劇的に良くなるのはさすが。足回りのスイッチだけでオンもオフも充分満足できる。
    短所・不満な点 プラグ交換(タンク取り外し要)やオイル交換(ドライサンプで手順が煩雑な上にアンダーガード取り外し要)は結構面倒。

保管時のバッテリー消耗が多い気がする。リチウムイオンバッテリーに替えて2~3か月乗らなかったら完全に上がってしまった。バッテリーカットオフスイッチを取り付けて解決したが、いちいち時計がリセットされるので合わせるのが面倒臭い。

ノーマル状態の外観はイマイチ。後期型外装に交換し、社外品グラフィックを貼って自分好みになった。

スペック上はDT200WRと同じシート高なのに足つき性はDTよりかなり厳しい。薄くて硬いシートのせい?
    これから買う人へのアドバイス 乗れば分かります。この性能に比べれば250ccとの車検代の差なんてたがが知れているので、車検の有無だけで選択肢から外してしまうのはあまりにも惜しいと思います。

WR250Rが異常なまでの高額で取引されていることを考えると、こいつに乗った方が安上がりでしかも速いのでおすすめです。
    今後のカスタムプラン リアをフェンダーレス化してスッキリさせ、同時にウインカーも小ぶりな物に変更したいが、経験上、下手にアルミ板のステーにすると振動でナンバープレートやステーそのものにクラックが入ってしまうことが多く、樹脂製の汎用品を加工して取り付けたいと考えている。

左側のクランクケースカバーを塗装したので、次回のオイル交換時に右側も同色に塗る予定。
  • BMW R1300GS 2024年式 1300cc
    2023年12月20日
    ZERO さん
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3.3

購入動機・用途・比較車種 現在のE1250ADVが重いので
    長所・満足な点 R1250ADVだと流石に林道には行く気がしないので、
    高速から林道まで行けそうなR1300GSに乗り換えました。
    車重だけでなく実際の操作感も本当に軽く感じます。
    短所・不満な点 わかってはいたけど!
    870mmの車高は高すぎで半ケツずらしで片足がやっとつくぐらいです。
    もちろん、またいでからサイドスタンドなんて届かないので、
    サイドスタンドを払ってからまたぐので、、、、
    クラッチが重くなりました!
    燃費が、、、悪い!
    これから買う人へのアドバイス 足つきが、、、と迷うかもしれませんが。
    車体が軽いのでどにかなります。
    以前のモデルみたいに車高がさがりませんが、
    プリドードの設定で乗車時の高さは低くなります。
    あとは、シートのゴムの交換をすれば2cmは下げることができました。
    今後のカスタムプラン
  • CRF47ラリー HONDA CRF250 RALLY 2022年式 250cc
    2024年1月15日
    シェフ さん
    走り 4 積載性 5
    燃費 2 メンテナンス性 4
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 250ぐらいまででオフ車でお尻が痛くなりにくくて
    航続距離も良くて、そんなバイクを探していたらたまたま前の晩に見つけて
    次の日に気にいったら買うつもりで、エンジンも掛けずに即買い・・・
    中古の新しめのセローを探してましたが凄く高くて・・・
    新車だと定価ですが、中古のラリーの方が高く売ってるので買って正解だと思いました
    長所・満足な点 自分の用途にも適合していて、近場の走行でも軽く走りだせるところが良い
    今どき、近場で林道が無いから林道までの距離の方が長くなるのでオフ車にしては重い150kg
    ですがうちにあるバイクの中では最軽量のバイク・・・そして燃費が良い!
    40km近く走る時が有る!大体38kmですが
    短所・不満な点 それ程本格的な悪路を走る訳では無いのでセローのリアタイヤはチューブレス・・
    しかしラリーはチューブなのでパンクが厄介になるかも?
    車体の色は一色。。。赤と黒の派手な色が還暦過ぎのおいらには派手に思えるけど?
    これから買う人へのアドバイス とにかく新車が無い・・・見つけたら興味があれば買った方が良い・・・
    考えているうちの買われて無くなるから
    今後のカスタムプラン キャリアなしで荷物を積めるバックなどを探したい
  • HUSQVARNA FE501 2016年式 501cc
    2023年12月20日
    ZERO さん
    1577020805573M.jpg
    走り 5 積載性 1
    燃費 3 メンテナンス性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 非常に軽い車体に恐ろしいほどのパワーのエンジンですが、
    バランスのいいサスとフレームのおかげで非常に乗りやすいバイクです。

林道専用車として使用していますが、高速も楽にこなせますので
    トランポなしで片道200kmくらいなら楽勝で日帰りできます。
    長所・満足な点 悪路でも転ぶ気がしない、、、
    車体重量が非常に軽い、サス、長距離も走れる燃料容量
    バランスが異次元です。
    高速でもタイヤが磨耗していなければ、恐ろしいほどの速度域まで出せます。
    短所・不満な点 整備工具ですら積載できない! シート高が高すぎ!  保証が1か月です。
    自分の体重に合わせたF&Rのスプリングを変更する必要性がありますが、
    純正で用意されているのでお安く、簡単に交換可能です。
    これから買う人へのアドバイス ディラーの試乗会で試乗して納得してから購入を決めてください。
    吊るしのバイクではないのでパワーをどう扱うかが、、、

でも、吊るしのバイクとは異次元のバイクです。
  • HONDA CRF450L 2018年式 450cc
    2018年11月23日
    hirobou さん
    今後ほしいバイク
    走り 2 積載性 2
    ルックス 3 とりまわし 2
    燃費 2 メンテナンス性 3
    総合評価 2.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 メーカーが造ったレーサーの公道仕様車を乗ってみたかった。
    長所・満足な点 強大極太トルクが低回転で得られるため、シフトチェンジを早めに行うと速く走れる。またオフロードは、サンドやガレ場等が安定していそう。
    短所・不満な点 インジェクションのアクセルのツキと極太トルクのため、街乗りはギクシャクして乗りにくい。またユニカムで高回転はパワーなしのため、回してもすぐ頭打ち。低回転を意識しているとすぐエンストする。
    これから買う人へのアドバイス メンテナンス頻度もレーサーと同じで、エンジンOHも頻度が高いです。価格も高価なため、後発の出方を見た方が得策かと思います。
  • YAMAHA XT250 250cc

走り 2 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 その昔北海道ツーリングをよくして居たときにたまたま見かけた面白いオートバイ
    いろいろ調べてAG200と言うオートバイと判明
    その頃の仲間に聴いた彼はエイジ君と言っていた
    面白いオートバイで気になって居たが数も入手も殆どなく有ってもレストア前提だったり新車で70万前後とプレミアム価格
    たまたま某オークションで発見して入手
    購入後手を入れて今の形になってもう数千キロファイナル等変えてTW200以上セロー未満程度までの動力性能は確保した
    燃費も1L/48kmツーリング街1L/38kmとすごく燃費も良く満タンで400km無給油走行可能
    自分がこのオートバイに合わせる事が前提としてとても良いオートバイです
    長所・満足な点 超絶不人気車。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    短所・不満な点 燃料を3~4L使用でリザーブになる事
    これから買う人へのアドバイス 一言で言うなら機械然とした旧来のオートバイそれに尽きる
    空冷単気筒、前後ドラムブレーキランプはニュートラルのみそんなオートバイ

自分なりにカスタムしていける人にはそしてスピードと言う物に飽きた人向け
    今後のカスタムプラン
  • 相棒 FANTIC XEF 250 Trail 2021年式 250cc
    2024年5月12日
    トミマル さん
    燃費 3 メンテナンス性 5
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 前に乗っていたWR250Rはいいバイクだったが、林道では重く感じて軽いオフロードバイクを探していた。
    国内には乗りたいオフロードバイクが無かったので、軽量のフアンティックXEF250 を選択しました。
    長所・満足な点 車重が122キロと軽いので、オフロードで扱いやすい。
    スタイルもレーサーみたいでかっこいい。(主観です。)
    外車の中では価格も比較的安く、使われているパーツも一流の物が使われている。
    マフラーはアローでハンドルはテーパーハンドル LEDヘッドライト・ワイドステップ・ステンレスメッシュブレーキホース・ハンドルロックやロック出来るタンクキャップ・前後ビートストッパーも標準装備。
    細かい所ではオイルドレンボルトは磁石付き。
    高速道路は100Km/hで巡行でき、追い越し時は120Km/hまでOK
    単気筒故の振動があるので90Km/h位が疲れない。
    短所・不満な点 ローダウンしても890ミリのシート高は高い。
    信号待ちはバレリーナ状態で足がプルプル。(つま先が鍛えられて、つま先でクルクル回転できるようになりそう)
    サイドスタンドがオートリターンなので、スタンドを出そうとしてもすぐ戻ってしまう。
    タンク容量が7.5lなので1ℓくらい増量してほしい。
    適合するアフターパーツが出ていないので、汎用品を加工してつけるようになる。
    ユーザーマニュアルが日本語で書いてないので(イタリア語と英語)多機能メーターを
    使いこなせない。
    これから買う人へのアドバイス セローみたいに2輪プラス2足というわけにはいかないが、軽くそれなりにパワーもありサスも良いので、乗っていて楽しい。オフロードで遊べるバイクです。
    オフロードを楽しむライダーには最適な1台だと思う。
    今後のカスタムプラン 計画中
  • HONDA CRF250L 2023年式 250cc
    2024年5月12日
    走り 4 積載性 3
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 林道ツーリングに行きたかったので、高速道路の走行もある程度想定したバイクということで、水冷エンジン、6速のCRF250L、安心のホンダをチョイス。
    オフロード性能は重視したかったので、足長のSにしました。水冷の250ccエンジンは振動も少ないので、巡行も結構得意です。
    長所・満足な点 林道でオフロードも走行しましたが、ノーマルでも十分な走行性能。パワーの出方も穏やかですが、アクセルのツキが良いので、キビキビ走れます。
    スペック上の重量はそれなりですが、車体設計が良いのか、走っているときは非常に軽く感じます。
    フロントマスクのデザインも新型になってカッコよいですね。
    短所・不満な点 1,2速のトルクがちょっと弱いような気もしますが、高速道路を走ることも考えるとノーマルのままでよいのかな、と思います。
    オフロードバイクの宿命として、シートが細いので一日乗っているとお尻が痛くなります。
    これから買う人へのアドバイス ノーマルでも林道ツーリングなら十分に楽しめる走行性能。廃道アタックやコースを走るのでなければCRF250Lで十分楽しめます。
    自分は身長170センチメートルですが、足長のSにしました。またがるとリアサスが結構沈むので、足つきを気にする人も一度Sに跨ってから決めると良いと思います。
  • SUZUKI DR250R 2000年式 250cc
    2023年5月8日
    キムニー さん
    走り 5 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 セルとキック両方ついてる。ジェベルタンク、シートを付ければ長距離無給油ツーリング可能。そしてモタード化も可。維持費も安くコケても平気、自分の用途に変身できて気を使わず乗れる楽しいバイク。コレが決め手でした。色々イジってますが、中古、流用パーツの寄せ集めでホントに安く上げてます。イジっても楽しいバイクです(^^)
    長所・満足な点 燃費がいいのによく走る(29~30km/Lくらいです)。古いので?今どきのお尻が尖ったテールじゃなくて好み。遅く走っても、飛ばしても楽しいです。相当クマが出るらしく危ないと聞いて悩んでたら、簡単にモタード化できたので買い替えしなくて済んだ事。しかもすぐに山仕様へ戻せるのも素晴らしい。長い付き合いになると実感したバイクです。
    短所・不満な点 高速はツライ。一般道でもお尻がすぐ痛くなります(泣)。ジェベルのほうが椅子の幅があって痛くなりにくい。が、結局痛いです。
    これから買う人へのアドバイス 個人的な意見ですが負圧キャブ(高年式)をお勧めします。セル+キックです。理由は、キックスタートが好きなのと、キャブは後で交換できますが、キックの後付けはハードルが高すぎるから。何より安心して乗れる事が前提かと。また、お尻が痛くなるのでシートをゲル加工する事をお勧めします。1万円くらいしましたが価値ありです。故障も少なくて丈夫なバイクです。メンテナンスも簡単で楽しくなります。
    今後のカスタムプラン 昨年からFCRキャブへ変更。1年中走れるセッティング目指して頑張りましたが、どうなることか?これから楽しみです。また、リアサスオーバーホールしました。レバー類もRM-Z純正レバーを購入したので交換予定です。 ISAのハンドルが気になっています。
  • HUSQVARNA 701スーパーモト 2017年式 690cc
    2020年8月14日
    セージメン さん
    燃費 4 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 SSを走らせる事にちょっと疲れたので、軽く速いモタードが欲しくなった。
    長所・満足な点 車体が軽い。半乾燥重量145kgと250ccバイク程の車重に74馬力のエンジン。SSバイクには負けるけれど、十二分にパンチのある加速をするので街中や峠が楽しい。白青黄のスウェーデンカラーのルックスも品があって◎。
    短所・不満な点 雨が降るとメーターパネル内に水が入り曇って見えなくなる。積載性は皆無。リアフレームをタンクが兼ねているので給油口がシートの後ろにあり、荷物を載せると給油が出来なくなる。振動でたまにどっかのネジが無くなってたり緩んでたりする。
    これから買う人へのアドバイス 流通台数が極端に少ないので興味があったら迷わず買おう。2017年モデル以降はエンジンが変わり、排気量&馬力が微UP+振動がだいぶマイルドになっている。2016年モデルは振動があるけれどビッグシングルモタードらしい荒々しさが魅力なのでお好みで。
    今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI KDX250SR 1992年式 250cc
    2019年9月6日
    gu-gu さん
    走り 5 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 3 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 再び2スト車に乗りたくなり、検討していたところ、目に留まった。
    不具合箇所を直していくうちに、現在はほとんど乗らずホビー状態・・・
    長所・満足な点 大柄な車体に、圧倒的な加速力が素晴らしい! ただし、あまりスピードは出ないので、過度の期待は禁物。もう一台の愛車が重いだけに、取り回しはラクラク。
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス 最近は、殆ど市場に出回らないようですが、この車種に限らず、低年式車は外装のしっかりしたものを選んだ方が良いと思います。エンジンや足回りの部品は手に入りますが、外装部品はほとんど手に入りません。
  • HONDA CRF450L 2018年式 450cc
    2024年1月19日
    BM8 さん
    走り 4 積載性 3
    燃費 3 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 林道ツーリングで遠方まで行くようになり、高速巡行が早く車重が軽いバイクを探していたところ、低走行の中古車を見つけて即購入しました。
    長所・満足な点 ・ホンダ車の歴史の中でわずかしかないHRC開発ベースのモデル。
    ・購入時よりフルパワー化されていて、自分としては十分以上のパワー&トルク。
    ・250ccトレールの車重で中型ロードバイク並みのパワーで、とても楽しい。
    ・レーサーベースだけあり、余分な電子デバイスが付いてなく、メンテナンス性が良好。
    短所・不満な点 ・フルパワー化だけだと操作が過敏になり、アクセル&クラッチ操作が上手くないとすごく疲れます。(パーツ交換でセッティング対応可)
    ・最近のバイクとしては、振動が多く疲れる。
    ・国内販売が短かったため、カスタムパーツ等が少ない。(USは継続販売中でパーツが豊富)
    これから買う人へのアドバイス 良くも悪くもロードゴーイングレーサーなため、メンテサイクルの短さや車体の過敏さに気を使いますが、このバイクを日本で短期間ながらも販売してくれたホンダには感謝しています。
    オフ走行&メンテに自信のある方で、このモデルに興味があるようならお勧めできる1台です。
    今後のカスタムプラン
  • 赤いん HONDA CRF250L 2023年式 250cc
    2024年2月22日
    ワシ さん
    1695719433631M.jpg

今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI KLX230SM 2022年式 230cc
    2023年5月11日
    Loka さん
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 1 メンテナンス性 5
    総合評価 3.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 大型バイクのサブ(日常の足)として購入。
    長所・満足な点 とにかく軽く、細い車体から何処でも入って行ける感覚。数値上の馬力は少なくとも、SP忠男のパワーボックス+DELTAマフラーで元気な音と日常の速度範囲では全く問題はない。フェンダーレスにした際のリアビューも良い。単気筒の割に振動が少ない。
    短所・不満な点 やはり排気量からして大型の様な加速はなく、頻繁なギアチェンジが必要になる。単気筒にも関わらず、回転数を上げる走り方になるので燃費は20km/l以下。
    これから買う人へのアドバイス とにかくシンプルでメンテナンス、カスタムも楽。
    自分はトルク不足から乗り換えましたが、日常の足としては良い候補。荷物の乗せられるスクーター系か、細く軽く元気なKLXか。近場のコンビニに....といった用途にも最適です。
    今後のカスタムプラン
  • KLX250 KAWASAKI KLX250 2001年式 250cc
    2024年5月11日
    めんだけやきそば さん
    走り 3 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 本当は、XRがほしかったんだけど、めぐり合わせが悪く・・・でも今はKLXでよかったと思います。

林道探索用
    長所・満足な点 セル付!
    ポン付けホイールが多いので、タイヤホイールが選びたい放題!

0123456789
    短所・不満な点 走り!
    以前所有したXLRと比較して、
    下のトルクも薄ければ、上のパワーもいまいちです。

0123456789
    これから買う人へのアドバイス 割と最近まで同型エンジンの生産がされていたので、しばらくはパーツの心配はないと思います。

0123456789
    今後のカスタムプラン 3000rpm以下のトルクがほしい!
  • XRV750 AFRICA TWIN HONDA XRV750アフリカツイン 2000年式 750cc
    2020年12月30日
    KzK さん
    走り 5 積載性 5
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 マッチングに悩まされたCBR600RRを下取りに出し、ついにこのバイクを手に入れてしまった。(DR-Zも手放しました。)
    自分がバイクを「スゲー!」と思ったのは、予備校の講師が乗っていたアフリカツインだった。まさかあのデカブツを自分で乗る日が来ようとは・・・。
    ツーリングに林道に、最高の相棒でした。
    長所・満足な点 不満が無い! といえば言いすぎだが、林道も行けて、ロングツーリングも荷物満載ツーリングも何でも出来る良い子。
    ワインディングに不満が出るかと思いきや、そこまで重くない(他の同コンセプト車より)車体と、トルクあるエンジンが、楽しくさせてくれる!
    逆車60馬力Vツインのパワーは、高速では4気筒にはかないませんが、十分です。一気にぬうわkmまでは吹けあがります。
    フルタンクで400kmは走行でき、比較的穏やかなエンジン特性は疲れ知らず。高速道路をかっ飛ばすような走りはそこまで向いていませんが、あの日本人にもマッチするサイズ感のアドベンチャーというと、もう出てこないかもしれません。
    サスペンションも悪くないので、純正をオーバーホールすればOKですし、フロントサスが秀逸で路面感覚が非常に掴みやすいです。
    ブレーキも決してプアではなくコントローラブルですが、リアをうまく使えることが重要ですね。
    短所・不満な点 重くないも、あくまで他と比べて。。。
    林道でのUターンは地獄です。というか手伝ってもらいました。。。
    劣化する部品が致命的で、23リットルのビックタンクと引き換えに、いつか壊れる燃料ポンプ(動かなくなります)と、ひび割れて垂れて来るゴム製ウインカーステー(一本4000円とかする)やドライブ側のシャフトのスプラインが経年で削れてくる(交換はエンジンご開帳)
    など、長年乗る方が多いならではの欠陥が指摘されています。

それ以外は丈夫そのものです。

フロントが21インチであり、ベアリングがやや弱いです。定期的に交換しないと破断します。(250と同じサイズらしいです)
    そしてその細さと重心高ゆえ、フロントからの侵入にはちょっと気を使います。フロントからのスリップダウンを経験していますが、新型のアフリカツインは重心が低く、だいぶ違いを感じました。
    これから買う人へのアドバイス 新型が出ており、すっかり旧車の仲間入りで、恐らく国内の玉数も多くないでしょう。

とても丈夫で信頼性の高いバイクでしたが、燃料ポンプだけは寿命があり逝きます。

足回りはだいぶ柔らかいので、オフ向きでありますが、「ヘタっている」場合必ずオーバーホールをおすすめします。
    今後のカスタムプラン ついにこの子を降りることに。。。
    考えてもいなかったなぁ。

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別