• GYRO [ジャイロ] HONDA ジャイロキャノピー 1999年式 50cc
    2019年2月3日
    まあ さん
    走り 1 積載性 5
    燃費 4 メンテナンス性 2
    総合評価 3.5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 雨の日もほとんど濡れません
    真冬でも直接風が当たらない分あまり寒くない
    スタッドレス付けているので雪でも走ります
    短所・不満な点 駆動系を少しいじってマシになりましたがそれでも
    夜の国道は車の波に乗れないので怖いです
    重量があるからしょうがないのですが燃費が悪いです
    これから買う人へのアドバイス 通勤で使う人はなぜこれを買わないか わからないほどいいと思います
    荷物も普通の50に比べたら圧倒的に詰める
  • HONDA ジャイロUP 50cc

大也 さん
    走り 3 積載性 5
    燃費 1 メンテナンス性 3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 他50ccスクーターにはない12インチホイル・純正SHOWA製サス!!
    2スト7.2psの元気なエンジン!!125並の巨体から得る安定感!!
    短所・不満な点 馬力は有るのに車重のせいであまり速くは無い・・・。
    スクーターなのでメンテ時にはカウル全バラシです・・・。
    これから買う人へのアドバイス バイト先や友達ん家など移動での使用がメインのサブバイクです。
    以前はこいつがメインでしたので色々いじってましたがCBの購入
    から改造コンセプトは「静か・速い・ノーセッティング・外見地味」です。
    CB買いましたがこいつも現役バリバリ大切な愛車です!!
    今後のカスタムプラン アクセサリー品は「赤」で統一してきました!!
    あとはNRマジック製のスポーツチャンバーですね。
  • アプリオTYPEII 4LV3  YAMAHA APRIO [アプリオ] 1997年式 50cc
    2014年10月12日
    カシラ塩焼き さん
    走り 5 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 4.7

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 取り回しが楽だね~。
    短所・不満な点 サイドモールを外さないとメンテ出来ない箇所が有るので…。
    これから買う人へのアドバイス スーパー9Sからの乗り換え、主に通勤に使用。
    今後のカスタムプラン ホイールの前後交換。
  • ベーちゃん YAMAHA BJ 2006年式 70cc
    2019年12月7日
    ボンボン さん
    走り 3 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 5
    燃費 0 メンテナンス性 2
    総合評価 3.2

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 小さい車体でよく走る。                                                                                      。
    短所・不満な点 黄ナンバーでも基本は一人乗り。仕方なく後にリードも買いました。                                                                                                                                   。
    これから買う人へのアドバイス 突然のアクシス90の故障で急遽購入。即日納車可はBJだけでした。妻のチョイ乗り用。手軽なだけに一番走っている。ボアアップで70cc黄ナンバーに。
  • HONDA パルディン 50cc
    2022年9月10日
    白紙化 さん
    1547631958151M.jpg

今後のカスタムプラン
  • STREETMAGIC [ストリートマジック] SUZUKI STREETMAGIC [ストリートマジック] 125cc
    2014年5月30日
    まさぽん さん

これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン タコメーター着ける。
    スピードはV125Sのスピードセンサーのパルス(12インチなので変わる)から、7セグスピードメーターをPICで作ろうかな
  • HONDA ダンク 2019年式 50cc
    2020年7月10日
    mak さん
    1588082067545M.jpg
    走り 4 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 通勤用。
    長所・満足な点 運転し易い。燃費が良い。中間加速は十分。ブレーキも良く効く。アイドルストップが付いている事とリスタート時の音の静かさ、振動の少なさ、ENGの掛かりの良さ。メーターに時計があるところ。
    あとはマットガンパウダーブラックメタリックの車体色とデザインも個人的には気に入っています。
    短所・不満な点 発進加速がもたつくところ。ヘッドランプがLEDではないところ。凸凹路面走行時のリヤサスのバタつきと突き上げ感はこのクラスでは仕方ないのか…。あと強いて言うならば、給油口の位置はやはり低すぎて作業し辛い・・・。
    これから買う人へのアドバイス 50ccなので短距離の通勤もしくは街中メインで買い物等に使うのであれば、使い勝手も良くて良い原付だと思います。デザインは好みなので気に入れば愛着を持って乗れると思います。
    今後のカスタムプラン
  • Vespa 50S Vespa 50S special 50cc
    2023年11月15日
    とんかつ さん
    1700052037446M.jpg
    走り 3 積載性 3
    燃費 2 メンテナンス性 4

購入動機・用途・比較車種 ハンドチェンジに興味があったので
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス 古いモデルですが消耗部品はサードパーティー製のものなら安価で購入できるので、自分で整備をするならば維持費は国産車より安く感じます。
    私のバイクは1982年製ですが、同年代の日本車(ベルーガとか初代タクト辺り)を維持するよりは楽だと思います。
  • YAMAHA チャッピー 1974年式 50cc
    2024年4月18日
    タイガ さん
    走り 4 積載性 5
    燃費 4 メンテナンス性 5
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 最寄りのホームセンターへの買い出し専用号として購入しました。サビサビのボロボロの車両を2台購入し、2コイチにして組みました。そのため仕様がマチマチなところがありますがオーナーにしか分からないので良しとしています。
    長所・満足な点 なんといってもこのルックス。もう50ccでこういったお遊びバイクが発売されることも無いだろうし、ヤマハお得意の2ストミニ特有のアイドリング音と出だしの加速感は一度は味わうべきだと思います。
    短所・不満な点 2段変速の初期エンジンを好き好んで選びましたが、変速時の切り替わりがだいぶイマイチです。スピードはまぁそこそこで1斜線の道なら交通の邪魔にならないぐらいでは走れます。速さを求める人は80ccを手に入れるかエンジンを乗せ換えるか、いずれにせよ50年前のバイクで今でも遊べるのは日本の良いところです。
    これから買う人へのアドバイス メインバイクが他にあってお遊び用に買うのであればおすすめです。エンジン関連のパーツはあまりありませんが、そもそも全然壊れません。車体はめちゃくちゃ安いのに専用の中古パーツは意外に高いので2コイチ3コイチするのが良いと思います。汎用部品はモンキー関連のパーツで何とかなります。
    今後のカスタムプラン 後ろにつける箱を模索中。木箱にするか蓋つきのボックスにするかオリコンにするか。キャリアが標準装備なので加工しやすいのは良いポイントです。
  • ピカチュウ号 SUZUKI CHOINORI [チョイノリ] 49cc
    2015年3月20日
    監督 さん
    走り 1 積載性 2
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 3.3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 なんといっても、低価格、適度ないい加減さ(笑)
    短所・不満な点 走らん!
    乗り心地、悪い!
    これから買う人へのアドバイス 黄色のチョイを見て衝動買い
    今後のカスタムプラン
  • ビーノくん YAMAHA VINO [ビーノ] 4st 49cc
    2015年5月20日
    たまご! さん
    走り 5 積載性 4
    燃費 5 メンテナンス性 1

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 カワイイ!
    安定性がある!
    カワイイ!
    リモコン付き
    短所・不満な点 やっぱり4stなので少々遅い…。
    整備性がなぁ…
    これから買う人へのアドバイス 後輩が乗らなくなったので
    「先輩いま移動の足ないでしょ?」
    …って事で借りました(笑

社外マフラー、直キャブ(なんとかしたい…)、は元々でフェンダーレスと謎のオシャンティーアイテムやステッカーの数々…。

走ってみて思ったのがもの凄い安定するんです!
    JOG2JAに比べると(比較対象がおかしいですねw)ものすごい安定してます。
    コーナーもバッチリ!

実は初めてメットインが付いてるスクーターを所有したんですが、これ便利ですよね~ww

しかもリモコン付き!

ちなみに4stビーノのキャブ車です。
  • SUZUKI ストリートマジック 50cc
    2020年12月27日
    いっくん さん

• ボビーちゃん ヤマハ ボビィ 1980年式 50cc
    2021年3月18日
    りょたを さん
    走り 5 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 3 メンテナンス性 1
    総合評価 3.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 珍しいMTの原付に乗りたかったからです!
    通勤、ちょこっとツーリングに使ってます!
    チャッピィやシャリー、ダックスと同じタイプです!
    長所・満足な点 とにかく乗っている人が少ない!かわいい!
    2ストのキャブ車なので、チャンバーの音が好き…
    最高速60以上出るのも魅力!
    短所・不満な点 身長が小さい人が乗った方がより可愛く見えるかも…?
    とにかく古いバイクということもあり、クセが強いので初心者さんにはお勧めしないかも。
    これから買う人へのアドバイス 古いので部品が残っていることはほぼ無いです。そのため、大きなバイクショップでは修理は扱ってくれません。自分でいじれる人にオススメです。
    今後のカスタムプラン チャンバーの変更、タイヤのサイズアップ、ナンバーステーの取り付け、塗装
  • HONDA ズーク 1990年式 50cc
    2023年10月2日
    一休 さん
    走り 4 積載性 3
    燃費 4 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 コロナ禍の暇つぶしとして友人のモトコンポのレストアを行った結果、自分自身がすっかり原付レジャーバイクの魅力にはまってしまい、モトコンポとはまた一味違うヘンテコバイクとして、オークションサイトでポチってしまいました・・。
    長所・満足な点 ・唯一無二のシンプルデザイン。ところがバブル全盛の発売当時はまったくウケず、1990年発売、翌年廃版。当時売れていたのは豪華装備満載で6馬力の「スタンドアップ・タクト」で、みんなそっちを見てました・・。今となっては(いや、当時から)超希少モデルなので、他人とかぶることが無い。
    ・キックスタートながら始動性は良く、オートチョーク、負圧式自動燃料コックといった近代装備は付いている。
    ・強制空冷ファン付きのエンジンは熱的に安定しており、「ポルシェと同じだな!」と自尊心をくすぐられる。VWビートルとも、同じですが・・。
    ・純正でバッテリーレス仕様なので、バッテリートラブルと無縁。12Vの電装はアイドリングでも十分安定している。
    ・2ストならではの超軽量な車体。装備重量43kg。取り回しが軽く、気軽に乗り出せます。
    ・街乗りには十分な加速性能、2ストならではのトルクで結構な坂道でもグイグイ登ります。リンク式エンジンマウントで、振動も少なくスムーズ。
    ・駆動系はパル(AF17)と共通の部品が使えるため、維持は比較的簡単。当時大量生産されたエンジンなので、現在でも消耗部品の供給は良好。
    ・元祖、足跡デザインの専用タイヤ。2022年現在でも新品が購入可能。
    ・シートにヘルメットをかぶせてロックする、「メットオン」など、笑えるギミックが。シート高は2段階調整可能。
    ・積算距離計もない、超シンプル設計のメーター周り。
    ・小容量ながら小物入れがあり、書類のほかに予備のマスクやエコバックを入れてます。
    短所・不満な点 ・燃料タンクが2リットルなので、あと少し容量があった方が・・。
    ・シートが小ぶりすぎてお尻が痛くなるので、長距離はムリ。だけど、ここまで割り切ったデザインはなかなかできるものではなく、当時のホンダのノリとデザイナーの力量に感心してしまう。made in Japanが輝いていた頃の作品。
    これから買う人へのアドバイス 程度の良い個体を発見したら、まずは買ってみましょう。乗ればなんだか楽しくなります。作りがシンプルなので、整備は比較的簡単ですし、消耗部品も何とかなります。今後日本でも電動キックボードが普及したら、ズークの価値が見直されて価格が高騰しそうな気がします。。しません?
    今後のカスタムプラン
  • 黒塗りジップ PIAGGIO PIAGGIO ZIP50 CAT 2000年式 70cc
    2011年5月28日
    わか さん
    走り 5 積載性 3
    燃費 2 メンテナンス性 5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 スペシャルチューニングなんてしてません。
    「部品を組み付けて調整しただけ」の状態です。
    それでこんな感じです。http://www.youtube.com/user/waka10Hz

日本でも非常に珍しいフランスパーツがメインのカスタムです。
    そのわりに、大して金はかかってませんが結構速いですよ~♪

イタリアのおばちゃんスクーターだけあって以外に丈夫です
    悪そうな顔が良いですね
    短所・不満な点 あえて言えば日本車に比べて「塗装が弱い」、「樹脂が弱い」ぐらいですが年式を考えれば「それほどでも?」というところです。
    これから買う人へのアドバイス ボロボロの状態から地道に直して行きましたから、
    色々ありましたねえ・・・
    何にせよイタスクは素晴しい♪(^^)b

「2011春カスタムコンテスト」
    今後のカスタムプラン イグニッションとか水冷化とか(お金があれば)
  • may HONDA ZOOMER [ズーマー] 50cc
    2011年5月14日
    yokohama さん
    1305381901402M.jpg
    走り 5 積載性 1
    ルックス 5 とりまわし 1
    燃費 5 メンテナンス性 5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 車高たんで、極太タイヤ、特注のシートフレームとマフラー
    短所・不満な点 こまわりが効かない、盗難にあう
    これから買う人へのアドバイス とにかく目立ちたい気持で作り上げました。
    「2011春カスタムコンテスト」よろしくお願いします。
    今後のカスタムプラン 今後ですか、奥さんが通勤で乗っているので、しばらくは変更はありません。
    書き込めきれずにすいません
  • JOG [ジョグ] YAMAHA JOG [ジョグ] 50cc
    2011年9月4日
    ナゾー さん
    1306041955584M.jpg

• TOMOS classicI 50cc
    2018年5月29日
    あかのんた さん

今後のカスタムプラン
  • ZOOMER HONDA ZOOMER [ズーマー] 2001年式 50cc
    2012年9月27日
    フェイシャル さん