• 我が家の初代SEPIA ZZ (AF50) SUZUKI SEPIA [セピア]ZZ 1992年式 50cc
    2012年3月27日
    走り 5 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 5

長所・満足な点 2スト50cc!
    短所・不満な点 プラグ交換する時、サイドカウルを外さないといけない。
    リヤがドラムブレーキ。
    フロントサス。
    これから買う人へのアドバイス chocozooが最初に手に入れたスクーターです。
    ほとんどのカスタムに手をつけ、自分のカスタム知識の基礎を作ってくれた愛馬でした。
    チャンバーは4種類購入し、最終的にデイトナのダッシュチャンバーに。
    今後のカスタムプラン 上に書いたカスタム内容は、最終的に落ち着いたカスタム内容です。
    実際はハイギアを入れてみたり、クラッチも2種類試したり、他にもたくさんやっています。
  • 更新日
    2012年4月22日
    走り 5 積載性 4
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.7

長所・満足な点 2スト50cc!
    短所・不満な点 スクーターだからしょうがない?けど、リヤがドラムブレーキってところ。
    ショック無しのフロントサス。
    最近、シート下メットインスペースに雨漏りが・・・。
    これから買う人へのアドバイス 10年以上ほとんど乗っていなかったセピアを、フルメンテナンスしてやっと復活!
    ちょっとお買い物からプチツーリングまで、全天候型にセッティングし直し、いつもピカピカにして大事にしている愛馬です。
    先日、ついにメーターが1回転して1万キロをこえてしまいました。
    今後のカスタムプラン 基本はノーマルルックでピックアップ重視のカスタムなので、引き続き純正パーツのリペア&塗装のし直し。
    ボルト&ナットのアルミorステンレス化。
    制動力の更なる強化。
  • snow-nie HONDA ジョルノ (4サイクル) 2021年式 49cc
    2024年2月10日
    りりこむぎ さん
    走り 3 積載性 2
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 愛犬の通院用に中古を捜したら世の中の原付自体が品薄だったので、新車で購入。
    この年になるまでずっと車人間だったので約30年ぶりの2輪車でした。
    また、事前にいろいろ検索し、新車で買うならジョルノにしようと思っていました。
    長所・満足な点 何だかとてもかわいいw
    高校生の時('90年代前半当時は2st全盛でNS50FとかJOGZが愛車でした)以来の原付ですが、街中では結構スイスイ走ります。昔はスタート時アクセル全開だとウィリーしそうなパワーがありましたが、この子はマイルドで、全開でも普通に発進するので安心です。
    スピードリミッターがスピードではなく、回転数のセンサーが効いているのか、長い上り坂では気付くとメーター振り切っている事があり、ビックリする時があります(^^;)
    短所・不満な点 近頃のバイクの仕様なのか、メーカーの完成パッケージが完璧なのか、これ以上イジれない様な仕様になっている為、下手にさわれないようになっています。
    車種専用のカスタムパーツがほぼ無いので、カブやモンキーみたいに気軽に個性的なカスタムが手軽ではないと感じます。やっている人も私の知る限りいない…(^^;)
    また、そのままだと荷物が全然積めない…増槽が必要になると思います。
    これから買う人へのアドバイス 近所を普通に乗り回すにはスタイル・燃費等、良い車種だと思います。
    短所にも書きましたが、ある程度荷物を積むにはメットインだけでは全然足りませんので、キャリーとキャリーBOXは必要だと思います。
    コンビニに行くくらいなら全然イケると思いますが、スーパーの買い出しは厳しいです(^^;)
    また、私は今のところ使っていませんが、シガーソケットが付いているので活用できると思います。
    今後のカスタムプラン あくまでDIYでやれることは自分でやりきりたいです。
    (1)コーナーでサイドスタンドが路面に接触するのでケツアゲすべく、リアサスを変えたいです。※実行済
    (2)ヘッドライトに続きテールランプもワンオフ加工で個性的にLED化したいです。※実行済
    (3)ウィンカーリレーを交換し、ウィンカー球LED化。
    (4)ハザード機能追加。
    (5)カスタムしたヘッドライトが暗すぎるので、サブライト増設。
    (6)ウィンドシールドのカスタム(クリア塗装&オーロラフィルム)。※実行済
    (7)スマホホルダー付けたい・・(^^;)
    (8)見た目が華奢な足回りを重厚にしたいです。いろいろ加工が必要になるか不可能か…これは懐具合によると思われます(^^;
    総合的に年相応に上品に仕上がりにしたいと思っています。
  • Rox YAMAHA AEROX50 [エアロX] 2000年式 50cc
    2015年9月11日
    strand さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 4

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 全部。
    短所・不満な点 純正部品が手に入らない…
    これから買う人へのアドバイス 1997年に発売されて以来、その圧倒的なルックスでヨーロッパのスクーターシーンのトップを走り続けてきたAeroX50R。2013年にモデルチェンジを受けてもなお、その先鋭的フォルムは色褪せない。
    今後のカスタムプラン ノーマルの良さ(主に造形)を生かしてチューン。
  • JOG [ジョグ]SA04J YAMAHA JOG [ジョグ]SA04J 68cc
    2012年4月12日
    ひろちー さん

今後のカスタムプラン
  • SEPIA [セピア] SUZUKI セピア 1997年式 49cc
    2017年11月24日
    EXUVER-1 さん
    走り 3 積載性 4
    ルックス 3 とりまわし 4
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 青春の乗り物!!!!!
    長所・満足な点 メットインライト
    大容量メットイン
    顔つき
    短所・不満な点 リア周り
    フロントドラムブレーキ
    空気入れづらい
    エンジンかからん
    これから買う人へのアドバイス 昔往復40kmを毎日共にした

最近調子悪い

→14/12/19に単独事故でステム破損

15/6/20修復に向けて行動開始

その後修復されるも、2016年内にエンジンブローで廃車登録、
    現在は実家でほぼ静態保存。
    今後のカスタムプラン なし
  • ジュリオたんw HONDA JULIO [ジュリオ] 1999年式 50cc
    2012年8月9日
    ジョージ さん
    走り 4 積載性 1
    ルックス 3 とりまわし 2
    燃費 2 メンテナンス性 1
    総合評価 2.2

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 知り合いに専用リアキャリアを作って貰ったので通常より積載出来てます。
    短所・不満な点 整備性の悪さw

プラグ換えるのにもメットインまで剥がさなきゃいけないのが億劫
    これから買う人へのアドバイス カバ顔で単眼なので若草色に塗ればザクになりそうw
    今後のカスタムプラン フロントディスク化、リード90エンジン換装
  • YAMAHA ビーノ(2サイクル) 2000年式 50cc
    2021年5月4日
    かわけん さん
    1620110368341M.jpg
    走り 5 積載性 5
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 レトロなスタイルが気に入ったため。
    長所・満足な点 丸っこいデザインが気に入っています。56.9ccにボアアップして原付二種登録済み。タイヤケース風小物入れと革トランクを自作して装着!
    短所・不満な点 元気のいいエンジンなのにブレーキがフニャフニャ。早めのブレーキと飛ばしすぎに注意です。10インチだから仕方ないけど、フラつきやすいかな?
    これから買う人へのアドバイス 絶版なのでなんともいえませんが、このスタイルに惚れたなら買いかと。カスタムは4サイクルよりコチラのほうが似合うかもです。
    今後のカスタムプラン
  • リード HONDA リード 50 2022年式 49cc
    2021年2月18日
    バラッカ さん
    走り 5 積載性 5
    総合評価 5

今後のカスタムプラン
  • DUNK [ダンク] HONDA ダンク 2014年式 50cc
    2016年9月1日
    TOM さん
    走り 2 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 3.5

長所・満足な点 50cc4st1番早い
    短所・不満な点 軽すぎるのでコーナーが怖い
    今後のカスタムプラン
  • AB12 HONDA モトコンポ 1982年式 50cc
    2017年11月13日
    とうふ屋のポチ さん
    1199769945847M.jpg
    走り 1 積載性 1

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 初代購入が1988年、それ以来、何台買い替え(時に複数台所有し)がらら、ずっと保有していた。
    長所・満足な点 折りたたんで普通のセダンにだって積めちゃいます。
    短所・不満な点 メータ読みで45km/hしか出ないし、そんな速度でもウルサイし、荷物は載せられないし、部品は入手困難だし...でも、そんなことは関係ないです。
    これから買う人へのアドバイス 結局、趣味より家庭の事情を優先せざるを得なくなり、2016年に手放しました。
    でも、またいつか欲しいです。
    今後のカスタムプラン ロードパルSの2段ギヤを組み込む予定です。
  • Hi コナウィンズカラー SUZUKI HI [ハイ] 1993年式 50cc
    2012年3月27日
    走り 4 積載性 2
    燃費 5 メンテナンス性 2
    総合評価 3.8

カラーリング!
    短所・不満な点 前後ドラムブレーキってとこ。
    ノーマルでも排気音がちょっと大きいこと。
    これから買う人へのアドバイス 当時、カミさん用に購入したスクーターです。
    カスタム化は、リヤショックとブレーキシューだけです。
    ノーマルでもすぐにウィーリーしてしまう、ジャジャ馬でした。
    今後のカスタムプラン 今はもう手放してしまったが、また手に入れて、今度は大事にとっておきたい。
  • YAMAHA ビーノ(2サイクル) 2003年式 49cc
    2018年10月8日
    ゴトー さん
    走り 5 積載性 3
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 2ストビーノに昔乗っていたのですが、最近になってどうしても欲しくなり中古車情報を粘り強く巡回していたところ、ウソのような極上品がwebikeに出てきたので、お店は遠かったのですが(当方東京、お店は福島いわきw)現車確認しに行って「この時代、もうこれ程新車に近いものは出てこない!」と判断して2018年秋購入。
    長所・満足な点 (1)2ストビーノのデザインとキャンディーレッドのカラー。
    (2)2ストビーノはシャープなネオレトロデザインがカッコいいウリだったはずなのに、4スト化する時に台湾ビーノなデザインになっちゃってズングリしちゃったので、2ストデザイン推しな自分としてはこのデザインがLOVE
    (3)今の世の原付には無い2ストの加速感。
    短所・不満な点 時代的にライトが暗いかな。LED入れられるのであれば換装したい。メッキ部分は錆びやすいのでこまめに手入れが必要。
    これから買う人へのアドバイス もう2ストのビーノでなかなか程度の良いものは出てこないと思われますが、最大限良いブツをチョイスして2ストビーノライフをお楽しみ下さい。
  • SUZUKI ラブ 2020年式 49cc
    2021年9月12日
    本惚犬 さん
    走り 3 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 5
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 中古のパッソーラ?だったかを購入しようとしていたら、親戚の叔父が乗らないからとくれた。当時は、未だ原付はノーヘルOK!だったし、ナンバーも外して仕舞っていてもOK!だったので、ノーヘルにサングラス、赤のウインドーブレーカーに赤色コンバース、エアクリBOXを取り外してガボーウ、ガボーウと五月蠅く云わせながら、MyバイクのZIID1に一緒に写っているFXIIの友達のパッソルと共にお巡りさんの目の前をナンバー外したラブで走ってた痛い高校生でしたw
    長所・満足な点 自分にとって初めてのバイク。女性向けの赤系の車体色が多かった中での特徴的な緑色の車体。如何にもスズキ感が漂う地味ダサ系のデザインも段々と逆に気に入る様に。
    短所・不満な点 発売されて3年も経たないのに後継機種として発売された友達の新車のラブIIIはアクセル捻るとフロントが簡単に上がって愕然!なのに、ラブの方は2速オートマの激遅動力性能でどんなに頑張ってアクセル捻っても前輪が上がる気配など皆無!w
    これから買う人へのアドバイス 思い入れが無ければ手に入れる価値はゼロと言って良いかも?と云うか、今の道路状況だと田舎とか交通量の少ない所でないと厳しいかも?自分のはエアクリ外してたから五月蠅いだけで2段変速のATは粘りに粘っても最高速度45kmしか出なかった!w
    今後のカスタムプラン
  • アメリカンバイク! HONDA JOKER50 [ジョーカー] 50cc
    2010年8月25日
    ノダ さん
    走り 4 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 3 メンテナンス性 2
    総合評価 3.3

長所・満足な点 速度・ルックス・・
    短所・不満な点 燃費
    これから買う人へのアドバイス 鈴鹿スカイライン・・・
    永源寺ダム/川 峠ツーリング
    今後のカスタムプラン
  • ボビロー YAMAHA BOBBY [ボビィ] 1978年式 50cc
    2010年10月8日
    mojin さん
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 可愛い。
    他にいない。
    いがいと速い?(そうでもないか・・・)
    MAXは65km/h程度。
    30年以上前のバイクなのに綺麗。ほとんどワンオーナー。
    短所・不満な点 ストールする癖。
    社外パーツなし。
    フロントブレーキもそろそろ交換?パーツはあるのかな?
    これから買う人へのアドバイス ひょんなことでやってきた超希少種。チャッピーの兄弟らしい。メイトと同じようなエンジン、4速リターンミッションは街中で楽。
    全開からスロットルオフにするとアイドリングできずにとまる・・・
    プラグ?かな?→交換予定
  • ズーやん HONDA ズーマー 49cc
    2024年2月21日
    犬BOX さん
    走り 4 積載性 5
    総合評価 4.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 この頃バイクを複数台所有することに慣れてきていて、最も気楽に乗れる原付でおばちゃん臭くないものを探していて、一目で気に入りました。何といっても2眼ヘッドライトと骨骨のボディ。20年以上たっても全く古さを感じさせないのはすごいです。
    庭掃除とか土運びなどプチ軽トラとして大活躍です。
    長所・満足な点 もう満足しかありません。若者が乗っていても絵になるしじいちゃんになってからでもおかしくないし、とにかく車で言えばジムニー的な感じです。砂袋に庭の砂を詰め込んで足元に置いて何度山まで運んだことか。草刈りした草を袋に詰めて何度山まで運んだことか…完全にはたらく車です。
    しかも、私が買ってから長男が大学時代乗りその後二男が大学時代乗りその後また戻ってきて私が乗り、故障は一度もなし。こんな役に立つ原付はないと思います。
    短所・不満な点 敢えて言えば個人的な好みですが、四角いウインカー。ウインカーの位置。これはおばちゃんのスクーターです。2眼のヘッドライトの両脇に大きい目の丸目ウインカーを並べて4眼に近い感じにしてほしかったなぁと思います。
    ついでに厚かましいですが、タコメーターもついていてメーターも2眼だということなしです。ズーマーXを追加するより、ズーマーのよりワイルドというかタフな雰囲気のを発売してほしかったです。
    これから買う人へのアドバイス 未だにズーマーの人気はそれなりにあると思います。若者がいじり倒したものを安く買うよりおじさんがたまに乗っていたのを少々高くても選んだ方が間違いないと思います。私は20年以上ズーマーを所有していますが、故障は一度もなく、燃費も測ったことはないけどカブみたいな感じだと思います。
    走りは普通の原付ですが、何十年も役に立ちますよ。
  • CIAO-P PIAGGIO CIAO-P 50cc
    2018年4月26日
    道楽オヤジ さん

• HONDA パルディン 1978年式 50cc
    2021年6月13日
    tmykhgch さん

短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス ギヤオイル交換/ガソリンタンク交換/フューエルホース交換/ワイヤーケーブル類グリスアップ/キャブレター清掃パッキン交換/
    今後のカスタムプラン
  • ライブ HONDA ライブDIO[ライブディオ] 1997年式 50cc
    2009年8月14日
    YOU さん
    走り 5 積載性 4
    総合評価 4.2
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 見た目は完璧ノーマル!でも速い!打倒ZX!
    短所・不満な点 スクーターは何をやるにも、カウルを外さなければならず大変・・・まぁしょうがないか・・・。
    これから買う人へのアドバイス 街乗りメイン!普段の足として大活躍!!
    ちょいちょい不調を訴える、手のかかるヤツです。
    これからもまだまだ頑張ってくれ!!
    今後のカスタムプラン ブレーキ強化

詳細条件で絞り込む