• YAMAHA ビーノ(2サイクル) 2000年式 50cc
    2021年5月4日
    かわけん さん
    1620110368341M.jpg
    走り 5 積載性 5
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 レトロなスタイルが気に入ったため。
    長所・満足な点 丸っこいデザインが気に入っています。56.9ccにボアアップして原付二種登録済み。タイヤケース風小物入れと革トランクを自作して装着!
    短所・不満な点 元気のいいエンジンなのにブレーキがフニャフニャ。早めのブレーキと飛ばしすぎに注意です。10インチだから仕方ないけど、フラつきやすいかな?
    これから買う人へのアドバイス 絶版なのでなんともいえませんが、このスタイルに惚れたなら買いかと。カスタムは4サイクルよりコチラのほうが似合うかもです。
    今後のカスタムプラン
  • snow-nie HONDA ジョルノ (4サイクル) 2021年式 49cc
    2024年2月10日
    りりこむぎ さん
    走り 3 積載性 2
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 愛犬の通院用に中古を捜したら世の中の原付自体が品薄だったので、新車で購入。
    この年になるまでずっと車人間だったので約30年ぶりの2輪車でした。
    また、事前にいろいろ検索し、新車で買うならジョルノにしようと思っていました。
    長所・満足な点 何だかとてもかわいいw
    高校生の時('90年代前半当時は2st全盛でNS50FとかJOGZが愛車でした)以来の原付ですが、街中では結構スイスイ走ります。昔はスタート時アクセル全開だとウィリーしそうなパワーがありましたが、この子はマイルドで、全開でも普通に発進するので安心です。
    スピードリミッターがスピードではなく、回転数のセンサーが効いているのか、長い上り坂では気付くとメーター振り切っている事があり、ビックリする時があります(^^;)
    短所・不満な点 近頃のバイクの仕様なのか、メーカーの完成パッケージが完璧なのか、これ以上イジれない様な仕様になっている為、下手にさわれないようになっています。
    車種専用のカスタムパーツがほぼ無いので、カブやモンキーみたいに気軽に個性的なカスタムが手軽ではないと感じます。やっている人も私の知る限りいない…(^^;)
    また、そのままだと荷物が全然積めない…増槽が必要になると思います。
    これから買う人へのアドバイス 近所を普通に乗り回すにはスタイル・燃費等、良い車種だと思います。
    短所にも書きましたが、ある程度荷物を積むにはメットインだけでは全然足りませんので、キャリーとキャリーBOXは必要だと思います。
    コンビニに行くくらいなら全然イケると思いますが、スーパーの買い出しは厳しいです(^^;)
    また、私は今のところ使っていませんが、シガーソケットが付いているので活用できると思います。
    今後のカスタムプラン あくまでDIYでやれることは自分でやりきりたいです。
    (1)コーナーでサイドスタンドが路面に接触するのでケツアゲすべく、リアサスを変えたいです。※実行済
    (2)ヘッドライトに続きテールランプもワンオフ加工で個性的にLED化したいです。※実行済
    (3)ウィンカーリレーを交換し、ウィンカー球LED化。
    (4)ハザード機能追加。
    (5)カスタムしたヘッドライトが暗すぎるので、サブライト増設。
    (6)ウィンドシールドのカスタム(クリア塗装&オーロラフィルム)。※実行済
    (7)スマホホルダー付けたい・・(^^;)
    (8)見た目が華奢な足回りを重厚にしたいです。いろいろ加工が必要になるか不可能か…これは懐具合によると思われます(^^;
    総合的に年相応に上品に仕上がりにしたいと思っています。
  • JOG ZR evo2 YAMAHA JOG [ジョグ] 2009年式 50cc
    2011年3月5日
    TOMA さん
    走り 3 積載性 4
    燃費 2 メンテナンス性 5
    総合評価 3.8

短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス 主に通勤
  • SUZUKI チョイノリ 2003年式 50cc
    2022年4月29日
    チャーハン さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

今後のカスタムプラン
  • YAMAHA E ビーノ (電動バイク) 2022年式 50cc
    2023年6月5日
    煮貝 さん
    走り 3 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 4
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 とにかく静かなので夜中でも近所に気兼ねしないで乗れる。
    あと、意外だったが、小さいヘルメット(おわん型)ならシート下に入ります。
    短所・不満な点 加速(トルク)と航続距離には問題あり。急坂では速度が出ない。航続距離はだいたい20kmで、外で補給できないので用途を選びます。
    これから買う人へのアドバイス まだ購入したばかりなのでとくに情報はありません。買い物に利用しようと思っている方は後ろのカゴはつけたほうがいいと思います。やっぱりあると便利です。
  • HONDA ジャイロUP 68cc
    2018年10月25日
    ジャイロとーじ さん
    走り 2 積載性 5
    ルックス 3 とりまわし 5
    燃費 2 メンテナンス性 2
    総合評価 3.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 機材が沢山載る!!!
    普通自動車扱いになるので二段階右折不要、最高速度も四輪自動車と同じで流れに乗れる。
    長所・満足な点 荷物が沢山載る処。スピーカー4発トランポ出来る。カーブを曲がる時に、ジャイロキャノピーやジャイロXと違い荷台が傾かないので、重量物を載せても安定してる。
    短所・不満な点 何しろメンテナンスに手が掛かる。元来49cc前提で設計されてる処に68ccのシリンダー・ピストン載せてるので、あちこち消耗が早い、壊れるのが早い。直してもすぐ壊れる。乗り方、距離にもよるでしょうが。
    これから買う人へのアドバイス ノーマルであればHondaのお店でもメンテしてくれますが、トレッド広げてミニカーにするつもりなら、或る程度自分でメンテナンス出来る様に訓練するか、『自動車』扱いのジャイロに強いお店を予め探しておく必要があります。
    今後のカスタムプラン
  • 実用車らしいデザインが気に入ってました。 YAMAHA JOG [ジョグ] 2001年式 50cc
    2012年11月16日
    走り 4 積載性 5
    燃費 4 メンテナンス性 0
    総合評価 4.4

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 カゴのついたデザインが気に入ったので引き取ってきたようなものです。こういった実用デザインに弱いので・・・。あとはメットインやリヤキャリアが比較的大きく、一般的な原付よりも積載性が高い事、あとは純正の盗難防止装置は結構しっかりしています。
    短所・不満な点 リヤ回りのデザインがイマイチなのと、最大の欠点は前カゴに大きな荷物を積むとウィンカーが隠れること。なぜヘッドライト横に付けなかったのか?その点、スズキのレッツ4バスケットはきちんと考えられていますね。あと、お決まりのインテークマニホールドは距離に関係なくヒビ割れが生じるようです。この車体もほとんど距離を乗っていないのに目視できるヒビ割れが生じていました。
    これから買う人へのアドバイス 叔父が乗らないから持っていけというので譲り受けたバイクです。字の通り、全く可も無く不可も無くといったバイクで、特に印象に残るものではありません。ただし、こういったバイクのほうが結果として所有期間が長くなるのも事実です(←最初から期待していないから)。結局、原付を欲しがっている友人(体重100kgオーバー)に譲りましたが、快調に走っているとのことですので基本性能は高いのでしょう。
    今後のカスタムプラン
  • 解体寸前の車両を復活させました。 YAMAHA APRIO [アプリオ] 50cc
    2012年11月16日
    走り 4 積載性 4
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 4.2

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 古く、かつ酷使されていても元気に走ることでしょうか。体重の重い友人を毎日10年間支えてきたことを考えると、ヤマハの原付は基本的な耐久性はあるんだなと実感せざるを得ません。
    短所・不満な点 細かい故障は仕方の無い事ですが、構造的にガソリンキャップの位置は最悪ですね。雨が侵入しやすい、トップケースを装着しづらいなど細かい配慮には欠けていると思います。また、フロントフェンダーの形状的に大きな前カゴを装着しづらいのも日常生活には支障があるかと思います。
    これから買う人へのアドバイス 知り合いが処分するというのでメカの勉強用に引き上げてきた車両です。キーを抜いてもエンジンが止まらない、セルを回すと激しい異音が発生するなど、素人の私にとっては最高の教材でした。それら不具合もきちんと修理でき、無事売却できたときは嬉しかったですね。そういった意味でとても思い出深いバイクです。
  • ハミング HONDA ハミング 50cc
    2019年1月9日
    ゲコ太 さん
    走り 3 積載性 3
    燃費 4 メンテナンス性 5
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 小学校の頃にロードパルを知り、なんとも言えない渋さがたまらなく、姉妹車であるハミングが某オクで出品されていたので落札!
    長所・満足な点 全部! 比較的最近の2stサウンドに比べて、ハミングは石油発動機のようにポロンポロン回ります。これが堪らなくてず~っと聞いて居られます~。
    オートチョークだセルなんてそんなもんは要りません! エンジンがかかっても、ほって置くと止まってしまいます。この手間がかかるのが可愛く思えます。
    →キャブ掃除したところチョーク使わなくても掛かるか様になり、ほっといてもエンストしにくくなりました。
    短所・不満な点 元々おばちゃんが乗る感じで設計されているのでしょうがないんだが、シート高、低過ぎやしないかい…
    年月が経った物は、現在の物に比べたら劣っていると感じる所もあるかもしれません。が、それは当時の文化であったものであり、古いからダメと切り捨ててしまうのは可哀相ではないでしょうか。
    これから買う人へのアドバイス のんびり走るのにぴったし! 全身で2サイクル単気筒1速を感じろッ!(パワーバンドに入ると以外と速い気がする?)
    今後のカスタムプラン ・各バルブ類を早急にLED化!(暗い…電力足りない…ライト付けるとウインカー上げずらい…ブレーキかけるとヘッドライト目に見えて暗くなる…バッテリー当時物…(原因これでね?))

・ヘッドライトはマツシマのハロゲンでキメる!(LED出てない…現状これが一番明るそう…時間があれば自作も…)

→早々に飛びました。三倍以上の価格ですが線香花火、6v球使われるなら白熱球で充分です。

・部品が出るうちに予備パーツを集める!

・ヒューエルワンとかケミカル類を試して効果を感じれるか実験。
  • HONDA ジャイロキャノピー 50cc
    2024年4月14日
    ryo さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

今後のカスタムプラン
  • でぃお HONDA DIO [ディオ] 4st 2007年式 49cc
    2015年3月16日
    こゆき さん
    走り 3 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 5
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 3.5

長所・満足な点 普通
    短所・不満な点 良くも悪くも普通
    これから買う人へのアドバイス 高校からずっと乗ってる
  • YAMAHA ジョグデラックス 2011年式 50cc
    2016年2月20日
    たか さん
    走り 3 積載性 4
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 3.7

長所・満足な点
    短所・不満な点 やっぱ4スト原付はパワー無い、でもかえって無茶な運転しなくなるから結果オーライ!?
    これから買う人へのアドバイス 普段の足
  • YAMAHA ニュースギア 2007年式 49cc
    2021年9月29日
    まるしん さん
    走り 4 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 原付バイクでキャンプに行きたかったので。
    荷物がたくさん積めるものを探していたらこれに。
    ベンリィもほぼ同じなので比較はしましたが、中古の価格が結構違ったので。
    長所・満足な点 荷物がたくさん積める。
    走りは中古だったので、とりあえず駆動系・オイル系を交換してどうにか
    普通に走れるようになりました。
    短所・不満な点 坂道ではスピードは30キロ以下になってしまいます。
    車体がとにかく重い。
    ビジネスバイクなので、最初は快適装備が何も付いていない。
    これから買う人へのアドバイス リコールが出てるので中古で購入時は注意が必要です。
    冷却ポンプ周りが弱いらしく、パッキンが劣化するとオイルラインに混入してしまうらしいです。
    今後のカスタムプラン
  • 路地裏スクランブラー SUZUKI LETS 4 Pallet [レッツ4パレット] 2009年式 50cc
    2010年5月19日
    夢乃島泰三 さん
    走り 5 積載性 4
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.8

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 見た目のかわいさと、裏腹の走り。
    馬力の高さと車重の軽さがミソ。
    馬力はアドレスV50を下回るも、パワーウェイトレシオで上回る。
    標準の駆動系セッティングはアドレスV50と同じ。
    短所・不満な点 リヤキャリアがオプションのため、積載性でやや不利。
    しかもそのオプション品がダサい。
    これから買う人へのアドバイス 用途は仕事兼買い物用。
    営業にも使うのでルックスと走りが両立しているものを探した結果がこれだった。
    今後のカスタムプラン キャリアを取り付けたい
    タイヤをミシュランS83にしたい
  • LiveDIO(AF35)屋根付き HONDA ディオ (2サイクル) 1990年式 50cc
    2018年12月29日
    まる さん
    走り 2 積載性 5
    ルックス 2 とりまわし 4
    燃費 4 メンテナンス性 2
    総合評価 3.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 姉ガ結婚したので、不要なバイクを引き取る。
    引き取ったはいいが、もう4台目なので出番なし(笑)
    ちょうど屋根付きバイクのアドミラルが壊れたので、通勤用に屋根を追加。
    現在アドミラルが直ったのでまた放置。
    長所・満足な点 ~30km/hくらいまでの加速なら十分速い。
    原付免許で乗れる。

短所・不満な点 非ZXなので、パーツが限られてくる。
    原付なので遅い(笑)
    足腰がやわい。

これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン 特になし。強いて言うならボアアップ(黄色ナンバーにする為)
  • タクトちゃん ホンダ タクト 1989年式 49cc
    2024年1月25日
    でん さん
    走り 4 積載性 4
    燃費 2 メンテナンス性 4
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 50ccの2ストキャブ車で探していて見た瞬間にほしくなったため!
    長所・満足な点 他とは違うテールライト!
    分かれてる風のデザインが好きです

昔のだからあまり町中でみないのもいいです。

ディオ系エンジンだから流用が効く
    わりかしパーツはある
    短所・不満な点 中古だからだろうけれど、アイドリングで震動がすごい笑
    信号待ちで隣の車にみられるw→キャブレターOH、調整で改善

よって今は特になし!
    これから買う人へのアドバイス みんなと同じはイヤだ!
    けど、ホンダの2スト乗りたい!!
    って方におすすめです笑

キャブレターのOHなどは簡単ですが、年式が年式なので漏れがなおらないかもしれません。妥協できる人には良いと思います。
    今後のカスタムプラン ボアアップ
    キャブ清掃、調整
    フロアマット取り付け
  • ズー子 HONDA ZOOK [ズーク] 50cc
    2012年9月8日
    yoshi さん
    走り 1 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 1 メンテナンス性 2
    総合評価 2.5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 見た目、他のバイクにはない面白い形が気に入り購入しました。おもちゃみたいで可愛いです。軽いので自宅の中にも頑張れば入れることができます。
    短所・不満な点 もう製造していないバイクでパーツも欠品しているものが多いので、消耗品の交換時、パーツを探すのが大変です。
    またスピードもありえない程でません。
    これから買う人へのアドバイス セカンドバイクとして購入。積載能力が全くないので、電動自転車用のパニアケースを取り付けました。調子が悪くなったので、しばらくのってなかったのですが、TWの方が少し落ち着いたので、今外装を自家塗装している最中です。
  • ズーク HONDA ZOOK [ズーク] 50cc
    2013年12月17日
    走り 2 積載性 1
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 3.3

長所・満足な点 デザインが最高ですね(*゜▽゜ノノ゛☆
    短所・不満な点 欠品が多くなっていることでしょうか(´;ω;`)
    これから買う人へのアドバイス ハンドルを折りたたみ化しました(σ・∀・)σ
    今後のカスタムプラン
  • ジャイロキャノピー HONDA GYRO CANOPY [ジャイロキャノピー] 50cc
    2012年9月27日
    spunkys さん
    走り 5 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 5

今後のカスタムプラン
  • イワチャン HONDA GIORCUB [ジョルカブ] 2001年式 50cc
    2013年7月23日
    イワチャン さん
    走り 3 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 3.7

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 なんといっても外観が良いです。又、国産スクーター唯一のシフトギアが気に入っています。エンジンは信頼性抜群のカブと同じです。
    短所・不満な点 ボディーカバーがプラモデルを組み立てた感じで破損しやすいです。
    これから買う人へのアドバイス 既に生産は中止していますので程度の良いものを見つけるのに苦労しました。
    今後のカスタムプラン オリジナルシートに交換予定 スビードメーター(何キロ出てるか分らないので・・)

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別