2008年8月22日
    1219366840393M.jpg

先週の日曜日、お盆休みの最終日は快晴に恵まれて、午後からよくいく半日ツーリングコースを走りに出かけた。 海沿いの道を走り、風も気持ちよくて楽しく走ることができた。途中、地元では美しさで有名な海水浴場のすぐ側を通るのだけど、その海岸ですらもう海水浴客はかなり少なくなっていた。 風も秋の気配を感じるし、夏も終わりだね。その海岸近く、夏限定のコンビニみたいな売店で休憩をとり、国道までは渋滞もなくすいすい走った。 帰りに、少々高いもののリゾート温泉に立ち寄り、気持ちよく温泉につかってゆっくり(スピードはともかく・笑)帰った。 また忙しくなるのでもう連休はほとんど無いけど、お盆休みだけはゆっくりできた ・・・

2009年8月14日
    ぴか吾郎さん
    ぴか専用機(Ninja 250R)
    中部 近畿

近くに住んでるにいちゃんがスパーダ(250)からVTR Fire Stormに乗りかえってことで車体に慣れようツーリングに行ってきました。(ホンマはグルメなぴかちゃんが美食を求めて拉致ったの^^;)

2009年8月23日
    忍びさん
    忍び
    1251020951552M.jpg

お店の秋のツーリングにエンゼルラインに行くので下見をしてきてと言われていたがtez1979さんにいっちゃんでもう一度ご一緒したいと思い朝5時前に出発、久御山JCT下未だ暗かった。R162を京都市内を抜けて宇多野から周山街道へ。お店のツー又どうせ、最後尾でおじいちゃん前誰も見えへんでーになるので良く道を覚えておかないと。

2011年8月09日
    ウォルフさん
    中部 近畿
    1312895291970M.jpg

再び猛暑日がやってきて朝寝てられない休日です(;´Д`)というわけで今日も行くとしますよスタンプラリー(`・ω・´)ついでなので塗り終ったマフラーを天日干して見ましょう~。綺麗に見えますがかなりひどいことになっています( TДT)では出発~ι(´Д`υ)アツィー

2011年8月10日
      ティマ(読めない10bee改め)さん
      T-MAX
      中部 近畿 中国 四国

8月6日~8日にかけて、たまにはガッツリ走らなきゃ~!!!ということで四国へ行ってきました♪で・・・0泊3日ってナニよ!???いやいや、ちょっと大袈裟でした(^。^;)6日の22時出発で2晩連続徹夜で走り8日朝に帰ってきて足掛け3日間になっただけなんです f^_^;

とみぃさん
      中部

会社の先輩からある伝説を聞かされて、地図で所在地を確認!本日は、早起きして福井県越前市の ある食堂へ行ってきました。石川県から高速で1時間ちょっとで到着!ありました、噂の吉田食堂!!

中部

といってもまだ初日どのくらいの頻度でやるかはわからないし(苦笑)田舎者らしくひっそりと人知れず練習をちょっとだけ。やりたいと思いつつ、毎日夕方でも暑いので先延ばしだった(苦笑)明日は休日なので、「今日こそやろう!」とフォークのOHはバッチリセッティングの微調整も満足♪フルブレーキでフロントが絞るように「ぎゅうっ」と沈む感じから、「くっ」とちょっとだけ沈むようになり、それでいてバンプで跳ねる感じも無い。制動力の限界だけ考えると、荷重移動を伴う絞るようなブレーキが理想なのだけど、僕はフィーリングとコントロール性重視。リアブレーキとの兼ね合いもあるし一番厳しいコンビネーションスラロームをうまく走れな ・・・

ゆうあいさん
        CB
        中部 東海 近畿

8月13日今日は、琵琶湖一周マスツーリングに参加します。朝4時21分に自宅を出発。

2011年8月14日
        『殿』 (最近ほとんど休止中)さん
        SV君
        中部 東海 近畿

いよいよ、決行の日がやって参りました。BWK一周ツー(PS復活委員会特命行事)いまだ、PS委員会に参加されない割りにノリノリで企画、運営しているV-MAXさん7時京都東IC近くのローソン集合の為4時30分に自宅を出る(まだ暗い)

2011年8月14日
        中部

今日は、早朝に轟天号のハンドル回りを少し整備して、暑い日中は扇風機にあたりながらゆっくりした。夕方からお盆ということでお墓参りに、今年も轟天号であちこち回った(親戚筋なども含めてなので)そして、若干涼しくなってからまた夕練開始♪今日もかの駐車場は誰もいなくて、気兼ねなく練習ができた。ほかに誰もいないのに、今日は暗くなってからなんと外灯が点った。結構いろんな場所が照らされて、今日はたっぷり?30分以上も練習できた。昨日の教訓から、8の字練習ではパイロンの間隔を8メートルにしたら、案の定リアブレーキの負担は大きく減り、30分間ぐるぐる回りっぱなしでもリアブレーキはフェードせずに済んだ。フェード対処 ・・・

2011年8月24日
        TOSHIさん
        中部

友人が赤いドカ400を購入、慣らしを兼ねて朝6時に出発、三方五湖へ行った。体の慣らし中のためライデンィグはいまいち。そのうち、上達するだろう。

2011年8月26日
          TOSHIさん
          中部

赤ドカ400と共に勝山へツーリング恐竜博物館、勝山城と回った。行きは涼しかったが、帰りは炎天下でかなり暑く熱疲労?で疲れた。

2011年8月28日
            中部

今日は日曜日朝早くに起きて、先週はあまりできなかった練習についにオフセットスラロームを作るほどにパイロンを(笑)朝の散歩中の老犬がご挨拶写りたがり?!8の字や回る練習の甲斐あって、狭いオフセットスラロームをセッティングしても余裕をもって走れるようになった。一本目のパイロンアプローチをミスっても次に小回りして充分リカバリーできる心のゆとりがある。あとは指導員を見習ってスムーズなライディングを目指し、よりアクセルを開けられるように反復練習あるのみ。小回りが苦手と思っていた相棒も、練習次第で全然そんなことはないというレベルに回れるのだから、バイクって面白い♪

2011年8月28日
            ゆうあいさん
            CB
            中部 東海

いつか一緒になる約束でしたが・・・・。

2011年8月29日
            ハントさん
            SV400
            中部

昔から好きだったSV400(無印)を突然思いだし、いつもの赤男爵で検索してもらったら。。。なんと排ガス規制前モデルの青/シルバーの極上車が!!!自分の中で思い描いていたイメージにドンピシャの一台が出てきちゃいました;;中古車の仕事をしている関係上、こういう巡り合いが「乗り換え時」って考えてるので、迷わず即決ですよw初のVツインなんですが、コレは病みつきになりそうです。アスファルトを蹴飛ばしグイグイ旋回していく感覚がサイコーです。また2台ぶりに「キャブ車」なので、忘れかけていたキャブ車ならではの「バイクしてる瞬間」が懐かしくもあり又新鮮です^^ともあれ、車歴から見ると。。。。つくづく「鈴菌!」な ・・・

2011年8月03日
            ウォルフさん
            中部

三日坊主になっていない自分をほめてあげたい6回めです!!今回は、前回全開で素通りしちゃた2ヶ所を回りたいとおもいます(゚Д゚)ノ

2011年8月05日
              中部

今週は午後から勤務で日中余裕があるので、フォークのOHに取り掛かっていた。まずはボトムのボルトを外して古いオイル抜きとインナーカートリッジ取り外し。オクムラの腕がいいから?それともフォークの設計がいいから?3年経過でオイル漏れが始まったにしては、オイルが結構きれいな気がする。トレーが茶色でわかりづらいけど、ガラス容器に受けてもそんなに汚れはひどくない。

2011年8月07日
              中部

昨夜までの1週間、深夜までの勤務ながら、今日は朝からバスケの合同練習試合。ちょっと寝坊したものの、我ながら元気だ(笑)今日は公式戦と違って結構出場時間もあり、よく体力が保ったものだと思う。午後まであり、帰宅後少し休憩(遅い昼寝)したため、フォークの取り付けはかなり遅くなってから。それはそれで、涼しくなるかと思いきや、辺りが暗くなっても汗を滴らせながらの作業になった。でも頑張った甲斐あって、OH済みのフォーク取付完了♪準備は整ったので、まだ夕方明るいし、平日近所の河原の駐車場で8の字と回る練習しようかな♪そこの河原にはダートもあるし、日をかえてCIOCCOLATAもいろいろ練習しよう。福井県代表 ・・・

2010年8月24日
              ぴか吾郎さん
              ぴか専用機(Ninja 250R)
              中部 東海 近畿 中国

8月15日 山口から帰宅してゴロゴロしてると     教祖から連絡が………。   「Takeyanと走ってるから 来んかあ!?」    「あーい」  逝きマース。     てなわけで  月ヶ瀬→柳生と奈良付近クネクネ      いっちゃんでたこ焼と ガッツリ走り…。

2010年8月24日
              mareさん
              中部

2010年 夏のお初ツーリングの一こま。福井県 「三方五湖」にて♪雨にも降られ・・・落雷と格闘し・・・暑かったけど・・・凄く楽しいひと時でした。。