2019年6月28日
    ゆうじさん

台風を先頭にやっと梅雨入りしました。フルシーズンバイク乗りには辛い時期ですね。まあレインコートがあるので乗りたいときには乗りますけどね。夜勤明けでしんどいですが電池式のETCを購入したので付けてみました。単三電池8本で動くタイプです。ジッパー付きのケースに入っています。簡易防水タイプですかね?

2019年6月20日
      ゆうじさん

フロントカウルとリヤタンデムステー部にはステッカーを貼っていたのですがもう1アクセントほしかったのでオクで調達しました。

2019年6月19日
        ゆうじさん

仕事に行く前の夕方ごろにアマゾンで注文していた調整式のブレーキレバーが届いたので勢いで取り付けました。

2019年6月15日
          ゆうじさん

昨日給油している際ノズルのストッパーを過信して思いっきりガソリンを出していたらストッパーの効きが悪かったのか?ガソリンが気持ち溢れて画像のようにプラスティック部がガソリンで白化してしまったので手直ししました。

2019年6月14日
            近畿

バイクを洗った後少しバックさせるとリヤタイヤがムシャッとよじれるような音がして妙に重く感じました。この時直感しました。1か月前ぐらいにタイヤがパンクしてホルツの携帯パンク修理剤を注入してそのまま走っていたのでそこから再度エアー漏れしているのだと。やはり携帯修理キットはその時だけなんですね。しょうがないので常備していたパンク修理キットできちんと穴を埋めることにしました。こういったチューブタイヤのパンク修理はやったことがあったのですがチューブレスタイヤは初めてでしたので上手くできるか心配でしたが説明書通りやると全く問題なくできました。

2019年6月14日
              ゆうじさん

今日は天気予報とおり曇りがちです。今晩ぐらいから明日まで雨になっていますので雨が降る前に一度やっておきたかったケルヒャーの高圧洗浄機で車体を洗いました。

2019年6月07日
                近畿

初めてのメンテ日記です。重い腰を上げて4500km時にVベルトフィルター?を清掃して以来約5000km走行しましたので久しぶりに清掃しました。前回も結構な汚れでしたが今回も砂ぼこり系の汚れがあり地面に叩きつけるとボサボサっと砂ぼこりが落ちてきます。仕上げは使い古しの歯ブラシで丹念に掃除しました。この汚れ具合ですと大体5000kmおきぐらいの掃除がいいかもしれませんが次回15000km時は交換してもいいかなと思います。

• 1544857105649M.jpg

メモ日記です距離8481km純正タイヤが直線で違和感が出てきたので交換。純正のマキシスR1nはハイグリップなだけに良かったです。ライフはフロント4500キロ、リア8500キロ。まだ使えるけどフロントは道路の轍や縁石でハンドルが取られる様になって来た為に交換。リアは4000キロで偏平。ブレーキパッドフロントは8500キロ走ってもゴールデンパッドの新品と比較して目視では変わらず。純正のライフには脱帽ですね。

2018年9月08日
                  しょうえいさん

1年ぶりにオイル交換です。最近はマジェS通勤もせずに車ばかり、休日は自転車でウロウロなのでバイクはガレージの肥やし状態です(笑

2018年8月18日
                    過客さん
                    YAMAHA マジェスティS

OIL CHANGEが点灯したのでオイルを交換して貰った。1ヶ月点検でも変えたと思ったので店の人に聞いてみたら、1ヶ月点検でも換えていて、センサがあるわけでは無くて、3000km毎に点滅するそうな。改めてマニュアルを読むと、オイル交換トリップメーターというのがあって、初回1000km、以降3000k毎にOIL CHANGEが点滅するように書いてあった。

2018年7月14日
                    つーさんさん
                    Majesty S
                    1531552052290M.jpg

純正シートからローダウンシートに交換しました。小生、身長165cm小太りの短足のため、3cm低くなるローダウンシートに交換しました。カタログデータでシート高795mmから765mmとなりました。これにより、足つきが改善されライディング姿勢も楽になりました。

• 1524481376003M.jpg

付けてみた

2018年4月07日
                    kunibikeさん
                    YAMAHA マジェスティS
                    1523102017869M.jpg

軽自動車届出書、自賠責保険証、工具(新たに準備した両口スパナ)がシート下で乱雑だったので百均で購入のジッパー付きの袋に入れ、リングとゴム紐?を合体させた物を製作して固定してみました。両口スパナとドライバーを入れてるのは、格安の釘袋~(笑)チープな弄りでした。副作用は、シートはポンと跳ね上がらないですよ! 元々それで良いので(笑)

2018年4月04日
                    ボンドさん

ヨシムラR-77Sを取り付けた。低速トルクは薄れた感じで、エンブレは軽減。サウンドに関しては個人差あるけど大きめな感。アイドリングは低音が響き、エンブレで大きくなる感じです。嫌な金属音などもなく良い音質だと思います。ヨシムラなのにガスケットが付いていません。別途用意が必要です。

2018年4月01日
                      ボンドさん

マジェSに乗り始めて、低速時のエンブレが気になった。初めてバイクに内圧コントロールバルブを取り付けてみたが、効果は実感できた。定期的な点検と清掃は必要になるけど取り付けて正解でした。

2018年3月27日
                        ボンドさん

説明書が詳しく書かれているためカウルは無事に脱着できました。それなりに時間はかかるけどシグナスより楽かもしれません。残念な事にグラブバーを落っことして傷物にしてしまった。新車なのにガッカリです。

• 1510825861197M.jpg

いよいよ冬本番ですね。先日買い置きしてたハンカバを付けたのですが、大きくて不細工でハンドル操作にも支障があるぐらい使い勝手が悪かったので、ハンカバではなくナックルガードを装着しました!

• 1504443815384M.jpg

ステップ追加

• 1494233697617M.jpg

私のGWは今日まで。明日からは現実が待っています。だからと言って何が出来るかと言われると、この身体では出来る事が限られます。痛いのどうだの言えないので再骨折だけはしないようにします。今日リハビリに行くとやはり手も足も良くはなってません。足は時間が経てば腫れも引いてくるけど、厄介なのは手の方で新しい骨が出来て治る方向に向くのはまだ先との事でした。まぁ考えても仕方ないのでプチ作業。足元のインナーカウルに貼ってあったステッカーをステッカー剥がしを使い丁寧に剥がしていきます。

• 1494153314940M.jpg

さぁ、おめでたい第2部です昨日誕生日だったので自分にプレゼントという事で衝動買いをしました。

ヤマハ マジェスティSの価格情報

ヤマハ マジェスティS