2008年6月01日
    関東

久々の晴れである。少し前から気になっていたフロントホイール付根からのオイル漏れがどうにも気になって再び赤男爵へ持ち込む。フロントフォークに漏れはないし、ブレーキオイルでもなさそう。ベアリングのオイルかスピードメーター用のケーブルにさしたグリスかなぁとも思ったが、量が多い。見てもらったところ、タイヤ交換時にフロントタイヤのシャフトに塗ったグリスが若干多くて流れたのでは?とのこと。ふーん。そんなこと有るんだ・・・と思いながらも特に問題ないとのお墨付きももらったのでまた気持ちよく通勤できます(笑)PS.購入時にアッパーレベルより若干多めに入っていたオイルを全交換で適正量にしてもらい、しかも今回もタダ ・・・

2008年5月23日
    関東

朝からいい天気だったので、先日取り寄せたドライブスプロケを組み込むことにした。色々なHPを参考にして作業スタート。カバーを外し、チェーンを緩めてスプロケを交換。リアタイヤのアジャストに若干手間取るものの最後にカバーを取り付けて完了。作業時間は約2時間でしたが、アジャストに手間どらなければあと30分は短縮できました。私が見たサイトにも乗っていたが、ドライブスプロケの入っている空間は若干狭くてチェーンが緩むとカバー内に当りが出るとの事だったが、実際やってみたところ確かに狭かった。当りが出たらチェーン調整の必要があるかも・・・。試し走行(1kmくらいですが)をしたところ、出だしや加速は特に問題なし。 ・・・

2008年5月16日
    関東

このバイクは私の通勤用の名目で購入された。職場までは片道60km。途中高速を使用するのだが、いかんせん250ccの設定である。1~3速はすぐに吹けあがり、100~120km/hではエンジンが悲鳴を上げているようでもある。そこで、前々から考えていたスプロケのコマ数変更をやることにした。本来はドリブンスプロケのコマ数を徐々に上げて様子を見るのだろうが、そこは「¥」の事を考えて、いきなりドライブスプロケを1T上げる事にした。週末に取り付けをする予定である。ただ、どこかのサイトでドライブを増やすとケース内で当りが出るらしいとの事を見たことがあり、若干不安である。誰かやったことのある人のインプレが欲しい ・・・

関東

先日ETC取り付けの際に判明した燃料漏れを治してもらうために整備に出していたバイクが復帰。さすがは全国展開の赤男爵。当然タダでした。結局この後、帰ってから雨が降って愛車には乗れずじまい。

関東

数年前にバイクを手放してからバイクに乗りたくて悶々としていたが、遠方への転勤・通勤&燃料高騰を受けて一念発起し、ライダーに返り咲く事とした。とはいえ、高いバイクを買うと車通勤との費用比較でペイできないので、車検の無い250ccを探す事にした。整備関係ほぼ素人のため、メンテナンス等近くでやってくれる店を調べたところ、全国展開の赤男爵が近い。早速行って見ると調度納入があったというZZR250が!若干古いが距離も少なく、なによりサポートが受けられる事が魅力。一応他の車種や他店にあるバイクもチェックしたが状態が見れた事と値段に引かれて購入決定。で、本日納車。押入れから引っ張り出したメットとグローブを着 ・・・

関東

H20.4月に久々のライダーとなり、通勤のため毎日高速に乗ることから、DSにてETCの取り付けをしてもらった。作業は丸1時間。ついでに手への負荷軽減のためグリップも交換。本当はアンテナが手前につくはずだったが取り付けステーが入らなかったとのことで上に着ける事になった。メーターにカブッているんで少々見づらい。そのうち合うステーを探して付け替えてみようかと算段中。その取り付けの際に燃料がポタポタたれていることが判明。まだ買って1週間なんで初期不良で修理してもらうこととする。

カワサキ ZZR250の価格情報

カワサキ ZZR250