2024年3月08日
    YOU SHOP あんどうさん
    東北

ホイールが回らないのでベルトが切れたかと思いましたがホイールを外してみるとナットが緩んでシャフトがガタガタ・・・。ナットが緩み奥にあるベアリングが破損しブレーキ内に混入しホイールが回らなかったようです。割ピンがあったから良かったですが、なければ走行中にホイールが・・・。やはり定期点検等は必要ですね!!

2023年11月02日
    東北

フォーサイトのエンジンあたりから酷い異音がして力がなくなり走らなくなったと依頼を受けました。確認すると酷い異音と振動があります。どちらかというと駆動系から音がしている様子。エンジンは無事であって欲しいと祈りながら駆動系を分解します。カバーを外して今の状態をチェック。ドライブベルトが高速側で固定されている・・。ウエイトローラーが摩耗して中のピンが飛び出し、プーリーが動かなくなってしまった様子。しかもローラーの入る部分を削ってしまっている。内部を清掃、グリスアップし、ダメになったプーリー、ウエイトローラー、ドライブベルトを交換します。エンジンは問題なかった為無事修理完了しました。ベルトもずっと交換 ・・・

2023年5月01日
    東北

ジョルノ AF70 の駆動系修理、キックスターター修理依頼を受けました。ドライブベルトは見事に切れています。分解して点検します。ウエイトローラーもですが、ドライブフェイスも段付き摩耗しているので交換した方が良さそうです。キックスターターはキックが動かなくなっているので分解清掃とグリスアップをします。キックのリターンスプリングがかなり強いのと、ギヤのかみ合わせの位置は決まっているので注意して作業します。作業後スムーズに動くようになりました。

2022年12月08日
    東北

スズキ アドレス125のドライブベルトが切れたようだと依頼を受けました。開けてみると思ったより酷い状態です。ベルトもウエイトローラーも砕けてバラバラ、ドライブフェイス、スペーサ、プレートも摩耗が酷く、ベルトの当たり面も砕けた部品のせいかキズが付いています。ベルトとドライブフェイス側は全部新品交換し、クラッチ側は部品の破片がないように丁寧に清掃しました。加速性やパワーが全然違うと満足いただけました。

詳細条件で絞り込む

都道府県別