マフラー

自作アンダーガード
ラフ&ロードアルミキャリア
自作フェンダーレス

外装
シャークティース全塗装、トリッカー用フロントダウンフェンダー

電装
LEDヘッドライト、フォグランプ
オートゲージタコメーター、電圧計、KOSO油温計、オイルクーラーサーモスイッチ

駆動系

エンジン

ラジエーター

オイルクーラー
NZ250用オイルクーラー(ファン付)
自作コアガード

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 今まで乗っていたバイクで事故り、次はオフ車にしようと思い、購入時の2008年頃に比較的安く買え、パワーも十分なものを探していて、色々検討した結果、DR250Rに決定。
長所・満足な点 クラストップのパワー。95年式のキャブは色々と不具合がありますが、ニードルジェットをP-6から対策品のP-8に交換後は低回転からのアクセル全開で失速が無くなって乗りやすくなりました。
街中を走ることが多いので、パワー的には十分。
短所・不満な点 見た目が古い。油冷なのでオイルの交換時期が早い。ラジエターが無いのでシュラウドが無くてカッコ悪い。単気筒の宿命で振動が多い。長時間乗ってるとケツが痛くなる。
燃費があまり良くない。街乗り22km、ツーリングでも25km。回し過ぎ?

元々だそうですが、クラッチをいっぱいに切っているのに、1速に入れるとギアとギアが「ガキッ!」と鈍い音と感触がある。クラッチが完全に切れてないらしいです。クラッチプレートが原因とのこと。
オフ車全般に言えることですが、車載工具が貧弱。これに関しては色んな人が作っていますが、塩ビ管で工具BOXを自作しようと思います。
これから買う人へのアドバイス 程度の良い中古車は少なくなってきています。
個人的にはアホみたいに相場が高いジェベル250XCを買うより安いDR250Rを買って、後から色々手を加えた方が楽しいです。
DR250Rのタンクより7Lも多く入るジェベタンクは高騰していますが、たまにヤフオクで出てきます。タンクの裏側が錆びているモノがほとんどです。私は全塗装の時にサンドブラストで錆を落とすつもりでしたが、サンドブラスターに不具合があって錆を落とせなかったため、POR-15というレストア御用達の塗料を錆の上から塗って全塗装しました。あと10年は大丈夫でしょう。
今後のカスタムプラン フレームガード製作、レギュレーターにCPUクーラー取付、塩ビ管車載工具BOX製作

スズキ DR250Rの価格情報

購入/試乗時期 2008年頃
燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り
ルックス