モンスタータートルさんの近況

期待してるぞ~PWK35♪ 2017年8月05日

私のメインマシンであるTDR125EUなんですが、現在エンジンはノーマルキャブで”30PS・トルク2.3kg・m”出ています。 遠出もするだろうと出来るだけの高耐久性も視野に入れてのチューンを施して来...続きを読む

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

モンスタータートルさん
kishihiroさん、こんばんは。
先に腰上作ってあったのでビックキャブ効果絶大で驚きましたw
キャブ径を上げるとどうしても頭打ちが早まるので、その辺りの調整を現在しております。
シャシダイに乗せたいのですが死ぬ程暑いので川崎へ行けるのは当分先ですね~w

やり過ぎに注意しますね~!
因みに腰上は他に2セット用意してますよww(アホですね(^。^)
コンばんわ。ついにキャブも交換ですか。さらなるパワーアップが進みましたね。
俺のハードアタッカーも、購入後あれこれ公道化セッティングを取るのに苦心しました。パワーより乗りやすさの方へ振るという、モンスターさんの逆方向へのカスタムです。ノーマルではあまりにも使いづらかったので。
これからどう進化するのか、モンスターさんのカスタムに注目してます。
モンスタータートルさん
きたきつねさん、こんばんは。
レーサーで公道を走るのは大変ですよね。
一般車のバランサーがどれ程有り難いかを思い知らされますw
手は痺れ、ボルトの紛失は当たり前、昔友人から走っていてエンジンが落ちたとも聞いてますww(大袈裟だとは思いますがw)

キャブ交換が終わった現在は、リードバルブとECU(CDI)を色々と購入して試している所なんですが、ボツ品が多く散財してま~す。
サマージャンボに期待!!

デジタルクーリング(冷却)ファンキット取付け 2017年3月29日

ボアUPした事で熱量が増え、水温の上昇が問題となっていました。 気温12度の状況下、走行中なら風が当たり何ら問題は有りませんが、渋滞でトロトロ走行になると一気に水温が上昇してしまいます。 走行中の上昇...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

モンスタータートルさん
ネコライダーさん、こんばんは。
たしかに大胆ですよねw
たしかKTMの純正として採用されているので性能はいいとは思います。
間違っていたらごめんなさい><
コンばんわ。ラジエター加工、うまく出来たようでなによりです。
昔、過酷なコンディションのエンデューロレースでは、ラジエター容量の足りないトレール車にパソコン用の電動ファンを装着して冷却するのがよく見受けられました。ファン+サーモ+水温計があれば鬼に金棒ですね。安心感が違います。
モンスタータートルさん
きたきつねどん、失礼!きたきつねさん、おはようございます。
PCファンを手動スイッチで・・・とも考えてましたが、良さげな物を見つけたので今回取付けてみました。
この時期では問題解決となりましたが、迫り来る”夏”!!
CPUの”クロック”ヲタクさんが、CPUの冷却に”液体窒素”で冷却したりしてますが、そなんな感じにならない事を祈るばかりですww

俺流ポート加工♪ TDR125EU  2017年3月20日

アテナのボアUPキットが慣らしを終えたので、加工に入ります。 排気ポートの弦長はピストン径の70%が限界幅と言われています。 限界幅を超えるとピストンリングが飛び出してしまうのでアウト!。 このピスト...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

モンスタータートルさん
Refereeさん、おはようございます。
TDRは中距離散歩用マシンとして購入しましたので、あまり煮詰めないつもりです。
そこそこ高耐久で乗り易い30PSマシンに仕上げて行きます!
kishihiroさん
やりますね~

私も昔、MTX200Rに乗ってた頃、やりましたね~。
2ストのポート研磨は、4ストのカムプロファイルやタイミングの変更と
同じですからね。
削りすぎた瞬間に、シリンダーはゴミと化すのでドキドキですよね。
でも、決まると最高の満足感なのも事実。

私は、2個ゴミにしましたよ!(笑)
モンスタータートルさん
Kishihiroさん、こんばんは。
アングルリューターがあればもっと”すんごい”のは容易に出来るのですが、手持ちの工具ではこれが限界w
MTX200R乗ってたのですか!
数か月前に神戸に程度の良いMTX200Rがあって欲しかったんですが、悩んでる間に売れちゃいました><
その当時のは贅沢装備(タコメーター)があっていいんだよな~~。
今回のシリンダーは約10万円するのでなかなかの緊張感でしたよw
最悪失敗した時はボーリングしてスリーブ埋め込みしかないですね。

ようやくイジリースタート♪ 2017年3月04日

車両購入から一か月、ほぼ同時機にボアUPパーツは揃っていましたが、ノーマルのフィーリングを少しでも多く体に覚えさせ、その差を楽しみたかったのと、我慢の”ガ”の字も無い私が我慢が出来てしまう程、実は”乗...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

モンスタータートルさん
松風忍者さん、こんにちは。
いい年したジジーはワクワクなんですw
しかしスプロケ1つにしても、”取り寄せに2か月半”の回答に、仕上がるにはかなり長いスパンを要する覚悟が必要です><
午前中イジリでほったらかしでしたので、これから家族サービスで富士サファリに行って来ますw
ネコライダーNSさん
慣らし終わるのが楽しみですね!慣らし後の日記楽しみにしてますよぉ!先日やまっちさんから連絡があり以前お願いしていた件を早速初めていただけるようです!ご無理だけはしないで欲しいのですが(^O^)
モンスタータートルさん
ネコライダーさん、こんばんは。
いつも”慣らしらしい慣らし”!はしてないのですが、気が短いので100Kmぐらい走ったら一旦バラして当たり調整して終わりですw
私も昨年の12月初めにシリンダー1セット(NSR用110cc)やまっちさんへ出してますが、急ぎじゃないんで回復を見守ってる状態ですw

役者は揃った♪  TDR125EUで高速道路計画 2017年2月15日

本日、待ちに待ったボアUPキットが到着~。 ウエビックさんには申し訳ありませんが、今回は直接現地購入しましたので15,000円程安値で手に入りましたw アテネのキットはこれで2セット目の購入になります...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

kishihiroさん
初めまして。TDR125、羨ましいです!
先代のTDR125の頃から、何年迷い続けたか・・・
とうとう一歩が踏み出せず、国内販売車にしてしまいました。
とはいえ、私の乗っているバイクも絶滅危惧種。レッドブックに載ってるバイクですので、色々大変ですが。
お近くの様ですので、どこかですれ違うかもしれません。
その時はよろしくです!
モンスタータートルさん
ネコライダーさん、こんにちは。以前CRM記事でコメ頂いてますので、”2度目まして”となりますねw
このシリンダーで170ccとなります。
高速デビューでエリア拡大出来るので楽しみです!
では~。
モンスタータートルさん
kishihiroさん、こんにちは。
私がこのTDR125EUを知ったのは先月末ですw
グーでこの子を見つけた瞬間に購入を決めました。
買ってから色々大変なバイクと知りましたが、それもまた楽しみの内ですw
KLE400は欲しいリストの第3位にありましたので羨ましい限りです。
双方共に目立つバイクだと思いますので、気付かずに素通りは無いと思います・
すれ違った際はウイリーでご挨拶を予定してますのでよろしくどうぞ^^
(冗談ですよ!