たろさん

たろさんの近況

セルの空回りはXJR1200の持病らしい 2022年8月13日

現時点ではトラブルの報告だけ。数年前から稀にエンジンを始動させるときにセルが空回りするような音がし始めた。バイク屋さんに相談してもなかなか症状が確認できなくてのびのびになってるんだけど、たまたまスマホ...続きを読む

xjr1250さん
ワンウェイクラッチだと思います。エンジンを割らない交換出来ない部品です。
ワンウェイクラッチの空回りは冬場に良くおきます。
エンジンを割らない対応策として、柔らかめのオイルに交換するのがお勧め致します。
たろさん
柔らかめのものの方がいいんですね。夏しか乗らない分少し硬めのいれてたので、次から買えてみます。ありがとうございます。

ポイントカバーについた傷を消してみた 2021年7月21日

中古で買った時からついていたポイントカバーの傷。 ずっと立ちごけしたと思われて嫌だなぁと思ってたものの、エンジンのヘッドを磨いたときに耐水ペーパーがあまったので使って磨いてみた。 本気で立ちごけして付...続きを読む

エンジンを拭いていたら塗装した塗膜が浮いていた 2021年7月11日

エンジンのフィンの間を綺麗にしようとウエスで拭いていると、何やら塗膜が浮いたような音が。 実際にウエスには塗膜らしき黒いカスが。 せっかく塗装したのにまた剥げてくるの? エンジンの塗装に興味がある人は...続きを読む

破れたバイクのシートにゲルザブを仕込んで張り替えてみた 2021年7月06日

生産されて20年経ったXJR1200はすでに純正パーツも品薄に。そこで市販のシートの皮を使ってゲルザブを仕込んで張り替えてみました。 その他の画像は下の関連サイト、動画で。

ネイキッドのエンジンのシリンダーヘッドを磨いてみた 2021年7月04日

バイクのシリンダーヘッドに白錆びが浮いていたのが気になってたので、耐水ペーパーで磨いてみた。意外と手軽でいける! その他の画像、詳細は関連サイトにて