• rz YAMAHA RZ50 2006年式 50cc
    2018年6月13日
    アンジー さん
    今乗っているバイク
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0

2018年7月26日
    塩たこ焼き さん
    今乗っているバイク
    走り 5 積載性 1
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 4 メンテナンス性 5
    総合評価 4
    購入動機・用途・比較車種 RZ50は2st原付MT(Nチビ)を買う際に候補として入っていて、偶然、手に入れる機会があった為に購入しました。現車確認の際、初めて生の車両を見た時にそのムダのないスタイルに惚れましたね。今はノーマル+@位の仕様で通勤件遊びとして所有しています。
    長所・満足な点 車重がとても軽く、尚かつ加速が良くて燃費もそこそこ良いです。ハンドリングも普通に乗る分には変なクセもなく、乗りやすいです。ルックスも格好いいですし、10L入るタンクも塗装が綺麗でしたね。整備性はエンジン周りがスカスカな為に手が入りやすく、至って良好です。整備と走りについては色々と考えさせられ、良い勉強になりました。
    短所・不満な点 3点あります。
    まず、
    ・タイヤの選択肢が無いですね。サイズ違いを履かせる事も可能ではありますが、ノーマルの軽快感が少しスポイルされる気もするので何とも言えないです。ボアアップもとい吸排気系を弄ってパワーを上げた状態なら意味があるように思います。
    ノーマル(+@)なら純正タイヤで十分かと。

・積載性はメーカーオプションのリアキャリアステー等(高価です。中古でも)を用いてリアBOXやタンクバック、サイドバッグを用いれば積載能力は上がりますが、個人的に予算があればスクーター等を別で購入した方が良いです。基本的にリアカウル内の書類入れ程度の小規模なスペース(ペットボトル2本ほど)しかありませんので期待は出来ません。
    ・良い点の所に乗りやすいとありますが、峠などでスポーツ走行するとなると、ヤマハ特有のハンドリングのクセみたいなものが出てきます。というよりもそういった乗り方を誣いられる感じです。特に、車体に何らかのスポーツ走行に向けた弄り方をされている場合は顕著です。CDIや吸排気系を弄れば余計に感じます。
    これから買う人へのアドバイス こちらはある程度、手が入った車両を購入しましたが、訳の分からない弄り方をされていて、車両の扱いが大変でした。ノーマルほど乗りやすくも速くもありませんでしたね。極端な乗り方をしなければまともに乗れなかった為、ある意味では良い勉強ではありました。結局、車両自体はコツコツと純正部品を用いてノーマルに戻しました。
    ですので、基本的にはノーマルに近い車体を購入されるのをオススメします。バイクの経験がある方で改造車でも構わないという方はそれでも良いとは思いますが、出来る限りは現車確認と改造の箇所と内容、車両管理及び使用履歴等が分かれば確認されるべきです。初心者の方はノーマルに近い車両を改造車両と同じく、しっかりと確認されてからご購入下さい。以上の事を守れば、RZ50は大変オススメできる車両です。

良いバイクライフを。
    今後のカスタムプラン ノーマルで満足していますので、今の所はないですね。
  • RZ50 YAMAHA RZ50 1998年式 50cc
    2014年7月16日
    k134rkw9 さん
    昔乗っていたバイク
    走り 5 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.7

長所・満足な点
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン
  • 04.RZ50 YAMAHA RZ50 2000年式 50cc
    2014年9月6日
    toy-box さん
    昔乗っていたバイク
    走り 4 積載性 2
    ルックス 3 とりまわし 4
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 3.5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 軽い車体に細いタイヤで機動性が良いが、17インチホイールで適度に落ち着いた挙動。
    縁石にステップ擦らない17インチ+短いハンドルで、物凄いすり抜け性能。

SRV250と並び、国産バイクの名デザインだと思う…人が乗ってない状態では。
    短所・不満な点 柔らかいサス+リアのドラムブレーキで、頑張るとリアがすぐロック。
    50ccなのでやっぱりおそろしく余裕がない。
    純正サイズのリプレイスタイヤがない。
    全体的にグニョグニョしている。
    これから買う人へのアドバイス 練習・遊び用に、農家の納屋じみた胡散臭いショップ(?)で購入。
    買って半年でピストン棚落ちするも、
    シリンダは無傷という幸運ぶり。

AISをカットするだけで、V125・シグXあたりと五部の加速。
    今後のカスタムプラン ギヤオイルがあちこちから滲んでいるにも関わらず、オイルレベルがビッタリ一定。
    …クーラント漏ってるよね、という…(汗
    フォークも左右両方曲がってますが、曲がり方向を合わせてアクスルで締め込んでありますのでまぁ問題ないかとw

ヤマハ RZ50の価格情報

ヤマハ RZ50