• YAMAHA DT200WR 1991年式 200cc
    ルックス 5 とりまわし 5
    燃費 4 メンテナンス性 5
    総合評価 4.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ヤフオクで購入しました。
    スタイルに一目ぼれでした。
    長所・満足な点 私の技量不足を、DTの性能がカバーしてくれるのが嬉しいです。
    コケそうになっても、DTが持ちこたえてくれます。
    短所・不満な点 短所は思いつかないです。
    部品のメーカー在庫がないのは仕方ないです。
    なにより、壊れない良いバイクです。
    これから買う人へのアドバイス 身長160センチメートルの私は、シートを削り、延長リンクとフロント突き出しで車高を下げて、
    DTには申し訳ないぐらい、ちっちゃなDTにしてます。
    今後のカスタムプラン
  • DT YAMAHA DT200WR 1991年式 199cc
    更新日
    ルックス 5 とりまわし 5
    燃費 3 メンテナンス性 5
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 当時はオフロードブーム真っ盛り。県内や近県に面白い林道がまだまだ残っていた時代でもあり、仲間内でも林道ツーリングやエンデューロレースが大流行し、私も88年にセカンドバイクとして購入したDT125R(3FW1)でオフロードに大ハマリ。
    そこに発売されたDT200WRは公道走行可能なEDレーサーとも言える超ハイスペックマシンで、迷うことなく即購入。以来、期待を裏切らない高性能っぷりにぞっこんで、耐久性の高さ、整備性の良さ、扱いやすさなどもあって、いまだに乗り続けています。

実はこの車両以外にも同じDT2台を書無しの中古で入手し、コース専用に所有していたことがありますが、今ではレースにも出なくなり、結局残ったのは最初に新車で買ったこの車両。こうなったら、壊れて乗れなくなるまで乗り続けます。

林道ツーリング、オンロードツーリング、エンデューロレース、モタードレース、ジムカーナ、エクストリームごっこ、安全運転競技、通勤、チョイ乗り・・・なんにでも使ってきました。30年も乗り続けていると思い出も山ほどあります。

このマシンを私より速く走らせたり、上手く操れる人はたくさん居るでしょうが、私が一番上手く乗れるマシンは間違いなくこいつです!と言えるほど体や感覚に馴染んでおり、生涯で一番長く、たくさん乗ったバイクになることは間違いありません。
    長所・満足な点 カスタムでチャンバーやメーター周りを軽量化しているのもあるが、とにかく軽い!長年乗り続けているので他のバイクがみんな重く感じてしまう。

サスや車体のグレードが高く、モトクロスコースや林道、どこを走っても全く不安を感じない。

2スト200ccという絶妙なサイズのエンジン。私にとってはこれくらいのパワーがちょうどいい。振動が少なく、マフラーからのオイル飛散も少ない、持病と言われるような弱点が無く信頼性も高いなど、非常に良くできた名機だと思う。

ノーマル状態でも効き、コントロール性共に満足できるブレーキ。

整備性が良くメンテが楽。バッテリーレスで手間いらず、コックさえオフにしておけば半年くらい乗らなくてもキック数発で簡単にエンジンがかかる。
    短所・不満な点 古いのでパーツが・・・。社外のリプロ品もほとんど望めず、ヤフオクが頼みの綱です。

ヤマハさん再販してくれないかなあ?
    これから買う人へのアドバイス 本当にいいバイクですよ!入手困難と思いますが、RC-SUGOのチャンバーは絶品なので超おススメです!同じSUGOのクロスレシオローギヤキットも外せないポイントですね。
    今後のカスタムプラン カスタムというより、今さらながら初期型のノーマルグラフィックがカッコ良く感じます。どこかに社外のリプロ品でもいいから売ってないかなあ・・・とe-bayを見ていたらバングラデシュ(!)から出品されていました。うう~、バングラデシュってどのへんだっけ(笑)。

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別