• sfv650a SUZUKI グラディウス650 2011年式 650cc
    更新日
    2024年4月7日
    オーナー
    もと さん
    バイク保有状態
    今乗っているバイク
    1641820746816M.jpg
    走り 4 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 250ccバイクでの高速走行、長距離ツーリングにて物足りなさを感じていて大型二輪免許取得を機に。、
    長所・満足な点 V型2気筒エンジンということで特有のドコドコ感がある。慣れてくるとお気に入りに。加速の性能は申し分なく欲しい加速はアクセルをひねれば解決します。

デザインは十年前は前衛的すぎると感じていましたが、今見るとものすごく刺激的で格好が良いと思います。

整備性は悪い、と思い込んでいましたがメーカーの方の英知でデザインを損なうことなくギリギリの線での整備性も追求しており割と整備性は良いです。
    短所・不満な点 走行中のハンドルへの振動が強い。手がしびれますね(笑)これぞVツイン。
    エンジンシリンダー形状のためジャッキをかけるポイントがない。

メンテナンスローラーとスイングアームへパンタグラフジャッキで対応中。
    これから買う人へのアドバイス 海外ではSFV650で輸出されていた逆輸入モデルです。

どことなくおしゃれな雰囲気はそのせいかもしれません。

大型二輪免許で乗れる常識的な範囲のバイクだと思います。

重量、加速性能、燃費。

身の丈に合うバイクをお探しの方にはおすすめです。

デザインの好みが合えば良いですね。

走りは期待を裏切らないと思いますよ。
    今後のカスタムプラン
  • リボンちゃん SUZUKI GLADIUS650 [グラディウス] 2011年式 650cc
    更新日
    2022年5月20日
    オーナー
    Rio0913 さん
    バイク保有状態
    昔乗っていたバイク
    走り 4 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点  とても良いエンジンだと思います。これはどなたでもそう感じると思います。インプレ等で、高回転までよく回ると書かれたりしていますが、本当に8000rpmくらいからとても元気になります。加えて、低速、中速ともに必要充分でとても扱いやすいエンジン特性だと思います。
     取り回しも驚くほど軽いです。650とは思えません。cb400よりは確実に軽いです。vtr250との比較ではさすがにグラディウスのほうが重いですが、ひけをとらないくらい軽いです。
     カウルを付ければかなりの高速域でも元気よく加速していきます。国内であれば必要充分でしょう。
    バワーも充分あり、とても軽く、エンジンをまわしきる楽しみも味わえる車種です。
     シートは滑りにくく、スポーツ走行に向いています。お尻の背中側が車体後部に向かって徐々に上昇しているのでシートに体を押し付ける事ができ慣れは必要かもしれませんが、スポーツ走行時に安定します。
     タンデムでも必要充分な性能を備えているシートのようです。タンデムバーもしっかりしておりつかみやすいです。シートが滑りにくいのがタンデムでより効果を発揮します。
    短所・不満な点  前輪ブレーキが今一です。コントロールしやすいとはお世辞でもいえないでしょう。効かないわけではありません。パッドを交換すれば多少は変わるでしょうが、自分はブレーキはこだわってしまうので、リプレイスがあれば欲しいくらいです。とても曲がりやすい車種なので、ブレーキがしっかりしてくれていたら、と乗る度に思ってしまいます。
     サスはブレーキほど不満があるわけではありませんが、あまり気持ちのよい具合ではないと思います。しかし、さすに関してはあまり経験値もないので私の意見はあまり参考にはならないでしょう。
     タイヤは標準でダンロップのクオリファイアをはいていますが、ブレーキング時において高速域でなければ必要充分です。高速域になりますと多少安定感がなくなってきます。
     シートは人によってはお尻が痛くなると思います。座り方の問題もあると思います。私はいたくなったりいたくなかったりしています。最近はあまりいたくならないので、うまく座ればいたくならないのかもしれません。ハイシートをおすすめしている方も多いようなので、身長に余裕があるのであればハイシートを入れた方が良いのかもしれません。
     タンデム時に平均的な女性の身長ですと前が見えないようです。
    これから買う人へのアドバイス アフターパーツはあまりありません。車種に絞られないパーツは意外などの専用品は期待しないでください。ただ、ヨーロッパでは売れているようで、直輸入を探すと日本よりパーツがあったりします。また、SV650が国内正規になってからは売れているのでパーツが多少マシになっているかもしれないです。
    今後のカスタムプラン ナックルバイザー:購入後、未装着
    エンジンガード