• KAWASAKI 250TR 2004年式 250cc
    2024年4月28日
    よっさん さん
    走り 2 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 3.3
  • HONDA FTR223 2007年式 223cc
    2023年5月10日
    883Rider さん
    走り 3 積載性 2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 このエンジン(MD33E)のキャラクターが好きです。用途は70~100kmのプチツーリング。SRX400も探していたのですが、程度の良いものが見つかりませんでした。
    長所・満足な点 のんびり走るのにはぴったりです。フロントタイヤをワンサイズ補足したところ、コーナリングがとても素直になりました。ファンだ―レスキット、KERKERのマフラーがブラックの車体色とマッチしていて気に行っています。
    短所・不満な点 特にないです。フェンダーレスによる背中への泥跳ねは、後付けのマッドガードで完璧に対策できました。キャブレターのセッティングが出なかったので、直引きのPWK28を付けたところ、アイドリングから高回転までとても調子が良くなり、燃費も35km/L以上走ってくれます。
    これから買う人へのアドバイス 古いバイクですので、メンテナンスに自信のある方にお勧めします。特にCVキャブがセッティングしにくいので注意です。ただい、基本的には壊れにくいバイクですので、メンテナンスもまた楽しいです。
  • HONDA FTR223 2005年式 223cc

走り 2 積載性 2
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 バイク降りた人に五万で譲ってもらった
    前所有者の意思を継いでカフェレーサーっぽくしたい
    長所・満足な点 冬でも始動性はいいが暖気しないとエンジンが止まる
    窮屈に感じるほど足つきがいい
    かわいくもありかっこよくもある
    短所・不満な点 アフターパーツが少ない
    FTRや他と互換性があっても加工が必要なことがある
    メインのWR250Xと比べると走らない
    振動がけっこうある

総合評価 4

2024年3月20日
    青忍者 さん
    走り 2 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 3
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 2.8

今後のカスタムプラン
  • HE゙AT HOPPER HONDA FTR223 2003年式 223cc
    2023年5月29日
    HE゙AT RIDER さん
    走り 5 積載性 1
    燃費 2 メンテナンス性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 250ccクラスのストリートファイターっぽいモデルが欲しくて探していたところ、ダートトラッカータイプの「ホンダFTR」に惹かれてしまい、程度の良い中古車を探し出して購入しました。
    主として街乗りですが、単なる移動の手段として乗るのではなく、走ることを楽しみたいと思ったときに乗っています。
    道路状況等を考慮しながら、街中を活発に楽しく走っています。
    長所・満足な点 ダートトラッカータイプのスタイルが気に入っていますが、基本的なデザインが80年代っぽいところがとても好ましく思えています。
    ノーマルではとても乗りやすいバイクですから、誰にでも楽しめる1台だと思います。

私のバイクではチューニング&カスタマイズによって進化した「ホンダFTR」として仕上がっていて、現在も進化し続けています。かつてのエンデューロレーサー「ホンダXR200R(MC04)」を目標にしていて、パワーも走りも追いついたんじゃないかなと思っています。

軽くコンパクトな車体に、223ccの持つ本来のパワー&トルクをプラスしたならば、驚くほど楽しいバイクに変身しますよ。
    短所・不満な点 単気筒で223ccという排気量を考えると非力であることは仕方ありません。
    ノーマルでは低中速回転域のトルクがあって乗りやすいものの、ガンガン走ろうとすると仕様変更が必要だと思います。

かつてのエンデューロレーサー「ホンダXR200R(MC04)」と比べるのは厳しいですが、同じような排気量にもかかわらず違いが大きすぎました。
    それからブレーキが弱すぎるのも気になるところですね。
    これから買う人へのアドバイス 「ホンダFTR」はとても乗りやすいバイクで、サイズもパワーも手に余らないように思えるところに親近感が持てるバイクです。
    この単気筒エンジンは高性能かつ丈夫で好ましく、メンテナンスもチューニングも存分に楽しめますので、バイク好きには喜ばれる存在だと思います。

ノーマルで乗ってもそれなりに面白いのですが、チューニング&カスタマイズ次第でさらに面白くなりますからベース車両としてもおすすめです。
    今後のカスタムプラン エンジンのピストン径を60.5mm→66mmに拡大して、もう1台の愛車『ホンダ ビート』と同じボアサイズにしたいです。
  • TRIUMPH STREET SCRAMBLER 2017年式 900cc
    2022年11月25日
    Hum さん
    走り 5 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 5 メンテナンス性 2
    総合評価 3.8
    購入動機・用途・比較車種 ゆったり走るのが楽しいバイクに乗りたくなったため、
    同社ストリートトリプルから乗換
    長所・満足な点 流している際の燃費が40キロ程度から高速まで一貫して良い。
    ハンドリングは軽快で粘りのあるエンジンと相まって非常に運転が楽。

そしてなんといっても特徴的なアップマフラーがお気に入りです。
    短所・不満な点 スタイリングの要であるアップマフラーによる弊害として、整備性、熱問題、積載性、シート高の割に若干悪い足つき等、を我慢する点は多い。

風防なし+オフヘルメットだと高速道路での疲労が強烈。

割と汎用的な乗り味なので人によっては飽きやすいかも。
    これから買う人へのアドバイス 今のところ特に気にするべき点はないですが、強いて言えばスポークホイールは清掃が大変なのは覚悟しておいたほうがいいです。
    ある程度自分で整備する方には整備性の悪さが目立ちます。

オイルの注入口がマフラーに近くて入れづらいです。

サイドスタンドでの車体傾きが大きい、スイングアームが長円パイプ、ブレーキ周りのABSケーブル、車体に掴む場所が少ない等、様々な要因からL受けのメンテスタンドが使いづらいです。
    自分で整備する方はセンタースタンド付けとくと幸せになれます。

ステム近くにレギュレターがあってフロントスタンドによってはそのまま掛けられません。

このように自分で触るのは難しいところも多いですが、
    スタイリングが気に入っていれば、乗って楽しむ分には不満の無いバイクです。
    今後のカスタムプラン
  • electricker YAMAHA トリッカー (XG250) 2004年式
    2024年2月14日
    スー さん
    走り 3 積載性 2
    燃費 5 メンテナンス性 3

購入動機・用途・比較車種 2014年から電動バイクに改造
    2020年、バッテリー劣化のため走行中止。
    長所・満足な点 モーターの為、静かでスムーズです。
    変速ショックがないしクラッチ不要です。
    10KWのモーターで加速がよく、変速のロスがないから余計に加速が良いです。
    電費は15km/kWh以上。100kmあたりの充電費用は160円ほどで、ガソリンバイクよりかなり安いです。
    走行後のガレージがガソリン臭くならないのがいいです。
    短所・不満な点 航続距離は60km程です。通勤には充分です。ツーリングには行けません。
    高圧バッテリーを防水していないので雨が降ると乗れません。
    ホイールインモーターはタイヤ交換がとても大変です。
    今後のカスタムプラン
  • FTR223 HONDA FTR223 2001年式 230cc
    2012年3月12日
    やうー さん
    走り 5 積載性 1
    燃費 3 メンテナンス性 4

長所・満足な点 スタイル
    短所・不満な点 荷物が…
    これから買う人へのアドバイス 普通自動二輪を取得してからの初バイク
  • ダブ子 YAMAHA TW200 200cc
    2012年11月23日
    ユウク さん
    走り 1 積載性 1
    ルックス 5 とりまわし 1
    燃費 3 メンテナンス性 2
    総合評価 2.2

長所・満足な点 スタイル以外に見る価値なし
    短所・不満な点 スタイル以外の全て
    これから買う人へのアドバイス リジットサスの極悪見かけ重視車
    夏・近場専用の用途限定車

でも散策にはもってこいなバイク
    今後のカスタムプラン すでに原型ないのでほぼパーツ不明車
    純正はエンジンとフォークのみでフレームさえ車種不明なのでイジリのが難しい。
    次はプラグケーブルでも変更してみたい。
  • トラ TRIUMPH STREET SCRAMBLER 2017年式 900cc
    2019年1月19日
    たか さん
    走り 5 積載性 5
    総合評価 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 こんなバイクが欲しかった。
    長所・満足な点 バイクらしいスタイル、走り、音、振動、燃費、メンテナンス、オン・オフとオールラウンダー全てが満足です。
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス 良いよ~、今のところ、12000kmノントラブル、純正タイヤのツアランスもまだ交換していない。夏に雨の北海道を走ったら、スポークが錆びました。同じ状況でもカブのスポークは錆びないので、トライアンフのスポークは錆びやすいのかな?北海道の融雪剤は半端ないですが、買って北海道に行ったらお気をつけください。
    今後のカスタムプラン サスペンション、プロテクター
  • TR KAWASAKI 250TR 2002年式 250cc
    2013年11月23日
    ゼットン さん
    走り 3 積載性 3
    総合評価 4.2

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 メンテナンス性が良い。軽く取り回しも良く、10年ぶりのバイクだが違和感なく走れた。
    短所・不満な点 言っても仕方ないが、パワー不足。
    これから買う人へのアドバイス 10年ぶりのバイク選び。
    ゼファー1100と最後まで迷ったが、自分で一通りいじれそうな250TRに決定。
    今後のカスタムプラン マッハ風に仕上げたい
  • がんばれ、バンバン。 SUZUKI RV200 VANVAN [バンバン] 2006年式 200cc
    2017年3月16日
    もりお さん
    走り 4 積載性 3
    総合評価 4.5

長所・満足な点 軽量・メンテナンス性・経済性・平和的バイク
    短所・不満な点 動力性能(上り)・走り系アフターパーツの無さ
    これから買う人へのアドバイス 通勤・峠・ツーリング
    バイク=速く走ってなんぼの扱いだった私を変えてくれた1台。まったり走るなかにある楽しさ、最高です。
    目標10万キロ走行!!
    今後のカスタムプラン ボルト(チタン、アルミなど)カスタム
    2024年3月8日
    ななまみおじさん さん
    走り 3 積載性 4
    ルックス 5 とりまわし 3
    総合評価 4
    購入動機・用途・比較車種 トリッカーからの買い替えです。
    林道を走らなくなったのでオフテイストを残しつつオンロード性能の良さそうなバイクを探していたところに
    ちょうどいいバイクが発売されたので試乗や跨ることはおろか、実車すら確認しないまま見た目だけで選びました。
    長所・満足な点 巡行距離がとにかく長く、給油回数が少ないのでルート選択の自由度が高いです。
    トリッカーのようなオフロードバイクは燃費こそは良いですが、タンク容量が少なく航続距離が短いので
    ガソリンスタンドの位置をどうしても意識せざるを得ないがストレスでした。

500ccのモデルとフレームが共通なこともあってか、剛性感があり
    少し重めで車格が大きく、だいたいのシチュエーションで安定した走りができます。
    短所の裏返しですが、ライダーの入力を裏切らないので、とにかく安心感があります。

また、フレームとエンジンの隙間が大きいので整備性が良いです。
    カバーして隙間を隠す人もいますが、スカスカに見えるところも気に入っています。
    短所・不満な点 ブレーキの利きが甘く、ロースロットル気味なのが気になります。
    よく言えば、初心者やリターンライダー向けの設計ですが
    悪く言えば、デチューンされすぎています。

いい意味でも悪い意味でも、速度を出しても楽しくないので
    安全運転を楽しめる方向きです。

悪意のある表現をすれば、加速がとにかくトロいので
    前の車を追い抜かして先に行こうとか、ワインディングをハイスピードで走ろうとか、そういった気持ちが一切湧きません。

あと、些細なことですがメーターの輝度が低く
    ミラーシールドやスモークシールドを使っていると速度や時計が見にくいです。
    これから買う人へのアドバイス レブル250から改善は進んでいるそうですが、同じエンジンなので
    水漏れする個体があるようです。
    オイルフィルター交換時、ガスケットも交換が必要なので
    Oリングを採用している車両と比べると、使いまわしがしにくく
    自力で交換するにしても、若干手間が多いです。

また、購入したバイク屋さんに教えてもらいましたが
    2023年から非常に厳しい排ガス規制をクリアしているため
    暖気をせずに走り出してしまうと、カーボンが蓄積してしまい
    1万キロ程度でも始動困難になることがあるそうです。

短所にも書いた通り、飛ばす気が起きないバイク(=回転数を上げて走らない)なこともあり、カーボンが蓄積しがちです。
    定期的にフューエルワンなどの燃料添加剤を使ってあげると良いと思います。
    今後のカスタムプラン 車重があるので、KOODのシャフトが発売され次第導入します。
    純正状態の完成度が高いので、チェーンを少し良いものにしてブロックタイヤを履かせてあげるくらいで満足できそうです。
    2023年8月1日
    TORAKURO さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

今後のカスタムプラン
  • ダブハチ KAWASAKI W800 STREET 2019年式 800cc
    2023年12月5日
    YAMAX さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 5
    燃費 4 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 以前2011年型W800を所有しておりました。その後モアパワーでCB1100EXにしばらく乗っておりましたが、5年ぶりに再びWアゲイン。空冷が無くなるまで、空冷にこだわる所存です。
    長所・満足な点 CBと比べて、当然小さくて軽い。さらに、2011年型と比べて、随分ネガ部分が改善されたと思う。1日乗っても疲れない。そして、今回のノーマル排気音!!いい音です。
    短所・不満な点 しかしパワー感50%で実は燃費がCBと同程度。2011年型は30km/リットル走ったこともあるが、コッチはどうだろうか?タンク容量が1リットル増えたのは歓迎するが、ニーグリップ部分の「丸いだけ」の形状は??全体的に、見た目は旧モデルの方が好きです。
    これから買う人へのアドバイス リヤディスク化に加えてABS仕様となり、回転の上昇もスムーズでメカノイズも静かになったうえに、排気音がノーマルのままでも適度に迫力があって交換が持てます。空冷エンジンのレトロモデルなら、唯一無二の360度クランクの粒粒サウンドを味わうならコレ。もっと軽量でシンプルを狙うならSR400にしましょう。
    今後のカスタムプラン 以下のとおり、STREETから移植予定。ワイバンマフラー+エンジンガード、ハイパープロ・フロントスプリング、グラブバー、クロモリ・アクスルシャフト、ナイトロン・リヤサス。
  • トコトコ SUZUKI ボルティー 1999年式 250cc
    2023年8月16日
    リュージュ さん
    走り 5 積載性 4
    総合評価 4.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 250ccクラスを探していたが、どのバイクも高額で、
    このバイクが一番低価格だったので購入した。
    長所・満足な点 燃費がよさそうなので、長く付き合うつもりで購入。
    小回りが効き、機動性が良い。(駐車場所→小・ままチャリ並)
    自分好みにアレンジできそうだった。
    短所・不満な点 デザインが、あんまりカッコよくない。
    タンデム利用のため、リアシートがネックでした。
    そのため、タンデムしやすいように工夫しました。
    その他は、特に不満はありません
    これから買う人へのアドバイス もうすでに、とても古いバイクの部類ですので、
    あまり程度の良いものは無いかもしれませんが、
    程度がそれなりでしたら買っても良いかもしれません。
    あとは好みですかネぇ。
    今後のカスタムプラン
  • バンバン SUZUKI RV200 バンバン 200cc
    2019年1月6日
    まぁち さん
    走り 2 積載性 4
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 初MTバイク。通学に必要になって、とにかく静かそうで低燃費で初心者でも気兼ねしないものを選んだ。
    長所・満足な点 ルックス!良くも悪くもそれしかないです。他人には絶対オススメできない。だからこそ愛着湧くんだろうなぁ。
    最高速はメーター読みで140km/h。社外の汎用品を使っていて、純正の物と比べると、速度も燃費も落ちてしまっているので実際はもっと速度は出ているはず。
    短所・不満な点 走りの性能全般。フルノーマルじゃまともに走れない。
    サスも頼りないし、フレームが柔らか過ぎて高速域ではグニャグニャ。
    走りにももう少しゆとりが欲しい。
    だからこそカスタムのし甲斐があるのかも。
    これから買う人へのアドバイス カフェレーサーのなりそこないカスタム。
    免許取得から2年後にMTバイクの感覚を取り戻すのと一人暮らしで長距離移動も増える為購入。
    自分がバイクに目覚めたきっかけを与えてくれた。
    決していいバイクではないけど悪いバイクでもない。思い出が全てなバイクです。

以下、カスタムについて(何故か編集できないようになってしまっているので)
    マフラー…BEAMSのSS300ソニック。燃費の変化は分からないですけど、オススメ。吹け上がりがいいとか、速度が上がるというよりはトルクが上がった感じです。5速で引っ張れる最低速度が10km/hほど下がります。バッフルを外した方が低音が響いていい音になるんですが、如何せん、音量が大きくなり、低速トルクがなくなり、アクセルをよく回すようになるせいか、燃費も落ちます。
    ブレーキ…デイトナのゴールデンパッド使用。純正よりもよく止まります。大満足。
    ハンドル…ハリケーンのセパハンにしたりバーハンにしたり。好みでオフチックうにしたりカフェチックにしたり。
    外装…汎用品の安物ハーフカウルかスモークスクリーン。カウルの方はアゴが気に入らなかったのでばっさりカット。シートはWiruswin。リアフェンダーはキャブ仕様の頃のものを使用。
    駆動系…リアスプロケットは2丁落とし。
    今後のカスタムプラン うちのカスタムコンセプトは「バンバンだと判明されたら負け」です(笑)

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別