• ダブはっちゃん KAWASAKI W800 STREET 2021年式 773cc
    2024年5月12日
    ふくミミ さん
    1702619326085M.jpg
    走り 4 積載性 4
    燃費 4 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 引っ越しを機に乗り換え。
    ゆったりまったり自由気ままツーリングで使用。
    比較「W800 スタンダード」「トライアンフ スピードツイン」

実車を見てさわって感じたのは「W800 スタンダード」のメッキパーツピカピカの高級感や「トライアンフ スピードツイン」の水冷エンジン英国スタイルのファッション感が、自分のスタイル(高級感より庶民的/スコッチより焼酎派)に合わないな~と感じ、より自然体のTシャツGパンスニーカーでコンビニにズババッといけそうな「ストリート」にしました。
    長所・満足な点  ベーシックなスタイル、心地よいズバババ排気音、昭和の”あの頃”の世界観、満足度が高いです。

良い風景を探しながら、写真を撮ったり、寄り道しながら、自由気ままに下道ツーリングを楽しむのが好きなので、直立する乗車姿勢、低中速の粘りけのある乗り味、360度クランク&キャブトンの心地よい排気音など、自分の感性に合っていると思います。

ではでは、ズババババ・・・・・・・
    短所・不満な点 このての単車に、なぜセンタースタンドが無いんだい?メンテしずらいやろ?
    空冷エンジンだけに、渋滞時のエンジン過熱には気を使います。(冬は良い良い、真夏は怖い)
    これから買う人へのアドバイス  この単車は、カタログスペックや他人の評価で乗るものでは無いと思います。実車を見て、跨って、走らせて、自分の感性に合うかどうかで決めるのが良いと思います。
     「好きになっちまったんだからしゃーないやろ!」的単車なので、他人の言う事は気にせず乗りましょう!v( ̄Д ̄)ブィ
    今後のカスタムプラン 路面凹凸の突き上げを抑えるのにリアショック変えるかなぁ?
    微振動を抑えるのにパフォーマンスダンパー付けるかなぁ?
    どちらにしろ乗り心地改善の方向で模索チュー(*´з`)
  • ダブ子 YAMAHA TW200 200cc
    2012年11月23日
    ユウク さん
    走り 1 積載性 1
    ルックス 5 とりまわし 1
    燃費 3 メンテナンス性 2
    総合評価 2.2

長所・満足な点 スタイル以外に見る価値なし
    短所・不満な点 スタイル以外の全て
    これから買う人へのアドバイス リジットサスの極悪見かけ重視車
    夏・近場専用の用途限定車

でも散策にはもってこいなバイク
    今後のカスタムプラン すでに原型ないのでほぼパーツ不明車
    純正はエンジンとフォークのみでフレームさえ車種不明なのでイジリのが難しい。
    次はプラグケーブルでも変更してみたい。
  • HE゙AT HOPPER HONDA FTR223 2003年式 223cc
    2023年5月29日
    HE゙AT RIDER さん
    走り 5 積載性 1
    燃費 2 メンテナンス性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 250ccクラスのストリートファイターっぽいモデルが欲しくて探していたところ、ダートトラッカータイプの「ホンダFTR」に惹かれてしまい、程度の良い中古車を探し出して購入しました。
    主として街乗りですが、単なる移動の手段として乗るのではなく、走ることを楽しみたいと思ったときに乗っています。
    道路状況等を考慮しながら、街中を活発に楽しく走っています。
    長所・満足な点 ダートトラッカータイプのスタイルが気に入っていますが、基本的なデザインが80年代っぽいところがとても好ましく思えています。
    ノーマルではとても乗りやすいバイクですから、誰にでも楽しめる1台だと思います。

私のバイクではチューニング&カスタマイズによって進化した「ホンダFTR」として仕上がっていて、現在も進化し続けています。かつてのエンデューロレーサー「ホンダXR200R(MC04)」を目標にしていて、パワーも走りも追いついたんじゃないかなと思っています。

軽くコンパクトな車体に、223ccの持つ本来のパワー&トルクをプラスしたならば、驚くほど楽しいバイクに変身しますよ。
    短所・不満な点 単気筒で223ccという排気量を考えると非力であることは仕方ありません。
    ノーマルでは低中速回転域のトルクがあって乗りやすいものの、ガンガン走ろうとすると仕様変更が必要だと思います。

かつてのエンデューロレーサー「ホンダXR200R(MC04)」と比べるのは厳しいですが、同じような排気量にもかかわらず違いが大きすぎました。
    それからブレーキが弱すぎるのも気になるところですね。
    これから買う人へのアドバイス 「ホンダFTR」はとても乗りやすいバイクで、サイズもパワーも手に余らないように思えるところに親近感が持てるバイクです。
    この単気筒エンジンは高性能かつ丈夫で好ましく、メンテナンスもチューニングも存分に楽しめますので、バイク好きには喜ばれる存在だと思います。

ノーマルで乗ってもそれなりに面白いのですが、チューニング&カスタマイズ次第でさらに面白くなりますからベース車両としてもおすすめです。
    今後のカスタムプラン エンジンのピストン径を60.5mm→66mmに拡大して、もう1台の愛車『ホンダ ビート』と同じボアサイズにしたいです。
  • HONDA CL250 2023年式 250cc
    2023年9月24日
    Tessar さん
    走り 5 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 キャンプツーリングの行動範囲を広げる為、高速道路に乗れて、荒れ道もそれなりに走れるバイクを検討していた。
    最初はセローが候補として挙がっていたけど、終売と共に価格が上がりすぎて手が出せない状態に。そんな時にCL250リリースの情報を見てこれだっ‼と思い購入することに。
    長所・満足な点 思った以上に悪路に強く、サスペンションが良く効いていて安定感が高い。
    6速ギアのおかげで250CCにしては高速道路での巡行がそれほどしんどくない。
    純正オプションのリアキャリアが大きく、荷物の積載性が高い。
    短所・不満な点 ローギアのレンジが狭い為、発進時のギアチェンジが忙しい。クラッチレバーは軽くて手が疲れることはないので、慣れればそこまで苦ではなくなるかも。
    メーター上部にボタン類がある為、手を伸ばして操作しないといけない。(目覚まし時計のベルのような位置)
    GB400の様にメーター左側にボタンがあればもっと使い勝手が良かったかも。
    これから買う人へのアドバイス 高速道路を使って遠距離キャンプツーリングをしたい人には、積載性と悪路への強さが味方になるでしょう。
    ワインディングも楽しくはしれるので、旅バイクとしていろんなところを走りたい人におすすめできます。
  • HONDA CL250 2023年式 250cc
    2024年3月8日
    ななまみおじさん さん
    走り 3 積載性 4
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4
    購入動機・用途・比較車種 トリッカーからの買い替えです。
    林道を走らなくなったのでオフテイストを残しつつオンロード性能の良さそうなバイクを探していたところに
    ちょうどいいバイクが発売されたので試乗や跨ることはおろか、実車すら確認しないまま見た目だけで選びました。
    長所・満足な点 巡行距離がとにかく長く、給油回数が少ないのでルート選択の自由度が高いです。
    トリッカーのようなオフロードバイクは燃費こそは良いですが、タンク容量が少なく航続距離が短いので
    ガソリンスタンドの位置をどうしても意識せざるを得ないがストレスでした。

500ccのモデルとフレームが共通なこともあってか、剛性感があり
    少し重めで車格が大きく、だいたいのシチュエーションで安定した走りができます。
    短所の裏返しですが、ライダーの入力を裏切らないので、とにかく安心感があります。

また、フレームとエンジンの隙間が大きいので整備性が良いです。
    カバーして隙間を隠す人もいますが、スカスカに見えるところも気に入っています。
    短所・不満な点 ブレーキの利きが甘く、ロースロットル気味なのが気になります。
    よく言えば、初心者やリターンライダー向けの設計ですが
    悪く言えば、デチューンされすぎています。

いい意味でも悪い意味でも、速度を出しても楽しくないので
    安全運転を楽しめる方向きです。

悪意のある表現をすれば、加速がとにかくトロいので
    前の車を追い抜かして先に行こうとか、ワインディングをハイスピードで走ろうとか、そういった気持ちが一切湧きません。

あと、些細なことですがメーターの輝度が低く
    ミラーシールドやスモークシールドを使っていると速度や時計が見にくいです。
    これから買う人へのアドバイス レブル250から改善は進んでいるそうですが、同じエンジンなので
    水漏れする個体があるようです。
    オイルフィルター交換時、ガスケットも交換が必要なので
    Oリングを採用している車両と比べると、使いまわしがしにくく
    自力で交換するにしても、若干手間が多いです。

また、購入したバイク屋さんに教えてもらいましたが
    2023年から非常に厳しい排ガス規制をクリアしているため
    暖気をせずに走り出してしまうと、カーボンが蓄積してしまい
    1万キロ程度でも始動困難になることがあるそうです。

短所にも書いた通り、飛ばす気が起きないバイク(=回転数を上げて走らない)なこともあり、カーボンが蓄積しがちです。
    定期的にフューエルワンなどの燃料添加剤を使ってあげると良いと思います。
    今後のカスタムプラン 車重があるので、KOODのシャフトが発売され次第導入します。
    純正状態の完成度が高いので、チェーンを少し良いものにしてブロックタイヤを履かせてあげるくらいで満足できそうです。
  • HONDA WINNER X 150 2020年式 150cc
    2022年10月30日
    いのちを大自二 さん
    走り 5 積載性 1
    燃費 5 メンテナンス性 1
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 転勤で通勤路がせまーい堤防道路になったため、バイク通勤を決意。コンパクトで燃費が良く、ミッション車で楽しく、たまには高速にも乗れるようなもの。
    購入の対抗馬はホンダADV150(オートマで楽過ぎるのと高速で風に弱い)、スズキV-strom250(気軽に乗るにはデカいのと、お値段ががが)。
    長所・満足な点 圧倒的コスパ。ABSなしモデルなら新車で込み込みわずか30万円ぐらい。しかも燃費も60km/Lに迫るほど。
    スタイリングは好き嫌いの分かれるモデルですが、惚れたなら買うべき。
    走りは乾燥119kgと軽量ボディに15馬力オーバーのパワーが加わり、街中では不自由しません。サイズと見た目の割に排気音はズ太く、しっかり粘る低回転ではドコドコと150ccらしからぬサウンドを響かせます。
    見た目はスクーターながら、エンジンを車体中央に配置し、前後17インチホイールを纏ったパッケージは高速での安定感がまるで違います。広めのパワーバンドと6速ミッションなので、5か6速固定でまったり流すもよし、ギアチェンジ駆使して駆け抜けるのもよし。
    短所・不満な点 凄まじく荷物が乗らない。全身カウルに覆われてるので、荷かけフックを増設する場所にも困る状態。メットインもありませんし、ホルダーを付ける場所もないような。結局、ミラークランプに取り付けました。
    ECT車載器も収める場所がなかった。付けたけど。
    ポジションはアップライトで楽なんですが、カブのお化けの割にはシートが高めで狭めで固め。ゲルザブ入れました。
    燃費自体はすこぶる良いものの、ガソリンタンクがリザーブ込みで4.5L。給油間隔は短いです。
    また、正規輸入車でもないので、メンテや修理をどうするかは避けて通れない問題です。
    これから買う人へのアドバイス アジアでホンダ、ヤマハ、スズキ、それにカワサキが「カブ」をベースにヤンチャした歴史の集大成みたいなモデルです。
    クロスカブ110あたりをベースに、水冷DOHC150cc15馬力エンジン、ハンドクラッチ6速ミッション、前後ディスクブレーキを装備したら、果たして総額いくらになるでしょうか。
    こいつは乗り出し価格がクロスカブの車体価格と同等で、それでこの装備ですよ。どうですか、奥さん!
    今後のカスタムプラン 冬場は寒すぎるのでハンドルガードとロングスクリーンつけたい。ライトも暗いのでなんとかフォグを押し込めないかな。
    ベトナム本国からリアキャリアとセンターキャリア(ベトナムキャリア)他を取りよせ中。
  • TR KAWASAKI 250TR 2002年式 250cc
    2013年11月23日
    ゼットン さん
    燃費 5 メンテナンス性 5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 メンテナンス性が良い。軽く取り回しも良く、10年ぶりのバイクだが違和感なく走れた。
    短所・不満な点 言っても仕方ないが、パワー不足。
    これから買う人へのアドバイス 10年ぶりのバイク選び。
    ゼファー1100と最後まで迷ったが、自分で一通りいじれそうな250TRに決定。
    今後のカスタムプラン マッハ風に仕上げたい
  • KAWASAKI 250TR 2007年式 250cc
    2024年2月6日
    モスケ さん
    1707177120220M.jpg
    走り 3 積載性 1
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 大型は車検等でお金がかかるので維持費が安いバイクを探してたら、お世話になってるバイク屋に250TRが眠ってたのでこの子に決めました。最初はキャブかFIか迷いましたが、住宅密集地で暖機運転ができないのでFIにしました。エストレヤとも比較しましたが、エンジンから後ろのフレームの形が好きじゃなかったので250TRに決定!
    長所・満足な点 燃費が良い!
    色んなカスタムパーツが売ってるからオリジナリティが出せる。
    とても軽い車体なので、どんな場所でも取り回し余裕!多少の坂でも不安にならない。
    短所・不満な点 よく言われるタンク容量の少なさ。片道700kmとかロングツーリングする身としては給油回数が多くなったのは最大の欠点。
    これらが不安なら150km走ったら給油してトリップメーターリセットすればよっぽど大丈夫。
    積載性は元々期待してなかったけど、ETC車載器すらどこに入れるか迷うくらいスペースがない。
    90km/h超えたあたりから出てくる振動は不安になるけれど、飛ばすようなバイクじゃないのであまり気にしてはいけない笑
    アルミを多用していたバイクからの乗り換えなので、サビやすそうなのが気になる。
    これから買う人へのアドバイス FIはエンスト癖が酷評されがちですが、ちゃんとタペット調整すれば全くエンストしないし、FIは冬もエンジンかけてすぐに走り出せるからおすすめですよ!
    今後のカスタムプラン
  • ボロンコ YAMAHA ブロンコ 1997年式 225cc
    2023年8月11日

自宅演奏家 さん
    走り 2 積載性 2
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 バイク降りた人に五万で譲ってもらった
    前所有者の意思を継いでカフェレーサーっぽくしたい
    長所・満足な点 冬でも始動性はいいが暖気しないとエンジンが止まる
    窮屈に感じるほど足つきがいい
    かわいくもありかっこよくもある
    短所・不満な点 アフターパーツが少ない
    FTRや他と互換性があっても加工が必要なことがある
    メインのWR250Xと比べると走らない
    振動がけっこうある
    今後のカスタムプラン カフェレーサー化
  • electricker YAMAHA トリッカー (XG250) 2004年式
    2024年2月14日
    スー さん
    燃費 5 メンテナンス性 3

購入動機・用途・比較車種 2014年から電動バイクに改造
    2020年、バッテリー劣化のため走行中止。
    長所・満足な点 モーターの為、静かでスムーズです。
    変速ショックがないしクラッチ不要です。
    10KWのモーターで加速がよく、変速のロスがないから余計に加速が良いです。
    電費は15km/kWh以上。100kmあたりの充電費用は160円ほどで、ガソリンバイクよりかなり安いです。
    走行後のガレージがガソリン臭くならないのがいいです。
    短所・不満な点 航続距離は60km程です。通勤には充分です。ツーリングには行けません。
    高圧バッテリーを防水していないので雨が降ると乗れません。
    ホイールインモーターはタイヤ交換がとても大変です。
    今後のカスタムプラン
  • グラトラBB SUZUKI GRASS TRACKER BIGBOY [グラストラッカービッグボーイ 2006年式 250cc
    2007年9月11日
    Kentastic さん
    走り 2 積載性 1
    総合評価 3.5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 スピードは物足りないけど、待ち乗りでは十分かな。
    バイクの車体自体が安い。
    軽いから取り回しは楽だし(後輪持ち上げられます。)誰にでも乗りこなせる。
    短所・不満な点 タンク容量(5リットルちょっと)
    積載性(全くなし)
    カスタムパーツの出回り具合(常に取り寄せ)
    やっぱ遅い
    これから買う人へのアドバイス 購入1週間後くらいに・・・
    U字ロックをチェーンにかけたまま・・・
    そのまま忘れて・・・
    発進!・・・
    ・・・orz
    今後のカスタムプラン ステップ
    シート
    なんかしらでスピードアップ
  • ST250E SUZUKI ST250 2006年式 250cc
    2016年10月24日
    amon さん
    燃費 5 メンテナンス性 4

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 オールドルックな外観。
    長時間座っていてもお尻がそんなに痛くならないシート。
    短所・不満な点 マイナーなバイクだからか、カスタムパーツが少ない。
    これから買う人へのアドバイス 32歳にして中型の免許を取得。免許の更新後勢いで契約しました。
    先日初高速に乗り、長野までのロングツーリング。
    よき相棒です。

2015年12月19日に手放しました。
    8年乗り続け、バイクの楽しさを教えてくれた大切な相棒でした。
    今後のカスタムプラン
  • 250TR KAWASAKI 250TR 2002年式 250cc
    2009年12月3日
    ぞうまる さん

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 新しいけど古い雰囲気が◎
    トコトコとのんびり走るのがとっても楽しい素敵な相棒です!
    短所・不満な点 純正のタイヤがしょぼい。。。
    これから買う人へのアドバイス 30過ぎで免許を取ってはじめてのバイクです。
    今後のカスタムプラン タイヤ・・・ダンロップ TT100
    プラグ・・・デンソーイリジュウム
  • ちょい悪親父仕様 YAMAHA TW200 200cc
    2009年12月26日
    たーやん さん
    燃費 5 メンテナンス性 5

長所・満足な点 パーツが多い
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス カスタムしやすいんで暇を見つけてはコツコツとやっていきます♪
    今後のカスタムプラン フロントディスク化とトリプルツリー取り付け
  • CODE03 YAMAHA TW225 2007年式 225cc
    2010年4月18日
    KYO さん
    走り 5 積載性 5
    ルックス 5 とりまわし 2

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 必死に探したフロントファットタイヤキットとハイジョッキ。
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス 初代TWは原因不明の電装系のからの出火により、お亡くなりになりまして、現在2代目です。
    今後のカスタムプラン エンジン載せ替え。
  • 250TR '06 KAWASAKI 250TR 2006年式 250cc
    2010年1月3日
    空冷大好き さん
    1262520264115M.jpg

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 なんといっても軽い。タンクも小さくデザインもGOOD。あと燃費もよかったです。
    短所・不満な点 パワーがない分高速走行や追越は大変。また車両価格が安いため部品がチープ。カスタム前提で考えないと・・・。
    これから買う人へのアドバイス 初めて購入したバイクでした。免許取得後なんやかんやでバイクを買えず10年越しでようやく購入しました。バイクに乗ることの楽しさを教えてくれたバイクでした。
    今後のカスタムプラン
  • トリッカー YAMAHA トリッカー (XG250) 2004年式 250cc
    2018年4月12日
    ガチョピン さん
    走り 3 積載性 1
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 3.3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 独特のスタイル!
    短所・不満な点 F19・R16なので履けるタイヤの種類が少なすぎ
    これから買う人へのアドバイス 通勤仕様!
    「2011春カスタムコンテスト」
    「第2回カスタムコンテスト」
    12・6・29事故により全損
  • XLくん ホンダ XL230 230cc
    2019年10月15日
    なべた さん
    走り 4 積載性 3
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 どこでも行ける便利な足として使おうというのが購入動機。今は本当に何でもできる優秀な子として使っております。
    長所・満足な点 ・ルックス!(かなりカスタムして変わっちゃったけど)
    ・整備性が非常によい。バイク屋の親父曰く「でかいエイプ」。本当に各パーツへのアクセスが楽々。カスタムが楽しいのなんの。
    ・なんだかんだ言って壊れない。壊れても自分で直せるところ。
    短所・不満な点 ・そのタンク容量。6リットルはロンツーには厳しいかもね、給油が頻繁になるだけで走れるには走れるけども。
    ・オフロードにもオンロードにも寄りきらない各部の形状。特にブレーキペダルがフレームの下を通っているので林道などでハード走行するとぶつけてフレームに傷がつく。怖い。チェンジペダルも可倒式ではないので曲がる。
    ・純正リアサスの在庫がない。
    ・フロントフォークが細い。エイプと同じ31Φ。流石でかいエイプ。
    ・フロント19インチとかいう微妙なサイズ。
    これから買う人へのアドバイス 見た目に一目惚れしてストリートユーズな分には全く素晴らしいバイクですよ。見た目をカスタムするのも楽しい。なんだかんだ何でもできる子です。
    オフロードユーズな人には純正状態では中々に恐ろしいです。ただこいつをオフロードバイクにカスタムしてやろうなんて事も非常に面白い。結構投げても致命傷は負わないのでなんとかなります。
    今後のカスタムプラン フロントフォークを延長して高足にしたい
    ブレーキペダルを上から通したい
    チェンジペダルを可倒式にしたい……
    などなど数えたらキリがない!
  • 250TR KAWASAKI 250TR 250cc
    2014年12月21日
    だいご さん
    1419142499611M.jpg
    走り 3 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 3
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 細身。
    カスタムパーツ、メニューが豊富。
    短所・不満な点 キックがない。
    これから買う人へのアドバイス 知人の知人所有で、走行2000キロの放置不動車だったんですが、ありえない激安提示を受け思わず購入してしまいました…。
    で、それをレストアしながらカスタム。
    今後のカスタムプラン トルクもあるし、スピードどうこうって感じでもないからエンジン関係はやらないと思う。
    やるなら外観。
    現状はフレームチョップに躊躇しちゃって、すごい中途半端な状態ですな。

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別