• KAWASAKI 250TR 2013年式 250cc
    2019年8月18日
    amon さん

• 美人 YAMAHA トリッカー (XG250) 250cc
    2019年8月16日
    bitch さん

購入動機・用途 なんか面白そうなバイクだと思ったから
    長所・満足している点 パーツに困らない
    セローのパーツがボルトオンだから安心
    オンでもオフでも自分の思いのまま
    ショートボディーだから取り回しが楽
    短所・不満な点 トリッカーのままだとタイヤの選択肢がない
    タンクが小さい 燃費もあんまりのびない
    尻が崩壊するシート
    これから買う人へのアドバイス 楽しいよ。面白いよ。
    まぁ良く原付に間違われるけどね(笑)
    ツーリングには不向きです
    山遊びには最高
    モタード仕様でも最高
    今後のカスタムプラン やりたい事がいっぱいあり過ぎて書ききれない
  • HONDA CB223S 2008年式 223cc
    2019年8月15日
    えいてん さん
  • TRIUMPH STREET SCRAMBLER 2017年式 900cc
    2019年7月2日
    ピットイン さん

購入動機・用途 スタイルと音の良さ。
    長所・満足している点 270度クランクのパルス感と排気音はとても気持ち良い。車体もコンパクトで、多少のダートなら気楽に乗れる。
    短所・不満な点 純正サイドバッグを付けていても積載性は高くない。スタイル優先もあるがタンク容量が少ない。純正以外のカスタムパーツが少ない。右ふくらはぎが熱くなるのが気になる。
    これから買う人へのアドバイス 本格的なオフ走行以外は気楽に付き合えるし、何より「これぞバイク」というスタイルと音が良い。長く乗るならコスパ高い。
  • SUZUKI ST250 Eタイプ 2016年式 250cc
    2019年6月17日
    ダブロー さん

• SUZUKI RV200 バンバン 2016年式 200cc
    2019年5月12日
    17191216 さん

購入動機・用途 壇蜜さんが乗っているからというわけではない。TWのパクリでなくこっちが元祖ですよ。セローかトリッカー狙ってたんですが気づいたらコイツに。
    長所・満足している点 フカフカシート(たぶん昔の型式はもっと乗り心地いいはず・・シートが変わってます)、太いタイヤ(たぶんにコケオドシ的)、どこでもバンバン走れる(気持の上では)
    道がどんなに渋滞してもトラックが前につかえてもイライラしない気にならない。ザ・マイペース。
    周りにプレッシャーがぜんぜん無いこと。ハーレーやリッターバイクとかハッタリ効くバイクは、旅先のじいちゃんばあちゃんはじめ老若男女問わず警戒されがちですが・・・バンバンは絶対大丈夫。平和キャラ。どこに走っても降りてもすぐに馴染んでしまいます。これでイロイロ得したり楽しい経験ができました。デカいバイクだとこうはいかない。
    乗れば乗るほど味が出る。馴染んでくると良さが分かる。
    短所・不満な点 ノーマルはローギアードなので高速で速度が出ません。自分のはスプロケを41Tに小径化してます。100キロ巡航もできますが余裕はありません。街中など低速は半クラ必要かな、ちょっとトルク足りない感。43-44T位がいいかも。
    馬力ないので砂地は全然NG。オフ車の方が良い。
    タンク小さいです、FIモデルは6Lちょっと?ハイオク入れて燃費稼いでます。レギュラー+10%くらいだから燃費が+10%ならトントンという考え。フルタンク入れても60~100円位の差だし。燃費は正確に計ったことありませんが40キロ/L弱で計算して200キロ目安でガス入れてます。200キロプラスで警告灯がついた事がない。250キロは行けそうな。
    ハッタリが全く効かない。信号待ちヒエラルキーでは常に欄外。バイクすげえ、と思われることは絶対ありません。ゆえにいつも平和とも言えますが。
    カスタムパーツはほぼ皆無。知恵と工夫で楽しみましょう。
    これから買う人へのアドバイス 生産終了です。気になる方はお早めにどうぞ。個人的にはジクサー150ccエンジンで復活してほしいと思います。急かされない、のんびりとどこにでも行ける気になる、お尻の痛くない、荷物もたくさん載せれる(要カスタマイズ)イモムシみたいな(壇蜜嬢談話)、楽しいバイクです。実際遠出しても気持ちに余裕があるし、どこまででも走れます(時間はかかります)
    ・プラグをイリジウムにしたら全域、特に中速以上で振動が減ってきれいに回るようになったようです。おススメです。1本だから安いしね。
    ・FI車の方で信号などで停止した際などにエンストしやすい方はアイドリングを高めにすると解決すると思います。
    ・ポッシュウルトラヘビーバーエンド装着で大き目のハンドル振動は低減できましたが、細かい振動が目立ってしまったのでプログリップのぐにゃぐにゃで軽減しています。純正バーエンドを外す際ボルトを緩めすぎると固定用ナットがハンドル内に落下してしまいます(自分)。車両をひっくり返すかハンドルを外さない限り回収不能になりますので要注意。
    ・ノーマルのチェーンリンク数は520です。ノーマルチェーンはすぐ伸びると評判なので速攻交換しました。
    ・リヤスプロケJT SPROCKETSは3輪バギーATV用として販売されてますがポン付けできます。私が買ったときはWebikeでは売ってなかったです。今は?
    ・エキパイガードは雪で転倒した時オーバーパンツに穴があいたから防御用。
    ・昭和の4輪ぽいリヒターのアナログ積算計をトリップメーターに使用。
    ・ウインカーはあえてデカい昭和風にリプレイス。もうちょっとステーの長いやつでもよかったかも。お気に入りです。小さくて遅い(爆 ので安全のためにもよろしいかと。
    ・購入時、スズキ純正リヤキャリアはつかない、とお店に言われキジマにしました。(真偽不明)
    ・シートはMGMスタジオさんで張り替えてもらいました。速攻仕上がりきれいでイロイロカスタムしてくれます。いい仕事して下さいました。
    ・トップケースは今はGIVIです。
    ・フロントブレーキマスターはフランド―15mm。ラジアルが必須な動力性能ではありません。半分趣味ですね。
    ・MT-07は手放すかもしれないがバンバンは残るような気がする。
    ・買い換えるならジクサーかな。デモ多分ちょっと違うんだろうなあ。
    今後のカスタムプラン 今の所無し。
    タイヤ別銘柄試してみたいかな。
  • YAMAHA ブロンコ 1997年式 225cc
    2019年5月6日
    まー坊ブロンコ乗り さん

• スクランブラー KAWASAKI 250TR 2002年式 250cc
    2019年5月3日
    Ken さん

購入動機・用途 スクランブラーが欲しかったから。
    手頃な価格で維持費の安いクラスを考えこいつが浮かびました。
    長所・満足している点 気軽に乗れる。燃費35km/l
    田んぼの水回りからプチツーリングまで何でもこなします。
    そこそこ改造パーツが多くてしかも車検が無いというコスパに優れた車体です。
    短所・不満な点 遅い。兎に角遅い。完全に遅い。絶望的に遅い。
    サスがチープで悪路は辛い。
    100kmのプチツーでも尻が痛くなる見ためだけのシート。
    これから買う人へのアドバイス 複数台種有しているなら良いかも。
    でもお勧めはキャブ車ですかね。
    インジェクションはこれ以上に走りません。
  • RM YAMAHA TW200 2000年式 225cc
    2019年4月28日
    たかみ さん

• SUZUKI RV200 バンバン 2010年式 200cc
    2019年4月25日
    TAKA さん

購入動機・用途 2019年3月中旬 通勤用に程度の良いSRをショップに探しに行ったが、綺麗な低走行のバンバンをみつけ即決で購入。
    長所・満足している点 遅いと評判だが、十分なレベルと思う。低めのギア設定も街乗りではキビキビ走れる。メンテナンスも整備スキル初級の自分でもできそう。
    短所・不満な点 スピードメーターが、小さくトリップメーターがついてない。次回の給油タイミングを設定するのが面倒。欲を言えばタコメーターは欲しかった。
  • YAMAHA トリッカー 2010年式 250cc
    2019年4月7日
    雪男 さん

購入動機・用途 突然、神が降りて来た
    長所・満足している点 足付き最高、軽い、何処でもいける
    コンパクトで何でも出来る125並の気軽さ
    セローとパーツが共用出来て困らない
    短所・不満な点 タイヤの選択肢が少ない、ロングツーリング向きではない
    積載能力がないけど仕方ない、タンクが小さいのでこまめに給油仕方ない
    まー燃費が良いので気にならないけど
  • YAMAHA トリッカー 2019年式 250cc
    2019年3月1日
    ぴぴん さん

購入動機・用途 Vストローム250に乗っていたが、重くて乗るのが少しめんどくさくなってきた!
    とにかく軽くて、楽しいバイクに乗りたいと思い、乗換えを決意!
    街乗り、通勤など。
    長所・満足している点 とにかく軽く、バイクと一体化してるような感覚を味わえる!
    まだ2台目だが、これ以上のバイクは想像できない!
    乗ったらわかる!
    是非のっていただきたい!
    短所・不満な点 荷物が詰めないくらいかな。
    リュク背負えばいいだけなので問題無しです!
    街乗りで使うなら短所は無い。
    車体が軽いから、スピード出す人は風であおられるかも!
    これから買う人へのアドバイス バイクで軽いは正義!
    大きいバイクはぱっと見憧れる、乗ると疲れる!
    やはりバイクは手足のように動かせて、気軽に遊べるのが最高!
    トリッカーは本当に最高のバイクです!
    今後のカスタムプラン パワーボックス エキゾーストパイプを購入予定
  • SUZUKI ST250 Eタイプ 2017年式 250cc
    2019年2月24日
    さか さん

• YAMAHA ブロンコ 1997年式 225cc
    2019年1月31日
    トリニィ さん

• YAMAHA TW225 2007年式 243cc
    2019年1月18日
    charlie さん

購入動機・用途 死な無い為のバイク、低い戦闘力!
    お山でクネクネしても安心安全

アピールするリアタイヤの太さ
    長所・満足している点 車格が125cc位小さく車重も軽い
    ウチのTWは既に原型を留めてないがその位カスタムの幅は広い

パワーは無いが面白いバイク
    空冷シングルエンジンなので自分で修理、メンテナンスが出来る
    短所・不満な点 エンジン絡みのパーツが無いのでボアアップとかも一大事
    どれだけヤッてもTWの域からは出れない
    アドベンチャーバイクとして使えば不満は無さそう
    これから買う人へのアドバイス 生産中止になって10年を過ぎて純正パーツも順番に無くなっていくので長く乗るには覚悟がいる

高速道路は苦手
    今後のカスタムプラン ロードでバランス良く走れる様に各所修正
  • バンバン SUZUKI RV200 バンバン 200cc
    2019年1月6日
    まぁち さん

購入動機・用途 初MTバイク。通学に必要になって、とにかく静かそうで低燃費で初心者でも気兼ねしないものを選んだ。
    長所・満足している点 ルックス!良くも悪くもそれしかないです。他人には絶対オススメできない。だからこそ愛着湧くんだろうなぁ。
    最高速はメーター読みで140km/h。社外の汎用品を使っていて、純正の物と比べると、速度も燃費も落ちてしまっているので実際はもっと速度は出ているはず。
    短所・不満な点 走りの性能全般。フルノーマルじゃまともに走れない。
    サスも頼りないし、フレームが柔らか過ぎて高速域ではグニャグニャ。
    走りにももう少しゆとりが欲しい。
    だからこそカスタムのし甲斐があるのかも。
    これから買う人へのアドバイス カフェレーサーのなりそこないカスタム。
    免許取得から2年後にMTバイクの感覚を取り戻すのと一人暮らしで長距離移動も増える為購入。
    自分がバイクに目覚めたきっかけを与えてくれた。
    決していいバイクではないけど悪いバイクでもない。思い出が全てなバイクです。

以下、カスタムについて(何故か編集できないようになってしまっているので)
    マフラー…BEAMSのSS300ソニック。燃費の変化は分からないですけど、オススメ。吹け上がりがいいとか、速度が上がるというよりはトルクが上がった感じです。5速で引っ張れる最低速度が10km/hほど下がります。バッフルを外した方が低音が響いていい音になるんですが、如何せん、音量が大きくなり、低速トルクがなくなり、アクセルをよく回すようになるせいか、燃費も落ちます。
    ブレーキ…デイトナのゴールデンパッド使用。純正よりもよく止まります。大満足。
    ハンドル…ハリケーンのセパハンにしたりバーハンにしたり。好みでオフチックうにしたりカフェチックにしたり。
    外装…汎用品の安物ハーフカウルかスモークスクリーン。カウルの方はアゴが気に入らなかったのでばっさりカット。シートはWiruswin。リアフェンダーはキャブ仕様の頃のものを使用。
    駆動系…リアスプロケットは2丁落とし。
    今後のカスタムプラン うちのカスタムコンセプトは「バンバンだと判明されたら負け」です(笑)
  • ブロンコビリー YAMAHA ブロンコ 1997年式 223cc
    2018年12月1日
    たまねぎ さん

購入動機・用途 セローベースの「ネオ・クラ」バイク(販売当時はそんな言葉はありませんでしたが)
    セロー並みに山遊びができる見た目がクラシックなバイクで「1台で2度おいしい」と思って購入しました。
    長所・満足している点 メーカーの狙い通り、クラシックな外観が可愛い。
    こんな外観なので年齢を選ばずオシャレに乗れる。
    セローベースなので極上に乗りやすい。
    短所・不満な点 乗って整備してみて分かりましたが、セローより街乗りに特化しているため(Fのサスストロークが少ない等)。
    やはり山遊びにはセローにはかなわない。
    これから買う人へのアドバイス 発売当時から所謂「不人気車」でしたのでタマ数はそれほど多くない。
    しかし価格も「まだ」それほど高くないので、気になっている人は早めの購入をご検討ください。
    今後のカスタムプラン お金を掛けずに、「セローに何処まで近づけるか」をコンセプトに「お金を掛けずに手間かけて」カスタムをしていきたいと思います。
  • cafe' au lait bowl SUZUKI ST250 2005年式 250cc
    2018年11月10日
    イリアンジャヤ さん

購入動機・用途 衝動買い

ツーリングのみ
    長所・満足している点 とてもかっこいい。
    なんといっても100台限定で販売されたCカスタマイズ!
    かなりレアで自分のバイク以外のCカスタマイズを見たことがない。
    ネット上でも、所有者のブログ等を見たことがない。
    と思っていたのですが、最近ちらほらネットで見かけるようになりました。
    そのうちCカスミーティングでもできたら楽しいですね。

見た目だけでなく走りの性能を向上させるためにカスタムしましたので、絶対的性能は?ですが走っていて楽しいバイクになっています。

カスタムに際限がなくなってしまうのを防ぐため、修理以外は「自分の手でできることしかしない」と決め、こつこつとカスタムをしてきました。
    ショップ等でカスタムしてもらったり、ワンオフパーツを作成してもらったりすればもっと大幅なカスタムができると思いますが、ほとんど自分で全部やったので、愛着がとてもあります。
    「第2回カスタムコンテスト」
    グランプリを受賞させていただきました。ありがとうございます。
    短所・不満な点 荷物が全く積めない。
    このバイクはメーカーによるコンプリートモデル(ある程度カスタムされたモデル)ですが、外装パーツばかりで走りに関するカスタムはされていませんでした。
    そこで自分なりに足回り、ブレーキ、吸気関連をカスタムしましたが、パーツが非常に少なく選択肢がなかったり、そもそもST250用のパーツがなく他車パーツを流用する必要があります。
    これから買う人へのアドバイス ST250というと、「まったり走るバイク」や「近場をトコトコ走るバイク」と思われがちです。

でも、このバイク乗ってみるとツーリングも余裕、峠も楽しい、いいバイクです。
    トコトコバイクと決めつけずに、遠出や峠も楽しんで欲しいですね。
    今後のカスタムプラン スポークのステンレス化
    アルミタンク(かっこよく容量が多いものが販売されれば)
    STACKタコメーター(新品は高いので中古で安く購入できたら)
  • YAMAHA トリッカー 2004年式 250cc
    2018年11月10日
    くぼっちゃん さん

購入動機・用途 普段使いで遊べるバイクが必要になったので、足つきが良く扱いやすそうなこいつを選んでみた。
    用途は通勤とオフ遊び。
  • SCRAMBLER ICON[スクランブラー アイコン] DUCATI SCRAMBLER ICON[スクランブラー アイコン] 2016年式 803cc
    2018年9月22日
    monster899 さん