• FORZA [フォルツァ] (MF10) HONDA FORZA [フォルツァ] (MF10) 2012年式 250cc
    2019年5月26日

長所・満足している点 エンジンがMF10になって4バルブ&バランサーが搭載され
    非常に気持ちの良いエンジンとなったこと。
    短所・不満な点 フロントマスクとタンデムシート形状がダメ
    フォルムを優先している為か、メンテナンス性最悪。
    これから買う人へのアドバイス 主に通勤スペシャル。
    時にはロングツーリング専用機として活用。
  • HONDA モンキー 2004年式 106cc
    とりゴボウ さん

購入動機・用途 [購入動機]
    キャブの4ストミニが欲しかった。
    ショップにあった2004SPモデルで走行少ない小猿を見て縁を感じた(^o^)/
    [用途]
    少しずつカスタムを…
    長所・満足している点 [長所]
    カスタムパーツが豊富。
    [満足]
    小さく・軽く・かわいい(^o^)/
    簡単な作りで見てても飽きない。
    短所・不満な点 [短所]
    原付なので速度30キロが…(T0T)
    ノーマルだと、とにかく遅い(^_^;)
    [不満]
    発売当時の新車価格より高い。
    これから買う人へのアドバイス 飼う[買う]か迷っている間に小猿はすぐにいなくなります(^_^;)
    ※私は迷って何匹も逃しました。
    中古車ならば走行距離は1000km以下の車体がお薦めかな?
    今後のカスタムプラン 購入してある武川製ステアリングダンパーを装着予定(^o^)
    フレーム下のオイルクーラーが付いているので取り付け模索中ですf(^_^;
  • PS250 HONDA PS250 250cc
    2019年5月26日

長所・満足している点 無骨なフォルム。荷席にボックスがよく似合う。
    短所・不満な点 ほとんど無い収納スペース。
    これから買う人へのアドバイス パーキングに止めていると、『何処のバイク?』ってよく聞かれる
  • HONDA XR250バハ 2000年式 250cc
    taka さん

• HONDA XL250 1992年式 249cc
    taka さん

• SHEEP IN WOLF’S CLOTHING YAMAHA YZF-R1 2011年式 1000cc
    ちり太郎 さん

購入動機・用途 峠とツーリングと、たまに街乗り
    長所・満足している点 MotoGPマシン、YZR-M1のDNAを受け継いだクロスプレーンエンジン。アイドリングから高回転までの荒々しい排気音に虜
    短所・不満な点 SSなので覚悟はしていたが、予想を超える熱さに走行もままならなく熱さ対策は必須。今となっては時代遅れとなってしまったセンターアップマフラーがマスの集中と逆行し、車体もライバル車両と比べて大きくコンパクト感がない
    これから買う人へのアドバイス よく曲がるバイクと言われているが、ブレーキ、サスペンション、体重移動…全てを上手く行わないと言うことを聞いてくれない。ABSやトラコンといった電子制御は無いバイクなのであしからず
    今後のカスタムプラン カスタムの為のカスタムなら他所へ行け!(・谷・)
  • HONDA ベンリィ50S 1998年式 88cc
    JILL_44 さん

• KAWASAKI Z650 2018年式 649cc
    マルヨン さん

• HONDA CB1100 2010年式 1100cc
    よんなな さん

購入動機・用途 やりたい事が見つかったから。
    空冷直列4気筒が好き。CBが好き。
    これでもツーリング行きますよぅ。
    長所・満足している点 ジャパニーズ・ネイキッドデザインに空冷4発と時代に逆行している。
    「最高速・スペック」だけが単車ではないと言う訴えを具現化したらこうなるよね。
    それでも全開にしたら結構咆えるんだけど。
    短所・不満な点 タンク容量。排気量1100ccあって14Lなんてあっちゅーま。
    現行は16と18Lになったんだっけ。タンク換えるからまぁいいけど。
    ハンドル幅がトラッカー級に広い。
    シート下までクラシックバイク級に入りません。別体式ETCでカツカツ。
    これから買う人へのアドバイス ホンダ最後の空冷直4になるんじゃない?21世紀にこんな単車出てきたのがもう奇跡。
    本当にのんびりゆったり走るには最適。
    1300に比べたらハンドルの振動も超楽!!!!
  • SNIPER KAWASAKI ZRX1200R 2001年式 1200cc
    でぇご さん

長所・満足している点 全部がイケテル!と言ったら話にならん。ただ、角目のライトにビキニカウル、これでもかっ!!と主張するタンクにまず惚れ込んだのは確か
    短所・不満な点 特になし。「こんなもんや」と思ってる
    これから買う人へのアドバイス '01年式のマレーシア仕様。この年、しかも逆車しかないこのデカールの色がグッド(V^-°)
    用途はツーリング、峠、たまにサーキット
  • キム子 KYMCO KCR125 5年式 125cc
    abu3 さん

購入動機・用途 知人から入手、通勤からツーリングまで高速以外何でもこなす
    長所・満足している点 人と被らない!素直でクセのないエンジンで渋滞やトコトコ走りもストレスフリー。シンプルな車体構成は軒下整備も怖くない。
    純正タイヤの耐久性は抜群。1.8万km乗ってますが2万kmまで持ちそうな感じです。なおウェットグリップは期待しないで下さい。
    短所・不満な点 アフターパーツは絶望的。特にタイヤ、リアはIRCも選べますがフロントはミシュラン一択です。(チェンシンもありますが・・・)
    上り坂では二速と三速が少し離れ気味に感じます。
    これから買う人へのアドバイス 台湾車と言うことで不安かもしれませんが現在までエンジントラブルはありません。耐久性は日本車並みにあります。
    万一故障したとしても純正部品の供給に不安はありません。近くにKYMCO取扱店があるなら検討をする価値はあります!
    ちなみに最高速はメーター読みで『ぬぬえ』以上出ました。
    今後のカスタムプラン 腰上OHついでにa.i.rの部品を使って『ぬえわ』化ほかいろいろ
  • スズキ Vストローム250 2018年式 250cc
    ひで さん

• DR-Z400 SUZUKI DR-Z400 400cc
    abu3 さん
  • R1-Z(3XC3) YAMAHA R1-Z 1992年式 250cc
    WALTZ さん

購入動機・用途 学生の頃から気になっていて、その27年後、遂に購入を決意!
    ツーリング・ワイディングに使用。
  • SUZUKI アドレス110 2018年式 110cc
    よしあき さん
    購入動機・用途 通勤1kmしかなく、車より原付と思い。激安原付二種。
    長所・満足している点 マジェスティSの後継だが、リード110よりも加速や最高速は上で原付二種と考えれば必要十分。ノーマルで95出てリッター45は走る。
    短所・不満な点 2ケツ時窮屈すぎる。後ろは滑るみたい。
    リアボックスはつけたが、積載性不足を感じる。
    スズキのスクーターは整備性が悪い?
    パーツが少ない。
  • じーえす BMW R1200GS 2018年式 1170cc
    ネット素浪人 さん

購入動機・用途 やっぱりシャフトドライブが好き。ボクサーエンジンもいいね。
    長所・満足している点 ボクサーエンジンなので、低速でも安定している
    短所・不満な点 ハンドルの位置が高いので、悪路での取り回しは苦労します。停止中の転倒に要注意です。
    これから買う人へのアドバイス シート高さより8の字での取り回しを確認しておいたほうが良いです。
    今後のカスタムプラン パニアケース取り付け
  • HARLEY-DAVIDSON FXDX DYNA SUPER GLIDE 2002年式 1450cc
    muck さん
  • 6R君 KAWASAKI ZX-6R 2014年式 636cc
    マサヒロ 6R さん

購入動機・用途 あまりのハンサム顔と公式のマン島走行動画で惚れました。
    長所・満足している点 男前 なにせハンサム。のんびり流せば意外と燃費も悪くないかな?
    636ccのリッターよりちょっぴり良い利点でしょうか。

取り回し、倒しこみの軽さ。

400から乗り換えて最初のコーナーを曲がった時の驚きと感動は忘れない。
    曲がりすぎてちょっと怖かったくらい。
    短所・不満な点 華奢な僕ですと筋力、体力的に乗れるの今のうち・・あとちょっと腰にきます。

自分の体がついてけなくなる限界がもう少しでやってくる。体力との相談ですね。

整備性はもう少しなんとかならないものかな・・
    これから買う人へのアドバイス この子の全開を引き出してやれるのか・・?

でも十分ふつ~でも楽しい。

そういえば6R乗ってからだんだんへんな筋肉ついてきた・・ より痩せてきた・・

サーキットもそこそこなら636より600ccの方がアフターパーツも豊富かも?

ツーリングメインでも良い1台だと思います。もちろんサーキットでも十分なポテンシャルを発揮してくれるバイクです。
    今後のカスタムプラン 思案中・・

いろんな人のバイクを参考にさせてもらっています。
  • 魂の隼 スズキ GSX1300R ハヤブサ(隼) 1999年式 1300cc
    コウ さん

• YAMAHA シグナスX SR 2017年式 124cc
    kuroku さん

購入動機・用途 友人の影響と、アドレスV125が寿命を迎えた為購入。
    ツーリングと通勤が主な用途。
    長所・満足している点 見た目がとても良い。
    特に斜め後方からのスタイルが良い。
    足回りがしっかりしていてアドレスV125とは比べ物にならない。
    カーブも安定して曲がれる。
    前後ディスクブレーキはとても良く効く。
    ライトユニットが大きく、H4バルブを搭載している為かヘッドライトがとても明るい。
    純正装着タイヤは路面が乾いていれば充分グリップする。
    タイヤは、ツーリング7割・通勤3割程の使用で約7000kmもった。
    メットインスペースが広く、ツーリングに行った時に御土産が沢山買える。
    カスタムパーツが沢山あって妄想するだけで楽しい。
    短所・不満な点 4日で1000kmの慣らし運転を終えたが、6000rpm位で抑えると55km/h程しか出せず幹線道路の走行は地獄だった。
    慣らし運転中の平均燃費は38.8km/Lだった。
    慣らし運転を終えた後の最高燃費は46.3km/L、最低燃費は29.1km/L。
    燃費に関しては交通の流れの影響をかなり受け、特に冬場の市街地走行は燃費が悪いようだ。
    給油は優しく入れないと、吹きこぼれることがある。
    下り坂を連続で走るとブレーキの効きが弱くなり、ブレーキレバーを握るとフニャフニャした感じになる。
    ブレーキを強く掛けると、フロントサスペンションが底付きする。
    カーブを少しスピードを出して曲がると、すぐにスタンドを擦ってしまい危ない。
    カーブを更にスピードを出して曲がると、アンダーカバーを擦ってしまい危ない。
    カスタムパーツが沢山あって、ついつい買ってしまいお金がかかる。
    駆動系のセッティングが加速重視の為、最高速はあまり伸びない。
    これから買う人へのアドバイス 燃費は他の125ccスクーターと比べると悪いが、走行性能は抜群。
    排気量が小さいのでパワーはないが、峠道の下りはかなり速い。
    メットインスペースは前後には長いが深さがない為、ヘルメットの形状によっては入らないことがあるのでバイク店で実車を使って確認した方が良い。