• Works. HONDA ジャイロキャノピー 2006年式 50cc
    2023年2月1日
    1495605192688M.jpg

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 UberEATS(2016年当時)≒ UberEats
    ウーバーイーツ
    長所・満足な点 □2stパワー
    □ミニカー登録

やたら頑丈なつくりです。パーツも出ます。
    面倒なので入庫できるショップは限られるかもしれませんが、必要なメンテナンスに事欠くという程ではないと思います。

ライコランド東雲™(認証工場)の頭の弱いスタッフに難癖(言い掛かり)を付けられて閉口しましたが、いたって合法的な乗り物ですので乗り手に落ち度はありません。重整備となればまた話は別でしょうが、運行供用上の義務とされる日常的な点検を認証工場に断られる筋合いはありません。物事の道理をわかってないんですね。所詮は薄ら馬鹿に毛が生えたような連中です。相手にするだけ時間の無駄でしょう。
    短所・不満な点 □上り坂
    □強風

最近は(周知が進んで)そうでもないみたいですが、ミニカー仕様は白い眼で見られがち。とにかく異端を排除したがる日本人の性質かもしれませんね。やたら難癖(言い掛かり)を付けたがるヤカラに苛まれるシチュエーションが少なくありません。悩む事もあるかもしれませんが、世の中はきっと暇な馬鹿ばかりではないはずですので、世間一般とは賢く付き合いましょう。
    これから買う人へのアドバイス 近所の暇なBBAに通報されました(ミニカー仕様)
    輪巨の拡幅に伴うタイヤのフェンダーはみ出しと、ルーフ上の風車LED、あとはまぁノーヘルですかね。どうやらノーヘルが気に入らないらしいですよね。他人の事ばかり気にしているんでしょう。

ジャイロのミニカー乗りの心得をエッセーとして書き上げました。これから買う人へのアドバイスです。
    『BBAはなぜ通報するのか。― ジャイロのミニカー乗りの事例を鑑みながら ― 評論
    しょうだまさとも 7年前 4,975文字』
  • HONDA ジャイロキャノピー 2020年式 50cc
    2024年2月11日
    ぷよぷよ さん
    1692801202858M.jpg
    走り 2 積載性 5
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 コケにくそうなバイク、雨でも気楽に走れるバイクが欲しかった。
    長所・満足な点 スーパーデリボックスを付けているので、積載量は半端ない。通勤に使用。見た目はかわいくてお気に入りです。走りは、正直遅い。ミニカー登録しているため、30kmの縛りがなく、二段階右折も不要。推奨はしないが、ヘルメットもいらない。冬は風が直接当たらないので、驚くほど体感温度は低くならない。夏は屋根が直射日光を遮ってくれるので、意外と快適。燃費は平均で48km/l
    短所・不満な点 聞いていたより、遅い。加速が良くない。上り坂なんてすぐに減速するし、坂によっては、ロードバイクに抜かれるぐらい低下する。ブレーキのききがわるい。55キロでリミッターがきく。スーパーデリボックスをつけているせいか、風が後に抜けないので、運転するところにまとわりつきます。また風の影響をもろに受けるのでふらつく。
    これから買う人へのアドバイス 相当遅いです。購入前に必ず試乗することは必要です。想像しているよりも遅いと思います。また、リアにつけるボックスは大きいものをつけると、ふらつきます。デリバリーご用達と言われていますが、後ろ二輪なので、普通の二輪車よりも突き上げが来るかな、轍も気を付けないと微妙に振られます。エンジンオイルの量が500mlなのですぐに汚れるので、1000kmぐらいで交換したほうがいいらしいですよ。
    今後のカスタムプラン スタビライザー・リアショック・
  • 零式キャノピー HONDA ジャイロキャノピー 50cc
    2018年10月23日
    燃費 1 メンテナンス性 1
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ジャイロキャノピー 2型 フレームNo.TA02-11***** ワンオーナー実走行11,000km

加速重視のセッティングで、平地では一気に巡航速度まで吹け上がります。

【駆動系】:大型ドライブフェイス、クレアカム、ドリブンフェイス増速加工、クランクケース増速に合わせて加工、駆動系冷却用ケースカバー穴あけ加工、純正ドライブベルト、クラッチウェイト軽量化、クラッチアウター増速に合わせ薄型加工、
    メイワカーシステムズ製超軽量アルミホイール、KENDA 16×7.5-8タイヤ装着

【吸排気】:ライブDioZXキャブレター、インテークパイプ加工、Dio用フューエルポンプ、エアクリーナーBOX穴あけ加工、インナーファンネル取付け、ノーマルマフラー抜けアップ加工、ARRIレーシング製ステンレス製ストレートエキパイ、ノーマルシリンダーポート加工、圧縮調整(高)。【ハイオク仕様】高圧縮エンジン。

【電装系】:LEDヘッドライト×2、ピックアップコイル直結タコメーター、バッテリー新品。タコメーター装備。

その他:各種ワイヤー全て純正新品交換、前後ドラムブレーキ純正新品交換、パーキングリンクOH、スイング機構OH、フロントリンクOH、シート表皮交換、デフオイル交換、ステムベアリングOH給油。左右ハンドルグリップ新品交換など。
    長所・満足な点 ボアアップ(トライク登録)とは一線を画し、50ccミニカーのチューニング(駆動系、吸排気系を主に)を極め!
  • SUZUKI モレ 50cc
    2023年11月25日
    えせ さん
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 3 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 チョイノリ林道走行に、なにが足りないかを確認する為のマシーン。本当はお買い物と散歩の足だったのに。。。
    長所・満足な点 前かご便利。きちんとしたステップがある。
    前期型はRタイヤが12インチなので、ハイグリップタイヤがある。ストマジあたりといい勝負が出来る。油断して派手なことするとフレームが曲がる。
    ニ―グリップは出来ないけれど、ステップあるのでキビキビ走らせやすい。
    短所・不満な点 縦型エンジンのチューニングパーツがめっきり減ってきて入手が困難。
    車種名で判ってくれない人に「ヤクルトレディが配達してるバイク」って説明するところがメンドイ。
    これから買う人へのアドバイス レディが乗れるようなバイクなので、結構小さくて小回り効きます。
  • HONDA スーパーカブ50 2005年式 50cc
    2023年12月3日
    ayame−iris さん
    1701568207988M.jpg
    総合評価 4.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 タウンメイト50と比較しましたが、メンテナンス性が良かったのでこちらを選びました。
    長所・満足な点 下道のツーリングや買い物に使っています。
    とにかく燃費が良く、取り回しも最高です。
    埼玉県内であれば、原付でも走りやすいので、どこへでも行けます。
    逆に都内は、危険で走りにくいと思います。
    短所・不満な点 非力で速度が出ませんが、気にしていません。
    二段階右折は本来、自転車でも行わないといけないことなので慣れです。
    強いて言うならば、法定速度は40kmにして欲しい。
    30kmなんて無理ですよ。
    政治家や警察官が30kmで乗って、体感してみれば良い。
    これから買う人へのアドバイス 最低限のメンテナンスは自分で出来るように覚えましょう(オイル、バッテリー、スパークプラグ、チェーン、タイヤ交換)
    今後のカスタムプラン このまま乗り続けます。
  • ラットカブ HONDA スーパーカブ50 1978年式 50cc
    2019年2月15日
    コルベットZ06 さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 子どもの頃、家にあった思い出のバイク
    友人が乗り回し、墓場に突っ込み廃車になった…
    青春の思い出をもう一度…
    今後のカスタムプラン
  • ホンダ スーパーカブ50 (AA04) 2016年式 50cc
    2017年11月17日
    せ~やん さん
    燃費 2 メンテナンス性 4
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 Let's2のエンジンがかからなくなり、欲しかったCUBを購入。
    長所・満足な点 燃費が良い、BOX付けて積載量多い。
    短所・不満な点 一生モノのつもりで買ったが、中国生産となり、いつまで乗れるか?が不安。
    これから買う人へのアドバイス 燃費はCUBが1番! AA04のカスタムパーツはまだ少ないけど楽しめます!
    今後のカスタムプラン ステップ、マフラー、サスペンション
  • HONDA スーパーカブ50 2017年式 50cc
    2024年4月20日
    せ~やん さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 2017.10月にAA04が盗まれ、1ヶ月経って盗難保険が下りるタイミングが新型カブ発売時期に重なったので。
    長所・満足な点 丸目に戻ったLEDヘッドライト!
    短所・不満な点 カラーでブラックがあったら欲しかったなぁ~
    これから買う人へのアドバイス 片道3kmの通勤、普段の足として。
    今後のカスタムプラン 延長リヤキャリア、USB電源アダプター、ミラー、バーエンド、ステップ、マフラー
  • 郵政くん HONDA スーパーカブ50 85cc
    2016年11月4日
    マーシー さん
    ルックス 3 とりまわし 5
    総合評価 4.3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ・2種登録なので30キロ制限関係ない!
    ・当たり前だけど流れに乗って走れる。
    ・普通のカブよりホイールサイズが小さいので小回りが利く。
    ・遠心クラッチメッチャ楽!
    短所・不満な点 ・ネットで調べても情報少ない。人柱必至。
    ・72ccでも最高速伸びない。俺が重いから…?
    →HA02E(85cc)に換装して性能UP!
    ・パーツの供給は…?
    ・ぶん回しすぎなのかわからんけど、燃費がリッター50キロを超えない。
    これから買う人へのアドバイス 通学用に仕入れたバイクでしたが、現在散策用として活用中。
    MDです。衝動買いしちゃった(汗
    エンジンはCF70E(シャリィ用72cc純正)でしたが、
    HA02E(カブ90用セル付85cc)に換装しました。
    ミッションは4速、遠心クラッチです。
    今後のカスタムプラン とことん道具として使い倒すつもり。
    モルモット的な役割も(ry
  • カブ70 HONDA CUB70 [カブ] 1983年式 70cc
    2014年8月17日
    TUKA-Ossan さん
    走り 3 積載性 4
    ルックス 3 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 2
    総合評価 3.2
    今後のカスタムプラン
  • ハイパーカブ HONDA CUB70 [カブ] 70cc
    2014年10月30日
    エアフォルク さん
    総合評価 4.7

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 できるだけノーマルのルックスを保ちつつのチューニングを心がけてます。
     4バルブ138スカット、5速ロータリークロスミッション、強化サス、サスペンションダンパー、デジタルメーターとギアインジケーターで痛快なマシンにできたことに満足しています。
     カブはしっかりできたバイクですが、パワー不足、すぐ頭打ちになる1速と離れたギア比、グニャグニャ・フワフワのサスペンションに不満がありましたが7年目を迎えたチューニングにより自分が思い描いた全シチュエイションをカバーできるほど煮詰まってきました。これでリッター50キロも走ってくれるのですから言うこと有りません。

カブはいじり甲斐があって楽しい!!
    短所・不満な点 ボディー剛性とブレーキが脆弱で強化がほぼ無理なのが残念
    これから買う人へのアドバイス  ホビー用としてあらゆるチューニングを試みるために中古で購入し、近場ツーリング、普段の足として活用しています。
     山中湖方面、奥多摩方面へのツーリングが多く、昨年は日帰りでビーナスラインへ行って来ましたが、ストレス無く行って来られました。
     カブだと白バイもあまり敵意を抱かないようで、奥多摩周遊道の下りを走っていたら(ブレーキがプアなのでわりとゆっくり下っていたこともあり)白バイが手を振りながら抜いて行きました。
    今後のカスタムプラン ★シート取り付け部ヒンジの遊びが多く、シート後部が左右に数センチ動いて気持ちがよくないので、シートストッパーを何とか工夫して作ってみようと思います。
    その他:リアモニター、ツインオイルクーラー(ステイ自作)、リザーブタンク自作、リアブレーキワイヤード&左ハンドレバー化、ステップワンオフ、フロント・リアキャリアワンオフ、A/Fメーター、F/Rディスクブレーキ(ハブワンオフ)
  • やればできる子 SUZUKI GN125 2008年式 125cc
    2015年9月21日
    ジジ さん
    走り 4 積載性 5
    ルックス 3 とりまわし 4

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 少しの工夫で荷物を大量に乗せられる!。。。このバイクじゃなくても?
    短所・不満な点 下りでちょっと調子に乗るとステップ擦っちゃう。
    これから買う人へのアドバイス 金がなくてしょうがなく買ったのが、なんだかんだで日本一周!いちゃいました。総走行距離役22,000km。対したトラブルもなく良く走ってくれました。これからは弄りの実験台にしてきましょ。
    今後のカスタムプラン まだ確定してないけど試してみたいことをやる。
    日本一周はリンク先へ。
  • HONDA ジャイロキャノピー 3年式 50cc
    2018年9月3日
    大魔神 さん
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 5 メンテナンス性 3

今後のカスタムプラン
  • ハイパーキック ホンダ スーパーカブ110 2014年式 110cc
    2023年4月21日
    山崎卓二郎 さん
    ルックス 3 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 2
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 親が金出した(´・ω・`)
    長所・満足な点 燃費と取り回しは、良いです。積載能力もまぁまぁです。80キロくらいなら、巡行も余裕です。なので、街中の足としては、結構良いかもです。スタイルもスクーターっぽいし
    短所・不満な点 とりあえず、錆びる。良く故障する。商用向きでわない。ヘッドライトとストップランプが良く切れる。冬場にエンジンから異音する。カバーがすぐ汚れる。タイランド製のエンジンとかどうかと思います。チェーンたるむの早いです。
    これから買う人へのアドバイス 見た目まぁまぁなので、と街乗りとか、旅車ならそこそこ良いと思います。新型出だしja10は、かなり安いと思います。丸目の7よかマシらしいですよ。
    今後のカスタムプラン ディスクいれるかは、検討中バーハンキットは、ハンドルポストとスイッチカバー有り
  • YAMAHA ギア 49cc
    2018年4月19日
    オーナー
    マシン黄色ちゃんの僕 さん
    走り 2 積載性 5
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 4
    購入動機・用途・比較車種 お世話になっているバイクショップ
    長所・満足な点 燃費がよく荷物もタップリ積めてすごく頑丈
    今後のカスタムプラン
  • 5台目、スーパーカブ110 HONDA SuperCUB110 [スーパーカブ110] 2010年式 110cc
    2014年2月5日
    ソニエリ さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0

• HONDA ジャイロキャノピー 50cc
    2018年10月23日
    総合評価 4.7

今後のカスタムプラン
  • GNちゃん SUZUKI GN125 2012年式 125cc
    2019年10月7日
    ランボー さん
    走り 4 積載性 4
    総合評価 4.5

購入動機・用途・比較車種 通勤用、弄る用
    長所・満足な点 燃費と乗りやすさは非常に良い。
    またメンテナンスも構造が単純なので気兼ねなく弄れる。

エンジンの始動性も良好
    また消耗品がビックリするくらい安いのでほんとに良いバイク。
    短所・不満な点 キルスイッチがほしい。サイドスタンドが少し出しづらい。
    パワー云々は排気量的にどうでもいいが、1速にもう少し伸びがほしいところ

キャブ回りの部品の入手が絶望的
    これから買う人へのアドバイス オススメですよ!安い、燃費良い、維持費も安い(部品も安い)通勤用にどうでしょ?
    多分ツーリング行きたくなりますよ
    今後のカスタムプラン 中古購入なので悪いところを直す感じで
  • がんばれベンリィ君 HONDA CD50 50cc
    2011年11月20日
    じょにお さん
    走り 5 積載性 2
    総合評価 4.5
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 古くて小さくてスタイル的に自分にとってはドンピシャです!
    また、手入れすれば手入れした分だけ返事が返ってくるかわいいヤツです。
    ノーマルでは確かに非力なエンジンではありますが、コツコツ手を入れることによって着実に戦闘力が上がっていきます。
    完全な専用設計の部品は少ないかもしれませんが、モンキー系の部品が流用できるのでそういった不満は特にありません。
    短所・不満な点 もともと小型なので積載性は非常に乏しいです。
    幸い工具類はある程度積載できますが、ちょっとした遠出にもバック等はまず手放せません。
    また、いじらないと50?のスクーターにも簡単に煽られます。
    これから買う人へのアドバイス 学生時代の友人が乗っていて思い出深いCD50。
    それが高じてひょんなことから、通勤用に同じく購入しました。
    最初は間違いなく通勤用に購入したんですが、好きなんです。
    ええ、イジることが。
    結婚しているので小遣いの範囲になってしまうのですが・・・それでも十分過ぎるほどの選択肢があるモンキーエンジン系は、まさに救世主!

これからもコツコツと頑張っていきたいと思います。
    今後のカスタムプラン タイヤ交換、シュー交換とボアアップ。

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別