2015年9月21日
    Q_Taroさん
    北海道

ゴールデンウィークにいちど行ったきりの同所。ひさしぶりに「赤い日」(日祝祭日)にお休みをいただくことが出来たので、こんどは我が「弐号機」・VTR250でパトロールをすることにしました。まぁ、行き慣れた道であります。写真の場所は同市の街はずれ・・・というかもう、けっこう人里離れた場所にあります「当別ダム」のダム公園での1枚です。(地図のポイント「C」。)春にはウチの「初号機」・MT-01で撮影していたため(本板の別日記にうp。)、一旦は「通過」してしまっていたのですがUターンして引き返し、同じ場所で記念に“パチリ!”。お天気も良くて春に訪れた時のような強風も無く、おだやかでいい日となりました。

2023年7月30日
      てんちゃんさん
      とらちゃん
      北海道

トップケース装着  本当は不格好に為るので付けたくは無いのですが ケースが有ると物凄い便利なので実用化の為に取り付けました

2018年4月06日
      北海道

祝、初ツーリング!ニセコ洞爺湖から噴火湾、日本海へ。今回はデイトナDDR-S100ドライブレコーダーの常時録画画像から編集してみました。気温は一桁でしたが、天気もまずまずで、ゆったり気持ちよく走れました。

2017年8月09日
        北海道

室蘭のツーリング仲間VMAXのMMさん、GSのTさんと久しぶりのツーリングに行ってきました。TさんのGSは会うたびにカスタムされていて、感心させられます。

2014年5月26日
          北海道

昨年秋のツーリング時にお知り合いになった、札幌恵庭のロードスターの二人さんが我が家を尋ねてくれました。そこで、途中まで一緒にニセコ周辺を一緒にツーリング。いい天気でしたが、ニセコパノラマライン峠付近から霧の中、気温もぐっと下がって寒いくらいでした。峠を挟んでこれほど天気に差があるとは。途中で別れましたが、楽しいひと時でした。

2014年4月27日
            北海道

羊蹄山を背に9時出発。

2014年4月27日

駒ケ岳直線道路

2016年7月10日
                北海道

タイヤをブリジストンのバトラックスアドベンチャーに交換後、試乗を兼ねたツーリングへ十勝まで行ってきました。ワインディング・高速道・ダートと一通り走ってみました。十勝は好天に恵まれ暑いくらいでした。写真は十勝の広域農道。直線が約20キロ続きます。ほぼ交通量ゼロの穴場です。

2016年7月10日
                  北海道

広大な十勝牧場を南北に縦断する「十勝西北部広域農道」を北上します。はるか遠くには東大雪の山並みが見えます。走る車は皆無。貸切の直線道路です。

2016年9月23日
                    北海道

9月11日日曜日、「北海道BMWツーリングクラブ」のツーリングに初参加してきました。BMWの公式クラブなどではなく、BMWオーナー達が立ち上げたプライベートなクラブですが、なかなか活発に活動を行っています。今回やっと日程が合い、初めての参加となりました。行程は札幌~長万部間の日帰りです。ニセコから参加のため、集合場所の札幌南区にある「道路情報館」まで1時間半ほど走ります。初対面の方々とのマスツーリングなので、ちょっと緊張気味にニセコを出発しました。

2016年4月05日
                      北海道

4月に入りだいぶ雪もとけ気温も安定してきたので、5ヶ月ぶりの初乗りです。初乗りの相方は去年お世話になった札幌のVさん。道の駅フォレスト276大滝で待ち合わせ、洞爺湖方面への計画。早朝は凍結の恐れがあるので、9時に待ち合わせることに。ニセコスタート時の気温3℃。ちょっと寒すぎですが、時間とともに気温は上がるだろうと期待して、大滝に向かうがじょじょに気温は下がって、道の駅到着時の気温なんと0℃。おまけに雪がちらついてきました。それなりに着込んできたのですが、期待は裏切られつらい寒さです。Vさんは先に到着していました。Vストーム1000はリコール修理中ということで、今回はセローで参加。こちらは寒さで ・・・

2016年5月03日
                        北海道

前日の4月30日(土)、札幌のVさんとツーリングの計画を立てていましたが、季節はずれの吹雪。峠は軒並み圧雪状態。気温は上がる気配もなく、ツーリングは断念。翌日の5月1日は晴れでまあまあのツーリング日和ですが、Vさんは予定がつかず、ソロツーリングとなりました。桜もそろそろほころび始めただろうと、静内(新ひだか町)の二十間(にじゅっけん)道路桜並木を目指して出発です。早朝は峠の凍結の恐れがあるため、7時に出発。快晴の羊蹄山を後にしました。

2016年4月23日
                          北海道

前日に急きょ声がかかって、町内会の即席ツーリングチームで、海の幸ツアー。参加メンバーは町内の4名。最年長60代後半のVMAXさんの発案で、飲み食い以外はひたすら走るだけという企画。まあ走りながら景色は堪能できましたが、たまにはアリかなというお任せツーリングに参加してきました。

2016年10月25日
                            北海道

北海道はついに雪の季節を迎えました。羊蹄山はだいぶ白くなり、平地でも雪がちらつくように。今回、天気予報では、道北や日本海側は雪模様。道南や太平洋側は晴れということで、噴火湾をめぐり大沼まで。9月のBIKEJIN祭りでご一緒した、室蘭のVMAXのMMさんとドラッグスターのN子さんと、ノンビリツーリングです。

2016年5月23日
                              北海道

今回はひさびさに一気に遠くまで十勝ツーリングです。札幌のVさんと千歳のPAで待ち合わせて、道東道経由で、十勝川から河口へその先の湧洞湖を目指す企画です。長距離ですが、私のGSとVさんのVストーム1000なら大丈夫だろうと・・・思っていたのですが。

2014年6月08日
                                北海道

思い立って、サロマ湖へ日帰りツーリング。道央自動車道、旭川紋別自動車道を使い、紋別まで。南下しつつサロマ湖まで。キムアネップ岬にて

2014年6月09日
                                  北海道

白老→日高→富良野美瑛→夕張富良野麓郷から富良野岳十勝岳を望む。

2015年5月25日
                                    北海道

今回は足を伸ばして、南十勝へ。十勝川のハルニレと海岸湖沼群の自然に触れる駆け足の日帰り旅です。ロングランはさすがGSの真骨頂。ニセコを出発したときは気温10℃でしたが、十勝平野に入ったとたん夏日の気温。なかなか気温変化に体調がついていけませんでしたが、晴天の中気持ちよく走ることができました。ニセコから支笏湖周りで千歳から道東道を使って、十勝までひとっ走りです。

2015年4月26日
                                      北海道

今シーズン第2弾。今日は気温は低めなので、道南方面へ。主に亀田半島を中心に走ってきました。気温は低めながら、天気は快晴で絶好のツーリング日よりでした。大沼からの駒ケ岳もくっきり。マッタリツーリングで自然と歴史を堪能してきました。

2015年6月07日
                                        北海道

昨年、厚田で知り合った札幌の「Vストーム1000さん(以下Vさん)」と千歳で待ち合わせて、十勝牧場目指してツーリングへ。気温は事前の予報より低く寒い1日でしたが、じっくり旅ができて、充実した1日でした。それでも平均温度は10℃前後。6月だというのに真冬の装備です。Vさんは電熱アンダーウエア上下で完全防備、今日は正解でした。