2010年10月13日
    東北

ここしばらくは基本動作の復習してました。周囲にバイクに乗ってる人がいないので^^;こんなサイト見て勉強してます。

2010年9月26日
    東北

バイク(原付)で長い直線の平たん路を走ってると右側を無音で追い越されました。一瞬「なに?????」と思ったらスポーツ自転車…その時の時速は40km/h ^^;一般道路の自転車の法定速度は60km/h規制のある場合は制限速度となるわけですが…ディスクブレーキの原付は時速30kmが法定速度で小さなゴム4個の自転車は時速60kmが法定速度ですか?やっぱ変免許制度とまでは言いませんが安全講習会や運転技術講習くらいは義務付けてもいいのではないかと思います。

2010年8月01日
    東北

昨日、自宅から8km地点でアクセルを開けたら、マフラーから「バフッ」と嫌な音が・・・その後、アクセルを開けると回転数は上がるものの、全然パワーが出ない状態に…ハイ やっちゃいました。予想では吸排気バルブ欠け… エンジン内では「チャラチャラ」と軽快な金属音が…(T_T)対策案1バルブ交換対策案2エンジン交換ヤフオクで見ると12kくらいでエンジンが出ています。…購入決定。下ろしたエンジンは分解して修理予定です。

2010年6月21日
    東北

今日は市内のダム湖経由で温泉まで行ってきました。まずはR115を福島方面に走ります。途中から細い横道にそれていきます。山菜採りの車がカーブの先に停車していることが多いです。ルートマップ参照→走行距離64km

2010年6月13日
    東北

角田市向けのプチツーリングに行ってきました。給油時点での平均燃費49km/l。。。?ビックキャブにしてノーマルよりは若干濃い目の設定になっているんだけど燃費が上がってる。目的地は角●自動車学校のミッチーさん襲撃^^b行ってみたんですけど多忙の様子。またこんどですな~~^^;ルートマップはリンク先参照----->>

2010年3月04日
    東北

残念なことですが、図のような運転をする方が私の地元には結構います。信号機のあるT字路交差点に原付で進入。後続車が加速しながら交差点内で追い越しをし、交差点の出口で原付の前に出ようと無理やりかぶせてきます。自動車側は原付を視認し、かつ交差点内で追い越すつもりなので、「譲り合い」や「危険運転の回避」などといった安全意識はないようです。ライダーのみなさん、「相馬市」通過時にはご注意ください。

2010年1月20日
    東北

最近、ホームページを見るだけで感染するPCウイルスの亜種が多く出回っているようです。被害にあっているサイトは3500以上とか^^;有名なのはHONDA(おいおい…)JR JEITA(電子情報技術産業協会)・・・etcJEITAは感染&改ざんされちゃまずいんじゃないですか~(と思うのは私だけでしょうか?)ウイルス対策…・WindowsUpdateを行う・Adobe Readerを最新版にする・Adobe FlashPlayerを最新版にする・ウイルス対策ソフトを導入する一部のウイルス対策ソフトでは亜種(ウイルスの一部を書き換えたもの)を認識しなかったりするそうです。もともと多重防壁で網を張ってい ・・・

2009年9月25日
    1253880081949M.jpg

XR50モタのアップフェンダーをそのままに、エイプ用のダウンフェンダー(黒)をサブフェンダーとして取り付けました。結果、雨天時走行・雨上がりの走行においてフロントからの跳ね上げがかなり改善されました。

2009年7月16日
    東北

今日は宮城県立がんセンターに入院している友人の見舞いにいきました。手術後で2週間ベッドに縛られてたそうです。友人の方は意外と元気でケロッとしてました。今日から歩行訓練とのこと。往復原付なので^^;ちょっとしたプチツーリングです。帰り道で事件は起きました。(>_

2009年6月20日
    東北

最近、バイクで走行中に怖い思いをする機会が増加しました。・カーブでの追い越し・上り坂頂上での追い越し・前方渋滞なのに無理な割り込み・追い越した直後の左折etcかなりの確率で「もみじマーク」を付けた車がこのような運転をしています。もみじマークは無謀運転許可証ではないのですが…^^;かえって大型のほうが安全に気を使って追い越しなどしてくれています。このような状況の中、さすがに自分の身は自分で守ろうと思い物色開始。いろんなプロテクタがありますね。そんななかコミネSK-623を見つけました。パソコン画面で見た目はそんなに大きなプロテクタに見えませんでした。実際につけてみると防御範囲が広いことに驚きまし ・・・

2009年6月03日
    東北

(1)長距離通勤になったので(片道30km)風防をつけました。(2)XR50M-BAJA の左目にサンテカのNEW MHD-25装着しました。片道約1時間の通勤になり、風が体に当たるのがしんどく感じられてきました。XR50M用の風防なんてあるわけないので他車種のものを流用します。今回目を付けたのはカタナ用メーターバイザーなるもの。ホームセンターのステーで仮組し、位置合わせをして固定しました。ちょっと見、原付には見えなくなってきました。サンテカのHIDを取り付けました。NEW MHD-25(現在は生産終了 後継はMatch-25) たぶん最終ロットを購入^^;開梱時にバルブの破損がありメーカーで ・・・

2009年5月18日
    東北

12W(12V1A)あったら何に使います?バッテリーを搭載しなくてもデジタル機器&LEDが使用できるパーツが出ているようです。(購入検討中)ApeやXR50/100M などのバッテリーレス車でDC12Vを得ようとするとバッテリー搭載くらいしか手段がありません。標準のレギュレートレクチファイアからDC12Vを直接得ようとすると、半波整流なので電圧波形が不安定です。このキットを使えばライトの配線にかませるだけで簡単にDC12Vを得ることができるそうです。◎メリット・配線の加工が簡単(ライトの配線使用)。・バッテリー積載の加工、試行錯誤がいらない。・バッテリーからフロントまでの配線設置がいらない。◎ ・・・

ホンダ XR50モタードの価格情報

ホンダ XR50モタード