2016年3月22日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

この前プラグを交換した際、試しに再生プラグを使用してみました。結果、いい感じに復活再生効果が得られましたので、調子に乗って、これまでの使用済みプラグをまとめて再生してみました。ちなみに・・・今回の記事内容は個人的な自己満足なので、興味のある人は自己責任で。。。まあ、プラグいじって壊したところで、火花が出ないとか調子が悪いとか程度なので、。。お金持ちのお利口さんはちゃんとショップで交換してもらいましょう。。。絶対確実ですからね。(値段も絶対確実にお高いですが…)それではずは・・・中古プラグの清掃。カーボンを削り取ります。これは汚れるのでお外で。その後プラグ単体は部屋で音楽聴きながら暇つぶしに修正 ・・・

2015年5月11日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

今年もシーズン始まりました。今年で5年経ち、2回目の車検がそろそろです。そして、走行距離も35000kmを超え、色々なところが消耗してきました。ですがドカのエンジンは思っていたより結構丈夫デス。(乾式クラッチは整備が大変ですが。。。)それでも最近、エンジンもヘタリが出てきたし、そろそろ圧縮落ちてきたし、整備したいなぁ。。。でも、エンジン整備となると、下ろして、ヘッド外して、シリンダー+ピストン交換、必要に応じて腰下。。。最低でも30万円、腰下やると50万以上行きそうです。お任せ整備価格ですが、私見としては決して高額とは思いません。部品代込でこれくらいは整備時間を考えれば安いです。これは日本車で ・・・

2014年5月19日
    1400430821968M.jpg

ひさしブリです。けっして死んでいたわけではありません。・・・が、色々とあって、今年はあまり乗れておりません。結局G/Wは全く乗らず仕舞いで終わり、グタグタのままこのままいくと梅雨に突入しそうです。なので、遅ればせながら、今年の走り初めのための最初の整備デス。今回は・・・・オイル交換、エアフィルタの清掃、クラッチの整備デス。ブレーキもバラシて点検するつもりでしたが、疲れて次の機会に持ち越しです。・・・まずは、オイルを抜いて、抜けきるのを待つ間にクラッチをバラします。

2013年10月22日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

今年の夏はかなり走りこみました。ほぼ毎週のように山へ走りに行き、結構いい感じに楽しく走れるようになりました。最近は気分的にはいたってボチボチモードでヒヤッとすることもなく、そんなに気合を入れてませんが、アベレージはかなり上がっていると思います。最近は峠での常用回転は5000~7000rpmで、時々8000rpmほどまで入れます。で、スリッパーがここに来て結構活躍しています。前は、長年の癖とバックトルクが嫌いなせいで、減速時クラッチは頻繁に切ってブレーキで制御していたので、繋げるときにリアが時々暴れていたんですが、最近、ちょっと遊んでいるうちにスリッパーの本来の便利さにやっと気づきました。最近、 ・・・

2013年8月24日
    STREETFIGHTER [ストリートファイター]

今年の夏は尋常ではない暑さです。こんな暑さの中、渋滞なんかにはまったりしたらたぶん死んじゃいます。なので盆休み遠出はせず、旋盤ざんまいとバイク整備、そしてちょこっと日帰りツーリングでした。しかし、旋盤工作やバイク整備は巷じゃいわゆる3Kの部類に入る過酷なお仕事です。。。。暑いです。この休みで3kg体重が落ちました。とりあえず、この夏は結構峠に行ったので、クラッチの整備、スリッパーのグリス補給とOIL交換です。すりっぱークラッチにしてからは2回目の整備です。スリッパーにしたことで、ダンパーゴムがなくなり、加えてスリッパーを結構使う走りになってきたので、スリッパー作動時にカチーン!といい音出すよう ・・・

2013年3月25日
    1364207528029M.jpg

サーフレックスのスリッパーを入れてほぼ2か月たちました。このあたりでクラッチDISKのアタリを見るのも兼ねて、開けることにしました。サーフレックススリッパーの方は特に問題ありません。あまり気にもならなくて、効いているのかも普段はわからないですが、シフトミスや一気に3段落としした時など、前ならリアがはねるような場合でも適度にエンブレが効いてそれ以上は逃がしてくれているみたいです。ただ、やっぱりクラッチをすぐに切る癖は治らないので普段はあまり使っていないです。ミスした時のバックアップとして助かってます。

2012年11月16日
    あれっくすさん
    Streetfighter848

本当はブラックが欲しかったんですが、なかったので『ゴールド』を購入しました。でも取り付けたら、結構カッコよかったです。アルミ製なので、強く締め付けると傷つく可能性があります。慎重に優しく取り付けてください。

詳細条件で絞り込む

都道府県別