bimota DB7

DB7Sは調子が良いのですが、 たまにメーターのスイッチ切り替えができません。 さらに、過去に1回だけですが、エンジンをかけたときに、ラップ計測モードに勝手にかわってしまうことがありました。 もう一度、イグニッションを入れなおすと、元のオドメータ表示になるのですが、そろそろメータスイッチが劣化してきたかな? なお、この状態になるのが、バッテリーをフル充電している状態のときなので、そういうちょっとした電圧などの影響を受けているのかもしれないです。 実は、オリジナルメータの最後の一個を予備で買っています。 高かったぁ。 バッテリー容量は、オリジナルよりも少し大きめにしていますが、個体電池などに変え ・・・

bimota DB7

あと、クラッチプレートを変えたら、とんでもなく静かになりました。 別に滑っているわけでもなく、まだプレートの厚さ的にはもう少し位は走れるのですが、やはり音が煩いのは近所迷惑ですし、交換して正解でした。 しかし、まだ馴染んでいないので、高パワーをかけると、滑りが出ます。 マフラー音が大部分の音になり、官能的で良い感じになりました。 そもそも、タイベルですから、チェーンの音はありませんし、凄く良い音です。※タイベルをきつめに貼ると、変な音(切れる寸前に出る音らしいです)が出ると聞きます。 そういう音を知っているヒトが、その変な音を聞くと、とても恐怖を感じるみたいですから、そういう方はチェーンのほう ・・・

bimota DB7

DB7の本来のデザインは、全体的に斜めに流れる直線的な構成であり、この改良されたマフラーステーのデザインは、その統一ラインを崩しています。 では、なぜDB8のステーをつけたのかというと、マフラーのクラック防止策のためです。 こういう、ちょっとしたところの拘りがあるのだと思うのですが、イタリア車には、そういうデザイン優位性というのもありそうです。ただ、DB7は乗ると壊れていきそうなバイクだなぁと思ってしまいます。 やはり、見て楽しむ芸術品的なものとして、扱わないといけないかなぁ。 シートも特殊は素材に見えます。 シートの後にタンデムシートみたいなものがありますが、これは実は本当にタンデムシートで ・・・

bimota DB7

そして、DB7Sの現状ですが、絶好調です。 YB9SRも絶好調で楽しいのですが、味的には全く違うのですが、DB7は絶対に名車で、二度と作れないバイクだと思います。 ランボルギーニでもカウンタックが好きなのですが、初期のLP400Sのシリーズ2までのローボディと言われるものがデザイン面では最高なのです。 後期のものは車高が3センチ上がっていて、初期のローボディより、後継のハイボディは、運転席が3センチも高くなっていて、横からみると真ん中辺りが太くなっています。 この3センチの車高差は視覚的に物凄い差があるのです。最初のオリジナルなデザインが好きというのが多くて、改良とともに乗りやすくなるものの、 ・・・

bimota DB7

若い頃ですが、私はフェラーリやランボルギーニに乗っていた時期があり、特にランボは設計ミスのエンジンで、タイベルを切ったことがあり、バルブが曲がってエンジンOHという物凄い出費をしたトラウマがあります。 程度が良いという話でしたが、シャーシもダメな個体でした。 つまり、全体的にオールドランボは作りがダメなのです。 その車はタイベルが長い1本で負荷がかかりすぎで、切れて当然でしたから、問題が多かったのでしょう。 その失敗エンジンの後は、ランボはチェーン駆動ばかりになっているので、相当な失敗作だったのだろうと思っています。 ただ、それでもタイベルのほうが、エンジン音が澄んでいて良いので個人的には好き ・・・

bimota DB7

強力な1098エンジンを強固なフレームが完全に受け止めています。 整備を徹底して行なったので、車体が物凄く調子が良くて、これ以上に臨むものなど無いという感じです。その半面、振動が凄いのと、熱がとんでもない(電子機器が壊れるのも納得)のですが、エンジンも軽く始動するし、こういうマイナス点が気にならないというか、逆に我儘することもなく、欠点が美点に思えるほどの魅力であり、全体として文句なく優れているという感じです。 一点、前オーナ様からのアドバイスで、エンジン始動時はサイドスタンドを上げないとかかりにくい、これはモトコルセさんから言われたとのことでしたが、実際にそのとおりです。 動画を見ていても、 ・・・

bimota DB7

DB7は1気筒が550CCで75馬力位あるのが2つついているわけで、その爆発が等間隔ではなくて、少しずれているところの味わいが、それでもリズミカルであり、馬の後ろ足の蹴りの感覚で面白いのです。 だから、DB7はとんでもないサラブレッドに乗ってるという感じです。このトルク感は、オリジナルの1098のものではなくて、ビモータのECUチューニングによるものみたいですが、15年位前に、こういう性能のバイクがあった事は、ちょっとした驚きです。 まぁ、15年位前は500万円近くしていたので、そもそも手が出ないですが。DB7Sを所有していると、DB7SではSSもSBK(サーキット設計)も両方クリアしているよ ・・・

bimota DB7

ただ、ランボもドイツ傘下になって品質が大幅に上がって大人気になったのですが、パニガーレも確かにメンテナンスフリーのアプローチと、高性能であるのに価格は頑張っているみたいな感じになって、つまり売れるバイクになったのだと思います。しかし、マニアの私としては、ドカらしい部分に拘りがあることも事実でして、どうしてもL型デザインのエンジンまでしか関心がなくなってしまいました。食わず嫌いとかではなくて、感性的な、つまりは工業製品ではなく芸術性の面を重視しているような、好き嫌いの話です。そのパニガーレのV型になったエンジンですが、ドカユーザの多くは、前述の日記で記載した(1)(2)か(3)(4)の2台持ちが ・・・

bimota DB7

それでは、なぜDB8ではないのかですが、外観はDB7と殆ど同じですが、エンジンが非常に違います。 私は機械が好きなので、エンジンのちょっとした違いがわかるつもりですし、色々な車やバイクに乗ってきましたから、味付けという点を含めて理解しようとしています。 名車と言われるものには、それなりの良さがどこかに隠れているものです。 DB8が1198エンジンを使っていたらDB8が欲しかったのですが、この頃のドゥカは経営方針が変わったみたいです。 実際に2012年頃にフォロクスワーゲングループにドゥカは買収されます。 ドゥカの株式はランボルギーニが持っているのですが、そのランボ株はアウディが持っていて、その ・・・

bimota DB7

国産エンジンのビモータ2台はショップから購入したものですが、DB7Sはマニアの方から直接購入でした。 そもそも、ショップで売っていませんし、仮にショップで売っていてもとんでもなく高額です。 ちなみに、ドゥカエンジンは自分の中では大枠で4つくらいの分類をしています。 (1)初期のベベルギア物。 下から伸びたロッドギアで、デスモドロミックのOHCを回す。 面倒な構造で、お金がかかっていますねぇ。 このタイプは維持できる自信がないです。 (2)ベベルギアをやめて、タイミングベルトになったもの。 空冷デスモドロミックのOHCが主体のSS系で、個人的な興味の対象としては現実的なものの、壊れやすい時代のも ・・・

bimota DB7

スクリーンは3種類もっていて、ノーマルの穴開きクリアに戻しました。 穴無クリアのモトコルセ物もあるのですが、車検で光軸が集中しないとダメですからノーマル物に交換しました。ちなみに、普段はライトスモーク色のスクリーンで、上半分がさらにライトスモークのフィルムを追加で張って色を少し濃い目にしています。 フロントカウルのデザインは、スズキの「刀」3型のリトラクタブル物のラインにとても似ています。また、他のビモータ車と違って、「最低地上高」が非常に低いので、フロントカウルが非常に小さく低くても、全体が低いように見えているだけで、それなりのボリュームに見えるという目の錯覚があり、デザイン性の高さを実感す ・・・

bimota DB7

全般的な整備内容はこの後に記載しますが、とりあえず車検の暫定対応として、・フロントタイヤ(スリップサインが少し見えてきたため)の交換、同じくピレリです。 ・オリジナルのマフラーバッフルの取付、外しているととんでもなく音が煩いので、車検で言われそうですから。 ・フロントスクリーンの交換、モトコルセのライトスモーク色はライト検査でダメになりそうなので、オリジナルのクリアに交換。 位です。 オリジナルのバッフルは、音が凄く静かになるのですが、この小さな穴が4つしかない(そこから排気される)ものなので、排気負荷がとんでもない感じで、吹けが悪い印象です。 マフラー内の消音を有効化するには、しかたないのか ・・・

bimota DB7

DB7Sが届いて、すぐ車検準備をすることになりました。 最近の車検証は小さくなって、携帯で読み取れるチップが入っていて、車検の都度に新しいのが渡されるのではなくて、その車検証IDにリンクしたデータが更新されていくというもの。 さらに、チップを携帯で読み込ませたら、車検情報が携帯に記録できるという優れもの。さて、その車検ですが近所のショップ様にお願いして、予想に反して何の問題もなく、すんなり完了です。 ビモータの整備は近所(片道10分かからない)のバイクショップと、少し離れた(都内で片道30分位)外車専門店の2店でお願いしていて、共通点は両店ともバイクレースに参加していることです。熟練した整備士 ・・・

bimota DB7

この3台(DB2、5、7)のどれも良いのですが、探していたときに偶然に出てきたDB7でして、本当にご縁があったみたいです。 やっと10000キロを超えた位の15年位昔の個体ですが、前オーナー様の手入れが本当に良くて調子もよく綺麗です。 やはり、バイクの質はオーナー次第です。 2023年の3月に所有です。モトコルセのフルコンプリート物で、モトコルセの色んなものが沢山ついているDB7Sです。 DB7の日本仕様は、テールウインカーが3連LEDで、テールランプともにクリア仕様で、さらにモトコルセのS仕様はフロントフォークがオーリンズです。 当時の記事を見ると、広告では500万円近いプライスですから、D ・・・

bimota DB7

趣味の愛車であるアルファロメオ4Cは横幅があって、それなりの自宅の保管場所を使っているので、バイクは最大で3台所有が限界です。 自転車も3台ありますし。 すでにバイクは2台所有していたので、あと1台は所有できるものの、逆に言うと1台のみの余裕しかないということです。イタリア好きの者としては空冷2気筒のドゥカエンジン、これは興味で乗ってみたい1台です。 値段もまだ何とかなりそうなDB2かDB5は良く検索していました。DB2はキャブでメンテできそうだし、デザインがそれなりに好きで、パーツがSB9SRと共有が多い。 DB5は空冷最後の傑作、そしてデザインも最高で、特にエンジンが空冷最終最強です。特に ・・・

bimota DB7

まずメーター類。 すでにスイッチが怪しいです。スイッチを押してもラップ計測になりません。 このメータはOEM生産(KOSOのRX2+LCD,マルチメータ)で3万円位で買えるのですが、メータパネルのDB7という文字がありません。 この文字のために、10万円になります。 ただ、このパーツがビモータではラストワンとのことで、買ってしまいました。多分、そのうちに壊れるように思いますから。 あと、ハンドルのスイッチ類の怖いので、探したらやはり他社パーツを使っていましたので、そちらも購入です。

bimota DB7

オリジナルのDB7のパーツが少なくなっていきました。 特にレバー関係は傷をつけたら大変。 ゆえに、2枚目のブレンボのものと交換してみたのですが、何か変? DB7の良さが無いといいますか・・・。 やはり元に戻しました。 3枚目はオリジナルのグリップです。他社パーツで見つけられればお安いですが、ビモータに注文するととても高いです。 なお、現在は前オーナーさんがヒートグリップをつけていて、オリジナルを探した次第です。

bimota DB7

車検の時に行う儀式で、普段つけているスモークをクリアに変えます。 気まぐれで、スクリーン(写真の3つ、一つはわかりにくい)を交換することもあります。 スクリーンは3種あって、オリジナル(穴あきクリア)、穴なしのライトスモークとクリアはモトコルセのものです。 なお、穴なしは、夏場などで長時間ライトを使うと熱でプロジェクターライトのレンズトップのコーティングが溶けますから、悩ましいです。 だから、プロジェクターランプの予備を買うことになってしまいました。

bimota DB7

2023年9月。以前より考えていた、マフラーステーをDB8用に変えます。マフラーにバッフルを入れていて、少し重くなっていることも理由です。※そもそも、DB8のマフラーは重いバッフルにサブサイレンサーがついているのです。マイナーアップデートには理由があって、デザイン面ではステーの斜めラインがカウルのラインとは言葉ってしまうので悪くなるのですが、対策前のものだと使っているうちにマフラー側にステー接続部にクラックが入るみたいなのです。 確かに、エンジンの振動がすごくて、ボルト2本で止めているには限界があるというところでしょう。 それと、オリジナルはステーが長いので、振動が強くて、サイレンサーに負担が ・・・

bimota DB7

2023年5月。実は飛び石の後が色々とありました。前オーナーさんがサーキットを1回走っているとのことと、購入時に1万キロを走っているのでしかたありません。 サーキット走行車は飛び石(砂)後が酷いのが多くて、サーキットでは飛び石なんて出ないと思われるヒトが多いのですが、実は砂があって飛び砂があるのです。できるだけ傷消しをします。実はこの赤や白系の色合わせが難しいです。 そもそも、パーツで色合いが違う部分があり、色合わせが大変です。色やライン塗りは手作業なのでしかたないところです。特にバックミラー部の赤色と、本体の赤は少し色合いが違います。 本体は、下地にパールホワイト(このパールも難しい色)を塗 ・・・

ビモータ DB7の価格情報

ビモータ DB7