2022年1月21日
    らざにあさまさん

今年車検なんでチビっているタイヤを交換しに行きました。別にサーキットを走るわけでも、長距離ツーリングする訳でもなく通勤で使うだけなので、今回は前後同時に交換するけどコストパフォーマンス重視でフロントとリヤは銘柄を揃えてません。フロントはピレリ、リヤはメッツェラー。今まで左コーナーでハンドルが切れ込んでいたけど、タイヤを新品にしたら変ね癖が消えました。楽チン。

2021年9月19日
      らざにあさまさん

ふと思いつきでヘッドライトをLEDにしてみた件。やはりノーマルのハロゲンの色合いでは、特に雨が降っていたりするとヘッドライトが点いているのかさえわからなくなる。で、手持ちのLEDに替えようかな、と。替えるのはいいが一度もハロゲンを交換したことがないのか?というくらいソケットが固着していて、いくら引っ張ってもハロゲンを固定している金具がしなるだけで緩まない。今までの整備って言うか、バイク・車をイジってきた感から、これ以上ソケットをコジったり引っ張ったりすると他の部分が逝っちゃいます。何せバイクが高齢なもんでプラスチック部品とか脂っ気がなくてカチカチ気味なんでね。ソケット部をよく見るとこのバイク、 ・・・

2021年7月22日
        らざにあさまさん

R1100RSはいいお年頃なので、やはり樹脂関係の劣化が気になります。ブレーキホースや燃料ホースは新品に交換してますが、他にも樹脂は使ってますもんね。そんな中で、以前問題を起こしてくれちゃった点火系で最も気になっている「プラグコード」をこの度替えてみました。「永井電子 ウルトラシリコンパワープラグコード」エクストラスペシャルグランドツーリングGT-Rリミテッド・・・・とか見たいな息が切れそうに長い名前無加工で取り付けられるし、何より純正品のほぼ半額!取り敢えずエンジンをかけてみた感触では、アクセルの開閉に対して「軽い反応」の様な気がします。あとは実際に走ってからですね。この手の部品の性能の8割 ・・・

2021年6月16日
          らざにあさまさん

さてさて、最初は今までついていたマスターシリンダーにオークションで入手したマスターシリンダーのピストン部分を使ってみたけど、どうもうまくブレーキフルードが送れず、やっぱり今までのマスターシリンダーが壊れていたのか??と思い、今度はオークションで入手したマスターシリンダーにピストンを戻して取り付けてみた。やっぱりフルードを送らねー。壊しちゃったかな!!と焦るが、兎に角やってみよう!雨が降りそうだし!!と、ふと井戸の汲み上げポンプに水を吸い上げさせる時には迎え水??とやら言う、少量の水をピストン部分に満たす・・・と言う様なことを思い出し、マスターシリンダーにホースを繋げる前にその穴に少しづつフルー ・・・

2021年6月15日
            らざにあさまさん

何だかR1100RSが定期的にクエストを出してきます。仕事帰りの信号待ち。ちょっと上り坂になっているのでリアブレーキをかけてリラックスしていた。もう間も無く信号が変わりそうなので、フロントブレーキも握って出発スタンバイしていると、リアブレーキの踏み味に変化があった。今まで踏んでいた(ブレーキが効いていた)位置よりも更に下に行く。出だしだったので、気にはなったが家も近いので取り敢えず家に帰ることにした。で、確かめてみるとグッと、ブレーキが一旦効きそうになるが、ペダルはその位置を通り越して抵抗が無くなりながら最後まで踏みきってしまう。当然リアブレーキは効いてない。何が壊れた??一番怪しいのはリアブ ・・・

2021年6月11日
              らざにあさまさん

イグニッションコイルが原因・・・・・??でも、実は何の気なしに片方のインジェクションのソケットを触ったら調子が明らかに悪くなったので、外してみてみたら中に水が少し入っていた。水気を取ったら触って調子が悪くなるってのは無くなったけど、相変わらず出だしや加速時に息ツキする。こんなことがあったので、もしかしたらコイルもそうだが、イグニッションコードが悪さしているのかも?と言う気になってきた。プラグを外して火花を見たが、今までの経験上なんだか火花が弱い気がする。(外車なんでわかんないけど)症状も点火が弱いとすれば、出だしや加速時に燃料が濃くなると燃焼できなくて息ツキをすると思うと理屈にある。ユックリと ・・・

2021年6月11日
                らざにあさまさん

ええ来ましたとも。第一回目のビッグウェーブ「ブレーキカジリ付き&ブレーキホース・プッツン事件」に次いで、第二回目のビッグウェーブ「急にエンジンが止まって掛からない!JAFにレッカーお願い事件」アレが壊れたからアレを交換する、コレが壊れたからコレを直す、ってのは分かりやすくていいんですよ。ソレが壊れたらもうダメだ、お金がかかりすぎるからサヨーなら~~~とか判断しやすい。でも、「エンジンがかからない」とか、マジ・アリエネー!何処が壊れて結果、エンジンがかからないとか分るかい!!そんなにR1100RS歴長くないんですよ、3か月??有るか無いかとかですけど??!スピードメーターケーブルをモトラッドに頼 ・・・

2021年6月05日
                  らざにあさまさん

これは4月中頃のお話。オークションで入手したので、エンジンオイル・ミッションオイル・デフオイルを交換した流れで、ブレーキパッドを念のために交換したら、ブレーキを引き摺り出した。同じ位古いバイクのパッドを交換した時でもブレーキを引き摺るなんて事なかったので混乱してしまった。パッドの取り付け方が悪いのかと思い、何回かキャリパーを外したりしていたら今度は経年劣化していたらしいブレーキホースに亀裂が入り破裂!取り敢えずモトラッドに修理の見積もりしたもらったら20万円+α掛かる挙句に、純正ブレーキホース入手に一か月掛かるとか....もうダメ元で自分でmotorwalkesにキャリパーピストン・シールセッ ・・・

詳細条件で絞り込む

都道府県別