2015年6月14日
    白SXV550

一年近くぶりの更新。機関は昨シーズンからの好調を維持。オイル交換等を済ませ、デカール類を一部張り替えて見た目を小変更。購入はいつも通りのAF1から通販購入。近所の峠まで往復で40kmほど走ってきた。帰りには少しダートも走らせてみたが慣れないせいか半ビビリ状態だった。でもモタード車だけあってオフでの走らせやすさは感じられるのでもっとオフも走りこんでみたい。

2014年7月05日
    白SXV550

GWから続いていた不調がようやく解消(したと思われる)部品を取り寄せ取り敢えずセンサー類とスターター周りを交換したものの不調は変わらず。ここで自己解決を一旦あきらめ購入先にスターター周りの再組付けを依頼。組み上がったバイクを週末に引き取ってきました。店から自宅まで数キロの道のりを走らせたものの、イマイチしっくりこない。エンジンは一発始動するもののECUのマッピングが合っていないのかアクセルオフでアフターファイアしまくり、低回転ではアクセル開度一定なのに回転数が上下したがりギクシャクする状態。色々と検索してみるとTPS交換後はECUのリセッティングが必要らしいことが判明。本日TPSを元にもどした ・・・

2014年5月25日
    白SXV550

昨日ようやくAF1からパーツが到着しスタータークラッチを交換できました。交換後、無事にエンジンは始動し近所でテストラン。レブリミットまできれいに回るぜぇ!と調子こいてたらプスン、とエンスト。再始動するもすぐにまたエンスト。幸い近所だったので数百メートルを押して帰るだけで済みました。今日も色々見てみたけどエンストの原因は判らず・・・恐れていたオーバーヒートや焼き付きではないようで一安心はしたもののレギュレーター?センサー?それともポンプ?今度はどこが原因だぁ?こんなにトラブル頻発すると近所に正規ディーラーがないのが辛いorz

2014年5月16日
    白SXV550

スターターを交換して調子よくなったと思ったのも束の間で、今度はセルが空回りするようになりました。ワンウェイベアリングがイカれたと思われ予備のセルモーターやらショートパーツと一緒にAF1にオーダー中。それとエアクリへのオイル吹き返しも初体験。ちょっと家の周りを走って戻ってきたらエアボックスやらエンジンがオイルだらけになってた。確認したがトラブル箇所は無いようなのでこれは多分オイルの入れすぎと思われる。(規定量を量って交換したはずなんだが古いオイルが抜け切れていなかったということか?)噂には聞いていたものの、予想以上にトラブルが出ますな・・・

2014年5月01日
    白SXV550

ここ数日のエンジン始動せずの原因がようやく判明。今日時間が取れたので再度、点火系やら燃料系を確認し問題無いことを確認。取り外したプラグは湿っているし、綺麗にしてセルを回せば火花が出るし・・・何となくセルの回りがいつもと違うので、まさかと思いながらも持っていたスペアのセルモーターに交換しセルスイッチを押したところ凄まじい勢いでセルが回る音が!納車時からセルが弱々しかったので、こんなもんなのかなぁと思っていたら既に死にかけていたらしい・・・エンジンは無事に始動し、最初こそカブり気味だったものの数分ほどで元の元気な状態に戻りました。モーターをバラしてみると、ブラシは残りわずかでコミュ側も偏摩耗してま ・・・

2014年4月28日
    白SXV550

ここ最近暖かくなってきたこともあり、エンジンの始動性に改善の兆しが見られていたのだが昨日オイル交換後にエンジンをかけようとしたらグズリまくりで断念。今朝からプラグを外して乾燥させたり点火系をチェック中。取り敢えずリアバンクのプラグコードの状態が良くなかったので先端をカットして再装着。そもそもの個体数が少ないこともあり、情報が少なすぎる・・・早くスターターデバイスを取り付けたい。

2014年3月30日
    白SXV550

低回転域と出力カーブの改善を狙いフライホイール交換。'09~RXV550用のフライホイールセットとジェネレーターカバーを海外通販にて購入。ノーマルと比べ直径が10mmくらい大きく、当然重量もある。朝からジェネレーターカバーを外したところで、さっそく問題発生。フライホイールの回り止め用のSSTを持っていないためナットが外せない・・・購入したバイク屋さんの開店とほぼ同時にSSTを借りて帰り、その後はサクサクと交換終了。当日は暖かかったこともあり少し長めのクランキング一発でエンジン始動。アイドリングは安定し、パワーの出方もドッカン傾向が緩和されてリニアになったので狙い通りの効果が得られてひとまずは安 ・・・

詳細条件で絞り込む

都道府県別