2017年6月25日
    ドコドコ

BUELLを整備していて、一番面倒くさいと思うのは、プラグ交換の時です。丁度いい長さのトルクスレンチが手に入らず、セット品のモノを使用していました。でも、少々長くて少しづつしか回せず、イライラします。

2017年5月03日
    ドコドコ

良くあるプライマリーケースのリブ減りでなかっただけでも良かったのかも知れないです。ベアリング340円、プライマリーオイル780円で済みました。

2016年5月11日
    mittelさん
    LIGHTNING XB12S [ライトニング]

そろそろ車検の時期が近づき準備を着々と進めてます。先日灯火類を確認していると、フロントブレーキのみブレーキランプが点かない!?リア側は異常ないので、ランプ切れではなく、スイッチ不良or配線不良のどちらか。結果として、配線接触不良でした。原因はスイッチ側の端子に配線が巻き付けてあるだけ…さすがアメリカ産(笑)ギボシ接続か、ハンダ付けしてるとばかり思い込んでました。国産はどうなんでしょう??ギボシにて再接続。確認し無事終了。確認して良かった!

2016年1月18日
    九州

メータの中に電圧計を入れてみました。故障の時、どこが原因か少しでも判りやすくするためですけど中のプラスティックが軟質系のモノだったのでリューターを使うより、カッターナイフを使う方が早く終わりました。これに、スモークのカバーが着くので傷や接着剤の跡などは見えなくなります。この電圧計、線をつなげるだけで電圧表示されるタイプなので色々使い道がありそうです。値段も1個250円だったのでまとめ買いしちゃいました。

2014年12月14日
    にしやんII世号

先週予告した通りオイル交換しました。REDLINEの10W50をエンジンにV-TWIN PrimaryCaseOILをミッションに。今回はフィルターも交換しましたよ。例のごとくヴィッツ用ですがちょっと高いヤツwww(黄帽子で買ったよ。わざわざ)それでも800円位だけど。。。純正は高すぎる(2000円超位)今回の期待は「V-TWIN PrimaryCaseOIL」かな。少し走ってみた感じでは軽い感じでシフトが入るしクラッチの繋がりも良い感じ、クラッチも少し軽い。そもそもREDLINEはアメリカのメーカーですし、V-TWIN PrimaryCaseOIL=ハーレー用≒BUELLってことで悪い訳もな ・・・

2014年6月26日
    mittelさん
    LIGHTNING XB12S [ライトニング]

車両購入時、使用限界に近かったブレーキパッドを購入し、先日やっと到着\(*´▽`*)/ビューエルの特殊キャリパーのおかげで一般的な用品店では入手出来ず、ネットでひたすら検索して見つけました!純正より安く評判も悪くなかったため、交換が楽しみです(。-∀-。)

2013年12月31日
    にしやんII世号

以前塗った錆転換剤ですが、こんな感じでまた錆が出てきてしまいました。これは、再度錆転換剤を塗って翌日位に耐熱黒塗装ですね。そこまでやらないと復活しないなー。あとBUELLってマフラーの形が悪く、駐車しておくと雨が吹き込む(スラッシュカットが上向きなんですよ、もーアホすぎる・・・)カバー位ではダメと。エンジン掛けるとマフラーから雨水がすごい勢いででるんですよ。ほら1200ccのツインなんで、排圧は結構あるからさ。モーマフラー中も錆錆なんだろうなーと考えると、更に愛着が湧きますね。(私もかなり変態性がUPしてきたか?)ってことで、当面はBUELL XB12Scg一筋でかんばりますので、皆様来年もよ ・・・

2013年11月30日
    1385812620185M.jpg

時折ミスファイアが出るようになってきたので、1年越しの懸案となっていたプラグ交換を漸くやりました。BUELLのXBのプラグ交換はネットで紹介している人が多数いるので特に紹介はしませんが・・・私はリアシリンダー側の方が簡単に出来ましたね。理由はボールジョイントのエクステンションとゴムホースでしょうかね(NAPSで1年以上前に買ったハーレーツインプラグ交換用のホースが漸く日の目を見た)。タンク/シートを外したら、プラグキャップを外して、ボールジョイントのエクステンションを付けたプラグレンチで回して取るだけ。。。付ける時はプラグのネジ山にちょっとだけモリブデングリスを塗って、上記のゴムホースにプラグ ・・・

2013年9月28日
    にしやんII世号

最近マジで忙しいです。なのに昨晩は職場の歓迎会でしかも二次会から合流したので、さらに久しぶりにカラオケなんてもんに行ってしまったら・・・始発帰りですよ。。。全く幾つになってもアホです。でバイクを乗り回すにはちと体調不良だったので、バイクイジリです。本当はプラグ交換をやろうと思ったのですが、16mmのスパナを忘れてしまい次回に持ち越しです。で何もしないのはもったいないのでライト&スモールライトの交換です。(たまたま持ってたから(^O^))交換はライトの下側光軸調整用のネジを27Tのヘックスで外して、ライトを目一杯上向きにすると、後ろから手が入ります。で交換は通常のH7の交換ですね。大したことない ・・・

2013年7月13日
    1373719088236M.jpg

毎日暑い日が続きますね~私にもBUELLくんにも厳しい季節です。で涼しさを求めて、箱根~三島の山中城跡へ行ってきました。(っていつものコースなので特に書くことは無いのですが・・・)で気がついたことは4ヵ月以上オイル交換をしていないと。。。今入れているオイルはREDLINEの50WTってレース用オイルなので、3ヵ月が限界なのです。REDLINEの10W-60を20%位混ぜて添加剤を増やして延命を図っていたのですが、本当にそろそろ限界で回転の上がりが鈍くガサツになってきました。(普通のバイクはシフトフィールの悪化で、オイルの限界が判ると思いますが、BUELLくんはミッションオイルが別なのでエンジン ・・・

2013年4月20日
    にしやんII世号

今日は最高気温12℃と真冬並みの気候なのですが、まだ仕舞っていなかった冬服を再度登場させて、出発しました。本日の課題は2つ、先週30分早すぎて入れなかった圏央道の茅ヶ崎~寒川北を走ること(当然往復)あと先週入れたECMの燃調MAPの具合を確かめること。で1つ目はただ行くだけなので、全く問題無く通れました。新しいので舗装のへこみやえぐれも無く、快適な走り心地・・・ただ現状はあまり意味が無い道ですかね、海老名~寒川北間が開通すればもう自宅の近所からほとんど下道を通らず東名にアクセスできるという超便利な道になるので、来年の開通を心待ちにしています。(少々高いが。。。)で、もうひとつの課題ですが、正直 ・・・

2013年4月14日
    にしやんII世号

最近モンキーばかりいじっていた訳では無く(確かにマフラーは変えましたが・・・)BUELLくんをいじってましたよ。有る程度目途が立つまで黙ってたのですが、遂にECMチューンをやりました。BUELLは当然最近のバイクなのでインジェクションです。しかもカスタムビルダーみたいな手作りバイクです。PCで容易に燃調が変えられるってのは知ってましたが、2008年式後期からインジェクションの方式が変わり(DFFI3とか言うらしい)従来のソフトでの書き換えは難しいとのことだったので、しばらく検討していた訳です。しかし朗報が!スマホでBluetooth経由で燃調が出来るというちょっと恐ろしいソフト(ecmdroi ・・・

2012年12月08日
    にしやんII世号

本日は風が強すぎて、とても楽しくバイクに乗れるレベルでは無かったので(新湘南バイパスとか、マジで怖いです。背の高い車はゆっくり走っているレベルの強風www)大分前に入手していた怪しいビレットレバーを装着&オイル交換(エンジンのみ)プライマリーは次回に・・・レバーは写真の通りでオイル交換の合間にチャチャっと5分程で完了。。。指がかりは良いのだけれど操作性はそんなに変わらないかな・・・汎用品なので若干レバーのガタツキが増えた気がしますが、まあ特に問題は無いって感じですね。慣れればどうとでもなる。。。エンジンオイルはまあ無難に15W-50の化学合成オイルにするという手も有ったのですが、あえてRED  ・・・

ビューエル LIGHTNING XB12Sの価格情報

ビューエル LIGHTNING XB12S