• ☆ナス馬号☆ YAMAHA ROADSTAR1600 [ロードスター] 2001年式 1600cc
    更新日
    2013年12月20日
    オーナー
    カトレア88 さん
    バイク保有状態
    今乗っているバイク
    走り 5 積載性 5
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ヤマハが4年の歳月を費やして徹頭徹尾フィーリングにこだわって仕上げた感性を喜ばすエンジンは、わずか2000回転で最大トルク12.9キロを出し、1ストロークで1.45m前進するですよ。

ドラッグスター1100の約2倍もある20キロのヘビーなクランクと、不等感覚爆発のトルク変動からくる鼓動を、リジットマウントで受け止めているので、めちゃ官能的です。

バランサーのない機構で鼓動感を全身に伝え、一方では不快な振動を軽減するために軽量な鍛造ピストンを採用しいるです。

確実な冷却性能を確保するためにシリンダーはスリーブレス構造で、ニッケルにシリコンカーバイトを混入したメッキが施されています。

さすが、その昔にトヨタ200GTのエンジンを手がけたヤマハさんだけのことはあります。

総重量460キロの巨体なのに、実測燃費が20~26キロ(平均23キロ)というのは、予期せぬ嬉しい誤算です。
    カナダ仕様なのでブローバイが付いているから燃費がいいのかな・・・?
    短所・不満な点 走りは割と軽快だけど、鉄にこだわり過ぎて重たい。
    総重量460キロとか・・。

超ロングホイールベースで重量級からくるコーナーの怪しい横Gを、どうタイヤと路面に理解してもらうか・・・大変ですわい。
    これから買う人へのアドバイス 旅のアイテムとして活用していますが、仕事で疲れた時などには、ほんの1時間ほど乗馬のつもりでトルク走行を楽しんで、気分をリフレッシュしています。

馬みたいなバイクが好きですが、こいつはゾウというかバッファローというか・・・、やたら重厚です。

カナダ限定の茶系メタリックとワインレッドの絶版カラーでしたが、お盆の直前にオカマをほうられてしまい、泣く泣く国産ヤマハに最後に残っていた1セットのパープルカラーに一新しました。
    紫色なので周囲からは『お盆のナス馬みたい・・・♪』と言われています。

茶系からいきなり紫色・・・古女房がいきなりドレスアップした感じで、違和感がありましたが・・・だんだん馴れてきました。

生涯、走らせ続けることになりそうです♪
    今後のカスタムプラン 茶系カラーから新品の紫カラーに変身したので、似合うサドルバッグにしよかっな・・・。

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別